Заявление об уменьшении размера удержаний по исполнительному листу—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление об уменьшении размера удержаний по исполнительному листу и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

При исполнении одного исполнительного документа [или нескольких] с должника-физического лица может удерживаться не более 50 % заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Скачать образец
Заявление об уменьшении размера удержания из заработной платы:

Судебным приставом-исполнителем [наименование территориального органа ФССП России, фамилия и инициалы пристава] [дата] возбуждено исполнительное производство [номер] на основании исполнительного листа по делу [номер, дата провозглашенного решения] о взыскании с должника [Ф.И.О.] денежных средств [указать в каком размере] в пользу [Ф.И.О.].

Рекомендуем прочесть:  Солдаты Срочники Служившие В 1986-88гг, В 4-Ой Зоне Чаэс Неоднократно Ездили В Зону Отчуждения ,Которым Не Выдали Удостоверение Ликвидатора Как Доказать Факт Участия

ЗАЯВЛЕНИЕ
об уменьшении размера удержания из заработной платы

Приложение — документы, подтверждающие право на уменьшение размера удержаний:
— справка о доходах с места работы 2-НДФЛ [если после удержания остается размер денежных средств менее одного прожиточного минимума];
— свидетельство о рождении ребенка [если на иждивении находятся несовершеннолетние дети, то после удержания остаток денежных средств должен быть не ниже одного прожиточного минимума на каждого члена семьи];
— свидетельство о заключении брака [если должник состоит в браке, то необходимо приложить подтверждающие документы — свидетельство о заключении брака, справку о доходах супруга, а если он безработный — справку с центра занятости населения];
— справка о размере пенсии [если после удержания остается менее одного прожиточного минимума];
— квитанции об уплате коммунальных платежей [для подтверждения расходов следует приложить подтверждающие документы за период от 3 до 6 месяцев: оплата за электроэнергию, аренду жилья по договору социального найма, содержание жилого фонда, а также за холодную воду, водоотведение и отопление];
— подтверждение алиментных обязательств [если должник является плательщиком алиментов: решение суда, справка об удержании с места работы, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов].

  • 2-НДФЛ — это справка о доходах, которую можно получить в бухгалтерии у своего работодателя;
  • справка о составе семьи;
  • свидетельство о рождении детей, возраст которых не достиг совершеннолетия;
  • свидетельство о регистрации брака (если он заключен) и справку о доходах супруга (если супруг безработный, то справку из центра занятости);
  • документы об оплате коммунальных платежей, аренды жилья.

Заявление составляется в двух экземплярах и сдается в канцелярию ФССП. Один экземпляр остается у судебных приставов, на втором сотрудник службы должен поставить штамп о принятии и отдать его заявителю в качестве подтверждения получения документов.

Рекомендуем прочесть:  Искусственные монополии россии—

Как написать заявление об уменьшении процента, удерживаемого с зарплаты?

Ходатайство обязательно должно документально подтверждаться. Если будет подано одно заявление, то этого не достаточно, скорее всего, будет получен отказ. Необходимо собрать документы, которые свидетельствуют о том, что размер зарплаты после взыскания процентов по исполнительному листу, действительно меньше прожиточного минимума с учетом всех лиц на иждивении у должника.

Если вы заметили, что приставы списали деньги с карты неправомерно, обратитесь к ним с заявлением, к которому приложите источник поступления средств. При возникновении такой ситуации вопросы решаются в течение недели. Если представитель ФССП отказывается вернуть ошибочно списанную сумму, подавайте иск в суд.

Обратите внимание, что с 2020 года у приставов появилось право следить за движениями по счетам ответчиков (в рублях, иностранной валюте). Это позволяет отслеживать поступления и быстрее реагировать на них, чтобы восстановить нарушенное право взыскателя. Однако есть перечень выплат, которые не допускается списывать с карты. К ним относится:

Уменьшение по исполнительному листу в суде

Документ отправляется в канцелярию по обычной почте заказным письмом или в электронном виде. По итогам рассмотрения будет назначено заседание. Присутствие сторон на нем необязательно. Далее суд выносит решение, подлежащее обязательному немедленному исполнению. Информация о нем доносится до приставов. Если вы несогласны с результатом, обжалуйте действия в вышестоящем суде.

Если у заемщика образуется задолженность по выплате, то банк получает право обратиться в суд. И чаще всего именно финансовое учреждение выигрывает процесс, завершением которого становится вынесение решения о принудительном взыскании с неплательщика остатка по кредиту, процентов и неустоек. Правда, возмещение последних потребуется только тогда, когда об этом было упомянуто в основном кредитном соглашении.

Рекомендуем прочесть:  Если ты готов платить но понемножку приставы имеют права описать имущество

Варианты взыскания задолженности

Обычно человек, который берет заем, не предполагает, что может стать должником, с которого исполнительная служба будет удерживать чуть ли не половину зарплаты. Но не все знают о том, что по закону есть возможность снизить долю взысканий — нужно только правильно составить заявление на уменьшение процентов по исполнительному листу. Образец заполнения этого документа представлен ниже.

Допустимые размеры удержаний

  • Несоответствие степени провинности размеру установленного взыскания.
  • Доказательства того, что установленная сумма платежей существенно снизит материальное положение ответчика, его уровень жизни, а также негативно отразится на членах семьи должника.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах