Где сделать запись в домовой книге о смене собственника—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Где сделать запись в домовой книге о смене собственника и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Иногда производят новые записи о регистрации одного и того же человека несколько раз, а записи о выбытии его с учета нет. Это возможно в случае брака со сменой фамилии или получения нового паспорта. Для упорядочения записи обращаются в паспортный стол с подтверждающими документами и проставляют штампы.

Если у человека, который хочет снять регистрацию со старого адреса и прописаться в новом помещении, нет при себе домовой книги, тогда при наличии паспорта он пишет заявление о новой прописке в органах ФМС на стандартном бланке. Паспортист примет устанавливающий личность документ и заявление. Через определенный срок гражданин получит паспорт обратно на руки с пометкой о регистрации на новом месте проживания.

Содержание

Как приобрести и оформить домовую книгу в 2019 году?

  • паспорта всех членов семьи, которые будут зарегистрированы в этом жилом помещении;
  • бумаги, подтверждающие права владения членов семьи (паспорт приватизации, договора дарения, отчуждения и др.);
  • чистую незаполненную домовую книгу;
  • могут потребовать кадастровый паспорт, который оформляется в настоящее время в районных Кадастровых палатах, находящиеся в ведомстве Федеральной службы регистрации;
  • справка из компании, которая является домовладельцем строения (товарищество собственников жилья, кооператива, коммунальные предприятия и др.).

Если не хотите посещать ГУВМ МВД или подразделение находится слишком далеко — например, в городе, а вы живете в селе, обратитесь в МФЦ. Многофункциональный центр ведет прием документов по многим вопросам, в том числе может принять заявление на оформление домовой книги. Список документов тот же, а еще можно заполнить домовую книгу под руководством специалиста. Срок выдачи готового журнала в этом случае увеличится на 1–2 дня — столько времени МФЦ будет передавать заявление и документы в ГУВМ МВД.

Несмотря на то, что в законодательстве нет определения термина, многие законы, постановления и акты используют его. Например, прописывают необходимость предоставления домовой книги при проведении каких-либо сделок с недвижимостью.

Рекомендуем прочесть:  Выплата больничного листа если офис находится в другом регионе—

Домовая книга на частный дом — что это и зачем нужна

Посетите с этим пакетом документов отделение ГУВМ МВД, относящееся к вашему месту жительства. Заполните заявление о выдаче домовой книги на месте в свободной форме. Через 3–5 дней заберите готовый документ. Ничего платить не нужно — согласно законодательству, оформление журнала бесплатное.

  • заполненный документ сшивают;
  • страницы пронумеровывают;
  • обязательно указывают количество страниц , что является защитой от подделки сведений о количестве проживающих;
  • для подтверждения проведения процедуры официальной регистрации новой книги к ней подшивают лист с оттиском печати ФМС.

Оформление домовой книги

  • ФИО прописанных по данному адресу лиц (в т. ч. и несовершеннолетних);
  • сведения о дате рождения перечисленных граждан;
  • данные о постановке на учет в военкомате;
  • данные документа, удостоверяющего личность, информацию об органе, выдавшем паспорт или свидетельство;
  • данные постановки на учет/ снятия с учета.

Документы для получения домовой книги

  • подтвержденное в письменной форме согласие владельца недвижимости и лиц, уже прописанных по данному адресу;
  • достаточное количество площади (при регистрации на определенную жилплощадь еще одного лица, количество метров приходящихся на одного жильца не должно стать меньшим, чем разрешает федеральный закон – при прописке несовершеннолетнего это правило не действует).

Изучив данный приказ ФМС России, можно прийти к выводу, что данный административный регламент в Приложении № 8 установил Форму № 11, регламентирующую содержание книги. Далее детально рассмотрим ее содержимое.

Разворот книги

  • паспорт гражданина РФ;
  • копии паспортов всех прописанных в домовладении лиц;
  • копии паспортов всех собственников домовладения;
  • справка из адресного бюро о лицах, проживающих по данному адресу;
  • документы, подтверждающие права собственности на объект недвижимости;
  • кадастровый паспорт;
  • справка из Бюро технической инвентаризации (БТИ) обо всех проживающих гражданах;
  • заявление свободного образца с просьбой о восстановлении домовой книги с указанием причин ее утраты на имя руководителя организации;
  • чек об уплате государственной пошлины, которая составляет 300 рублей;
  • бланк домовой книги в соответствии с указанной выше формой.

Список документов, необходимых для получения книги

Домовая книга должна вестись разборчивым и понятным почерком, ручкой, сведения должны быть внесены лаконично и понятно, согласно требованиям. Фамилия, имя и отчество должны быть записаны в именительном падеже, рекомендовано печатными буквами.

Если оформлялась прописка по месту пребывания, проще всего дождаться окончания срока ее действия. Она аннулируется автоматически. Но гражданин может выписаться и раньше установленного срока, согласовывать это с собственником не нужно.

Документы для выписки из дома

  1. Наименование органа, в который подаются документы.
  2. Ф.И.О., паспортные данные регистрируемого гражданина.
  3. Адрес прописки.
  4. На каком основании предоставлено жилое помещение.
  5. Подпись собственника, если жилье съемное или принадлежит родственнику.

Содержание и образец заявления

Важно! Если выписка связана с продажей недвижимости несовершеннолетнего, для сделки понадобится разрешение органа опеки. Если же он не является собственником, разрешение не понадобится, но родители должны поставить его на регистрационный учет по новому адресу в течение 7 дней с момента вселения в другое жилье.

  • простая – в нее включаются фактические данные о составе проживающих и зарегистрированных лиц, с указанием их ФИО, серии и номера паспорта или иного подтверждающего личность документа, дата и место рождения, принадлежность к воинской службе;
  • архивные – включают в себя всю информацию о недвижимости и лицах, которые с ней связаны, включая тех, кто имеет на нее законное право, но временно не проживающих.

Взять выписку из домовой книги в первую очередь может лицо, которое выступает собственником жилья или зарегистрировано на постоянном месте жительства. Также запросить выдачу бланка может не имеющий отношение к недвижимости человек в установленном законом порядке, при наличии у него нотариальной доверенности от владельцев или прописанных лиц.

Куда обратиться

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (например, свидетельство беженца);
  • подтверждение права на получение выписки (акты о владении на приватизированные объекты или аренде, когда недвижимость принадлежит муниципалитету);
  • собственниками частного дома дополнительно в УФМС предоставляется сама домовая книга;
  • нотариальная доверенность – если обращается доверенное лицо собственника;
  • заявление на получение справки (бланк заявления выдается на месте в момент обращения).
Рекомендуем прочесть:  Готовая характеристика студента программиста—

Но есть документы, которые могут заменить выписку. В разных регионах они называются по-разному , но их основная задача — подтверждать, сколько человек зарегистрировано в помещении. Еще у таких документов есть дополнительные функции — например, они могут подтверждать, что на квартире нет долгов.

Одно из основных нововведений этого регламента — только МВД может регистрировать граждан по месту жительства. Но обратиться за этой услугой можно и в другие организации, например МФЦ или свой паспортный стол. Они примут документы и передадут их в нужное подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД. Так что, когда кто-то говорит: «Мне сделали прописку в МФЦ», это не совсем верно. В МФЦ только помогают получить услугу, но никого не регистрируют.

Вправе ли государство требовать выписку из домовой книги

Но потребность в документах, из которых можно узнать, сколько людей зарегистрировано в жилом помещении, не исчезла. Их требуют банки при оформлении ипотеки, учебные заведения — когда устанавливают льготы для студентов, различные социальные организации — для субсидий и льгот.

Если право собственности зарегистрировано на вас, а все лица, проживавшие ранее в квартире, сняты с регистрационного учета, то вам нужно заключить с управляющей компанией договор на обслуживание. К сожалению, уровень грамотности сотрудников управляющих компаний низкий. В данном случае вы как новый собственник вообще не обязаны ничего платить УК, так как с ним не заключен договор. Договор заключается не с «квартирой», а собственником или с лицами, проживающими в квартире.

Отвечает генеральный директор УК «РАДЭКС» Евгений Беляев:

Нет, если бывшие собственники выписаны, то эта процедура занимает несколько дней (до месяца). Если выписывались через МФЦ, то год уж точно занять не может. Обратитесь с письменным запросом в МФЦ по факту прописки у Вас в квартире. Вам должны дать ответ в течение одного месяца.

– Купили квартиру. При продаже все были выписаны, но в квитанциях числится старый собственник. Ходили в ЖЭК разбираться – говорят, если они выписывались через «Мои документы», это может занять около года, у нас идет уже второй. Это нормально или нужно что-то предпринять?

Рекомендуем обратиться в подразделение ФМС по Вашему месту жительства, а лучше – записаться на личный прием к его руководителю. Второй вариант более быстрый, поскольку письменные обращения граждан рассматривают до месяца. Записаться можно через канцелярию по телефону или лично. Опишите свою проблему должностному лицу. Так Вы сможете получить информацию о том, поступало ли в ФМС заявление о снятии с регистрационного учета бывших собственников квартиры и что сотрудники ФМС предприняли в связи с этим заявлением.

Где находится домовая книга на квартиру после оформления? Далее документ хранится у собственника помещения, все записи, при изменении списка прописанных в квартире имеют право вносить только сотрудники ФМС или паспортного стола.

Список собственников и зарегистрированных в помещении не всегда совпадает. Существуют случаи, когда собственник жилья зарегистрирован в другом месте. Равно как и не все, проживающие в квартире лица, являются собственниками помещения.

Где и как оформить?

Домовая книга – это журнал формата А 4 на печатной основе. Где взять домовую книгу? Реализацию подобных специальных бланков осуществляют торговые организации, специализирующиеся на продаже канцелярской продукции.

По правилам 85 пункта административного регламента о регистрации без домовой книги невозможно будет ни прописаться, ни выписаться. При смене паспорта по возрасту или при смене фамилии в новый документ обязательно проставляется отметка о регистрации. А где узнать место регистрации? Именно из домовой книги!

Что такое домовая книга

Законодательство России по вопросу прописки-выписки меняется с завидной регулярностью. Вот и в январе 2015 года Минюстом был зарегистрирован Приказ ФМС об административном регламенте по вопросам регистрации. В регламенте фигурирует понятие «домовая книга» и разъяснено, что без этого документа регистрационные действия не производятся. А что такое домовая книга и зачем она нужна? Для чего нужна выписка из домовой книги, которую требуют некоторые инстанции? И где взять выписку из домовой книги?

Рекомендуем прочесть:  Имеет ли право спи удерживать из пенсии мужа в счет погешения долга жены, ели у последней уже удерживают 50% пенсии по исплистам

Где получить домовую книгу

Архивов для аннулированных или заполненных книг не существует и никогда не существовало, поэтому за хранение этих документов ответственны только собственники. При этом санкций за потерю или порчу книги не установлено ни одним кодексом, из чего следует, что штрафы за отсутствие домовой книги не законны!

Нет, если бывшие собственники выписаны, то эта процедура занимает несколько дней (до месяца). Если выписывались через МФЦ, то год уж точно занять не может. Обратитесь с письменным запросом в МФЦ по факту прописки у Вас в квартире. Вам должны дать ответ в течение одного месяца.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Чтобы сменить собственника в квитанции об оплате ЖКУ, нужно уведомить о смене собственника либо управляющую компанию, если начисления по оплате за ЖКУ производит непосредственно УК, либо расчетно-кассовый центр, если начисления проходят через ЕИРЦ. Для этого необходимо прийти либо в УК, либо в ЕИРЦ с документами на право собственности на квартиру и поставить в известность о том, что в данной квартире сменился собственник. Здесь же Вам должны предоставить необходимый доступ к личному кабинету, чтобы Вы могли оплачивать услуги онлайн. После уведомления сотрудников УК или ЕИРЦ квитанции должны приходить уже на имя нового собственника.

– Купили квартиру. При продаже все были выписаны, но в квитанциях числится старый собственник. Ходили в ЖЭК разбираться – говорят, если они выписывались через «Мои документы», это может занять около года, у нас идет уже второй. Это нормально или нужно что-то предпринять?

Скорее всего, в выписке из домовой книги люди сняты с регистрационного учета, а информация о них содержится только в квитанции. Вам необходимо изменить лицевой счет и зарегистрировать себя как правообладателя, а также как лицо, которое ответственно за содержание, ремонт и оплату коммунальных платежей по данному объекту.

Раздел № 2 содержит сведения о зарегистрированных жильцах и все их полные анкетные данные, сведения из военкомата, а также содержит отметки о регистрации по месту пребывания и сведения о выписке из жилого помещения.

Получение и оформление документа

Несмотря на тот факт, что в середине 2016 года Федеральная миграционная служба была расформирована, и функции были возвращены обратно в полицию, до настоящего времени порядок ведения книги, ее хранения, ведения, утвержденный бланк, порядок заполнения и многие другие вопросы данной госуслуги предусмотрены указанным ниже приказом:

Разворот книги

Чтобы сэкономить денежные средства, не обращаться в сторонние организации (а цена вопроса порядком выросла в последнее время), можно заполнить сведения самостоятельно. Данная процедура проста, купив бланк домовой книги в магазине канцелярских товаров, можно сэкономить не только денежные средства, но и время, поскольку отпадет необходимость простаивать очереди в организации.

Для любого изолированного помещения, в том числе общественного здания и собственного дома, должны быть оформлены все требуемые документы, к которым относится и домовая книга. В независимости от количества проживающих людей в доме, книга составляется в единственном экземпляре и хранится у ответственного лица. В этой статье мы подробно рассмотрим, что за документ — домовая книга на частный дом, как оформить ее и прочие нюансы.

Домовой журнал

Любые изменения в документ вносятся исключительно работниками ФМС, даже в том случае, если книга хранится у владельца частного дома. Для внесения новой информации собственник должен предоставить книгу вместе с остальными документами, подтверждающими ее.

Заполнение домовой книги

Домовая книга является важным документом, в который заносится вся информация о людях, проживающих и зарегистрированных в конкретном объекте недвижимости в разные времена. Книжка ведется как на многоквартирные, так и на индивидуальные строения. Домовой журнал является официальным документом, который должен быть оформлен на каждый жилой объект. Кроме того, документ обладает законной силой и является подтверждением того, что определенная личность зарегистрирована по такому- то адресу. В нее заносятся данные обо всех жильцах – о тех, кто живет в помещении на постоянной основе и о временно пребывающих лицах.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector