Заявление об отсутствии юридического лица по адресу—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление об отсутствии юридического лица по адресу и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Заподозрив наличие некорректных данных, ФНС направляет уведомление о недостоверности адреса местонахождения и предлагает подтвердить достоверность данных, содержащихся в реестре. Соответствующая отметка (недостоверность юридического адреса) появляется в ЕГРЮЛ, если ответ не направлен (п. 6 ст. 11 закона № 129-ФЗ). У компании есть 30 дней на ответ. Если запись о недостоверности сведений находится в реестре более шести месяцев с момента внесения, налоговый орган вправе ликвидировать юридическое лицо во внесудебном порядке.

Надо ли и зачем реагировать на уведомления из налоговой

По месту нахождения направляют запросы и иные документы контролирующие органы, проводятся проверки. Если госорган не может связаться с юрлицом по данным, указанным в реестре, или в случае поступления в регистрирующий орган письма о несоответствии юридического адреса от собственника помещения, в котором располагается организация, у ФНС появляются основания полагать, что место нахождения организации недостоверно.

Почему появляются данные о некорректности места нахождения юрлица

  • наказание по ч. 4 или ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ (штраф на должностных лиц от 5000 до 10 000 руб. или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет);
  • принудительная ликвидация юрлица;
  • банк вправе заблокировать расчетный счет;
  • расторжение договоров с контрагентами.

Если у Вас возникли вопросы по регистрации и работе с налоговой в Екатеринбурге, Вам необходимо выполнить какие-то регистрационные действия, например, в связи со сменой адреса, директора и т.д., Вы можете всегда рассчитывать на помощь наших адвокатов и юристов.

Рекомендуем прочесть:  Субсидии Молодым Семьям В Других Странах

Иные листы заполняются с учетом того, какие изменения вносятся. В нашем случае необходимо внести изменения по адресу юрлица, поэтому необходимо заполнить лист Б, максимально подробно указав адрес, вплоть до помещения, если арендуется одно помещение или комната. Однако, если меняется местонахождение юрлица, в этом случае вносить изменения по адресу необходимо через регистрацию изменений в уставе, путем заполнения заявления по форме Р13001.

Как составить заявление о подтверждении юридического адреса?

  1. Если используется собственное нежилое помещение, тогда следует предоставить копию свидетельства о праве собственности на помещение или выписку из ЕГРН
  2. При использовании лицом, как правило, директором, своего жилого помещения, необходимо также предоставить либо свидетельство о праве собственности либо выписку из ЕГРН
  3. В случае аренды помещения по конкретному адресу и указания в качестве юрадреса адреса расположения арендуемого помещения, необходимо получить и предоставить в налоговую гарантийное письмо от собственника помещения о том, что он разрешает использовать адрес помещения для регистрации и осуществления предпринимательской деятельности
  4. Если покупается только юрадрес, тогда также предоставляется гарантийное письмо от собственника помещения, что он разрешает регистрацию юрлица по соответствующему адресу и осуществление предпринимательской деятельности (но данный способ противоречит закону и в последующем Вы столкнетесь с проблемой, вплоть до принудительной ликвидации фирмы)

При внесении в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности адреса юридического лица налоговая инспекция рекомендует подавать форму Р13014 на смену адреса. При это можно использовать как совсем новый адрес, так и добавить в текущий адрес какие-либо элементы, например, комнату или офис.

Форма Р13014

Необходимо указать, что заявление Р13014 подаётся в целях подтверждения адреса юридического лица, а также перечислить те документы и материалы, которые прилагаются к заявлению и по вашему мнению свидетельствуют о достоверности адреса.

Порядок заполнения формы Р13014 для подтверждения адреса

Сведения об адресе заполняются в соответствии со сведениями, содержащимися в Государственном адресном реестре. Для этого нужно использовать Федеральную информационную адресную систему (ФИАС). При этом указывать адрес нужно именно по муниципальному делению.

Такой срок аренды объясняется тем, чтобы не нести дополнительные расходы и попадать под особый контроль, поскольку в соответствии с нормами федерального законодательства договор аренды на срок более одного года подлежит обязательной госрегистрации.

Почему сложно забрать юридический адрес у арендатора

  1. В первую очередь необходимо попытаться все-таки решить эту проблему полюбовно. Следует попытаться связаться с бывшим арендатором в устном и/или телефонном режиме и сообщить ему о том, что в соответствии с условиями ранее заключенного договора он обязан изменить свой юридический адрес.
  2. Для подстраховки следует сделать такие уведомления и в письменной форме, отправив их и по зарегистрированному юридическому адресу (т.е. самому себе), и на известные из договора домашние адреса всех соучредителей компании, а также генерального директора. При этом необходимо дать конкретный срок – к примеру — 10 календарных дней, это более чем требуется. В противном случае необходимо пригрозить тем, что о данном факте будут незамедлительно оповещены федеральные органы.
  3. Если предприниматель и далее будет уклоняться от своих прямых обязанностей, нужно не забирать его почтовую корреспонденцию от контрагентов и фискалов, то есть попросту ее игнорировать. В отделении почтовой связи следует сообщить, что такой компании (ее исполнительного органа) по этому адресу уже нет. Тогда отделение почтовой связи будет возвращать письма отправителю с отметкой, что организация выбыла.
  4. Помимо этого, можно отправить в теринспекцию Федеральной налоговой службы письмо о том, что срок действия договора аренды истек и арендатор более не находится по этому адресу. К письму дополнительно вложить копию заключенного ранее договора аренды и отправленных ранее уведомлений.
  5. Но лучше всего подать в налоговую заявление по форме Р34002, где требуется указать о недостоверности сведений об адресе арендатора.
  6. Получив такое заявление, налоговая внесет данные о недостоверности юр. адреса относительно конкретной компании, а уж это повлечет за собой ряд существенных негативных последствий, начиная от административно-штрафных санкций и заканчивая полной ликвидацией такого недобросовестного бизнесмена.
Рекомендуем прочесть:  Кто платит материнский капитал матерям и надо ли доплачивать московской области еще по 100000

Рекомендации для арендодателя

Иными словами такой недобросовестный предприниматель просто и далее пользуется предоставленным ему ранее юридическим адресом, но уже на абсолютно безвозмездном основании и, не имея на него никаких прав. Отметим, что в соответствии с требованиями закона «О госрегистрации юр. лиц и ИП» при смене юр. адреса каждый отечественный предприниматель обязан сообщить об этом в ИФНС, предварительно внеся изменения в учредительную документацию.

Также следует учитывать, что собственник или иной законный владелец объекта недвижимости вправе обратиться в арбитражный суд с исковым требованием к компании о прекращении использования соответствующего объекта недвижимости для взаимодействия с этим юридическим лицом (п. 5 Постановления ).

4) адрес, указанный в документах, представленных при регистрации, заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юридическим лицом (адреса, по которым размещены представители государственной власти, воинские части и т. п.);

Риски добросовестных налогоплательщиков

Более того, даже если иск все-таки подан, суд также извещает о начатом процессе участников и руководителя налогоплательщика и предоставляет ему второй шанс исправиться — представить в инспекцию актуальные сведения о месте нахождения фирмы. Если такие сведения представляются, то иск о ликвидации удовлетворен не будет.

В тех случаях, когда в течение 30 дней после получения уведомления организация не меняет указанное местонахождение, в соответствующем разделе ЕГРЮЛ появляется запись о недостоверной информации. Для снятия отметки придется менять сведения.

Если в адресной строке ЕГРЮЛ ошибка, необходимо обратиться в инспекцию с опровержением и представить подтверждающие сведения бумаги — свидетельство о государственной регистрации, договор аренды, акт приема-передачи помещения. Форма обращения в ИФНС свободная. В тексте сошлитесь на уведомление от инспектора и аргументируйте свою правоту. В дополнение приложите фотографии офиса и адресной таблички.

Рекомендуем прочесть:  Виды работ выполненных во время практики автомеханик—

Как реагировать

Когда ИФНС сомневается в точности указанных сведений, инспектор отправляет запрос на подтверждение местонахождения. Если реакции от получателя не последовало, приходит уведомление о несоответствии адресной строки в ЕГРЮЛ фактическому значению.

Несоответствие между юридическим и фактическим адресами не является прямым нарушением законодательства. Однако негативные последствия для бизнеса не исключены, даже если фирма ведет реальную деятельность. В налоговой инспекции могут узнать о несовпадении реальных и официальных данных, если, например, отправленные письма будут регулярно приходить обратно с пометкой, что адресат отсутствует. Заявить в ФНС с требованием о проверке сведений могут контрагенты, клиенты, арендодатели или другие заинтересованные лица.

Для чего бизнесу нужен юридический адрес

Чтобы зарегистрировать юридический адрес по месту жительства, нужно соблюдение двух главных требований. Во-первых, руководитель или учредитель предприятия должен быть зарегистрирован в жилом помещении, которое он выбрал в качестве адреса места нахождения предприятия. Во-вторых, если у жилого помещения (квартиры, частного дома) несколько собственников, следует получить письменное согласие каждого из них.

Как зарегистрировать адрес

  • вид деятельности, указанный в заявлении, требует лицензирования;
  • жилое помещение находится в залоге;
  • жилое помещение расположено в аварийном или недостроенном доме (строении), то есть в непригодном для проживания.

Доводы сотрудников налоговой службы: Если в ЕГРЮЛ не будет сведений о номере корпуса, то организация не сможет получать письма и уведомления от государственных органов и контрагентов. Такое положение дел может привести к тому, что налоговая служба не сможет контролировать организацию.

Пример из практики

При подаче заявления на регистрацию организации, заявитель не указал номер корпуса, потому что в почтовом адресе он отсутствовал. При предоставлении сведений был указан адрес: г. Новосибирск, улица Королева, дом 40, этаж 2, офис 314. Налоговой службе не хватило указания номера корпуса. Следует уточнить, что в свидетельстве на собственность и договоре аренды данные о номере корпуса тоже отсутствовали.

Вывод суда:

Теперь для смены адреса, директора или регистрации новой организации требуется прохождение собеседования в налоговой инспекции. Можно понадеяться, что к вам не будет претензий, но скорее всего надежды не оправдаются. В некоторых филиалах сотрудники налоговой службы говорят: «Не придете лично – будет 100% отказ». Для избежания проблем, мы подготовили рекомендации, которые помогут их минимизировать.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector