Сокращение в отделах по вопросам миграции

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Сокращение в отделах по вопросам миграции». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Однако слияние ФМС и МВД все еще вызывает множество вопросов, в частности, что будет после ликвидации ФМС? Как произойдет переход ФМС в подчинение МВД? Как будет работать ФМС в составе МВД? Кто будет выдавать паспорта после ликвидации ФМС? Где будут выдавать патенты после ликвидации ФМС? Куда работодателям отправлять уведомления после ликвидации ФМС? Кто останется работать в ФМС после ликвидации и что будет с сотрудниками ФМС? Аттестуют ли сотрудников ФМС в МВД? Кто возглавит главное управление ФМС МВД? И конечно один из самых частых вопросов, зачем упразднили и почему ликвидировали ФМС?

Какие именно полномочия и функции ФМС передали МВД согласно указу президента № 156 от 5.04.2020?

На сегодняшний день вместо ФМС все вопросы миграции находятся под компетенцией нового ведомства – ГУВМ МВД, главного управления по вопросам миграции министерства внутренних дел России, штатный состав которого будет утверждаться до 1 июня. После этой даты сотрудники уже окончательно будут переведены в органы МВД.

Рекомендуем прочесть:  Действует льгота на электрички в тверь

Почему ликвидировали ФМС?

При этом на сегодняшний день сотрудники Федеральной миграционной службы продолжают исполнять возложенные на них обязанности до завершения мероприятий, предусмотренных у Указом президента о ликвидации ФМС в 2020 году.

5. Завершить проведение организационно-штатных мероприятий, связанных с реализацией настоящего Указа, до 1 июня 2020 г.

То есть получается, что по указу президента о ликвидации ФМС и ФСКН, данные ведомства упраздняются, при этом фактически ФСКН просто напросто меняет «название», переходя в состав МВД, и сохраняет за собой прежние функции и численность штата сотрудников, а вот упразднение ФМС несет за собой более значительные изменения.

Кто останется работать в ФМС после ликвидации и что будет с сотрудниками ФМС? Кого из ФМС возьмут в МВД? Аттестуют ли сотрудников ФМС в МВД?

То есть фактически пока что все миграционные вопросы, в числе которых прием заявлений, выдача документов, прием уведомлений о трудовом договоре и пр., решают те же сотрудники что и до того, как ФМС упразднили, физически находясь по тем же самым адресам.

Судьба ФМС после ликвидации: как будет осуществляться переход ФМС в МВД и как будет работать ФМС в составе МВД?

Ответы на некоторые вопросы о переводе сотрудников ФМС в состав МВД, штатном расписании в МВД для сотрудников ФМС, и о том, как будут переводить сотрудников ФМС в МВД, можно получить по горячей линии, которую МВД открыло специально для сотрудников подразделений упраздняемых федеральных служб.

  • форма ходатайства иностранного гражданина (лица без гражданства) о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста и порядок его заполнения;
  • форма уведомления о трудоустройстве иностранного гражданина (лица без гражданства) организацией, оказывающей услуги по трудоустройству иностранцев на территории РФ, и порядок его предоставления;
  • форма уведомления об исполнении работодателями и заказчиками работ (услуг) обязательств по выплате заработной платы иностранцу — высококвалифицированному специалисту и порядок его сдачи;
  • формы уведомлений о заключении или расторжении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином (лицом без гражданства), обучающимся в РФ по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, и правила их подготовки;
  • форма уведомления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года иностранному гражданину (лицу без гражданства), обучающемуся в РФ по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, и порядок его предоставления;
  • форма уведомления о завершении или прекращении обучения иностранного гражданина (лица без гражданства), осуществляющего трудовую деятельность на территории РФ и обучавшегося (обучающегося) по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, или о предоставлении этому иностранному гражданину (лицу без гражданства) академического отпуска, и порядок предоставления такого уведомления;
  • формы уведомлений о заключении и о расторжении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином (лицом без гражданства) и правила их подготовки.
Рекомендуем прочесть:  Имеет ли право кэф описывать имущество

МВД требует заполнять уведомления по новым формам

  1. Сведения о работодателе:
    • полное название и форма собственности (для физических лиц — Ф.И.О.);
    • статус (юрлицо, ИП, адвокат, физическое лицо и т. д.);
    • номер в ЕГРЮЛ;
    • код основной деятельности по ОКВЭД;
    • КПП и ИНН (при наличии);
    • юридический адрес и телефон.
  2. Информация о работнике:
    • Ф.И.О.;
    • дата и место рождения;
    • гражданство;
    • данные паспорта (или другого удостоверения личности);
    • номер и дата миграционной карты;
    • номер патента (разрешения на работу);
    • адрес регистрации по месту пребывания и дата постановки на учет;
    • профессия и другая информация о трудовой деятельности;
    • род договора, заключенного с работодателем (трудовой или гражданско-правового характера).

Образец заполнения формы уведомления о приеме иностранного гражданина

Необходимо помнить, что принять на работу можно не любого иностранца (не относится к жителям ЕАЭС), а лишь того, которому разрешено работать на территории Российской Федерации. Такое разрешение бывает двух видов:

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах