Заявление в налоговую о разъяснении задолженности образец—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление в налоговую о разъяснении задолженности образец и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Обычно требование предоставить пояснения поступает через некоторое время после сдачи всевозможных отчетов и деклараций, так что поводом для них может стать любая, даже самая незначительная ошибка или неточность в документах. Во многих случаях разъяснения требуются по НДС, указанному к возмещению, из-за несоответствии сведений о налогооблагаемых базах в декларациях по налогу на прибыль и опять же НДС, при расхождении данных у контрагентов. Вопросы могут вызвать необоснованные убытки при проверке начисления налога на прибыль, подача уточненной декларации или расчета, в которых исправленная сумма налога к уплате меньше, чем в присланных первоначально и т.д.

В какой форме приходит требование

Коммерческие предприятия довольно часто сталкиваются с необходимостью предоставить в налоговую инспекцию пояснения по какому-либо вопросу. Для того, чтобы эти пояснения не привели к дальнейшим проверкам со стороны надзорного органа, к составлению ответа следует относится крайне внимательно, скрупулезно и не затягивать с его отправкой.

Наиболее частые вопросы от налоговой

Оформить его можно либо на бумаге, написав «от руки», либо в электронном виде, напечатав на компьютере. При этом, если пояснение пересылается по обычной почте, то отправлять его надо заказным письмом с уведомлением о вручении, тогда риск того, что письмо затеряется, будет сведен к минимуму.

Рекомендуем прочесть:  Кому дают 100 тысяч при рождении ребенка

Взыскание долгов с учреждения, которое задолжало некоторую сумму, возможно при предоставлении судебного исполнительного документа. Для того, чтобы оформить все с соблюдением норм законодательства, нужно иметь специальные разрешающие сведения, получение которых практически невозможно, так как счета открываются в соответствии заключенного двухстороннего соглашения, которым все личные сведения защищаются законом.

Как правильно написать заявление в налоговую о предоставлении сведений?

Резидент обязан уведомить налоговую инспекцию по месту регистрации об открытии (переоформлении) счетов (вкладов) и о реквизитных данных в банковских установках, находящихся за пределами РФ, не позже одного месяца по шаблону, установленному приказом ФНС РФ № ММВ-7-6/457@ от 21.09.2010 и прошедшим регистрацию в Минюсте РФ 18.10.2010, номер регистрации 18746. Данный шаблон (КНД 1120107) можно скачать по ссылке, xls.

Порядок уведомления о счетах (ЮЛ, ИП, ФЛ)

Для отправки такого заявления нужно подготовить материалы в 2-х экземплярах. Инспектор при принятии материалов проверяет соответствие оригинала с предоставленными ксерокопиями и, при отсутствии замечаний, возвращает оригинал владельцу и ставит отметку на экземпляре подателя заявления о принятии бумаг к рассмотрению.

  • обращение к должностному лицу;
  • ссылка на правовые документы, например: согласно статье 51 Конституции РФ с изменениями 2015 года и статьи 8 Закона РФ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” прошу предоставить мне сведения…;
  • описание сути запроса;
  • указание просьбы, которую должен осуществить получатель, например: прошу ответить на запрос о получение информации в установленном законом порядке.
  • запрос должен быть изложен в официальном стиле;
  • он может быть предоставлен сотрудникам фискальной службы в электронном и печатном виде;
  • документ должен содержать информацию физического и юридического лица;
  • допускаются ссылки на правовые законы, относящейся исключительно к сути запроса;
  • документ должен быть завизированным представителем налоговой инспекции и уполномоченным лицом фирмы.

Кто составляет документ и как он оформляется?

После того, как составленный запрос письменного формата будет отправлен в фискальную службу, сотрудники инспекции обязаны рассмотреть запрос в срок 30 календарных дней с момента его регистрации. Срок рассмотрения представления может увеличиться до 60 дней по решению инспектора налоговой службы, но в таком случае фискальная служба должна уведомить налогоплательщика о затяжном рассмотрении запроса и указать причину.

Налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, через законного или уполномоченного представителя. Об этом сказано в статье 26 Налогового кодекса. Полномочия законных представителей налогоплательщиков-организаций, как следует из статьи 27 Кодекса, подтверждаются законом или учредительными документами. Обычно законный представитель организации — это ее руководитель. 📌 Реклама Отключить

Рекомендуем прочесть:  В справке о доходах госслужащий не указал счета как писать объяснение—

Если же вы имеете право на представление декларации по НДС на бумаге, то пояснения удобнее дать по разработанным ФНС формам ( приложения 2.1-2.9 к Письму ФНС от 16.07.2013 № АС-4-2/12705 ). Но использование этих форм является правом, а не обязанностью.

Как оформить ответ на требование налоговой о предоставлении пояснений

Инспекция сообщила И.И. Иванову, что налогоплательщик вправе применить указанный вычет при соблюдении требований статьи 219 НК РФ, учитывая, что указанный курс лечения включен в Перечень дорогостоящих видов лечения, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201. Кроме того, инспекция разъяснила порядок предоставления социального налогового вычета, включая требования, перечисленные в статье 219 НК РФ.

В заявлении нужно указать личные данные, а также приложить к нему копию документа, на основании которого гражданин претендует на налоговое послабление. Это может быть пенсионное или ветеранское удостоверение, в регионах, где льготы положены многодетным семьям – соответствующее удостоверение.

До 1 декабря большинство граждан обязаны внести плату за некоторые виды налогов, к примеру, на землю, транспорт или имущество. Но случается, что человек попадает в сложную ситуацию, когда финансовое положение становится крайне нестабильным. В этом случае можно обратиться в налоговую с просьбой перенести дату налогового платежа или разбить сумму на более мелкие части. В учреждение нужно принести заявление по следующей форме.

Рассрочка или отсрочка налоговых выплат

В процессе исполнения налоговых обязательств граждане могут переплачивать – к примеру, округлять сумму налога в большую сторону или не знать, что им положена льгота. Банальная опечатка в документах может также привести к переплате. Сообщить об этом может и сама налоговая, но если плательщик обнаружил переплату раньше, он может написать соответствующее заявление. Сумму переплаты можно потребовать вернуть или же «перебросить» в счёт другого вида налога. Форма заявления сложностей вызвать не должна.

Сегодня телекоммуникационные технологии получили большое распространение. Поэтому налогоплательщики часто обращаются в налоговые органы либо по электронной почте, либо оставляя свой вопрос на сайте. Естественно, в этом случае невозможно подтвердить полномочия лица, которое подписало запрос. В таких ситуациях налоговые органы руководствуются Порядком приема и рассмотрения обращений в ФНС России в электронном виде. Порядок размещен на сайте ФНС России www.nalog.ru.

3. Каков порядок обложения налогом на прибыль организаций дохода государственного унитарного предприятия от реализации безвозмездно переданного имущества с учетом того, что статьей 43 Бюджетного кодекса установлено, что средства, полученные от такой реализации, зачисляются в соответствующие бюджеты в полном объеме?

Куда и с каким вопросом обращаться

Налоговая инспекция, рассмотрев обращение А.А. Сидорова, направила ему ответ с отказом в разъяснении его вопроса. Инспекция обосновала это тем, что в настоящее время А.А. Сидоров не признан налогоплательщиком по деятельности, которую он намерен вести.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на сверх нормы пед работник—

К социальным вычетам относятся такие виды затрат, как плата за обучение (своё или детей) или лечение, а также благотворительность. Имущественный налоговый вычет предоставляется при покупке недвижимости или земли.

Заявление о получении ИНН

  1. Зарегистрируйтесь в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Логином служит ИНН, пароль можно получить в любой инспекции ФНС. Также можно авторизоваться через учётку «Госуслуг» и с помощью квалифицированной электронной подписи.
  2. Зайдите в «Профиль» и получите сертификат ключа проверки электронной подписи. Это бесплатно и быстро, если выбрать хранение ключа в защищённом хранилище налоговой службы.
  3. В разделе «Переплата / задолженность» сформируйте заявление о возврате или зачёте излишне уплаченного налога. Приложите к нему необходимые документы и отправьте в электронном виде в ФНС.

Заявление о возврате или зачёте суммы излишне уплаченного налога

Каждую осень налогоплательщики получают письма с напоминанием о том, что пора оплатить земельный, имущественный и транспортный налоги. Однако, если человек стал жертвой стихии или по иным причинам оказался в бедственном материальном положении, ФНС может отсрочить или рассрочить уплату налогов.

Кроме того, для ИП, физлиц и частнопрактикующих граждан подлежат списанию или частичному списанию долги по страховым взносам в ПФР за периоды до 01.01.2017. Сумма, на которую уменьшится размер задолженности, будет определена по ч. 11 ст. 14 закона «О страховых взносах…» от 24.07.2009 № 212-ФЗ:

Для запроса справки об отсутствии задолженности унифицированной формы не предусмотрено. Но при написании запроса можно использовать форму, которую предлагают в административном регламенте, утвержденном приказом Минфина от 02.07.2012 № 99-Н в приложении №8. Форма является рекомендованной, поэтому вовсе не обязательно использовать ее слово в слово. Но, как показывает практика, в подобных документах уже указаны все поля для информации, необходимой налоговику, чтобы исполнить запрос в предусмотренные законом сроки.

Заключение

Далее, в соответствующих полях, проставьте галочку – что именно вы хотите получить на руки: справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, либо об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов и прочего. В первом случае вы получите выкладку с конкретными цифрами по всем видам обязательных сборов, а во втором – просто констатацию факта наличия или отсутствия у вас задолженности по налогам. Внизу указываем дату, по состоянию на которую вам нужен срез по вашим обязательствам перед бюджетом.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector