Заявление на согласия сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление на согласия сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

  • работников, имеющих инвалидность рабочей группы;
  • матерей с детьми в возрасте до 3-х лет (одиноких матерей с детьми до 5-и лет);
  • матерей или одиноких отцов, воспитывающих несовершеннолетних детей-инвалидов;
  • сотрудников, которые ухаживают за больными родственниками (необходимо медицинское заключение о необходимости такого ухода).

Кого можно привлечь к сверхурочной работе

  • предотвращение производственной аварии или катастрофы;
  • устранение последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • устранение непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего, холодного водоснабжения или водоотведения, систем газо-, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
  • введение чрезвычайного или военного положения;
  • проведение неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии).

Порядок составления и образец согласия на сверхурочную работу

Если эти лимиты исчерпаны, придется предложить потрудиться другому подчиненному. Кстати, законодательство обязывает руководство организации вести точный учет привлечения сотрудников к труду сверх установленных нормативов рабочего времени для каждого работника. Делать это нужно в табелях или специальных ведомостях.

Обратите внимание — производится оплата, но не учет. По окончании учетного периода происходит подсчет фактически отработанного времени и выяснение того, какое из отработанного времени следует оплатить как сверхурочное.

В соответствии с пунктом 2 Разъяснений Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 № 13/П-21 «О компенсации за работу в праздничные дни» (далее — Разъяснения): «Оплата за работу в праздничные дни производится следующим образом:
а) сдельщикам — по двойным сдельным расценкам;
б) работникам, оплачиваемым по часовым или дневным ставкам, — в размере двойной часовой или дневной ставки;
в) работникам, получающим месячный оклад, — в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки, если работа производилась сверх месячной нормы».

Почему указываем количество отработанных часов

Если в определенные дни графика сотрудника работа не предусмотрена, то это выходной день. Так, при обычной продолжительности рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями или «пятидневка»), как правило, выходные приходятся на субботу и воскресенье, но график может быть построен и иначе. Еженедельный непрерывный отдых предоставляется согласно статье 111 ТК РФ всем работникам. При этом его продолжительность не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ). Согласно статье 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. Но привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни все же возможно и производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации. Закон оговаривает, когда привлечение работников к работе без их согласия возможно и когда невозможно.

Рекомендуем прочесть:  Вот есть или нет или льготы на медосмотр для замены водительского удостоверения чернобыльцам

При расчете доплаты за переработку выше мы исходили и стоимости часа работы. Но как его рассчитать? Если сотрудник получает чистый оклад, то тут все просто: его размер делится на количество часов в учетном месяце по производственному календарю. Если рабочее время учитывается суммировано за более длительный период, например, за квартал, то средний дневной заработок рассчитывается за этот период.

Рабочий получает 500 рублей за каждую изготовленную единицу продукции. Такая плата действует в течение трудового времени по норме. Если рабочий будет трудиться сверхурочно, то оплата ему будет производиться с применением тех же коэффициентов (1,5 и 2) в зависимости от количества изготовленных деталей за время переработки.

Сменный график

Закон не содержит прямого указания на то, что работодатель обязан оформить переработку каким-то определенным документом. Иными словами, издавать распоряжение или приказ о привлечении к сверхурочной работе обязанности нет. Однако руководителю в любом случае нужно довести до сведения сотрудников информацию о переработке. Поэтому на практике все же такой приказ довольно часто издают. В нем указывается, каких сотрудников и в какое время нужно привлечь к сверхурочной работе, также дается поручение бухгалтерии произвести оплату переработки.

Ответ: В этой связи необходимо отметить, что в силу п. 2.3 Особенностей педагог самостоятельно определяет, когда он ведет подготовку к учебным занятиям и разрабатывает учебные программы, однако другие виды дополнительной работы могут также регламентироваться: правилами внутреннего трудового распорядка, локальными актами, планами и графиками образовательной организации (см. пункт 2.3 Особенностей).

Если работник откажется работать с уменьшенной нагрузкой, работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую работу в соответствии с ч. 3 ст. 74 ТК РФ (поскольку учебная нагрузка оговаривается в трудовом договоре, при ее изменении в одностороннем порядке должны также соблюдаться положения ст. 74 ТК РФ). При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При увольнении выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 7 ст. 178 ТК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Уголовный Кодекс Российской Федерации Статья 162 Часть 2 Уголовного Поправки За 2020г

1.1. Изменение учебной нагрузки

— участие в мероприятиях, проводимых в целях реализации образовательных программ в организации (например, участие в концертной деятельности, конкурсах, состязаниях, спортивных соревнованиях, тренировочных сборах, экскурсиях, других формах учебной деятельности);

  • если нужно завершить начатую в течение дня работу;
  • если имеет место подмена на бесперебойном производстве;
  • осуществляются временные ремонтные работы при неисправности оборудования, механизмов, которая может вызвать простой на производстве.

Когда необходимо согласие

  • работы для предотвращения катастрофы, аварии на производстве, для ликвидации последствий катастроф, стихийных бедствий и т.д.;
  • работы по ликвидации непредвиденных обстоятельств, которые нарушают нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, связи, транспорта;
  • работы при введении ЧП или военного положения, в ситуациях, которые ставят под угрозу человеческие жизни.

Когда писать согласие не нужно

Под такой работой понимают труд, который работник осуществляет за рамками рабочего времени и по инициативе своего нанимателя. Если имеет место поденный учет рабочего времени, то сверхурочной будет работа, которая превышает по времени рабочий день или смену. Если применяется суммированный учет рабочего времени, то сверхурочным будет труд свыше нормального количества рабочих часов за определенный учетный период.

  1. Предотвращения аварий, катастрофы, устранение их последствий.
  2. Устранение последствий произошедшей на предприятии аварии.
  3. Устранение обстоятельств, при которых перестали работать инженерные системы, транспорт, связь.
  4. На территории страны введено военное положение, случаи, угрожающие жизни и здоровью людей (пожары, смерчи, наводнения и т.д.).

Обычно сверхурочная деятельность выполняется до и после основного времени. Условие привлечения человека к такой работе – это решение его начальника. Если гражданин сам остался после смены доделывать свои дела, без надлежащего оформления, это не считается деятельностью сверх нормы. Задержка на рабочем месте 2 или более часов не оплачивается. Это положение следует из Письма, которое составил Минтруд в 2018 г. под N14-2/В-149.

Кого нельзя привлечь к сверхурочной работе?

  1. Работник выражает согласие своей подписью на приказе о сверхурочных работах.
  2. Гражданин составляет соответствующее заявление и адресует его руководителю фирмы. Строгой, унифицированной формы заявления нет: оно пишется произвольно, от руки.

Указанный в таблице размер оплаты внеурочного труда считается минимальным, то есть работодатель не имеет права платить меньше. Но размеры оплаты за труд сверх нормы могут быть увеличены руководителем предприятия. Информацию об этом следует указать в локальном акте компании или трудовом договоре с работником.

Как определить количество внеурочно отработанного времени

В ст. 152 ТК РФ нет информации о том, какую сумму нужно брать в расчет. Поэтому многие работодатели задаются вопросом: учитывать ли только оклад или средний доход вместе с премиями и надбавками. Часто руководители при расчете переработок принимают за минимум двойной тариф. Стимулирующие и компенсационные выплаты при этом не учитываются. Сверхурочная работа оплачивается с учетом премиальных выплат, только если работодатель установил такой порядок.

Рекомендуем прочесть:  На Жене Материнский Капитал Может Ли Муж Взять Ипотеку И Его Внести 1 Взнос

Какие правила действуют для оплаты сверхурочных при сменном графике

Рассмотрим, как происходит оплата сверхурочных при сменном графике работы. Если рабочий трудится посменно, его зарплата может рассчитываться как с применением часовых тарифных ставок, так и на основе оклада.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого сотрудника. По желанию последнего сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Замещение временно отсутствующих преподавателей в период их болезни, командировки, стажировки, длительного отпуска и пр. может осуществляться другими преподавателями с их письменного согласия без освобождения от работы, предусмотренной трудовым договором. Их труд должен оплачиваться в соответствии со ст. 60.2 и 151 ТК РФ путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору замещающего работника, в котором указывается размер доплаты с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, предусмотренной трудовым договором

Труд воспитателей сверх установленной за ставку заработной платы нормы часов педагогической работы в неделю, выполняемой на постоянной основе, оплачивается из размера ставки заработной платы пропорционально фактически определенному в неделю объему педагогической работы (п. 4 примечания к приложению 1 к Приказу № 1601).

Ответ: в данном случае директор не вправе объявить педагогическому работнику выговор за отказ от руководства методическим объединением.
Руководство методическими объединениями относится к дополнительным видам работ, непосредственно связанным с образовательной деятельностью. Такая работа выполняется на условиях дополнительной оплаты и регулируется трудовым договором (дополнительным соглашением к трудовому договору) (абз. 7 п. 2.3 Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утв. Приказ Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536).

Что касается ситуации №5, то здесь неизбежен серьезный конфликт, решить который один учитель – без поддержки коллег – вряд ли сможет. Ведь интересы работников-учителей и работодателя-директора в этом вопросе противоположны. При нынешнем финансировании директор вынужден всеми способами стараться сократить оплачиваемую часть рабочего времени учителей и увеличить неоплачиваемую. С другой стороны, работники заинтересованы в максимально точном учете всех видов их работы.

3. Дополнительные виды работ, выполняемые за дополнительную оплату

Напомним, что не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора работа в том же образовательном учреждении или ином детском учреждении сверх установленной нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы педагогических работников (пп. «з» п. 2 Постановления Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41).

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector