Удерживаем ли ндфл если иносранный граждание осуществляет трудовую деятельность по найму на основаниир патента

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Удерживаем ли ндфл если иносранный граждание осуществляет трудовую деятельность по найму на основаниир патента». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

По окончании 12 месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин может обратиться в территориальный орган ФМС России за получением нового патента, представив документы, подтверждающие уплату НДФЛ за предшествующий период, а также сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц.

Содержание

У иностранных граждан, работающих у физических лиц — граждан РФ на основании патента возникают вопросы о том, вправе ли они получать стандартный налоговый вычет, на который НК не дает ответа.

патент – документ, подтверждающий в соответствии с настоящим Федеральным законом право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, за исключением отдельных категорий иностранных граждан в случаях, предусмотренных Законом № 115-ФЗ, на временное осуществление на территории субъекта Российской Федерации трудовой деятельности;

Что такое патент и разрешение на работу.
Новые требования к иностранцам, планирующим жить и работать в России

Фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.

В организации работает временно пребывающий иностранный гражданин на основании патента, который он оплатил за 6 месяцев на период с 20 апреля 2020 по 19 октября 2020 года. 25 июня 2020 года принято решение о вы­да­че иностранному гражданину разрешения на временное проживание. Начиная с этой даты, несмотря на то, что иностранный гражданин приобрел статус временно проживающего, до окончания срока действия патента, до 19 октября 2020 года, НДФЛ рассчитывается в прежнем порядке, действующем для иностранных граждан, работающих по патенту, по ставке 13%, с зачетом уплаченных фиксированных авансовых платежей. Если после указанной даты, иностранный гражданин является налоговым резидентом России, то есть, его срок пребывания в России превысил 183 календарных дня, то НДФЛ продолжает рассчитываться с применением ставки 13%, но прекращается зачет, ранее уплаченных, фиксированный авансовых платежей.

  • Взносы на ОПС: 22%
  • Взносы ФСС (ВНиМ): 1,8%
  • Взносы на ОМС: не начисляются (ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ)
  • Ставки страховых взносов для временно проживающих иностранных граждан, установлены следующие:
  • Взносы на ОПС: 22%
  • Взносы в ФСС (ВНиМ): 2,9%
  • Взносы на ОМС: 5,1%
Рекомендуем прочесть:  Как получить спарваку о том что я многодетный отец

Расчет страховых взносов

Если иностранный гражданин, при трудоустройстве на территории России, оплатил фиксированные авансовые платежи за патент на несколько месяцев вперед и в течение этого времени, до наступления срока окончания действия патента, иностранный гражданин получает разрешение на временное проживание, то фиксированные авансовые платежи продолжают засчитываться в счет начисленного НДФЛ и после получения разрешения на временное проживание до дня, следующего за последним днем оплаты патента. По истечении срока действия патента, НДФЛ исчисляется в общеустановленном порядке.

Организация в январе 2020 г. получила из своей ИФНС уведомление о праве зачесть в 2020 г. сумму уплаченных иностранцем «авансов». И у бухгалтера возник вопрос: а на какую именно сумму можно уменьшить НДФЛ мигранта, учитывая, что период действия оплаченного патента частично приходится на 2020 г.?

РАБОТНИКИ-МИГРАНТЫ «НА ПАТЕНТЕ»: РАЗБИРАЕМ ОТДЕЛЬНЫЕ НДФЛ-СИТУАЦИИ

Так вот, налоговики считают, что независимо от даты получения уведомления работодатель вправе уменьшить сумму ранее удержанного за январь — май НДФЛ на сумму уплаченных иностранцем в текущем году «авансов» . При этом вернуть мигранту излишне удержанный налог работодатель должен по письменному заявлению работника, перечислив деньги на расчетный счет, указанный им в заявлении .

СИТУАЦИЯ 2. Работодатель не подавал в 2020 г. заявление о подтверждении права уменьшать НДФЛ мигранта на фиксированные платежи, уплаченные им также в 2020 г.

Как известно, работодатели, у которых трудятся иностранцы, получившие специальный патент , могут уменьшать сумму начисленного с их зарплаты НДФЛ на авансовые платежи, уплаченные иностранцами за период действия патента, относящийся к текущему календарному году .

Допустим, в середине декабря 2020 г. в московскую организацию взят на работу мигрант с патентом, срок действия которого — с 08.12.2020 по 08.04.2020. При трудоустройстве, помимо патента и прочих документов, иностранец предъявил квитанцию об оплате фиксированных авансовых платежей по НДФЛ на сумму 16 000 руб. (1200 руб. х 1,307 х 2,5504 х

ВНИМАНИЕ

Что же касается НДФЛ, излишне уплаченного за тот период 2020 г., когда к доходам иностранца применялась ставка 30%, то за возвратом этой суммы по итогам прошедшего года мигранту надо обращаться в инспекцию, где он поставлен на учет. Для этого ему придется подать декларацию по форме и документы, подтверждающие его статус налогового резидент

Рекомендуем прочесть:  Малоимущие В Подмосковье

РАССКАЗЫВАЕМ РАБОТНИКУ-ИНОСТРАНЦУ

Сразу скажем, что начать уменьшать начисленный мигранту НДФЛ можно только после получения соответствующего уведомления из вашей Как следует из формы уведомлени оно подтверждает право работодателя уменьшить исчисленную сумму налога в конкретном году. Поскольку заявление на зачет стоимости патента в 2020 г. подано не было, соответственно, и не было получено «разрешительное» уведомление из ИФНС на 2020 г. Зачесть сумму уплаченных «авансов» за период действия патента, приходящийся на 2020 г., в 2020 г. работодатель не может, даже если получит уведомление из инспекции на текущий 2020 г. Ведь оно уже будет справедливо только для фиксированных платежей, уплаченных за период действия патента, относящийся к 2020 г., поскольку уменьшение НДФЛ производится в течение налогового период

Как применять коэффициент-дефлятор, если срок действия патента относится к разным налоговым периодам? По мнению ФНС (Письмо от 22.01.2020 № ГД-4-11/926@), при уплате НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей в целях получения (продления) патента, срок действия которого относится к разным налоговым периодам, необходимо применять коэффициенты-дефляторы, установленныена дату совершения платежа.

Расчет фиксированного авансового платежа

Чтобы уменьшить общую сумму НДФЛ на фиксированные авансовые платежи, работодатель должен получить от налогового органа по своему месту жительства уведомление о подтверждении права на уменьшение. Для этого производятся следующие действия.

Условия для предоставления налогового вычета

В отношении доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму у российских организаций и ИП на основании патента, исчисление и уплата НДФЛ производится на основании ст. 227.1 НК РФ.

Если срок действия патента не был продлен, перечисленные иностранным гражданином денежные средства могут быть идентифицированы как излишне уплаченные суммы налога. В таком случае иностранный гражданин вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченных сумм НДФЛ в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ (см. письмо ФНС России от 01.06.2020 N БС-2-11/653@).

Подпунктом 6 п. 1 ст. 208 НК РФ определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников в РФ. Заработная плата и другие выплаты в пользу работников, в том числе иностранных граждан или лиц без гражданства, являются их доходом, подлежащим обложению НДФЛ.

Примечание

По мнению Минфина России, изложенному в письме от 02.02.2020 N 03-04-06/4981, при уплате НДФЛ в виде авансовых платежей для получения (продления) патента, срок действия которого относится к разным налоговым периодам, необходимо применять коэффициенты-дефляторы, установленные на дату совершения платежа.

Возмещение НДФЛ по патенту иностранного гражданина можно сделать на сумму, не превышающую размер ежемесячного авансового платежа, который вносит иностранный сотрудник каждый месяц, в соответствии с НК РФ, ст. 227.1, п.7.

Рекомендуем прочесть:  Закон о выделении 1 млнруб до живших до 100 лет

Двойное налогообложение НДФЛ происходит за счет того, что налог оплачивается дважды:

  • первый раз – когда работодатель удерживает с зарплаты сотрудника 13% подоходного налога,
  • второй раз – оплату вносит иностранный сотрудник, работающий по патенту, когда вносит ежемесячный авансовый платеж НДФЛ по патенту.

И получается, что иностранный гражданин платит налог НДФЛ дважды.

На какую сумму можно сделать возврат НДФЛ за патент иностранному гражданину?

Далеко не все работодатели, у которых трудятся иностранные граждане по патенту на работу, знают, что в их компании ведется двойное налогообложение на доходы физических лиц.

Как применять коэффициент-дефлятор, если срок действия патента относится к разным налоговым периодам? По мнению ФНС (Письмо от 22.01.2020 № ГД-4-11/926@), при уплате НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей в целях получения (продления) патента, срок действия которого относится к разным налоговым периодам, необходимо применять коэффициенты-дефляторы, установленные на дату совершения платежа.

Расчет фиксированного авансового платежа.

Если сумма фиксированных авансовых платежей за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду превышает сумму налога, исчисленную по итогам этого периода исходя из фактически полученных иностранным гражданином доходов, сумма превышения не является суммой излишне уплаченного налога и не подлежит возврату или зачету налогоплательщику (п. 7 ст. 227.1 НК РФ).

Порядок предоставления налогового вычета.

В соответствии с п. 3 ст. 224 и п. 1 ст. 227.1 НК РФ в отношении дохода «патентного» иностранного работника устанавливается налоговая ставка 13 % (независимо от его налогового статуса, то есть независимо от того, является он резидентом РФ или нет [2] ).

После получения уведомления, организация может уменьшить исчисленную сумму НДФЛ на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей.

Особенности расчета налогового вычета

С 01 января 2020 года фиксированный авансовый платеж по НДФЛ установлен в сумме 1200 рублей за каждый месяц периода, на который выдается патент. Однако это не окончательна сумма, поскольку размер платежа корректируется на коэффициент-дефлятор и коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, устанавливаемый на соответствующий календарный год законом субъекта РФ (п.3 ст. 227.1 НК РФ). Если региональный коэффициент на очередной календарный год не установлен, его значение принимается равным 1.

Что такое патент и каковы его преимущества

Обращаем Ваше внимание, что с 01 июля 2020 года обязанность налогового органа сообщать налогоплательщику о принятии решения о возврате переплаченной суммы только в письменной форме будет исключена. Сообщение может быть передано лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах