Закрыть больничный если не приписан к поликлинике—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Закрыть больничный если не приписан к поликлинике и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Частные поликлиники работают на коммерческих началах, поэтому страховой документ для них не играет значения. Право на обслуживание в любых медучреждениях закреплено в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Таким образом, где бы человек не заболел — в командировке, на отдыхе или на работе не по месту прописки — он вправе получить соответствующий лист о нетрудоспособности, пройдя обследование.

Можно ли взять листок нетрудоспособности в чужой поликлинике, не в той, к которой прикреплен?

Для подтверждения нетрудоспособности за пределами родного города необязательно прикрепляться к местной поликлинике. Врач при наличии полиса ОМС обязан выдать больничный лист на общих основаниях.

Рекомендуем прочесть:  Что Дает Прописка В Чернобыльской Зоне И Сколько Лет Нужно Быть Прописанным

Будет ли оплачен?

При этом важно закрыть больничный лист по месту фактического пребывания. Для этого необходимо сверить правильность заполнения информации в графах. В противном случае придется приезжать в другой город заново.

Действующее трудовое законодательство гарантирует гражданам не только право на труд, но и возможность получения дней отдыха на время отпуска, а также в связи с болезнью на основании листка нетрудоспособности. В статье разберем, как получить больничный лист не по месту прописки, как оформить листок нетрудоспособности по месту фактического проживания.Больничный лист, или листок временной нетрудоспособности – это документ, который выдается работнику по факту обращения в медицинское учреждение и является основанием для получения дней отдыха в связи с болезнью.

Можно ли закрыть больничный в другой поликлинике

Также на основании больничного листа, переданного сотрудником по месту службы, работодатель начисляет соответствующие выплаты на период трудоспособности.Больничный лист оформляется на бланке установленного образца, утвержденного приказом Минздравсоцразвития №347н от 26.04.11 г.

Как получить больничный лист не по месту прописки

Денежные выплаты могут быть осуществлены только, при условии закрытия листа, в том медицинском учреждении, где пациент заканчивал курс лечения. При необходимости выйти на работу раньше, но не желая терять возможность получить деньги за время, которое проведено под наблюдением медика, нужно обратиться с просьбой о закрытии к своему лечащему врачу. Именно этот специалист несёт полную ответственность за состояние пациента и отвечает за его возможность приступить к активной деятельности.

Важно! Следует помнить, что с начала 2019 года действует новый МРОТ и составляет он 11 тысяч 280 рублей. Соответственно, показатель дневного минимума не может опуститься ниже трехсот семидесяти рублей и восьмидесяти пяти копеек.

По вопросу возможности открытия и закрытия бюллетеня в разных местах лучше придерживаться ориентира, данного Приказом Минздрава №624н. В ст. 6 четко сказано, что кто открывает листок, тот и закрывает, в противном случае бланк признают неверно заполненным. Последнее чревато отказом главы фирмы выплачивать компенсацию и отказ будет абсолютно законным.

Рекомендуем прочесть:  Квартиросьемщики не платят могу ли я отключить свет

Примут ли на работе такой больничный?

Этот вопрос осложняется тем, что на него у законодателей и ФСС нет единого ответа. Так по мнению юристов, ответ однозначен: где открывали больничный, там должны и закрыть, а если не выздоровели — пусть закрывают существующий, а новый открывают уже у себя и продолжают лечиться, сколько необходимо.

Когда есть необходимость перевести человека в больницу или поликлинику другого города, врач направляет пациента на дальнейшее лечение. В поликлинике по месту жительства, на основании направления, врач продлит лечение и при полном выздоровлении закроет больничный.

Раньше срока по собственному желанию

Если человек лежит в больнице, ему лист нетрудоспособности открывают именно в этом учреждение и способ лечения называют стационарным. При таком лечении больничный выдается только при выписке либо переводе в другое лечебное учреждение.

Закрытие после выписки пациента из стационара

  1. Сбор требуемой документации: паспорт, полис, СНИЛС, медицинская карта. Если больной получил на руки больничный лист при его открытии, то его тоже нужно предоставить в поликлинику. Сотрудник медучреждения должен проставить на документе соответствующие отметки. Рекомендуется уточнить у работодателя точное его наименование. Большинство ошибок связано именно с неправильным обозначением организации работодателя. Если при оформлении документа будут допущены ошибки, пособие больной не получит до момента их исправления.
  2. Поход в медицинское учреждение и прохождение обследования. Обычно, врач сам устанавливает следующую дату приема больного человека. Однако, если у пациента возникла необходимость более ранней выписки, ему нужно обратиться в регистратуру и уточнить время приема.
  3. Получение закрытого листка нетрудоспособности, оформленного согласно приказу № 624 – Н. Рекомендуется сразу на месте проверять правильность внесенных в документ данных.

Врач обязан заполнять больничный лист, причем, даже если гражданину нужно ухаживать за своим родственником. Для этого используются формы листков, приведенные в Приказе Минсоцразвития №347н. Некоторая часть сведений в документ вносится из бумаг, принадлежащих заболевшему гражданину. Поэтому пациент предоставляет врачу следующую информацию:

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Судебные Приставы Изъять Музыкальные Диски

Какие действия выполняются пациентом?

Закрытие больничного листка может осуществляться другим врачом при определенных обстоятельствах. Но в большинстве случаев процедура выполняется доктором, который занимался назначением лечения и ведением пациента.

Нюансы процесса

Процедура выполняется работником поликлиники, в которой заканчивается лечение гражданина. Для этого выбирается врач, который присматривал за пациентом непосредственно перед выпиской. Поэтому при уважительных причинах листок закрывается другим врачом. Например, открывается больничный иногда представителем больницы, но долечивается человек в домашних условиях. Поэтому листок закрывается участковым доктором, работающим в поликлинике, которая располагается по месту проживания пациента.

«Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы».

Процедура выполняется в том медицинском учреждении, в котором производится выписка. Если листок был открыт в стационарном отделении больницы, однако пациент был отправлен долечиваться дома, закрытие документа будет осуществлять участковый врач.

Куда обратиться для осуществления процедуры

Эта статья не только поможет разобраться, как закрыть больничный лист по новому закону, но и прольет свет на другие актуальные вопросы, связанные с оформлением бюллетеня. Благодаря этому материалу вы узнаете, когда выходить на работу, кому отдавать лист нетрудоспособности и как быть тем, кто оказался во время болезни в другом городе и районе.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector