Заявление о предоставлении сведений разъяснений по требованию—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление о предоставлении сведений разъяснений по требованию и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

В первую очередь, при проверке декларации по НДС, анализу подвергаются указанные в ней суммы (на предмет их соответствия с суммами по всем входящим и исходящим счетам-фактурам). Далее аналогичным образом исследуются даты, номера счетов-фактур, и прочие реквизиты (ИНН, КПП, адреса и т.п.).

Порядок действий при получении требования

Если вопросы возникли по декларации УСН или по налогу на прибыль, следует проанализировать все суммы расходов и доходов, которые были приняты для их расчета. Идентично приведенному алгоритму проверяются и все другие виды документов, вызвавшие вопросы у налоговой инспекции.

В какой форме приходит требование

Налоговая инспекция может выслать требование о пояснениях как в бумажном, так и в электронном виде. При этом, в случае, электронного послания, налогоплательщик обязан отреагировать на него в течение пяти рабочих дней. Если же данный документ пришел в бумажном виде, на него также необходимо дать ответ в кратчайшие сроки, причем вне зависимости от того, имеется ли на нем печать налоговой инспекции или нет.

Если отчетность в фискальную службу будет являться основанием для уменьшения перечисляемых предприятием налогов, то специалисты ФНС незамедлительно потребуют разъяснений. Изменение поступлений в бюджет в меньшую сторону также станет основанием для приглашения руководителя. Ему придется давать в налоговую пояснения по финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Такие недочеты обнаруживаются крайне редко, но если сотрудники ФНС их выявили, то юрлицу потребуется не только написать разъяснительное обращение, но и сделать новую справку 2-НДФЛ с внесением требуемых исправлений.

Ошибки в начислении НДФЛ

Любой налогоплательщик может столкнуться с необходимостью написания разъяснительного письма в отделение ФНС. Например, после подачи декларации 3-НДФЛ для обоснования полученных доходов и понесенных расходов, для уплаты налога с прибыли, для оформления налогового вычета и прочее. В любом случае понадобится проверка, по результатам которой могут запросить разъяснения гражданина.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Забирать Прожиточный Минимум

При запросе пояснений о расхождения в НДС, ответ следует направить только в электронном виде. Если даже организация направит ответ на запрос в установленный срок, но на бумажном носителе, то сведения будут считаться не представленными.

Инспектор при проведении камеральной проверки вправе запросить от организации письменные пояснения о выявленных расхождениях. В п.3 ст.88 НК РФ указаны основные причины, когда придется дать объяснение случившегося:

Ответственность

  • по ст. 126 НК РФ не может случить поводом для штрафа при запросе пояснений, так как это не требование о предоставлении документов;
  • ст.129.1 НК РФ невозможно применить, так как это не является встречной проверкой;
  • по ст.19.4 КоАП привлечь к административной ответственности невозможно, так как эта статья применима только в случае неявки в инспекцию по вызову.

Инспекция сообщила И.И. Иванову, что налогоплательщик вправе применить указанный вычет при соблюдении требований статьи 219 НК РФ, учитывая, что указанный курс лечения включен в Перечень дорогостоящих видов лечения, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201. Кроме того, инспекция разъяснила порядок предоставления социального налогового вычета, включая требования, перечисленные в статье 219 НК РФ.

Куда и с каким вопросом обращаться

3. Каков порядок обложения налогом на прибыль организаций дохода государственного унитарного предприятия от реализации безвозмездно переданного имущества с учетом того, что статьей 43 Бюджетного кодекса установлено, что средства, полученные от такой реализации, зачисляются в соответствующие бюджеты в полном объеме?

Как правильно оформить запрос

Нет, нельзя. Выполнение письменных разъяснений по вопросам применения налогового законодательства, если они даны финансовыми органами (другими уполномоченными государственными органами) или их должностными лицами в пределах их компетенции, является обстоятельством, исключающим вину налогоплательщика. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 1 статьи 111 НК РФ. Если же разъяснение выходит за пределы полномочий соответствующего государственного органа, вина налогоплательщика не исключается.

В статье ниже будет описана информация: для чего нужны запросы и как их отправить в налоговую инспекцию. Как правильно составить документ, его содержание. А также способы отправки и сопутствующие справки к нему.

Что запрашивает фирма в ИФНС и для чего?

  1. Кому, куда и от кого адресуется запрос.
  2. Номер налогоплательщика, наименование фирмы, ее ИНН/КПП, месторасположение и телефон для обратной связи.
  3. ФИО заявителя, адрес фактического проживания, серия и номер паспорта, телефон.
  4. Просьбу о выдаче справки о состоянии расчета на определенную дату.
  5. Способ получения ответа от фискальной службы: лично, почтой.

О состоянии расчетов

  • запрос должен быть изложен в официальном стиле;
  • он может быть предоставлен сотрудникам фискальной службы в электронном и печатном виде;
  • документ должен содержать информацию физического и юридического лица;
  • допускаются ссылки на правовые законы, относящейся исключительно к сути запроса;
  • документ должен быть завизированным представителем налоговой инспекции и уполномоченным лицом фирмы.

В последние годы НК РФ дает инспекторам все новые и новые возможности для запроса документов, судебная практика отворачивается от налогоплательщиков, а налоговые инспектора входят во вкус, направляя все больше и больше требований и запрашивая пояснения. В результате, количество требований, составляемых налоговыми органами, достигло апогея.

Что могут запросить при проверках?

Состав документов, который может быть запрошен непосредственно у налогоплательщика, в рамках камеральных проверок ограничен (ст.88 НК РФ). В основном это документы, подтверждающие право на применение льгот или правомерность возмещения, либо возврата НДС.

Требования в рамках «встречных проверок».

В ситуации, когда у вас запрашивают документы по взаимоотношениям с вашим контрагентом, но при этом проверяют третье лицо (которое вы можете и не знать), такое требование будет законным, если ваш контрагент является звеном в цепочке поставщиков (покупателей), ведущей к проверяемому третьему лицу.

В соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе при закупке работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту или сносу объекта капитального строительства в документации о закупке должна содержать проектную документацию, утвержденную в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, за исключением случая, если подготовка проектной документации в соответствии с указанным законодательством не требуется и случаев осуществления закупки в соответствии с частями 16 и 16.1 статьи 34 Закона о контрактной системе, при которых предметом контракта является в том числе проектирование объекта капитального строительства.

  1. Подают лично или с помощью доверенного лица в канцелярию ЦА ФАС в приемные часы, которые указаны на официальном сайте.
  2. Направляют почтой по адресу ФАС.
  3. Подают в электронном виде на эл. почту антимонопольной службы. Допустимый объем файла — не более 8 Mb. Документ утверждают ЭЦП.
  4. Непосредственно на официальном сайте. Допустимый объем файла — не более 2 Mb. Заявление подписывают цифровой подписью.
  5. С помощью портала Госуслуг.

Как составить

  • анонимность запроса;
  • цель обращения — обжалование решения суда;
  • заявитель обращается в ведомство с одним и тем же вопросом не в первый раз;
  • текст заявления трудночитаем или содержит оскорбления и угрозы.

Самые популярные ошибки, когда суммы начислений налога меньше суммы налогового вычета, заявленного к возмещению. По сути, причиной данного расхождения может быть только невнимательность лица, ответственного за выставление счетов-фактур. Либо техническая ошибка при выгрузке данных.

Пояснительная записка в ФНС — это документ, в котором налогоплательщик поясняет сложившиеся обстоятельства. Представители ФНС довольно часто запрашивают пояснения, особенно в случаях, когда в отчетности предприятия имеется значительное снижение фискальных платежей. Рассказываем, как правильно составить пояснительную записку.

Когда необходимо предоставить пояснения

Ответить на запрос инспекции следует в течение 5 рабочих дней с момента официального вручения требования — такие нормы закреплены в п. 3 ст. 88, п. 6 ст. 6.1 НК РФ. В особенных случаях ФНС придется уведомить о получении налогового запроса (Письмо ФНС РФ от 27.01.2015 № ЕД-4-15/1071).

  • организация хочет воспользоваться льготами, установленными налоговым законодательством;
  • компания хочет вернуться к уплате НДС;
  • организация производит платежи по налогам в связи с использованием природных ресурсов;
  • необходимо разрешить вопросы, касающиеся налогового контроля.

Особенности оформления

  • в течение 5 дней, если нужны сведения о конкретной сделке, заключенной объектом проверки;
  • в течение 5 рабочих дней, если нужно предоставить объяснения по поводу исправленной и уточненной декларации, если ведется камеральная налоговая проверка;
  • в течение 10 рабочих дней, если лицо является объектом проверки и в его отношении выдвинуто соответствующее требование.

Установленные сроки и особенности истребования документов

  • материалы были похищены;
  • информация была изъята представителями правоохранительных органов;
  • срок хранения документации завершился, и она была уничтожена;
  • бумаги были переданы по запросу органов государственной власти;
  • документация была уничтожена из-за наступления чрезвычайной ситуации.

У ИФНС могут возникнуть вопросы, связанные с обозначенными в расчете по налогу на прибыль убытками. Если размер убытков существенный либо налогоплательщик в течение нескольких отчетных периодов работает в минус, это практически неизбежно.

При составлении ответа по встречной проверке стоит ограничиться предоставлением только той информации, которая запрашивается. Более того, некоторые сведения предоставлять не рекомендуется вообще. Это штатное расписание контрагента, дополнительные контакты и т.д. Обосновать это можно тем, что предприятие не обязано обладать подобными данными о контрагенте.

Пояснительная записка по справкам НДФЛ

Поскольку причины нередко связаны с разными правилами определения налоговой базы и отличиями в правилах налогового и бухгалтерского учета, они часто являются обоснованными. Например, ряд доходов не облагается НДС, однако учитывается при установлении размера налога на прибыль. Поэтому будет достаточно указать на данное обстоятельство со ссылкой на конкретные нормы закона.

Любой запрос изначально предполагает ответ на него. Если отправителю он требуется срочно, необходимо этот факт указать отдельно. Например, «на данный запрос ответ должен быть предоставлен в течение пяти рабочих дней» или «во избежание недоразумений, просим ответить, как можно скорее» и пр.

Учитывая, множественные изменения налогового законодательства у субъектов периодически возникает необходимость сделать уточнения относительно нормативов или иной информации. Для реализации составляется запрос в отделение ФНС.

Запрос в Налоговую Инспекцию

Никаких требований по стилю или оформлению письма, особенно если оно исходит от физического лица, не существует. В отношении юридических лиц существует неписаное правило направления запросов на фирменном бланке.

Отвечать на него с 01.01.2017 (п. 3 ст. 2 закона от 01.05.2016 № 130-ФЗ) нужно электронно по ТКС, поскольку к этому всех налогоплательщиков, подающих электронную отчетность по этому налогу, обязывает текст п. 3 ст. 88 НК РФ. Пояснения, поданные иным способом, расцениваются как непредставленные. Те же налогоплательщики, у которых еще осталась возможность подачи декларации по НДС на бумаге, могут и пояснения представить на бумажном носителе, составив их в произвольной форме.

  1. Выявление в декларации ошибок или противоречий, а также нестыковка между показателями декларации и сведениями, имеющимися у налоговиков. В этом случае инспекторы потребуют пояснить несоответствия или исправить отчетность.
  2. Подача уточненной декларации или расчета, в которых сумма налога к уплате меньше, чем в представленных изначально. Здесь налоговики вправе требовать пояснения к измененным показателям.
  3. Представление декларации по налогу на прибыль с убытком. В этом случае контролеры попросят обосновать убыток.

Пояснительная записка в налоговую: когда ее нужно представить

Конечно, для подготовки пояснений в налоговую по убыткам образец можно скопировать с нашего сайта, а можно подготовить самостоятельно. Кстати, для формирования пояснений по убыткам УСН в налоговую образец приведенных пояснений также можно использовать, но вместо расшифровки прямых, косвенных и внереализационных расходов указывать расходы, предусмотренные ст. 346.16 НК РФ.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector