Какие услуги можно оказывать между юридическими лицами—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Какие услуги можно оказывать между юридическими лицами и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

В некоторых случаях заключить сделку можно только с теми организациями, которые имеют лицензию на осуществление своей деятельности. Она должна быть действующей, в ином случае соглашение будет считаться недействительным.

  • разовый – услуга оказывается юр. лицу однократно, после выполнения задания и расчета сотрудничество прекращается;
  • многократный предполагает оказание услуг несколько раз или систематически.

Виды соглашений между юрлицами

Еще один вид договора – рамочный, в котором не прописаны конкретные условия сделки, указана лишь договоренность между сторонами на выполнение услуг. Обычно к нему прилагается дополнительное соглашение, определяющее условия сотрудничества заказчика и исполнителя.

Налоговое законодательство факт выполнения работ или оказания услуг приравнивает к реализации. Это означает, что даже при отсутствии платы за проделанный объем работ необходимо будет начислить налоговые обязательства по налогу на прибыль и НДС. При проверке ФНС по таким соглашениям между юридическими лицами главным предметом рассмотрения будет исполнение обязательств налогоплательщика перед бюджетом в результате получения выгоды по договору (даже при безоплатной основе сотрудничества).

По ГК РФ препятствий для заключения сделки с некоммерческими организациями по безвозмездным договорам нет, а вот у «коммерсантов» проблемы возникают, особенно в сфере налогообложения. Неопределенность правового статуса безвозмездных соглашений между двумя юридическими лицами привела к тому, что в судебной практике имеются свидетельства как в пользу заключения безоплатных сделок между компаниями, так и против этого варианта. Сложно соблюсти все требования законодательства при составлении договора, по которому один из участников получает выгоду в форме оказанной услуги, а вторая сторона соглашения не получает ни денежную компенсацию, ни другие услуги взамен выполненных.

Рекомендуем прочесть:  Заявление в налоговую об отсутствии арендаторов—

Похожие публикации

Целью работы любой коммерческой организации является получение прибыли. Если компания выполняет работы или оказывает услуги безвозмездно, то это противоречит целям ее создания, ведь соответствующего вознаграждения за свои безвозмездные услуги она не получит. Так могут ли компании оказывать друг другу услуги бесплатно?

Стороны должны быть определены достаточно ясно для их однозначной идентификации: если заключается договор оказания услуг между юридическими лицами, то нужно указать полное наименование, ИНН и ОГРН, актуальный юридический адрес.

Структура и содержание договора

Если же переписка ведётся по почте это затягивает заключение договора с организацией об оказании услуг и создаёт риск негативных последствий в случае срыва переговоров статья 434.1 ГК РФ.

Составление

Убытками, подлежащими возмещению недобросовестной стороной, признаются расходы, понесенные другой стороной в связи с ведением переговоров о заключении договора, а также в связи с утратой возможности заключить договор с третьим лицом.

Это не совсем обычная форма соглашения сторон. Рамочное соглашение носит довольно общий характер. В таком соглашении не уточняются детали, которые являются необходимыми для обычного договора оказания услуг, но соглашение вполне имеет право на существование и признаётся правомочным государственными органами.

Виды соглашений

Разовый договор оказания услуг между юридическими лицами обычно заключается, когда все условия, касающиеся конкретной услуги, совершенно ясны. Предмет в такой ситуации описывается конкретно, как и условия оплаты услуги. После исполнения и оплаты правоотношения между сторонами прекращаются. В остальном такой договор должен в полной мере отвечать требованиям ГК РФ и иных нормативных актов, регулирующих конкретные виды деятельности.

Законодательное регулирование

При необходимости договор можно заверить у нотариуса. Рекомендуется доверить составление такого соглашения профессионалам, которые разбираются во всех тонкостях гражданского законодательства и оформления договоров. В этом случае двум сторонам удастся максимально защитить свои интересы и предотвратить возможное нарушение прав или недобросовестное оказание услуги.

ООО «Ромашка», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице генерального директора ____________________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО «Однодневка», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице директора ____________________, действующего на основании Устава, с другой стороны, составили настоящий Акт приемки-сдачи оказанных услуг (далее — Акт) по Договору возмездного оказания услуг N ___ от «___» ___________ _____ г. (далее — Договор) о нижеследующем.

ООО «Ромашка», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице генерального директора ____________________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО «Однодневка», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице директора ____________________, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий Договор о ниже следующем:

Как обеспечить выполнение договорных условий

Вместе с тем, такой договор может добавить хлопот обеим сторонам еще и с налоговой точки зрения. Ведь при проверке заказчику услуг контролеры наверняка доначислят налог на прибыль, как получателю внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ), а исполнителю – НДС, т.к. налицо безвозмездная реализация (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Можно представить ситуацию, когда юридическое лицо нанимает коуча для тренинга персонала – в таком случае заказчику важно, чтобы исполнитель своевременно проводил тренинги. Но результат тренингов (навыки и знания работников) нельзя увидеть их можно только примерно оценить, устроив аттестацию. Но если работники плохо слушали исполнителя, то именно в силу этого они не получат знания – за это исполнитель никак не может отвечать, если надлежаще выполнял свои обязанности (даже если со стороны может показаться, что его тренинги абсолютно бесполезны). Исполнителя в данном случае нельзя привлечь к ответственности за некачественные услуги, что отличается от ситуации со строительством дома. Подрядчика по договору подряда на строительства дома можно будет привлечь к ответственности по договору, если он построил дом с конструктивными дефектами – то есть результат работ оказался некачественным. Исполнителя по договору оказания услуг можно привлечь к ответственности за некачественные услуги, но сделать это сложнее, нежели чем в случае подряда.

Рекомендуем прочесть:  Справка Судебным Пристовам С Места Работы Что Нужны Вадительские Права

Данный договор заключается для оформления отношений по оказанию различных видов услуг: консультационных, образовательных, юридических, бухгалтерских, клининговых, услуг общественного питания (кейтеринга), услуг по организации развлекательных мероприятий или тренингов персонала, а также бесчисленного ряда иных услуг.

В чем особенность договора на оказание услуг между юридическими лицами?

Услуги отличаются от работ тем, что они существуют неразрывно с исполнителем и не имеют выраженного в материальном мире результата. Результат работ, в свою очередь, можно лицезреть в реальном мире. К примеру, замена запчастей в автомобиле – это подряд, а его диагностика – это услуги. Кроме того, подряд отличается от услуг тем, что заказчику особенно важен конечный результат, а не сам процесс.

При расчетах, связанных с получением доходов от реализации услуг, являющихся объектом налогообложения НПД, самозанятый должен сформировать и передать компании-заказчику чек (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). В нем содержатся такие сведения, как наименование оказанных услуг и ИНН юрлица или ИП, который является заказчиком услуг.

Когда договор между самозанятым и юрлицом может быть устным?

Ссылаясь на ч. 8 — 10 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, ФНС однозначно отвечает, что наличие чеков обязательно — без них нельзя учесть суммы, уплаченные налогоплательщику, при определении налоговой базы. При этом не исключается оформление акта, в котором обозначены период или дата оказания услуги, что тоже влияет на отражение расходов в налоговом учете. Тем не менее акт сам по себе является лишь дополнением к чеку.

Вычитаем расходы на услуги самозанятого из налоговой базы

Разъяснения по этому вопросу ФНС дала в Письме ФНС от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@. Специалисты считают, что перезаключение договора не нужно, если это не влияет на соблюдение существенных условий договора. Если же условия меняются, то договор стоит перезаключить.

Подарить имущество, которое находится в хозяйственном ведении или оперативном управлении у юридического лица возможно лишь с согласия непосредственного владельца вещи. Данное ограничение не относится к подаркам небольшой стоимости.

Согласно п. 3 ст. 423 ГК РФ, все гражданско-правовые договоры являются возмездными, если в самом договоре не указано иное. Если в документе предусмотрено какое-либо вознаграждение, то договор уже считается возмездным.

Рекомендуем прочесть:  Живу в зоне чернобыльской , льготы

Имеют ли право юридические лица заключать безвозмездные сделки

Зачастую организации, которые не могут самостоятельно приобрести определенное имущество, оформляют безвозмездный договор пользования с другим юридическим лицом. Обычно такие сделки заключают взаимозависимые лица, то есть юрлица, способные оказывать влияние на результат и условие сделки.

  • возможность досрочного расторжения, при невыполнении сторонами некоторых пунктов договора по оказанию услуги (например, несвоевременное составление правовых документов юристом);
  • выплата конечной суммы по договору, по достижению конкретного результата;
  • возможность наложения штрафных санкций на сторону, которая будет всячески затягивать переговорный процесс, либо использовать полученную информацию, без разрешения другой стороны.

Как составить договор оказания услуг между юридическими лицами

Первый, это досудебное урегулирование, когда стороны садятся за стол переговоров, и решают возникшие спорные моменты полюбовно, на основании пунктов соглашения. Для этого можно написать претензию, либо отправить уведомление виновной стороне.

Особенности некоторых договоров услуг

Исходя из этого, под договором услуг, подразумевается такое соглашение между юридическими лицами, при котором стороны согласовывают между собой предмет договора (какие услуги конкретно будут оказаны), цену (то есть их стоимость), а также срок, на протяжении которого они будут предоставляться.

Договор возмездного оказания услуг регламентирован ГК РФ (Гражданским кодексом). Нормы поведения сторон прописаны во главе 39 ст. 783 ГК. Гражданский кодекс РФ определяет договоры возмездного оказания услуг как соглашения, согласно которым одна сторона – исполнитель – принимает обязательства оказать определенную услугу для другой стороны – заказчика, которая гарантирует последующую оплату полученного результата.

Договор возмездного оказания услуг и Гражданский кодекс РФ

Дополнительные условия оговариваются в индивидуальном порядке и зависят от специфики самой услуги. Здесь стороны оговаривают качество работы, место и время выполнения работы, оказания услуги, участие в процессе третьих лиц и многие другие нюансы.

Обязанности исполнителя по договору возмездного оказания услуг

Во-вторых, исполнитель обязан оказать услугу точно в сроки, прописанные в договоре. Исключением из этого правила могут быть случаи, когда задержка по времени оказания услуг образовывается из-за форс-мажорных обстоятельств.

В целях признания действий со стороны адресата оферты акцептом законодательство не требует исполнения условий в полной мере. Достаточно того, чтобы лицо, которое получает оферту или договорной проект, приступило к ее выполнению согласно условиям, которые указаны в документе. Причем выполнить все важно в строго установленный для акцепта срок.

Какие действия могут быть совершены?

Таким образом, для того чтобы признать тот факт, что между обеими сторонами установились правовые отношения, вовсе не обязательно наличие самого договора в форме одного документа, который был подписан лицами. В том случае, если участники гражданских правоотношений выполняют действия, с которыми законодательство связывает появление договорных обязанностей и прав — это означает, что между ними был составлен и заключен гражданско-правовой документ того типа, который отвечает правовому характеру данных мер.

Наличие договора не обязательно

Помимо этого, согласно общему правилу письменную форму договора считают соблюденной в том случае, если лицо, которое получило оферту в срок, установленный для ее принятия, выполнило действия по осуществлению условий документа, которые были указаны в предложении.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector