Заявление о проведении проверки в отношении собственника выполнившего перепланировку—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление о проведении проверки в отношении собственника выполнившего перепланировку и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Управляющая компания предписаний в отношении собственников перестраиваемых помещений выписывать не имеет права. Однако она может составить заявление в ГЖИ на такого собственника, приложив составленные своими сотрудниками акты осмотра помещений, в том числе, если, кроме изменения конструкционных особенностей, имеет место и изменение инженерных сетей и коммуникаций, которое не было ни с кем согласовано.

У бабушки автора статьи есть квартира, которая расположена в бывших цехах самоварной фабрики. Дата постройки этой части жилого дома – конец XIX века. Дом не был предназначен под установку газовых водонагревателей – разрешение пожарные дали только на газовые плиты. Но после рождения внука бабушка приняла решение поставить газовую колонку. Изначально был сделан выход вентиляции в стену дома и на улицу (двухэтажный дом, квартира на первом этаже). Однако такое устройство вытяжки пожарных не устроило, и по согласованию с собственником квартиры на втором этаже была осуществлена перестройка вентиляционной шахты с возможностью подключения к ней дымохода от колонки. Так как такая перепланировка была осуществлена по рекомендации государственных органов пожарного надзора совместно с организацией, осуществляющей контроль за правильностью эксплуатации газового оборудования, незаконной ее считать нельзя – она не только проведена в соответствии с требованиями государственных органов, но и внесена в технический паспорт дома.

💡 Исключения из правил

Наиболее яркими примерами незаконной перепланировки следует считать перенос ванных, кухонь (так называемых «мокрых зон») с последующим размещением их над «сухими» помещениями (например, спальнями, гостиными), перекрытие вентиляционных каналов или их перестройка.

  • разбирать наружные стены для объединения балкона и жилого помещения;
  • переносить систему отопления на лоджию;
  • увеличивать площадь санузла или ванной комнаты, при этом уменьшая жилое помещение;
  • внесение изменений, значительно увеличивающих нагрузку на перекрытия между этажами.
Рекомендуем прочесть:  В обоснование разумности заявленных расходов заявитель ссылалась на ставки адвокатов в регионе однако кассационный суд пояснил что они носят рекомендательный характер не принимая во внимание ни сущность требований ответчика—

Что запрещено перестраивать

Обращение в органы прокуратуры – это серьезный шаг, если гражданин не обладает юридическими знаниями, то он может не делать ссылки на нормы закона, но необходимо привести доказательства, что имеется нарушение норм строительства. Это могут быть фотографии с появившимися трещинами на стенах, протекание жидкости в местах, где такого не может быть, показания других свидетелей и т.д.

4. В суд

Сотрудники ЖИ должны провести свою проверку для вынесения вердикта. Для этого они составляют уведомление с указанием даты и времени прихода комиссии и направляют его собственнику квартиры. Если в назначенное число владелец жилья не предоставит допуск, то ему будет направлено повторное уведомление.

  • методов организации работы с жильцами многоквартирных домов (не все общаются с обслуживающими предприятиями через управляющую компанию);
  • конкретных параметров незаконной перепланировки.

Подсказка: желательно спросить у соседа, получил ли тот официальное позволение провести реконструкцию.

  • нагрузку на несущие стены;
  • нормальную работу коммуникационных систем;
  • вес конструкций, опирающихся на фундамент и многое другое.

Внимание: перепланировку следует согласовывать со специальным органом — Государственной жилищной инспекцией. Изменение технических параметров здания, не согласованное с инженером, грозит катастрофой.

Что такое незаконная перепланировка

Судебная инстанция обязывает гражданина предоставить доступ проверяющим в объект, находящийся в собственности. Однако для принятия такового желательно иметь подтверждения незаконной реконструкции. Поэтому заявителю нужно отправить в инспекцию фотоподтверждения или свидетельские показания.

Также в соответствие с п. 8.1 Постановления № 664 инспектор вправе запросить у граждан, организаций или госорганов документы, необходимые для проверок. Например, по запросы в Росреестр и БТИ инспектор сможет проверить, что владелец квартиры не согласовал перепланировку. Это будет являться основанием для оформления распоряжения на внеочередную проверку.

Обследования МКД и придомовой территории

  • необходимость усиления несущих конструкций и проемов, что влечет проведение дополнительных работ по проекту;
  • необходимость получать согласие собственников помещения или дома, что может стать неразрешимой проблемой;
  • выявление красных линий на техническом паспорте БТИ, что также требует согласований;
  • необходимость проходить дополнительные согласования, если работы проводятся в нежилых помещениях для торговой, развлекательной или иной коммерческой деятельности.
  • не все работы можно согласовать, ведь есть очень много ограничений в ПП 508.

Проблемы и сложности при работе с предписаниями МосЖилИнспекции

  • об устранении нарушений законодательства и интересов жильцов МКД при проведении строительных работ;
  • о прекращении ремонтных и строительных работ, проводимых без необходимых согласований, либо с отступлением от проекта, разрешений;
  • о необходимости согласования или узаконивания перепланировки и переустройства;
  • о приведении помещений в исходное состояние, если работы и изменения влекут порчу или разрушение, нарушают интересы собственников МКД.
Рекомендуем прочесть:  Есть ли льгота для ветеранов труда на вывоз твердых бытовых отходов

На мой взгляд, квартиру можно сохранить в переустроенном виде. По результатам обследования квартиры выдано заключение МУП БТИ № 36589 от 15.10.2021 года, согласно которому: «…произведенная перепланировка не нарушает интересов и прав граждан и не влияет на несущие конструкции дома. Данная квартира пригодна для проживания». Заключение пожарной инспекции № 0235 от 10.10.2021 г.: «Проведенная перепланировка не противоречит нормам пожарной безопасности и может быть сохранена». Несущая способность и устойчивость несущих конструкций и жилого дома в целом в связи с перепланировкой и переустройством квартиры обеспечена, дефекты отсутствуют.

Исковое заявление о перепланировке квартиры

  • переустройство – это установка, замена, перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования. Только тогда, когда такие изменения вносятся в технический паспорт квартиры
  • перепланировка – это изменение конфигурации жилья. Когда требуется внести изменения в технический паспорт квартиры (помещения).

Что необходимо знать, обращаясь в суд

В 2020 г. я произвел работы по перепланировке квартиры. А именно: установил дополнительную стену из гипсокартона в коридоре, демонтировал стену в санузле. Объединил ванну и туалет. Стал совмещенный санузел площадью 5 кв. м, установил стандартную ванну. Работы выполняло ООО «Мастерок» (119192, г. Москва, ул. Строительная 278, корпус 12) на основании договора подряда № 1044 от 29.11.2020 года.

Если действия ваших соседей выходят за рамки данного списка, то можно приступать к составлению жалоб. Первым делом стоит посетить управляющую компанию, и составить жалобу здесь. В обязанности УК входит контроль за подобными действиями, однако многие компании закрывают на подобные заявления глаза.

Свою жалобу вы можете представить в Жилищную инспекцию лично или почтой с уведомлением о получении. Стоит поинтересоваться имеется ли у вашего отделения жилищной инспекции сайт. Ведь возможно составить и направить жалобу в электронном виде непосредственно на сайте или через электронную почту. У жителей Москвы есть возможность обратиться в Мосжилинспекцию через портал «Наш город».

Как написать заявление

В том случае, если вы, по какой либо причине, не желаете направлять свою жалобу в письменном виде, то пожаловаться на незаконную перепланировку в квартире соседей можно лично. Для этого необходимо записаться на приём к руководителю жилищной инспекции или начальнику подразделения.

Если визиты сотрудников УК к организатору незаконной перепланировки не принесли результата, то следует обращаться в отделение жилищной инспекции, сотрудники которой обязаны рассматривать все обращения собственников квартир по поводу жилищных проблем. Если есть косвенные доказательства нарушения строительных норм (трещины в стенах, подтопление потолка), то такие доказательства нужно зафиксировать путем составления акта, который прикладывается к жалобе в жилищную инспекцию.

Для чего подается жалоба на перепланировку

Обращение в суд происходит с целью возмещения ущерба, причиненного вследствие незаконной перепланировки. В качестве ответчика выступают инициаторы перепланировки, а также надзорные органы, несвоевременно реагировавшие на заявления и жалобы.

Рекомендуем прочесть:  Горшки для цветов по косгу—

Процедура подачи жалобы

Перепланировка квартир должна производиться с учетом определенных правил, иначе действия строителей могут доставить неприятности не только организаторам работ, но и их соседям. Предотвратить ухудшение состояния дома можно путем своевременной подачи жалобы в уполномоченные органы.

Чтобы улучшить жилищные условия и добиться повышения уровня комфорта, собственник квартиры может выполнить ее перепланировку. Но такой ремонт нельзя делать на свое усмотрение, так как самовольный перенос стен и коммуникаций нередко приводит к серьезным последствиям. Несущая конструкция дома может частично или полностью разрушиться, по фасаду здания могут пойти трещины, в итоге жильцы останутся без собственного жилья и крыши над головой. Поэтому если соседи долго делают ремонт и есть основания полагать, что он не согласован с контролирующими органами, следует немедленно подать жалобу на незаконную перепланировку. И не исключено, что это поможет избежать многих проблем и спасти дом от разрушений.

На что можно пожаловаться

  • Прокуратура по факту проведенной проверки в случае выявления серьезных нарушений;
  • уполномоченный представитель Жилищной инспекции;
  • жилец, который проживает в доме, где находится спорная квартира (допускается коллективная подача иска).

Прокуратура

Вопрос: В ходе выполнения ремонта сосед повредил перекрытия и капитальные стены. Дом является памятником архитектуры, поэтому любая переделка запрещена законом. На данный момент есть реальная угроза, что здание будет признано нежилым. При этом сам нарушитель не проживает в квартире, и нет возможности установить его местонахождение. Можно ли подать иск в суд и получить денежную компенсацию морального ущерба?

Ответственность грозит и в том случае, если квартира с незаконной перепланировкой досталась вам по наследству или в дар. Это происходит из-за того, что при оформлении права собственности в подобных ситуациях техпаспорт жилого помещения не требуется. Поэтому вы могли даже не знать о том, что получили квартиру с неузаконенной перепланировкой. Несмотря на это, жилплощадь принадлежит теперь вам, поэтому все изменения нужно установить и постараться узаконить.

В местную администрацию

  • собственник разрешения на перепланировку либо продемонстрирует отсутствие каких-либо фундаментальных изменений;
  • владелец не пустит комиссию в квартиру. Тогда жалоба (уже от имени УК) будет направлена в Жилищную инспекцию. Если такое произойдет, дать делу обратный ход уже не получится.

Незаконная перепланировка у соседей: куда жаловаться?

Квартира находится в совместной собственности двух физ.лиц. В квартире проведена незаконная перепланировка. Жилинспекция выписала предписание о приведении квартиры в соответствие с технической документацией. Один из собственников оспорил предписание и потребовал узаконить перепланировку решением суда. Сул истцу отказал. Второй собственник готов провести демонтаж незаконных перегородок, но первый всячески этому препятствует. Может ли один из собственников провести работы без согласия на это второго? Что делать законопослушному собственнику в случае выставления на торги квартиры? Имеет ли он преимущества при выкупе собственности на торгах?

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector