Федеральный закон о субсидировании на строительство дома

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Федеральный закон о субсидировании на строительство дома». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Решением Верховного Суда РФ от 1 июня 2001 г. N ГКПИ01-837, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 17 июля 2001 г. N КАС01-240, пункт 11 настоящего Положения признан не противоречащим действующему законодательству

б) для спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований федеральных органов исполнительной власти в виде безвозмездной материальной помощи в соответствии с Федеральным законом «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 35, ст.3503) при общем непрерывном стаже работы в этих службах и формированиях более 15 лет, из которых не менее 10 лет на должностях спасателей, 75 процентов, а свыше 25 лет, из которых не менее 20 лет на должностях спасателей, — 100 процентов средней рыночной стоимости строительства жилья или приобретения квартиры или индивидуального жилого дома;

ГАРАНТ:

5. В пункте 1 постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 1996 г. N 387 «О дополнительных мерах поддержки молодежи в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 15, ст.1627) слова: «постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 10 декабря 1993 г. N 1278 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 51, ст.4939)» заменить словами: «постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 937».

— Программа молодая семья (могут принимать участие семьи, не имеющие своего жилья или проживающие на жилплощади родителей, если на каждого человека приходится меньше 15 кв.м. Возраст не должен превышать 35-36 лет. Для банка-партнера обязательное условие — платежеспособность заемщиков, требуется наличие стабильного ежемесячного дохода).

Поддержка предоставляется не каждому желающему. Для ее получения необходимо соответствовать критериям, которые рассмотрены ниже. Кроме того, следует понимать, что государство не станет оплачивать «царские хоромы».

О чем идет речь

Если не сможете обосновать целевое использование средств, вас заставят вернуть всю сумму. Проверку проводят местные органы. Результаты они обязаны предоставить в правоохранительные органы. Если расход целевых денег не подтверждён документами, могут завести уголовное дело.

В июне 2004 года увидел свет Федеральный Закон №79 «О государственной гражданской службе в Российской Федерации». Его цель состояла в том, чтобы стимулировать посредством субсидирования государственных служащих к улучшению результатов работы.

Виды госпомощи

  1. Подойти в администрацию района, где будет осуществляться строительство.
  2. Узнать, кто несёт ответственность за жилищную субсидию.
  3. Предъявить специалистам предварительно собранный пробный пакет документов для получения квалифицированной консультации.
  4. В случае соответствия бумаг законодательным нормам, составить заявление на предоставление помощи.
  5. Если документы не прошли проверку, выяснить причину и исправить.
  6. Собрать бумаги, которых недоставало.
  7. Написать заявление и предоставить пакет с документацией.
Рекомендуем прочесть:  Когда начнут выплачивать деньги на проезд в общественном транспорте и что нужно для получения

Какие документы собирать?

Важно: так как региональные власти вправе вносить свои коррективы, более подробно о том, как получить субсидию на строительство жилья, можно узнать либо в Многофункциональном центре, либо в местной администрации.

Еще ежемесячный платеж важен для банка: если он составит больше половины дохода заемщика, в кредите могут отказать, даже если и завод, и дом, и договор подходят по всем параметрам. В итоге господдержка вроде бы есть, но воспользоваться ей обычной российской семье практически невозможно.

  1. Взять льготную ипотеку под 6%. Дом уже должен быть построен или строиться — не своими силами, а компанией-застройщиком на первичном рынке. В семье при этом должно быть хотя бы двое детей. Зато ставка 6% будет действовать в течение всего срока действия договора, а максимальная сумма кредита гораздо больше, чем для деревянных домов.
  2. Использовать материнский капитал. Тогда можно купить готовый дом, построить его с любыми подрядчиками и даже самостоятельно. За маткапитал можно купить дом за городом и не для постоянного проживания.
  3. Родить третьего ребенка. Банки и без этой программы дают ипотеку на строительство или покупку дома. Без господдержки, но на приемлемых условиях: по ставке около 10% и на срок до 30 лет. Причем без требований к поставщику и ограничений по материалам для стен. Если взять такую ипотеку и родить третьего ребенка, 450 000 Р долга погасит государство. Если повезет, можно и участок бесплатно получить.
  4. Получить налоговый вычет. Если построить дом или купить его в ипотеку, можно вернуть 13% от суммы расходов в пределах лимита по сумме расходов и процентов. Например, за дом стоимостью 2 млн рублей государство вернет 260 тысяч. Никаких требований к количеству детей, стенам и поставщикам нет. Главное — платить НДФЛ.

Дом необязательно будет в залоге

  1. Дом должен быть деревянным — из бруса или панелей. Кирпич и блок не подойдут.
  2. Его придется купить у крупного производителя с оборотом не меньше 200 млн рублей в год.
  3. Требований к заемщикам нет, но банк может установить свои или отказать ¯\_(ツ)_/¯
  4. Банк и завод должны сотрудничать по этой программе.
  5. Кто выдает такие кредиты и где покупать дома — непонятно ¯\_(ツ)_/¯
  6. Кредитный договор нужно заключить до 31 декабря 2020 года.
  7. Срок кредита — не больше трех лет. На десять лет такой кредит не дадут ¯\_(ツ)_/¯
  8. Максимальная сумма кредита — 3,5 млн рублей. Можно взять меньше.
  9. Первоначальный взнос — 10%. Можно внести больше.
  10. Льготная ставка действует в течение всего срока по договору, а не только пока работает программа.
  11. Обычная ипотека без господдержки может быть удобнее.
  12. Есть другие способы получить деньги на дом от государства. Подробности — в статье.

Важно! Чтобы отчет было составить проще, юристы советуют заключить договор со строительной компанией, которая учтет все расходы и представит заказчику свой отчет об их освоении. Если стройкой заниматься самостоятельно, перечень проделанных работ и деньги на потраченные материалы просчитать будет сложнее, но в этом случае процесс возведения дома обойдется дешевле.

Важно! Чтобы было проще справиться с задачей и ничего не забыть, нужно действовать пошагово, составив для себя план, в который включить все необходимые документы, которые нужно собрать. По мере выполнения того или иного мероприятия, его нужно вычеркивать из перечня.

Случаи отказа в получении помощи

Обратите внимание! Получить возмещение части потраченных на дом средств, казалось бы, является оптимальным вариантом. Однако в этом случае необходимо учитывать и точно соблюдать все нормативы и стандарты по постройке, установленные программой, то есть застройщик лишается свободы действий в размере площади и других нюансах проектирования.

Документы, которые требуются от заявителя, определяются на региональном уровне. Чтобы познакомиться с точным списком, нужно посетить районную администрацию или оставить запрос в многофункциональном центре.

Рекомендуем прочесть:  Как получить земельный участок молодой семье без детей

Условия предоставления

Все эти программы рассчитаны на наименее защищенные слои населения, которые нуждаются в материальной поддержке. Для получения льгот гражданин составляет заявление по установленному образцу и подкрепляет его документами. Точный список документов уточняется у администрации того или иного района.

Критерии расчёта

Заявление рассматривается сотрудниками муниципальных органов на протяжении двух недель. После получения собственности на земли гражданин регистрирует свои права. На регистрацию ему отводится один месяц с момента получения ответа.

  1. Придите в местную Администрацию (района, поселка) с готовым пакетом документов.
  2. Обратитесь к специалисту, который находится в жилищной комиссии.
  3. Специалист проверит правильность и полноту вашей документации, подскажет, если чего — то не хватает.
  4. В случае, если нареканий относительно документов нет, то пишите заявление.
  • Иметь постоянное место жительства в том регионе, которое осуществляет выплату субсидии
  • Документально оформленное разрешение на возведение постройки
  • Земля под застройку находится в собственности заявителя
  • Допускается одно заявление на один дом
  • Относится к одной из групп, имеющих право на получение льготы.

Какими бывают субсидии?

  • Дом в обязательном порядке строится исключительно из крепких и прочных сортов древесины
  • Применяется капитальный фундамент с заглублением
  • Допускается древесный материал: панели, массива, бруса, либо производные (панели из ОСП, МДФ)
  • Дом должен быть пригодным для жилья в любое время года
  • Место нахождения: населённый пункт
  • Дом должен быть построен на земле, которая находится в собственности заявителя.

Нормы жилья строго регламентируются региональными и федеральными стандартами — в зависимости от того, в какой именно социальной программе имеет право участвовать человек. Так, в частности, в отдельных субъектах РФ действуют следующие стандарты:

Первые предложения по новому механизму будут содержать списки регионов, которые первыми примут участие в программе. К поддержке индивидуального домостроения планируется привлечь банки, которые разработают подходящие для стимулирования строительства, банковские продукты.

Рекомендуем прочесть:  Убыток от реализации права требования 2020

Как получить субсидию на строительство дома в 2020 году

В предложениях по новому механизму поддержки, как уточнил вице-премьер Виталий Мутко, должны быть отражены регионы, которые первыми примут участие в программе развития индивидуального строительства, а также перечень мероприятий, направленных на достижение показателей по вводу жилья.

  1. Предназначена только для 2-х целей:
  • строительство;
  • компенсация трат на возведение жилого строения.
  1. Исключительно безналичные расчёты.
  2. Строгий контроль использования средств.
  3. Не облагается никакими налогами.
  4. Учитывает нормативы квадратуры на человека.
  5. Выделяется гражданам, соответствующим предусмотренным Законодательством требованиям.

Целевая субсидия

  1. Целевая субсидия. Её особенность в том, что средства выделяются ещё до начала строительства. Объём помощи рассчитывается соответственно предоставленной сметы. Предел суммы зависит от региональных Законодательных актов.
  2. Компенсационная. Её предоставляют после того, как строительство завершено. Основой служат документы, подтверждающие материальные траты владельца дома.

Кто может получить и каковы условия?

Как уже указывалось, федеральное Законодательство позволяет регионам вносить свои коррективы в вопросы субсидирования жилищного характера. К примеру, в Омске, Иркутской и Новосибирской областях, помимо помощи в строительстве, гражданам выделяют землю в сельской местности.

  • совершеннолетие;
  • российское гражданство;
  • постоянная регистрация в населенном пункте или на территории области будущего строительства, а также срок проживания — не менее 1 года, а многодетные семьи с усыновленными детьми должны проживать в регионе не менее 10 лет.

Кто может получить?

  • целевых — деньги выделяются на ранней стадии строительства;
  • компенсационных — возмещение части расходов по факту возведения жилья из федерального или регионального бюджета проводится не позднее 2 лет с момента предоставления всех документов.

Размер

Оформление производится на одного члена семьи, зарегистрированного в регионе, а деньги выделяются только на одно строение. Если планируется возведение дома из деревянного сруба, следует уточнить в администрации, предоставляется ли на него субсидия. В некоторых регионах на деревянные коттеджи деньги не выделяются из-за высокой пожароопасности.

  • оплата части затрат на построенное жилье;
  • частичная помощь для приобретения жилых помещений на первичном или вторичном рынке;
  • выделение бесплатного участка под строительство индивидуального жилого дома;
  • предоставление ипотечных кредитов под низкий процент;
  • частичная оплата полученной ипотеки из бюджетных средств.

Нормативы жилплощади в 2020 году

Для отказа существует две законные причины. Основная причина отказа — это отсутствие у заявителя условий для получения выплаты. Если пакет документов предоставлен не в полном объеме или их формат не соответствует установленному, потребуется исправить недоработки и подать прошение заново.

Отчетность за полученные средства

За счет субсидии нельзя покрыть расходы на строительство дома в полном объеме. При оформлении помощи от государства предполагается возмещение части затрат. Оставшуюся сумму заявители собирают самостоятельно, либо оформляют ипотеку.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах