Законна ли плата за полив—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Законна ли плата за полив и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Если эксплуатация скважины не требует получения лицензии. То есть вода используется с так называемого «верховодка» (до 20 метров глубины) и для личных целей – своего дома и огорода. Кроме того, расход не превышает 100 м3 в сутки.
Если расход воды идет на тушение пожаров и ликвидацию последствий стихийных бедствий.
Если вода используется для орошения сельхозугодий, водопоя животных и птиц.
Если вода используется для оборонных мероприятий и в целях охраны безопасности страны.

Определенный законом круг плательщиков и порядок налогообложения сохранялся вплоть до конца 2015 года. В 2016 году в Правительстве РФ задумались о налогообложении садовых товариществ и частного сектора. Ведь там тоже используют артезианскую воду в качестве питьевой и для полива. Однако под давлением общественности горькую пилюлю решили «подсластить». Была объявлена так называемая «водная амнистия» для владельцев скважин, которые все еще не получили до 2016 года официального разрешения на водопользование и качали воду без оформления лицензии.
В 2019 году вступил в силу закон о садоводстве и огородничестве. Скважины, находящиеся в коллективном пользовании, подлежат лицензированию, учету потребляемой воды и налогообложению.

ПРАВИЛА «ВОДНОЙ АМНИСТИИ»

Гражданам, не оформившим скважины, дали три года на оформление разрешительных документов без проведения дорогостоящих процедур – с 2016 по 2019 год включительно.
В ходе «водной амнистии» владельцев освободили от оплаты госпошлины в размере 7500 рублей за оформление лицензионного соглашения.
Избавили от необходимости заказывать геологоразведочные работы и проходить процедуру госэкспертизы запаса подземных вод.
Под «упрощенку» попали действующие скважины, оформленные гражданами и дачными товариществами ранее или в льготный трехлетний период.
Однако начиная с 2020 года бесплатный порядок оформления перестанет действовать, а за нарушение правил недропользования станут серьезно штрафовать.
Водозабор, не оформленный по всем правилам, использовать запретят. У граждан осталось еще немного времени на подачу заявки и оформление разрешения на водозабор по упрощенной схеме.
Теперь давайте разберемся, кому следует оформить разрешительные документы и в дальнейшем платить налог на воду. А кому можно об этом не беспокоиться.

Когда на улице стоит жара и асфальт плавится от раскаленного солнца, вопрос поливки жилых дворов водой становится особенно актуальным. «НТ» решил узнать, кто и с какой периодичностью должен поливать дворы жилых домов в летний период.

Рекомендуем прочесть:  Ветеран труда льгота в поезде

— содержание и ремонт контейнерных, детских, хозяйственных площадок и зон отдыха, ограждений. При этом специалисты Дирекции единого заказчика или управляющей компании должны ежедневно осматривать детские игровые площадки и при необходимости проверять и подтягивать узлы крепления, смазывать и менять детали. Если во время проверки оборудования на площадке (качелей, горок, турникетов и пр.) найдены дефекты, влияющие на его безопасность, то ремонт делается немедленно. Если это невозможно, тогда коммунальные службы должны закрыть доступ к опасному оборудованию или демонтировать его и увезти с игровой площадки;

КОМУ ПЛАТИТЬ ЗА ЦВЕТНИК ВО ДВОРЕ?

— полив газонов, деревьев и кустарников. По нормам в среднем при поливе деревьев должны тратить от 30 до 50 литров воды на один квадратный метр приствольной лунки. В жаркие дни для смыва осевшей на листьях и хвое грязи и пыли коммунальные службы обязаны проводить обмыв крон деревьев и кустарников из расчета 2 — 3 литра воды на один квадратный метр поверхности кроны. Такие работы по правилам проводятся минимум один раз в сутки — ранним утром не позже 8 — 9 часов или вечером после 18 — 19 часов. В зависимости от вида деревьев, степени загрязненности и удаленности растений от источников пыли и грязи промывать листья, хвою или побеги могут и чаще, но не реже 2 — 4 раз за сезон. При этом для полива зелени запрещается использовать хлорированную воду, за исключением полива из стационарных поливочных систем, подключенных к водопроводным городским сетям;

Если такого договора нет, то любые начисления на оплату за полив приусадебных участков, огородов и придомовых территорий являются неправомерными. Об этом сегодня на брифинге сообщил представителям средств массовой информации глава Брюховецкого района Владимир Мусатов. А позавчера прокурор района Александр Фоменко, принимавший участие в работе депутатской комиссии, объявил руководителю ООО «Брюховецкое водопроводное хозяйство» Александру Ляшенко предостережение о недопустимости нарушения закона в части, касающейся самовольных начислений оплаты за полив. Для совершения таких финансовых операций водоснабжающая организация должна заключать с потребителями договоры.

Новое на сайте:

Уважаемый редактор! Я не думаю, что действия администрации по приведению в соответствии с законодательством вопросов ЖКХ являются использованием административного ресурса, а напротив выполнением своих обязательств перед населением.Административный ресурс считаю возможно использовать лишь в личных целях.Молчание и бездействие властных структур при наличии нарушений является также своего рода использованием административного ресурса, но в интересах другого особенного круга лиц, когда в защиту законных интересов простых людей встать некому.И тут возникает подрыв авторитета властей.Правильное применение законодательных норм по этим вопросам и контроль за их выполнением в компетенции органов местного самоуправления,администрации района, прокуратуры и т.д.Такие перекосы и интерпретация законов в своих интересах ресурсоснабжающих организаций являются недопустимыми и должны пресекаться в зародыше.А когда еще и власти принимают сторону нарушителей закона, то ли в силу некомпетентности, то ли нежелания,то ли в интересах других лиц…Главным тут является энергосбережение в интересах обеих сторон.Естественно установка приборов учета частично решит этот вопрос.Однако не нужно перекладывать проблемы энергоснабжающих организаций на плечи людей.Ведь если захотеть можно поднять другие более важные для всего народа проблемные вопросы.В первую очередь это касается качества подаваемой воды. Питьевой она не является по причине содержания в ней недопустимого количества примесей, поэтому она получается технической, а тут тарифы другие, хотя в расценках заложены мероприятия по очистке.Далее, вода должна подаваться круглосуточно, чего нет и оплата при этом должна пересчитываться. Люди, установившие двухтарифные счетчики по электроснабжению, лишены возможности энергосбережения.Куча других нерешенных проблем, и тут власти не могут и не должны быть посторонними наблюдателями,в том числе и за местом установки этих счетчиков, в этом заключается их работа, за это они получают з/п.

Рекомендуем прочесть:  Трудовой лагерь для школьников с зарплатой 2020 новосибирск

Платить за полив огорода – только по договору с водопроводным хозяйством

потребитель, спасибо за признательность нашему ресурсу. Но хочу заметить, что взаимоотношения водоснабжающей организации с населением лежат в гражданско-правовой плоскости. Использование административного ресурса чревато серьезными последствиями. В судах такие вопросы решаются.

по постановл правит россфед от 06 05 2011 № 354 — по сути отсрочка при потреблении без приборов учёта — см постановление Губернатора Влад области от 31 08 2012 № 983 (нормативы потребления вступают в силу с 01 07 2013, кроме отопления — по отоплению с 01 01 2015).

3 Ответ от Ритор.вопрос 2012-12-04 12:56:19

Разрешенное время полива – с 20-00 до 5-00 часов.
Средняя поливочная площадь одного приусадебного участка – 200 кв.м.
Если поливочная площадь менее 200 кв.м., необходимо обратиться в МУП «Водоканал» ЖКХ с заявлением на контрольный замер поливочной площади.»

Re: как платить за воду в деревне?

Здравствуйте, меня зовут Глазков Сергей 1984г.р., у меня такой вопрос: я живу в г.Коврове, а в Селивановском районе(Красная Горбатка) у меня дача в деревне, приезжаю я туда и живу там только в тёплое время года с мая по октябрь, у деревни стоит водонапорная башня и из неё в деревню подаётся вода на колонки, но я из них воду не беру, у меня из колодца к дому проведён так называемый летник (капроновая труба идёт под землей на глубине 50см) причём он в дом не заходит, кран стоит у дома, то есть воду наливаю на улице(в огороде)и поэтому у меня нет прибора учёта для воды, я же не могу поставить счётчик на улице. Когда я приезжаю весной, я спускаюсь в колодец и открываю там свой кран, чтобы пользоваться летником, а осенью закрываю. Квитанции из Горбатовского водоканала присылают в течении всего года, но это ладно, самое главное мне непонятно как я должен правильно платить за воду? В квитанции две строки:1. вода с колонки, объём потребления по нормативу 0.93, тариф 29.74р, итого к оплате -302,22р, то есть за это у меня минус и платить не надо; 2.летний полив, здесь они с мая по сентябрь включительно начисляют по 375,84р. Я не могу понять, почему за воду с колонки у меня идёт минус, а за летний полив такая большая сумма? Как правильно расчитать этот летний полив? Сколько за него платить в год?Из чего нужно исходить при расчётах и где есть постановления, законы, утверждения на летний полив? Хотелось бы самому всё это изучить и прочитать. Когда мы поехали на Красную Горбатку в водоканал с целью разьяснить ситуацию и получить ответы на мои вопросы, на нас накричали, обругали, сказали в грубой форме что мы ничего не оплачиваем и больше не стали разговаривать, почти выгнали, странно как-то и непонятно, вообще это не водоканал а какой-то бардак, видимо их давно никто не проверял и они там делают всё что хотят и даже с населением общаться не умеют и им это не надо. Другие жители моей деревни вообще не знали и не знают до сих пор как платить за воду и сколько(спрашивают у нас платим мы или нет и сколько), хотя пользуются ею, но им не присылают никаких квитанций вообще, то есть кому присылают а кому нет, что это за абсурд и почему идёт такая дискриминация? Кто-то должен платить, а кто-то пусть нахаляву живёт? Есть у нас в деревни и такие жители которые пользуються якобы своей скважиной, а на самом деле этих скважин нет и не было и они как и я пьют и поливают с колонки, а за воду не платят, потому что водоканал считает что у них своя скважина, просто беспредел какой-то. Хотя эти люди не из бедных, а мы живём с бабушкой в двоём, она инвалид 2 группы и я по состоянию здоровья не работаю. Прошу Вас помочь мне с этим вопросом, заранее спасибо.

Водоснабжение, которое уходит на полив, по логике не должно учитываться в услуге водоотведения, но в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011г. положения о начисления платы для домовладений не содержат достаточных объяснений и четких разъяснений по данному поводу. Указано, что если есть прибор учета — расчет по прибору учета, если прибора учета нет — расчет по нормативу. В многоквартирных домах ведь тоже не учитывается объем водоснабжения, которое не уходит в канализацию, пусть, конечно, и в меньших объемах, чем в частных домах.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Приставы Заставить Хозяина Квартиры Не Должника Открывать Шкафы

Здравствуйте! Все эти манипуляции с начислением платы за водоотведение Вашему водоканалу позволяют делать пробелы в законодательстве, которых, как бы часто не вносились изменения в действующие постановления, остается много.

Анатолий создал эту тему: Что такое полив и сколько стоит.

Узнайте в Вашем водоканале, есть ли возможность установить прибор учета на водоотведение, который будет реально показывать, за какой объем нужно производить оплату по данной услуге. Законодательством установка такого прибора учета не запрещена, если ли такая практика в Вашем регионе? Может это как-то решит Вашу проблему.

По его словам, в настоящий момент действует следующая схема расчёта: из всей площади земельного участка вычитается площадь, которую занимают надворные постройки. Специалисты водоканала регулярно обращаются в Ростехинвентаризацию за актуальной информацией по размерам земельных участков, за последние два года были уточнены данные по посёлкам Октябрьский, Центральный, Спутник, Авиатор, Власиха.

Согласно Постановлению Государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» от 21 ноября 2014 года №48/34 тарифы на техническую воду для муниципального предприятия треста «Водоканал», оказывающего услуги потребителям в Магнитогорске составляли с 1 января по 30 июня 2015 года – 12 руб. 43 коп. за 1 м3 технической воды, а с 1 июля 2015 года тариф вырос до 13 руб. 32 коп. за 1 м3 технической воды.

С 1 мая начинается поливной сезон

Специалисты подчёркивают, что расчёт потребления по нормативу предусматривает оплату вне зависимости от погоды. Поэтому домовладельцам всё-таки стоит задуматься об установке счётчика и оплачивать только тот объём воды, который был реально потреблён.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector