Как сторнировать акт выполненных работ если отсутствует счет фактура—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как сторнировать акт выполненных работ если отсутствует счет фактура и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

При этом не возникает вопросов по поводу того, как аннулировать счет-фактуру, так как изменение налоговых обязательств покупателя и продавца будет отражаться в книгах покупок и продаж на основании корректировочного счета-фактуры. Важно помнить, что он не заменяет исходный счет-фактуру, а лишь вносит в него корректировки, то есть существование корректировочного счета-фактуры возможно только совместно с первоначальным.

Зачем аннулировать счет-фактуру

Это обстоятельство никак не повлияло на итоговую сумму налога в книге продаж ООО «Ромашка». Потребовалось лишь оформить для ООО «Колосок» и зарегистрировать в книге продаж новый счет-фактуру и аннулировать ошибочный.

Как правильно аннулировать счет-фактуру продавцу

Если бы бухгалтер ООО «Ромашка» забыл отразить в книге продаж выставленный в адрес ООО «Колосок» счет-фактуру, а счет-фактуру на имя ООО «Василек» успел аннулировать, пришлось бы подать уточненку, так как этим он занизил бы итоговую реализацию (п. 1 ст. 81 НК, п. 5 правил заполнения доплиста книги продаж, письмо ФНС от 05.11.2014 № ГД-4-3/22685@).

В результате проведения документа Счет-фактура выданный вносится запись в регистр сведений Журнал учета счетов-фактур. Записи регистра Журнал учета счетов-фактур используются для хранения необходимой информации о выданном счете-фактуре.

Пример

В рассматриваемом примере была ошибочно отражена в учете облагаемая НДС операция по оказанию рекламных услуг, следовательно, обнаруженная ошибка привела к завышению налоговой базы по НДС в III квартале 2015 г. и, следовательно, суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.

Как отразить в учете оказанную услугу

В документе Счет-фактура выданный (раздел Продажи, подраздел Продажи, гиперссылка Счета-фактуры выданные), который можно открыть по гиперссылке, все поля заполняются автоматически на основании данных документа Реализация (акт, накладная).

Рекомендуем прочесть:  Компенсации по жкх ветеранам труда перми

Первый вариант подразумевает, что исполнитель получил оплату — вопрос в том, как отразить это в бухгалтерском учёте при отсутствии первичных документов. Второй и третий варианты, напротив, говорят о наличии спора между исполнителем и заказчиком. Рассмотрим каждый из трёх случаев.

Три причины невозврата актов выполненных работ — алгоритм действий

Когда сторонам не удалось договориться о сдаче-приёмке выполненных работ, в том числе и после исправления недостатков, обратитесь в суд. Суд с помощью экспертизы определит реальный объём и стоимость работ. Исполнитель обязан доказать выполнение работ, а заказчик — наличие недостатков качества или объёма работ.

Порядок учёта доходов и НДС, когда не подписаны акты

  1. Попросите заказчика в ответ на акт выполненных работ письменно подготовить отказ от его подписания. В документе он должен подробно изложить, какие недостатки выявлены и что именно не соответствует требованиям или техническому заданию.
  2. Создайте двустороннюю комиссию из представителей заказчика и подрядчика. Цель комиссии — совместно осмотреть результат работ и решить, что именно и в какие сроки будет исправлено. В результате работы комиссии составьте акт о выявленных недостатках работ и установите сроки их устранения. Если в возникновении дефектов виноват заказчик, то, как правило, недостатки устраняются за его счёт. Об этом составляется отдельная смета.
  3. Отправьте после устранения недостатков новый акт выполненных работ, а также акт об устранении недостатков. При необходимости снова соберите комиссию и назначьте день приемки результата.

Ошибки в документах – счетах-фактурах и «первичке» (бумажных или электронных[1]) неизбежны. Ведь от ошибок, как известно, никто не застрахован. И не всегда в этом виновата компания, которая составляет документы. Случается так, что в процессе их оформления изменяются реквизиты самой компании или ее контрагента либо условия сделки.

Корректировочный счет-фактура

Если ошибка в счете-фактуре не препятствует идентификации продавца, покупателя, наименования товаров (работ, услуг), их стоимости, а также налоговой ставки и суммы налога, предъявленной покупателю, то новые экземпляры счетов-фактур не составляются (п. 7 Правил заполнения счета-фактуры[6]).

Порядок составления исправленного счета-фактуры

** Счета-фактуры с арифметическими ошибками, допущенными в графе 5 (в ней отражается результат перемножения показателей граф 3 и 4), не могут признаваться основанием для принятия к вычету сумм НДС (письма Минфина России от 18.09.2014 № 03-07-09/46708, от 30.05.2013 № 03-07-09/19826).

Доходы организации, полученные по договору об оказании услуг, следует учитывать для целей налогообложения прибыли организаций в том налоговом периоде, в котором документально подтвержден факт оказания услуг (письмо Минфина России от 19.10.2015 N 03-03-06/59640).

Жизненная ситуация

При изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Льготы Участникам Ликвидации Аварии На Чаэс В Праве Наследования

Исправляем ошибки в документах

Постановлением № 1137 предусмотрено, что в новом экземпляре счета-фактуры не допускается изменение показателей, указанных в строке 1 счета-фактуры, составленного до внесения в него исправлений. Однако, если изначально дата указана неверно, то изменение даты не происходит так как, происходит именно исправление даты, а сама дата остается неизменной.

В некоторых случаях проведение экспертизы лучше сделать еще до написания претензии. Тогда изложенные в заключении экспертные выводы можно будет указать в качестве подтверждения предъявляемых требований.

Акт выполненных работ представляет собой документ, согласно которому заказчик соглашается с тем, что вторая сторона исполнила обязательства в полном объеме. Он составляется в двух экземплярах, на каждом из которых все участники договора ставят свои подписи.

В каких случаях можно оспорить акт выполненных работ?

  • в документе стоит подпись не уполномоченного на то лица;
  • указанный в акте объем работ не соответствует фактически выполненному;
  • стоимость работ, услуг и материалов, указанных в подписанном документе, оказалась меньше или больше суммы реально затраченных средств;
  • работы выполнены, но спустя некоторое время после подписания акта выяснилось, что их качество оставляет желать лучшего;
  • во время гарантийного срока, установленного на выполненные работы, случилась поломка;
  • спустя время выявились скрытые дефекты, которые на момент подписания документа были незаметны;
  • при выполнении работ были допущены отступления от требований, предусмотренных в технической документации, а также обязательных для этих работ норм и правил.

Счет-фактура выставляется контрагентом, который выполняет те или иные работы по условиям договора, у которого также имеются обязательства по уплате в бюджет государства налога на добавленную стоимость. Этот же документ, для заказчика становится основанием для приемки предоставленных работ с указанием размера НДС для учета его вычета.

Порядок оформления

Не стоит сбрасывать со счетов, что при предоставлении работ счет-фактуру нельзя выписать ранее, чем они будут предоставлены. Но это не касается предварительной оплаты (аванса) за выполнение работ.

Строки

Покупателями ведется журнал регистрации полученных оригиналов счетов-фактур от продавцов. П.8 Правил обязывает регистрировать полученные счета-фактуры в книге покупок по мере возникновения права установленного ст. 172 НК РФ – налогового вычета.

Обратим внимание на важный нюанс, который обуславливает специфику автоматизированного ведения бухгалтерского учета в 1С. При проведении документа в программе формируются проводки в соответствии с планом счетов. Их так и называют – проводки по бухгалтерскому учету, которые в итоге покажут суммы актива и пассива баланса. Но финансовой службе необходимо также заполнять налоговые декларации, отчеты в фонды и прочие регистры, которые не привязаны методологически к плану счетов и могут формироваться совсем по другим принципам. Появился устойчивый термин «налоговый учет», данные для которого следует формировать в соответствии с налоговым кодексом (данные для бухгалтерского учета формируются в соответствии с ПБУ – Положением о бухгалтерском учете). В 1С в настойках и проводках часто можно увидеть аббревиатуры БУ (бухгалтерский учет) и НУ (налоговый учет). Кроме того есть дополнительные промежуточные регистры. Например, данные для книги покупок и продаж формируются в подобных регистрах. Поэтому сторнирование документов должно затрагивать не только операции, связанные с бухгалтерским учетом и налоговым учетом – регистры тоже должны быть заполнены корректно.

Рекомендуем прочесть:  Когда можно выйти по удо по ст 228 ч 2

*Не всегда термин сторнировать применяется при ошибках. Иногда, если в течение периода учет ведется в плановых ценах, а потом производят доводку до фактических, возникает необходимость уменьшить сумму. В этом случае термин «отсторнировать» также применим.

Методологические и исторические аспекты

Пример 4: накладную от поставщика ошибочно провели дважды – один раз в авансовом отчете, второй документом поступления товаров. Одно из этих поступлений надо удалить. Будем сторнировать суммы по второму документу.

, даже если работы были выполнены с опозданием. В этом случае факт подписи Заказчиком Акта можно трактовать как отказ от осуществления прав на взыскание неустойки и убытков по Договору, что допускается действующим законодательством РФ.

Действующим законодательством не предусмотрено составление корректировочных первичных документов. В то же время судьями отмечается, что в законодательстве нет запрета на исправление первичных документов и путем их полной замены на новые с теми же реквизитами (постановления ФАС Московского округа от 21.05.2008 N КА-А41/4238-08, Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2010 N 09АП-5303/2010). В любом случае при выявлении арифметической ошибки корректировочный (дополнительный) акт в мае 2012 года к акту от 31.03.2012 не составляется.

Как аннулировать подписанный акт оказанных услуг

Учитывая, что ЗАО «Ц» требования ст. 279 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации соблюдены, представлены доказательства заблаговременного направления отзыва ответчику, суд, совещаясь на месте, определил: приобщить отзыв на кассационную жалобу к материалам дела.

Договор возмездного оказания услуг регулирует глава 39 ГК РФ : в ней сказано, что по всем вопросам, не урегулированным этой главой, к договорам применяются нормы главы 37 ГК РФ о подряде. По нормам договора подряда, можно оспорить акты выполненных работ, даже если стороны подписали их без замечаний. Это означает, что ваш друг может оспорить подписанный акт.

Если удалось получить экспертное заключение о несоответствии актов выполненных работ фактически выполненным работам, обращайтесь в суд, установленный договором. Вы можете требовать от подрядчика или доделать всю работу, или вернуть вам часть денег за невыполненную работу, или возместить вам расходы на выполнение этих работ другим подрядчиком.

Соберите доказательства

Чтобы понять, есть ли перспективы для судебного спора, рекомендую обратиться к экспертам в области сетевого продвижения. Пусть они скажут, можно ли дать какую-то экспертную оценку фактически выполненного объема работ, учитывая, что уже прошло какое-то время.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector