Заявление по отводу судьи иззза родственные связи с участниками процесс образец в арбитражном процессе—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление по отводу судьи иззза родственные связи с участниками процесс образец в арбитражном процессе и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Заявление об отводе судьи необходимо подавать своевременно. Любой процесс начинается с того, что оглашается состав суда, после чего участникам процесса предоставляется возможность не согласиться с ним и обосновать свои претензии.

Основания для заявления

В случае, если требование, указанное в заявлении, удовлетворено, заседание переносится на новую дату. Могут возникнуть ситуации, в которых будет отсутствовать возможность сформировать новый судебный состав. В данном случае рассмотрение дела будет продолжено в новом суде, решение о выборе которого принимается вышестоящим органом.

Как заявить об отводе

Важно, что указывать в качестве причин какие-либо факты, которые не имеют подтверждения, не стоит — просьба будет отклонена, суд продолжен в том же составе, а в апелляционной инстанции эти аргументы роли не сыграют.

Судебные отводы в арбитражном процессе предусмотрены ст. ст. 21-25 АПК РФ. Основаниями для замены судьи являются: участие в данном деле при предыдущем рассмотрении в качестве любого лица либо судьи (если закон запрещает повторное участие этого судьи в рамках дела), родственные связи с участниками процесса, заинтересованность в исходе дела или наличие сомнений в его беспристрастности, служебная зависимость от участников процесса (в том числе на ранних этапах), публичные заявления судьи или оценка спора.

Jurist_arbitr — 09/12/2012 22/11/2016

Решением от 14.03.2012 исковые требования Департамента спорта и организации работы с молодежью администрации городского округа город Воронеж удовлетворены, в удовлетворении встречных исковых требований отказано.

Что такое отвод судьи? Как он заявляется?

Следует отметить, что в судебном заседании 14 февраля 2012 года судья __________ вынуждала ответчика подписать представленное истцом мировое соглашение, согласно которому, ответчик обязуется забрать весь поставленный товар, отказавшись от его оплаты. Также, судья сообщила, что иного выхода из ситуации она не усматривает. Таким образом, судья __________ в качестве единственного пути разрешения спора предложила ответчику признать существо заявленных истцом требований и выполнить их в полном объеме.

Все намного проще, если у судьи есть родственники среди участников процесса. Доказать это легко при наличии официальных документов, которые могут подтвердить это, а значит, и шансов на положительное решение по отводу по данному основанию намного больше.

  • наименование и адрес инстанции, где ведется производство по делу;
  • данные о том гражданине или организации, которые решили заявить отвод, с их адресами;
  • сведения об истце, ответчике или по самому делу (его номер);
  • подробная информация касательно самого дела (где, почему и как проводится);
  • причины отвода и ссылки на статьи АПК РФ;
  • просьба о том, чтобы отстранить судью и назначить другого;
  • в конце ставится подпись самого составителя, а также дата, когда документ был оформлен.
Рекомендуем прочесть:  Имеет ли право сотрудник банка в ходить в квартиру

Порядок подачи заявления

Судебная практика отвода судьи в арбитражном процессе показывает, что часто такая процедура начинается в случаях, когда данное должностное лицо действует далеко не беспристрастно, а имеет какие-то свои предпочтения. Например, если все участники производства по делу заметили, что ему не нравится одна из сторон или он слишком явно отдает ей преимущество.

Вы можете обжаловать все решения судьи в вышестоящий суд. Само по себе раздражение не является основанием для отводов. Посоветуем обратиться к председателю суда, чтобы ваши заявления этому судье не отписывали.

Полагаю, что указанный судья не вправе рассматривать иск между мной и ответчиком. В настоящее время Лубинова Маргарита Павловна проживает с родным братом Вяземского Ивана Васильевича (Вяземский Андрей Васильевич). Зарегистрирована по месту жительства указанного лица по его адресу (принадлежащей ему квартире), они ведут совместный быт.

Пример ходатайства об отводе судьи

Кому адресовать свое ходатайство? Если дело рассматривает один судья, то заявление об отводе рассматривается им же в судебном заседании с учетом мнения всех лиц, участвующих в процессе. По результатам рассмотрения заявления суд либо выносит определение. Либо отражает свое решение в протоколе, но мотивированное решение. Такие правила действуют, когда дело судья рассматривает единолично. При этом он вправе не удалятся в совещательную комнату, а принять решение непосредственно в судебном заседании.

  1. наименование суда, куда подается заявление
  2. наименование лица, заявляющего отвод и его процессуальный статус
  3. название документа — Заявление об отводе судьи
  4. наименование гражданского дела по которому заявляется отвод
  5. основания для отвода

Составление заявления

Основания для отвода судьи перечислены в статьях 16 и 17 Гражданского процессуального кодекса РФ. В основном они связаны с возможной заинтересованностью судьи в результатах рассмотрения дела. Судья может быть чьим-то родственником, мог раньше принимать участие в деле, в другом качестве, в том числе рассматривая дело, как судья другой инстанции.

Что такое отвод судьи

Заявить об отводе можно устно или письменно. Мы рекомендуем всегда оформлять заявления суду в письменном виде. В этом случае содержание заявления и основания отвода судьи будут точно соответствовать тому, что вы хотели указать.

  • во-первых, отвод должен быть мотивированным,
  • во-вторых, заявляется отвод только до того, как начнется рассмотрение дела по существу. Исключение предусмотрены только для случаев, когда основание для отвода стало известно позже. В таких случаях возможен отвод в процессе рассмотрения дела по существу. Однако в любом случае ходатайство не может быть подано после рассмотрения дела;
  • одно и то же лицо не вправе подать ходатайство по тому же основанию повторно.

Что означает отвод судьи

  • заявление об отводе не удовлетворяется. В таком случае судья рассматривает дело;
  • заявление об отводе судьи (нескольких судей, всего состава суда) удовлетворено либо судья заявил самоотвод. Тогда судья (судьи, состав судей) заменяется на другого;
  • заявление об отводе судьи (нескольких судей, всего состава суда) удовлетворено, однако новый состав суда в данном арбитражном суде сформировать невозможно из-за малой численности судей.

Ходатайство об отводе судьи

Перечень обстоятельств, являющихся основаниями для отвода, прописан достаточно четко, поэтому несложно выделить обстоятельства, которые не являются основаниями для отвода судьи или арбитражного заседателя:

Рекомендуем прочесть:  Забайкальский край льготы ветеранам труда

Ранее мы уже писали о заявлении возражений на действия судьи, внепроцессуальном порядке подачи жалоб на судью и о том, как заявить отвод судье, однако читатели время от времени обращаются с просьбой подготовить образец заявления об отводе судьи.

Как заявить отвод судье: образец заявления об отводе судьи

27 января 2012 года судья Калининского районного суда г. Тюмени Семенова С.С. вынесла определение о передаче гражданского дела по подсудности в городской Обской суд Новосибирской области, т.е. по месту нахождения ответчика.

Заявление об отводе судьи Образец

Но для того, чтобы было понятно, как оформить заявление об отводе судьи, представляю образец одного из таких заявлений. Еще раз повторяю, что доводы, приведенные лицами, заявляющими отвод, могут быть разными. Подробнее об этом вы можете прочитать в моей книге «Доверяете ли Вы суду? (как и куда пожаловаться на судью)».

  • При наличии оснований, установленных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, судья обязан заявить самоотвод;
  • Если этого не произошло, заявление об отводе арбитражного судьи может подать любое лицо, участвующее в деле;
  • Таким же правом обладают и представители лиц, участвующих в деле;
  • Основания для отвода и самоотвода на сегодняшний день одинаковы;
  • Как отвод, так и самоотвод судьи должен быть мотивированным и базирующимся на достоверных фактах;
  • Заявление об отводе арбитражного судьи может быть подано только до начала рассмотрения дела по существу;
  • При этом заявление об отводе может быть сделано как в письменной, так и в устной форме;
  • Вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело единолично, разрешается председателем арбитражного суда или его заместителем;
  • Вопрос об отводе одного судьи при коллегиальном рассмотрении дела разрешается этим же составом суда в отсутствие судьи, которому заявлен отвод;
  • Повторное ходатайство об отводе по тем же основаниям не может быть подано тем же лицом.

Отвод судьи в арбитражном процессе: основные особенности процедуры в 2019 году

  • Является супругом или родственником лица, участвующего в деле;
  • Является супругом или родственником представителя лица, участвующего в деле;
  • Лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела;
  • Находится в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле;
  • Ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле;
  • Делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела.

Основания для отвода арбитражного судьи в 2019 году

Как уже было сказано выше, заявление отвода арбитражного судьи возможно как в устной, так и в письменной форме. Однако необходимо иметь в виду, что устное заявление об отводе судьи может быть сделано только в судебном заседании. В свою очередь, письменное ходатайство может быть подано:

Беспристрастность – основа отправления правосудия. Каждая сторона надеется на то, что должностные лица при рассмотрении иска будут руководствоваться только нормами права, а не личными предпочтениями. Если у заинтересованного лица есть доказательства того, что судья не сможет вынести объективное решение, необходимо заявить отвод в установленном порядке.

Определение и законодательная регламентация

  • ранее должностное лицо участвовало в рассмотрении спора в иной процессуальной роли (за исключением истца, ответчика и третьего лица);
  • гражданин имеет родственные связи с кем-либо из участников процесса или их представителей;
  • имеет личную заинтересованность в определённом решении;
  • есть факторы, указывающие на необъективность рассмотрения дела;
  • в состав суда входят родственники;
  • судья ранее рассматривал спор по другой инстанции.

В каких случаях заявляется?

  • общение должностного лица и стороны по делу (её представителя) вне судебных заседаний;
  • член коллегии вступил в брак, и теперь имеет отношения свойства с одной из сторон по делу;
  • у его родственников имеются обязательства перед одной из сторон.

ГПК РФ (ст. 16) разрешает отвод судьи в гражданском процессе, когда у него есть личные интересы по исходу процесса. Присутствие председательствующего на заседании вызывает сомнения у участников разбирательства, если на прежнем слушании он выполнял обязанности секретаря, эксперта, прокурора, свидетеля и другого участника.

Рекомендуем прочесть:  Астро зу 3301 инструкция—

Кто и когда может ходатайствовать об отводе

После проведения процедуры отвода производство принимает другое должностное лицо согласно подсудности. Передачу производит вышестоящий орган (ст. 21 ГПК РФ). Если существует возможность организовать рассмотрение судопроизводства другим составом, вышестоящая инстанция назначит новый. Иначе дело передадут другому району, округу, субъекту. Определение инстанции для разбора дела производится Верховным Судом РФ, когда нет возможности назначить состав из судов края, города, республики, автономии.

Что гласит УПК и АПК

Должностным лицам, принимающим участие в процессе, нельзя рассматривать производство в последующих инстанциях. Судебный состав меняется при обжаловании постановления. К примеру, согласно ст. 21 АПК РФ, при арбитражном производстве основания для отвода судьи следующие:

При таких обстоятельствах, с учетом того, что суд апелляционной инстанции наделен аналогичным правом возвращения уголовного дела прокурору, сторона обвинения, дабы исключить возникновение того же самого довода в суде второй инстанции, совершает действия по устранению допущенных наращений права на защиту, по сути признавая обоснованность заявленного ходатайства о возвращении уголовного дела прокурору. Таким образом, и стороне защиты и стороне обвинения было ясно о действительном наличии нарушений права на защиту. Вопреки этому, судом вынесено прямо противоположное постановление.

Заслуживает внимания то, что после предварительного слушания в адрес защитника следователем были высланы спорные постановления по итогам рассмотрения всех ходатайств защиты на предварительном следствии. При этом, согласно почтовому штемпелю отправка произведена 12.10.2018 года, то есть действительно после рассмотрения судом ходатайства о возвращении уголовного дела прокурору.

Основания для отвода судьи

В производстве Октябрьского районного суда города Екатеринбурга находится уголовное дело по обвинению С. в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 119 и пунктом «з» части 2 статьи 112 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ходатайство подается без уплаты государственной пошлины. Никаких отрицательных последствий (например, штрафов) не предусматривается даже при отклонении. Таким образом гражданин реализует свое право в рамках законодательства.

Если судья самостоятельно ведет дело, он же будет и рассматривать заявление. При коллегиальном ведении порядок процедуры меняется. Если отвод подается на одного судью, решение принимается остальными членами коллегии. Результат выносится на основании голосования. При равном количестве голосов «за» и «против» принимается положительное решение по заявлению.

Порядок процедуры

  1. При отводе мирового судьи районным судом назначается другой судья в рамках той же территории. Если такой возможности не имеется, дело передается органу другого района.
  2. Когда дело рассматривал районный суд, но состав был сменен, оно передается другой коллегии того же органа. В остальных случаях выбирается иной районный суд.
  3. Иногда решение выносится Верховным Судом РФ в отношении судей республики, края или уровня другого субъекта РФ. Спор будет рассматриваться иными судьями этого же органа. При отсутствии новой коллегии ВС РФ решает, куда передать дело.

Должностным лицам, принимающим участие в процессе, нельзя рассматривать производство в последующих инстанциях. Судебный состав меняется при обжаловании постановления. К примеру, согласно ст. 21 АПК РФ, при арбитражном производстве основания для отвода судьи следующие:

Кто и когда может ходатайствовать об отводе

Решение по отстранению принимают в комнате для совещания без присутствия других лиц. Если судья единолично рассматривает дело, он принимает решение самостоятельно. При коллегиальном решении спора присутствие отстраняемого лица неприемлемо. Резолюцию выносит коллегия путем голосования. Если число голосов сравнялось, процедура считается проведенной. Если отстраняют нескольких представителей, голосование проводится этим же судебным составом (ст. 20 п. 2 ГПК РФ).

Что гласит УПК и АПК

Личные или косвенные интересы посчитают причиной отстранения служителя правосудия. Он не должен иметь родственные или дружеские отношения с участниками процесса. Если представители состава суда являются родственниками, они будут отстранены от разбирательства.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector