Кому полагаются льготы после чернобольской аварии

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Кому полагаются льготы после чернобольской аварии. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

Меры социальной поддержки, предусмотренные пунктами 3 и 14 части первой статьи 14 настоящего Закона и пунктом 1 части первой настоящей статьи, распространяются на семьи, в том числе на вдов (вдовцов) умерших участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

4) ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы и повлекшего утрату трудоспособности, в размере 250 рублей независимо от степени утраты трудоспособности (без установления инвалидности).

Информация об изменениях:

2) выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка, учитываемого при начислении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации, независимо от продолжительности страхового стажа;

Ликвидаторам последствий аварии на чернобыльской АЭС предоставляют различную социальную поддержку. Например, чернобыльцам выплачивают деньги на ежемесячную оплату ЖКХ и оформляют льготы, при применении которых восстанавливают утраченное здоровье.

  • граждане, которые получили конкретную дозу радиации во время самого взрыва на советской АЭС или после аварии ликвидировали ее последствия;
  • лица, которые по состоянию на 26 апреля 1986 г. работали и жили около ЧАЭС и ближайших районах;
  • лица, которые из-за радиационного облучения стали инвалидами — получили конкретную группу. К таковым относят военных, врачей, сотрудников МСЧ — ликвидаторов последствий аварии на реакторах ЧАЭС, а также местных жильцов (в том числе и беременных) в зоне отчуждения и др.;
  • доноры костного мозга. Срочную пересадку этого органа делали многим пострадавшим от облучения;
  • работники, которые были отправлены на место аварии для выполнения различных рабочих обязанностей и др.

Проживающим

Пенсионные и иные льготы оформляют пенсионерам-чернобыльцам, которые живут в чернобыльской конкретной зоне отселения. В 1986 г. этих граждан принудительно выселяли из квартир и частных домов, в целях обеспечения их безопасности.

Рекомендуем прочесть:  Где и какую справку можно взять на бесплатное питание ребенку в колледж—

Согласно принятому правительством законопроекту были усложнены условия получения льгот данной категорией граждан. К новым критериям относятся: постоянное проживание граждан на загрязненных территориях 1 год (зона отселения), 3 года (зона с правом на отселение), 4 года (зона с льготным социально-экономическим статусом) непосредственно перед предоставлением льгот.

Перечень предоставляемых льгот в 2020 году

На членов семей чернобыльцев распространяется право на внеочередное улучшение жилищных условий. С работы их могут уволить только в последнюю очередь. Их дети и внуки получат места в детских садах без очереди.

Чернобыльские льготы в других странах

Льготы чернобыльцам в 2020 году остались без изменений. Например, доплата, позволяющая сохранить прежний размер заработка, если гражданин был переведён на иную работу по здоровью или льготы при поступлении в ВУЗ. Деньги будут выделяться или до восстановления здоровья, или до признания человека инвалидом. Не коснулась отмена льгот пособия по временной нетрудоспособности, оно по-прежнему составляет сто процентов от заработка. Каждому пострадавшему от последствий аварии (включая детей до 14 лет) ежемесячно выделяется пособие размером 300 рублей.

Специалистам кадровой службы важно понимать, кто из сотрудников организации может иметь право на гарантии и компенсациями. Закон № 1244-1 определяет две категории лиц, которые вправе пользоваться установленными мерами социальной поддержки.

ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ПРАВО НА МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

Территориальный орган Федерального казначейства на основании списков получателей перечисляет соответствующие средства в организацию федеральной почтовой связи либо на счет, открытый получателем в кредитной организации.

ПЕРЕВОД НА НИЖЕОПЛАЧИВАЕМУЮ РАБОТУ ПО МЕДИЦИНСКИМ ПОКАЗАНИЯМ

Пункт 4 ч. 1 ст. 14 Закона № 1244-1 гарантирует работникам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, доплату до размера прежнего заработка при переводе на нижеоплачиваемую работу по медицинским показаниям. Данная гарантия предоставляется:

Для получения пособия на погребения близким покойного зачастую необходимо иметь документы, которые подтверждают расходы на похороны. Поэтому семье умершего следует остерегаться черных ритуальных агентов, навязывающих свои услуги. Эти люди работают по завышенным ценам и обычно не выполняют условий договора. Выписанная ими форма БО-13 или кассовый чек не служат подтверждением понесенных расходов. Отличить их просто – они явились без вашего вызова, купив информацию о смерти у представителей экстренных служб 02 и 03.

Родственники покойного или организатор похорон могут получить пособие на погребение жертвы чернобыльской аварии. Размер пособия составляет 11 948,75 руб. Получение этого пособия не отменяет другие льготные выплаты на организацию похорон (компенсацию на похороны пенсионера, военнослужащего, инвалида и т.д.).

Размер пособия на погребение для семьи жертвы Чернобыля

Российское законодательство предусматривает ряд пособий и льгот для жертв и ликвидаторов Чернобыльской аварии. В случае смерти человека, пострадавшего вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, члены его семьи получают:

Закон 1991 года заложил основные положения защиты чернобыльцев. Но, с учетом изменяющейся обстановки, экономической и финансовой ситуации, текущая юридическая база, относящаяся к сфере льгот чернобыльцам, понемногу меняется. Очередные изменения произошли осенью 2020 г. Несколько меняется статус чернобыльца и количество существующих льгот россиянам, имеющим отмеченный статус.

Рекомендуем прочесть:  Льготы военнослужащих офицеров уволенных с военной службы

Фронт работ был достаточно крупным. В первую очередь от прибывших требовалось замуровать разбушевавшийся четвертый блок. В ходе работ со всех сторон от реактора их силами был поставлены стены, а затем воздвигнут саркофаг, с помощью которого предполагалось прекратить распространение радиации.

Ликвидаторы

  • жилая площадь и дача, которые на время 01.01.1994 были в собственности чернобыльца;
  • имущество, находившееся в квартире или личном доме в зоне заражения;
  • домашние животные, пораженные радиацией;
  • потерянные посевы;
  • стоимость перемещения всевозможных вещей.

К этой категории граждан относятся инвалиды Чернобыля и подвергшиеся радиационному воздействию лица. Все они располагают возможностью пользоваться льготами и привилегиями, приведёнными в следующем перечне:

Категория №1

Для определения круга лиц, которые могут быть отнесены к чернобыльцам, следует обратиться к акту под номером 796-XII от «28» февраля 1991 года. Согласно этому документу к числу граждан, располагающих возможностью получения льгот относятся:

Законодательная база

К категории граждан, пострадавших во время аварии на Чернобыльской АЭС относятся лица, подвергшиеся воздействию опасных для здоровья человека факторов, включая облучение радиоактивными отходами и заражение. Всем этим гражданам полагаются определённые меры поддержки, определяемые как социальная помощь пострадавшим при катастрофах.

За супругами скончавшихся чернобыльцев сохраняется право на получение ½ от льготной пенсии по возрасту, назначенной покойному. Если человек скончался в результате полученного облучения, то его супруга получает удвоенный размер положенных выплат. Минимальный возраст для назначения пенсии за скончавшегося супруга (супруги) для женщин составляет 50 лет, а для мужчин – 55 лет.

Лица, ранее проживавшие в загрязнённых зонах, или проживающие там в данное время, имеют право на досрочный выход на пенсию. Снижение пенсионного порога происходит в зависимости от зоны радиоактивного заражения.

Кому полагается льготная чернобыльская пенсия

  • 4 года проживания в зоне №2 дают ему право на 3,5 года снизить пенсионный порог.
  • Проживание в зоне №4 в течение 3-х лет не дают никаких привилегий на снижение пенсионного возраста. Чтобы иметь право на снижение возраста выхода на пенсию на 1 год, следует прожить в зоне заражения №4 не менее 4-х полных лет.

Соответственно, срок выхода на покой для такого человека будет сокращён всего на 3,5 года.

Если же лишние средства также были потрачены на оплату иных коммунальных услуг (тепло, горячая и холодная вода и другое), то в едином платёжном документе за май будут уменьшены соответствующие платежи. Жителям ТиНАО все излишне уплаченные средства вернут в форме единовременной денежной выплаты.

Подводим итоги Данный материал обозначил все льготы для чернобыльцев в 2020 году. Поэтому теперь ветеранам инвалидам и чернобыльцам их льготы и привилегии будут более понятными. Спешите воспользоваться своим правом на помощь от государства.

Рекомендуем прочесть:  Здоровье ликвидаторов чернобыльцев сейчас

Какие льготы у переселенца из зоны проживания с правом на отселение

— компенсация стоимости проезда, расходов по перевозке имущества железнодорожным, водным, автомобильным и авиационным (в случае, если нет другого) транспортом, кроме случаев, когда транспортное средство предоставляется бесплатно. При этом нетрудоспособным гражданам, многодетным семьям, матерям-одиночкам и одиноким женщинам дополнительно оплачивается стоимость услуг по погрузке и разгрузке имущества;

  • несовершеннолетних детей;
  • совершеннолетних детей в возрасте до 25 лет при соблюдении определенных условий;
  • супруга, на иждивении которого есть ребенок в возрасте до 14 лет;
  • нетрудоспособного супруга;
  • нетрудоспособных родителей;
  • нетрудоспособных бабушку и дедушку.

Вторая пенсия военным пенсионерам

К зоне отселения специалисты отнесли часть поселений Злынковского, Гордеевского, Клинцовского, Красногорского и Новозыбковского районов Брянской области. При этом часть населенных пунктов Брянской, Орловской, Тульской и Калужской областей признана зоной проживания с правом на отселение.

Какая пенсия у чернобыльцев в 2020 году: сколько платят

Ежегодно 1 апреля Правительство РФ индексирует социальные пенсии на коэффициент, зависящий от уровня инфляции в стране за предыдущий год. Страховые пенсии индексируются в феврале, но в следующем году индексация пройдет на месяц раньше. Таким образом, в 2020 году страховые пенсии будут увеличены 1 января на 3,7%, а социальные – 1 апреля на 4,1%.

Категории людей с присвоенным статусом чернобыльцев обладают правом претендовать на госгарантии и льготные пособия. Об этом идет речь в ст. 3 в ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», принятого 15 мая 1991 года и зарегистрированного под номером 1244-1: «Гражданам Российской Федерации гарантируются установленные настоящим Законом возмещение вреда, причиненного их здоровью и имуществу вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, возмещение вреда за риск вследствие проживания и работы на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, превышающему допустимые уровни в результате чернобыльской катастрофы, а также предоставление мер социальной поддержки».

В 2020 году чернобыльцам ТК РФ предоставляет льготы на отпуск. Во-первых, человек, являющийся потерпевшим по итогам аварии на ЧАЭС и обладающий официальным статусом, располагает правом самостоятельно определять дату своего очередного планового отпуска, оплачиваемого работодателем. Во-вторых, гарантируется возможность получить еще и дополнительный отпуск, общая длительность которого – 14 дней за 12 месяцев. Если человек родился в интервале после 26 апреля 1986 года и до 1 апреля 1987 года, то он может также претендовать на дополнительные 7 или 14 дней отпуска.

Защита кадров-чернобыльцев от увольнения и другие льготы ТК РФ в 2020 году

В 2020 году льготы детям чернобыльцев гарантируют право на зачисление в детские сады без ожидания в очереди, поступление без участия в общем конкурсе в ВУЗы, получение в числе первых путевок в учреждения санаторно-курортного типа и лагеря отдыха.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах