Заявление в орган опеки по уходу за пожилым человеком старше 80 лет образец—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление в орган опеки по уходу за пожилым человеком старше 80 лет образец и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Однако в преклонном возрасте человек сталкивается со многими заболеваниями и состояниями, которые значительно снижают само качество жизни. При этом некоторые из них настолько негативно отражаются на здоровье и возможностях социализироваться и жить в обществе, что гражданин попросту не в состоянии полноценно обслуживать себя, в полной мере пользоваться своими правами и исполнять соответствующие обязанности.

Содержание

Виды опеки

В этом случае законодательно предусмотрена возможность оформления опеки над пожилым человеком. О том, что это какое, какие права и обязанности предполагает и каким образом оформляется, и пойдет речь в статье далее.

Полная опека

  • подача заявления со стороны пожилого человека с просьбой о назначении опеки или патронажа;
  • подача заявления в органы опеки лицом, желающим стать опекуном, с приложением документов, подтверждающих его на то право, в том числе и справок об отсутствии судимости, наркотической или алкогольной зависимости и так далее;
  • разработка проекта договора между опекуном и опекаемым;
  • ожидание решения органа опеки, составляющее, как правило, около 1 месяца;
  • получение распоряжения об установлении опеки;
  • заключение договора между опекуном и опекаемым.

  • согласие родителей и органа опеки, если ухаживать собирается несовершеннолетний младше 14 лет, свидетельство о рождении или усыновлении;
  • справка-подтверждение из вуза об очном обучении, если ухаживающий — студент.

Как оформить патронаж над пожилым пенсионером

Для оформления пособия по уходу за 80-летним пенсионером необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту регистрации пожилого человека — там, где он получает пенсию. Деньги перечисляются вместе с пенсией, получатель — ваш подопечный. Он сам передаст вам эту сумму полностью или ее часть — как вы договоритесь.

Кто ухаживает за пожилым человеком

Важный вопрос: как оформить пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет через Госуслуги и допускается ли это вообще? На сайте госуслуг отсутствует возможность подачи документов на эту выплату, но для входа в личный кабинет ПФР необходима учетная запись с единого портала госуслуг — это единая система государственных сайтов. Более того, у пользователей единого портала есть возможность легко перейти на сайт ПФР. Достаточно перейти на страницу ПФР на Госуслугах и в разделе «Информация и контракты», в строке «Веб-сайт» нажать «Перейти».

  • ГК РФ (статья 29 раскрывает понятие недееспособности, статья 32 определяет перечень подлежащих опеке лиц, статья 35 посвящена правовому статусу опекунов);
  • ФЗ №48, принятый в 2008 году (определяет правила и порядок установления опекунства и попечительства).
Рекомендуем прочесть:  Больничный оплачивать будет фсс а как удерживать ндфл—

Виды опеки над престарелыми людьми

Круг обязанностей опекуна значительно шире его прав. Он должен следить за здоровьем подопечного, заботиться о его питании и гигиене. Каждый месяц опекун обязан предоставлять в социальные службы отчет о расходовании финансовых средств. С ними опекун обязан согласовывать сдачу или отчуждение имущества подопечного.

Права и обязанности опекуна

Подавать документы на опекунство необходимо в отделы социальной защиты, которые находятся в районе проживания нуждающихся в помощи стариков. Состав пакета документов можно узнать у специалистов службы опеки. Вместе с заявлением в него входят:

б) заявление (разрешение) от родителей (законных представителей) гражданина, достигшего возраста 14 лет, с просьбой о выдаче разрешения (согласия) органа опеки и попечительства на осуществление ухода за нетрудоспособными гражданами, в свободное от учебы время;

Продолжаю осуществлять уход за нетрудоспособным гражданином (фамилия, имя, отчество нетрудоспособного гражданина) с (дата) В настоящее время (сделать отметку в соответствующем квадрате) не работаю, работаю; не являюсь, являюсь получателем пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации; не получаю, получаю пособие по безработице в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Дата заполнения заявления Подпись гражданина (его представителя) Расшифровка подписи (фамилия, инициалы) ПРАВИЛА ЗАПОЛНЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ ЛИЦА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО УХОД, О ПРОДОЛЖЕНИИ УХОДА ЗА НЕТРУДОСПОСОБНЫМ ГРАЖДАНИНОМ 1.

Как оформить уход за пожилым человеком после 80 лет

который является лицом, достигшим 80 лет (в случае другого обстоятельства указывается категория лица, например, инвалид I группы, ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, престарелый, нуждающийся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе).

Пожилых людей под крыло можно брать сколько угодно, за каждого будут начислять 1200 рублей в месяц, но стаж будет идти как за одного. Например, если в 2016 году человек ухаживал за бабушкой и дедушкой целый год, то он получит 28 800 Р (по 14 400 Р за каждого), стаж и 1,8 пенсионного балла.

Уход за пенсионером: как получить пособие и стаж

1.3. Здравствуйте! Бланк Вам выдадут либо в пенсионном ыорме либо в МФЦ, если через них будете оформлять. Главное, там указано: Прошу назначить в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» ежемесячную компенсационную выплату в связи с осуществлением ухода за нетрудоспособным гражданином.

Главное за 20 секунд

В случае отказа в удовлетворении заявления лица, осуществляющего уход, орган, осуществляющий выплату пенсии, в течение 5 рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом лицо, осуществляющее уход, и нетрудоспособного гражданина с указанием причины отказа и порядка обжалования вынесенного решения.

  • территориальные органы опеки по месту проживания пожилого человека (как правило, одинокого);
  • лечебные учреждения, где человеку оказывают психиатрическую помощь;
  • стационарные организации, обслуживающие лиц с психиатрическим расстройством.

На изучение и проверку поданных документов работникам ведомства дается 7 дней. В течение данного срока они должны сделать обследование жилищных и бытовых условий, в которых проживает потенциальный опекун. После этого у чиновников есть еще три дня, чтобы по итогам визита составить соответствующий акт.

Выплаты от пенсионного фонда по уходу за нетрудоспособными гражданами

  • быть совершеннолетним;
  • не иметь приводов в полицию и не отбывать срок в исправительных учреждениях;
  • не состоять на учете в психиатрической и наркологической клиниках;
  • не иметь таких заболеваний, как: туберкулез, хронические инфекционные болезни и раковые опухоли;
  • предоставить положительную характеристику с работы или учебы, где будут описаны ваши моральные и нравственные качества;
  • быть дееспособным, то есть иметь постоянное место службы и обеспечивать не только себя, но и как минимум еще одного члена семьи.

Не всегда опека устанавливается над детьми. Совершеннолетние граждане также могут нуждаться в посторонней помощи. Причиной может быть нетрудоспособность, инвалидность, престарелый возраст. Однако для назначения опеки требуется признать подопечного недееспособным. Вопрос урегулируется в судебном порядке. Обратиться в суд можно при наличии заключения МСЭ. Рассмотрим, как оформить опекунство над пожилым человеком до и после 80 лет.

Что значит опекунство над пожилым человеком?

  • личный паспорт;
  • заявление опекуна;
  • заявление пожилого гражданина;
  • трудовая книжка или информация об отсутствии трудоустройства;
  • справка из центра занятости о том, что заявитель не состоит на учете;
  • личный паспорт пенсионера;
  • трудовая книжка подопечного (при наличии);
  • постановление о назначении опеки.
Рекомендуем прочесть:  Имеет ли право ветеран труда, проживающий в москве льготы на проезд по московской области на автобусе

Опекунство над пожилым родственником после 80 лет

Если пожилые родители были не лишены дееспособности, а ограничены, то устанавливается попечительство. В такой ситуации попечитель обладает только частью прав. Гражданин самостоятельно совершает сделки с согласия попечителя.

В случае если к заявлениям приложены не все необходимые для представления документы, орган, осуществляющий выплату пенсии, дает лицу, осуществляющему уход, разъяснение о том, какие документы оно должно представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через 3 месяца со дня получения соответствующего разъяснения, месяцем обращения за компенсационной выплатой считается месяц приема заявления.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 N 343 (редакция, действующая в 2016 году) «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет» для получения компенсационной выплаты в отделение ПФ РФ по месту регистрации пенсионера необходимо подать:

Образец заявления лица, осуществляющего уход за пенсионером старше 80 лет, о назначении ежемесячной компенсационной выплаты

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлениями и всеми необходимыми для представления документами в орган, осуществляющий выплату пенсии, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

  • документ, удостоверяющий личность — паспорт;
  • трудовая книжка, если это не студенты или ученики школ;
  • страховое свидетельство, или СНИЛС;
  • справка из местного пенсионного фонда о том, что пенсия гражданину не назначалась;
  • справка из центра занятости по месту жительства о том, что человек не получает выплат;
  • разрешение одного из родителей на осуществление ухода за пенсионером (если ухаживающему 14 лет) и согласие органа опеки и попечительства;
  • справку учебного заведения для студентов о том, что они учатся на очной основе.

Чтобы задача была посильной для человека, который собирается заботиться о престарелых людях старше 80 лет, круг обязанностей лучше заранее обсудить. Тем более что пенсионер может доплачивать своему помощнику, либо оставлять себе часть денег из компенсации.

Как оформить уход за пенсионером

Для людей, которые живут в районах Крайнего севера и приравненных к ним регионах («северян»), размер выплат выше, поскольку из-за сложных климатических условий они несут дополнительные материальные расходы. Сумма рассчитывается индивидуально в каждой местности из учета районного коэффициента.

Конечно правильнее будет оформить все документально, в письменной форме. В данном случае письменный отказ должен исходить только от Вас ( так как инициатива отказа исходит от Вас, а не от престарелого человека).

Выплаты по уходу за пожилыми старше 80 лет, пенсионерами и инвалидами

Размер пособия по уходу в 2020 году установлен законодательно Указом Президента РФ №175 от 26 февраля 2013 года и зафиксировано на уровне 1200 рублей в месяц, при покровительстве за стариком-пенсионером восемьдесят лет и старше. Компенсация положена за каждого опекаемого гражданина.

Сумма пособия по уходу за пожилым человеком старше 80 лет в 2020 году и порядок его оформления

Человеку, у которого на попечении находилось в разное время несколько престарелых пенсионеров или инвалидов старше 80 лет, в расчет стажа включают отрезок времени, когда он оказывал помощь хотя бы одному из этих нетрудоспособных лиц. Тут важно понимать, что на расчет влияет не количество стариков, а временные периоды. То есть проведенное в уходе время засчитывается только раз, и баллы увеличивают тоже единожды. Денежная компенсация выплачивается за всех подопечных престарелых пенсионеров, даже если это родители. 4. Когда право на выплаты теряется?

  • достижение возраста совершеннолетия;
  • лицо должно быть полностью дееспособным;
  • отсутствие заболеваний носящих серьезную форму и опасных для окружающих;
  • у будущего помощника должны отсутствовать судимости;
  • в его владении должна находиться жилая недвижимость.

Требования

  • в верхнем правом углу следует указать название организации, в которою оно направляется, полный адрес ее расположения, ниже сведения от кого документ направляется, гражданство, данные паспорта (серия, номер, кем, когда выдан), место проживания и номер телефона заявителя;
  • по центру листа пишется название бумаги;
  • полная информация о лице, планирующем стать опекуном (ФИО, данные паспорта, когда родился);
  • временной промежуток, на который планируется назначение опекунства;
  • обязанности и требования опекуна;
  • дополнительно потребуется указать сведения о себе (состояние здоровья, об отсутствии проблем с законом и т.д.);
  • в конце будущему опекуну необходимо написать, что он соглашается на то что личная информация о нем пройдет специальную проверку;
  • последним штрихом будет проставление даты и личной подписи заявителя.
Рекомендуем прочесть:  В больничном листе отсутствует подпись врача—

Сроки

  1. исполнение различного рода поручений вплоть до представления в суде;
  2. забота и стремление улучшить физическое и моральное состояние подопечного;
  3. также обязан извещать отделы опеки о перемене места проживания или смене имеющейся личной документации подопечного;
  4. если расходуются средства, относящиеся к личному бюджету пожилого гражданина, то необходимо предоставлять отчет о том куда и на что они были истрачены;
  5. если помощник истратил личные средства на нужды престарелого подопечного и хочет вернуть их, то следует предоставить факты подтверждающие расходы.

Лицо, оформившее опеку над престарелым, вправе проживать вместе с ним или раздельно. При проживании вдвоем чаще всего старик переезжает в жилье опекуна. Может быть наоборот — с разрешения полномочного органа (такое происходит, когда у опекуна нет жилья там, где проживает подопечный).

  • является психически нездоровым;
  • по состоянию своего физического здоровья нуждается в сторонней помощи.

Важно! Социальное покровительство устанавливают, когда гражданин в силу своего психофизического состояния не способен должным образом использовать свои правомочия, выполнять обязательства и защищать интересы.

Кто попадает под опеку

  • ищущий стороннего содействия не является психически больным (поскольку покровительство при психических дефектах допускается лишь как полноценная опека);
  • наличие согласия потенциального опекаемого и кандидата в его патроны (пособники);
  • не должны становиться пособниками работники соцзащиты, помогающие старикам по дому;
  • пособниками вправе стать родственники и совершенно посторонние (чаще всего таковыми назначаются близкие),
  • между пособниками и человеком преклонных лет заключаются разного рода соглашения:
  • агентские договоры;
  • поручение;
  • доверительное имущественное управление.
  1. Обращение и подача документов. Местом подачи бумаг служит территориальный отдел по опеке и попечительству по адресу проживания подопечного. Вместе с перечнем документации подают заявление установленного образца.
  2. Принимая обращение от претендента, компетентные государственные служащие проверяют информацию на соответствие параметрам опеки, рассматривая, допустимо ли оформление опеки, и на каких условиях она может быть согласована. Дополнительно кандидат должен подтвердить свою несудимость, успешно пройти медкомиссию, подтверждающую физическую способность к уходу за другим лицом.
  3. После принятия решения, его сообщают заявителю. В случае невозможности согласования опека предоставит мотивированный письменный отказ. При вынесении положительного решения будет подготовлено соответствующее постановление.
  4. Готовый документ в копиях передается обеим сторонам процесса – подопечному и опекуну. С момента получения данного распоряжения официально устанавливается статус и на заявителя возлагаются функции опекуна.

Вместе со статусом, опекун получает право получать выплаты и компенсации за расходы при уходе за пожилым человеком, принимать важные решения (при недееспособности) и представлять его интересы, получать отдельное пособие.

Положена ли оплата опекуну?

Основанием для принятия документов к рассмотрению станет оформленное по всем правилам заявление. Запрос патронажа составляется самим гражданином. Если подтверждена его дееспособность, заявление на полную опеку также оформляется лично. Со стороны претендента на статус опекуна пишется другое заявление, в котором человек подтверждает свое желание осуществлять уход за пожилым.

Процедура, в ходе которой опекун становится получателем компенсации, является несложной. Сначала подопечный оформляет письменное согласие на то, чтобы за ним присматривали. Далее потенциальный помощник обращается в пенсионный орган по месту жительства пенсионера, либо передает заявление дистанционно на «Госуслугах». Также возможно передать заявление через представителя с нотариально заверенной доверенностью.

Видео — Как оформить пособие по уходу за пенсионером

Нужно помнить, что Пенсионный Фонд и органы опеки тщательно следят за выполнением соглашения между помощником и престарелым гражданином, проверяя объем и регулярность оказываемых услуг. Поэтому нужно трезво оценить свои силы, прежде чем брать на себя указанные обязательства.

Соглашение, которое подписывают стороны

Уход за людьми престарелого возраста положительно влияет на длительность страхового стажа. Помимо официального трудоустройства, каждый полный календарный год ухода также включается в данный период с коэффициентом, равным 1,8 пенсионных баллов. Если гражданин организовал уход за двумя больными, находящимися в домашних условиях без возможности самостоятельного передвижения, стаж начисляется так, как будто по факту он ухаживает за одним человеком.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector