Социальная помощь инвалидам 2 группы в краснодарском крае с мая 2020 года

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Социальная помощь инвалидам 2 группы в краснодарском крае с мая 2020 года». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

  1. обеспечение отдельного места для хранения транспорта;
  2. выплаты для улучшения размера жилого помещения;
  3. скидки на оплату коммунальных услуг;
  4. длительность рабочей недели не более 35 часов;
  5. бесплатное медицинское обслуживание.

пенсий, в том числе в случае отказа пенсионера от получения указанных пенсий;
дополнительного материального (социального) обеспечения;
ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);
иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).
Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

По потере кормильца

Порядок предоставления льгот и гарантий для инвалидов регулирует Закон № 181-ФЗ.

Инвалиды относятся к социально незащищенной категории граждан. Их здоровье не позволяет трудиться в полную силу, многие попросту не могут работать, и государственная материальная поддержка им нужна. Назначаются социальные выплаты и пособия по инвалидности на федеральном уровне и отдельно – по регионам. Пособие по инвалидности в 2020 году в России не заменяет пенсию, можно просто получать дополнительную поддержку в виде выплат.

Виды пособий по инвалидности

Также дети-инвалиды имеют такие же льготы, как и остальные граждане с инвалидностью. Дополнительные льготы в виде увеличенного отпуска, досрочного выхода на пенсию и дополнительных выходных положены их родителям или опекунам.

Размер пособия инвалидам с детства

Для работающих инвалидов предусмотрен увеличенный отпуск до 60 дней и сокращенная рабочая неделя – 40 часов. Увольнение работающего инвалида по инициативе работодателя законно, если работник находится на лечении или восстановлении более 4 месяцев. При этом работник сохраняет за собой право на оплаченный больничный и выходное пособие.

Порядок освидетельствования прописан в документах «ГОСТ Р 53928-2020. Медико-социальная экспертиза. Качество услуг медико-социальной экспертизы. Общие положения» и «ГОСТ Р 53931-2020. Медико-социальная экспертиза. Основные виды услуг медико-социальной экспертизы».

Такой статус присваивается человеку после медицинского освидетельствования. Экспертной комиссией выдается официальное заключение, где указана группа инвалидности. Также предоставляется индивидуальная программа реабилитации (ИПР), в которой определены степени нарушения здоровья, меры по его восстановлению и поддержанию.

Выплаты

После прохождения медицинского освидетельствования и присвоения человеку инвалидности он приобретает права, установленные государством. Их реализация и защита регулируются законодательством РФ. Социальная помощь инвалидам включает комплекс мер, направленных на создание приемлемых условий жизни гражданина.

Рекомендуем прочесть:  Есди несовершеннолетнему была сделана дарственная на квартиру, то все что в квартире это то де ему принадлежит? И могут ли пристава что то отобрать у наследника за долги родителей?

Кроме социальных выплат государство предоставляет гражданам, имеющих явные проблемы со здоровьем, определенное количество льгот социального характера в натуральном виде. Гражданин, относящийся к льготной категории, имеет право выбора в отношении того, в каком виде он воспользуется этими льготами – либо использует их в том виде, как они предоставляются (натуральном), либо заменит их денежными выплатами.

Надо ли обращаться в ПФ для получения государственных услуг социального характера (НСУ).

  • Информацию о заявителе, которая соответствует паспортным данным (ФИО).
  • Номер и серия паспорта.
  • Контактные данные заявителя (номер телефона).
  • Номер СНИЛС.
  • Услугу (услуги), вместо которой гражданин хочет получать денежный эквивалент.
  • Год, с которого вместо услуги заявитель будет получать дополнительные деньги.
  • Подпись гражданина и дата заполнения документа.

Способы передачи заявления о замене услуг на денежные средства

Следует помнить! Заявление об изменении формы получения комплекса услуг социального характера, необходимо направить в ПФ до первого октября текущего года, чтобы иметь возможность получать государственную поддержку в выбранном виде со следующего календарного года.

Не занятые на работе инвалиды 2 группы и лица с ОВЗ (1 группа) получают лекарственные препараты по рецепту на безвозмездной основе (есть утверждённый перечень). Имея 2 группу и работу, либо 3 группу (при отсутствии деятельности) можно претендовать на вычет половины стоимости определённого средства, прописанного врачом.

Льготы, касающиеся санаторно-курортного лечения

Ориентируясь на пункт 1 и подпункт 38 в статье 264 НК, в состав прочих расходов можно внести те, что несут организации-налогоплательщики, предоставившие работу инвалидам и осуществляющие их социальную защиту.

Налог на прибыль

Инвалидам 2 группы положено 5686,25 рублей. Здесь тоже влияет число лиц, находящихся на иждивении. Если речь идёт об одном человеке, выплата достигнет 7581,67 рубль. Когда есть несколько иждивенцев, начисляют 9477,09 рублей. При увеличении ещё на одного человека страховая пенсия достигает 11372,51 рубля.

С учетом того факта, что инвалиды имеют право на приобретение предоставляемых государством льгот и преференций в виду наличия у последних нарушений здоровья, медицинские привилегии несут в себе приоритетное значение. Так, согласно нормам главы 3 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», приведённые граждане могут получить безвозмездную помощь следующего характера:

Страховая пенсия

Граждане с ограниченными возможностями, имеющие постоянные оплачиваемые рабочие места или получающие прибыль каким-либо другим образом, могут воспользоваться правом на оформление следующих налоговых льгот: возможность освобождения от уплаты НДФЛ или предоставления налогового вычета.

Иные налоговые преференции

Важно! Привилегии в отношении транспортного законодательства также могут касаться и страховки автомобиля. Так, в случае приобретение страхового полиса ОСАГО, инвалид имеет право на получение скидки в двукратном размере, но только в случае если подлежащее страхованию транспортное средство прошло процедуру по специальному переоборудованию под нужды инвалида.

Инвалидам 2 группы (в том числе детям-инвалидам) с 01.02.2020 года ежемесячно выплачивают — 2 678,31 руб. Также инвалиды 2 группы могут отказаться от утвержденного перечня соцльгот и получить компенсацию в материальной форме (НСУ). В 2020 году — 1121, 42 рублей. Индексация с 1 февраля 2020 года составит 4,3%. В перечень льгот входит:

Рекомендуем прочесть:  Как посмотреть задолжность по кварплате сбербанк онлайн

Помощь оказывается на основании приобретения социального статуса инвалида 2 группы, а также может носить адресный характер. Инвалид 2 группы, оказавшийся в сложной ситуации, всегда вправе обратиться за гуманитарной помощью в индивидуальном порядке в местные органы соцзащиты.

Заключение

Направление на прохождение МСЭ могут выдать, помимо лечебных учреждений, органы соцзащиты и отделение ПФР, но в каждом случае обязательно наличие медицинского заключения о характере и причинах заболевания. Положительное заключение МСЭ требуется подтверждать ежегодно. Также утвержден перечень заболеваний, официальный диагноз по которым дает право на присвоение социального статуса инвалида 2 группы бессрочно.

Если гражданина приняли для освидетельствования, то по ходу обследования обязательно должен вестись протокол. Он отражает ход осмотра, мероприятия, проводимые для установления состояния здоровья лица, а также содержит в себе ряд вопросов, на которые необходимо дать ответ. Этого требует определение группы инвалидности.

Говоря о региональной поддержке указанной категории граждан, необходимо изучать каждый субъект отдельно, поскольку области имеют возможность предусмотреть дополнительные льготные программы, не соответствующие общим правилам Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 30.10.2020) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Критерии инвалидности

  • документ, устанавливающий личность;
  • заявление;
  • трудовая книжка;
  • справка о доходах, если таковые имеются;
  • направление врача на прохождение обследования;
  • акт, подтверждающий факт получения травмы или заболевания на производстве;
  • амбулаторная карта;
  • характеристика с места работы или обучения.

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • банковские реквизиты;
  • справка МСЭ об инвалидности с присвоением группы;
  • квитанция об оплате коммунальных услуг за предыдущий месяц;
  • документы о наличии иждивенцев;
  • свидетельства о рождении детей;
  • документы на автомобиль;
  • акт обследования жилищных условий;
  • документы о праве собственности на землю.
  1. Злокачественное болезненное новообразование.
  2. Приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности.
  3. Отсутствие верхней части дыхательного горла.
  4. Нарушения взаимосвязанных нервных структур.
  5. Врожденные или приобретенные одновременные дефекты слуха и зрения.
  6. Удаленные оперативным путем больные конечности или наружные части органов.
  7. Врожденные аномалии развития костно-мышечной системы.
  8. Иные опасные заболевания.

Какие нормы законодательства регулируют порядок предоставления льгот

Для оформления инвалидности II группы необходимо пройти медико-социальную экспертизу. Уполномоченная комиссия установит потребности человека в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством здоровья и функций организма.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

В России предусмотрены программы, предоставляющие субсидии для инвалидов, не имеющих жилья или нуждающихся в его улучшении. Эти программы позволяют получить жилую площадь бесплатно. Помощь выдается, чтобы компенсировать строительные или квартирные расходы.

Материальная поддержка инвалидов 1 группы

  1. Право бесплатного или льготного проезда по единому проездному билету (стоимость равна 200 р.) на любом виде муниципального транспорта (исключение — такси), а также пригородного сообщения. С 1 октября по 15 мая инвалиды 2 группы могут оформить скидку 50% на поездки по междугородним линиям общественного транспорта, а в оставшуюся часть года одна бесплатная поездка туда и обратно к месту лечения.
  2. Обучение в высших и средних профессиональных образовательных учреждениях предоставляется вне конкурса, а также все студенты-инвалиды 2 группы получают стипендию.
  3. Освобождение от уплаты налога на имущество.
  4. Освобождение от уплаты транспортного налога на автомобиль мощностью до 100 л.с., предоставленного инвалиду органом соцзащиты.
  5. При вычислении ставки земельного налога цена участка (по кадастру) снижается на 10 тыс. руб.
  6. Налоговый вычет 3000 руб. ежемесячно инвалидам 2 группы участникам ВОВ, 500 руб. ежемесячно инвалидам 2 группы и инвалидам детства.
  7. Скидка 50% на помощь нотариуса;
  8. Освобождение от уплаты госпошлины при обращении в суд с иском на сумму менее 1 млн. руб.
  9. Содействие в получении юридической помощи.
  10. Помощь в обеспечении надлежащего ухода за инвалидом.
Рекомендуем прочесть:  Как начисляется субсидия на оплату коммунальных услуг в 2020 году многодетным

В обществе постепенно меняется отношение к людям, имеющим ограниченные возможности. Значительный вклад в это внесла государственная программа «Доступная среда». Она рассчитана на 2011-2025 годы и регулярно пополняется новыми нормативными актами.

Особенности субсидирования детей с ограниченными возможностями

  • Выплаты оформляются на биологических родителей или официальных опекунов инвалида;
  • Жилищная субсидия назначается на всех членов семьи с ребенком-инвалидом;
  • Реализация субсидии на жилье происходит вне общей очередности;
  • Выплаты сохраняются до достижения 18 лет.

Кому не будут предоставлены субсидии

  • Паспорт инвалида и всех лиц, которые будут указаны в заявлении (рекомендуется заранее сделать копии);
  • Справка МСЭ о присвоении инвалидности;
  • Справка о составе семьи;
  • Документы на право пользования жилой площадью инвалидом (технический паспорт, выписка с лицевого счета);
  • Декларация о доходах (бумаги заполняются на всех членов семьи, достигших 18 лет, с указанием их имущества);
  • Справка о доходах каждого жилья (от учета освобождаются пенсии и социальные выплаты).

Каждый из этих ограниченно трудоспособных людей имеет какое-либо расстройство функции организма. Оно может быть обусловлено заболеваниями либо последствиями травм, которые весомо ограничивают жизнедеятельность и вызывают её всеобъемлющую защиту.

Признаки и порядок признания человека ограниченным в деятельности

Заключение о признании гражданина обладателем одной из категории инвалидности принимается полным составом специалистов, проводивших освидетельствование. Оно считается окончательным и является вступившим в силу на основе большинства голосов.

Пенсионное обеспечение

По завершению прохождения комплексной экспертно-медицинской проверки, лицу присваивается вторая группа инвалидности, если:

  1. Оно не способно к обслуживанию себя собственными силами.
  2. Оно испытывает затруднения в самостоятельном перемещении в пространстве и обладает дефектами в костно-мышечной системе.
  3. Неспособно реализовывать трудовую функцию либо может выполнять её исключительно в особо обустроенных помещениях с применением дополнительного оборудования и при помощи иных граждан.
  4. Не обладает достаточным уровнем интеллектуального развития. Также способно к образовательному процессу исключительно в специализированных организациях или по узко подготовленным учебным программам на дому.
  5. Может ориентироваться во времени и в пространстве при содействии третьих лиц.
  6. Способно коммуницировать с людьми при использовании дополнительных устройств или с помощью иных граждан.
  7. Подвергает себя самоконтролю частично или полностью при поддержке посторонних лиц.

Льготы для инвалидов

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах