Если частичновносить за жкх

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Если частичновносить за жкх. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

На рассмотрение Государственной Думы РФ поступил законопроект члена Комитета по охране здоровья Алексея Куринного об изменении порядка оплаты выставленного единого платёжного документа (ЕПД) за жилищно-коммунальные услуги. Поправки депутат предлагает внести в статью 155 Жилищного кодекса РФ . Новация направлена на дифференцирование платежей по разным видим услуг с целью их более точного учета.

Что случилось?

Сейчас, если собственник или наниматель жилья допускает неполную оплату ЕПД, который по любым причинам не хочет полностью оплачивать отдельные виды жилищно-коммунальных услуг, он становится должником сразу по всем видам коммунальных услуг, указанным в ЕПД. Автор законопроекта отмечает, что существует два способа распределения такой неполной оплаты:

Должников распределят по видам услуг

В результате у человека возникает задолженность по всем видам услуг, рассчитанная исходя из частично неоплаченной суммы. Это происходит из-за того, что в ЕПД не предусмотрена частичная оплата, а у граждан нет прав самостоятельно вносить изменения в ЕПД. Депутат уверен, что такая практика не соответствует принципам гражданского законодательства. Ведь по нормам статьи 319.1 Гражданского кодекса РФ у плательщика должно быть право выбора, которое имеет приоритет. Автор инициативы считает, что оплачивая сразу несколько платежей, гражданин имеет право самостоятельно определять назначение платежа. Иначе говоря, плательщик сам выбирает, какое обязательство он погашает, а значит, и сам распоряжается своими средствами.

Довод заявителя о противоречии абзаца третьего пункта 118 Правил части 2 статьи 1 Кодекса о том, что граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, ошибочен, поскольку своевременное и полное внесение платы за коммунальные услуги квалифицируется Кодексом как обязанность граждан, а не принадлежащее им право.

Заслушав объяснения представителей заинтересованных лиц, изучив материалы дела и выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей отказать заявителю в удовлетворении его требований, суд находит заявление Абдулхаирова М.Р. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Рекомендуем прочесть:  Узнать Задолжность По Ооотепло Таштагол

ГАРАНТ:

В соответствии с частью 1 статьи 153 , частью 2 статьи 154 Кодекса граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Указанная плата для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.

Проверьте баланс домашнего телефона МГТС на mos.ru. Если баланс положительный, это означает, что у вас нет задолженности и нет необходимости оплачивать услуги. По желанию вы можете пополнить баланс на любую сумму, которая перейдет в аванс. Если баланс отрицательный, это значит, что нужно оплатить отображенную сумму, либо больше — остаток зачислится в аванс.

  • единый платежный документ (ЕПД), включающий в себя счет за большинство жилищно-коммунальных услуг. Подробнее о том, как пользоваться ЕПД, вы можете прочитать в нашей инструкции;
  • квитанция за электроэнергию;
  • квитанция за газ, если вы оплачиваете его по счетчику;
  • квитанция за домашний телефон. В нее же может быть включена плата за телевидение или интернет, если эти услуги предоставляет вам Московская государственная городская сеть (МГТС).
  • вы можете также получать отдельную квитанцию за коммунальные услуги от своей управляющей компании, если плата за ЖКУ для вашего дома рассчитывается через нее, а не через центры «Мои документы».

1. Что входит в ЖКУ?

Единый платежный документ (ЕПД) — квитанция, которую получают собственники жилых и нежилых помещений, а также наниматели жилых помещений по договору социального найма. Он включает в себя счет за большинство (но не за все) жилищно-коммунальных и прочих услуг.

Заявление. Пишется в свободной форме. Скачайте образец заявления (образец заявления о временном отсутствии) на перерасчет ЖКХ и передайте его в управляющую компанию. Подать заявление можно лично или заказным письмом с уведомлением. Для личной передачи необходимо подготовить 2 экземпляра заявления. Один остается в УК, на втором ставят регистрационный номер, подпись и печать. Управляющая компания рассмотрит заявление и вычислит сумму перерасчета. Если в перерасчете откажут, житель может просить письменное обоснование причин отказа.

Перерасчет делают управляющие компании по собственной инициативе, по заявлениям жильцов дома, по предписанию контролирующих органов. Если потребитель не согласен с суммой начислений за услуги, он может подать заявление на перерасчет ЖКХ.

Что такое перерасчет

Электроснабжения – 2 часа при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания, 24 часа при наличии 1 источника питания (информацию о количестве источников питания можно узнать у исполнителя).

Рекомендуем прочесть:  Льгота на воду для ветеранов труда

Пени представляют собой неустойку, начисляемую при нарушении сроков внесения платы за услуги ЖКХ. Пеня по коммунальным платежам формируется с учетом схемы, установленной в ч. 14 ст. 155 ЖК РФ:

  • если платеж не проводился с 1 по 31 день, следующий за наступлением даты оплаты, пени не начисляются;
  • при непоступлении средств с 31 по 90 день за каждые сутки просрочки начисляется пеня в размере 1/300 от ставки рефинансирования на момент оплаты (1/300 от 7,5% с 17.09. 2020 года);
  • если долг не уплачен после 91 дня, процент составит 1/130 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки (1/130 от 7,5%).

Пройдите социологический опрос!

Для того чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо учесть следующие факторы:

  • согласие обслуживающей организации на досудебное решение вопроса;
  • период задолженности;
  • соотношение основного долга и неустойки;
  • материальное положение жильца и общий доход его семьи.

Возможность списания пени по платежам за ЖКУ

Начисленные за просрочку платежа пени станут частью долга, поэтому их необходимо уплатить или обжаловать, предъявив обоснованные возражения. Последствия того, что будет, если не платить пени за коммунальные услуги, идентичны санкциям за неуплату основного долга.

Пленум Верховного суда страны, состоявшийся 27 июня 2020 года, рассмотрел вопросы по оплате коммунальных услуг и вынес по этому делу Постановление Пленума ВС номер 22, где разрешает не производить отчисления за жилкомуслуги в ситуациях, приведенных в документе.

Разумеется, не каждый собственник жилья мечтает стать злостным неплательщиком. Хозяина квартиры могут уволить с работы, возможно, крупная сумма уйдет на лечение или другую неблагоприятную ситуацию, что приведет к образованию задолженности. Управляющая компания не будет интересоваться, по какой причине ее абонент не оплачивает услуги, раз должен – плати. Поэтому временно избежать оплаты просроченных счетов поможет дополнительный договор с коммунальным предприятием. Пользователь не платит, а УК не требует, опять же, временно.

Перерасчет

Перерасчет за предоставленные, но не полученные услуги возможен при следующих случаях:

  • собственник жилого помещения отсутствовал дома более пяти календарных суток;
  • заявление о перерасчете направлено не позже, чем через 30 дн. по прибытии.

Возобновление подачи энергоснабжения возможно в течение 2-х рабочих дней после уплаты долга в полном объеме. Все ремонтные работы, связанные с порчей имущества в связи с отключением и последующим подключением энергоснабжения, оплачивает должник.

Если есть задолженность по ЖКХ (квартплате): что будет, чем грозит, могут ли выселить за долг, ответственность, наказание

Депутаты задумались об изменении порядка уплаты коммунальных услуг по единому платежному документу. Если инициатива депутатов будет поддержана, то неполный платеж не будет приводить к возникновению задолженности сразу по всем услугам.

Рекомендуем прочесть:  Если человек не прописа в квртире имеет ли права пристав

Можно ли оплатить услуги ЖКХ через банкомат Сбербанка картой и как это сделать

Отсрочку должнику следует просить не позже шести месяцев, после последнего платежа, иначе он может не успеть, так как компания уже начала иск против него в суде. Когда долги по платежам превышают полгода, организация направляет жильцу предупреждение в том, что если он не рассчитается с долгами в течение месяца, то будет заведено судебное дело.

· Омская область: за два месяца задолженность за ЖКУ сократилась на 145 миллионов рублей. При этом основные методы воздействия на должников — убеждение, привлечение к административной и судебной ответственности. Так, было проведено 1387 встреч с населением, передано через СМИ более 1800 обращений к потребителям коммунальных услуг. Неплательщики получили более 36 тысяч предписаний на сумму 76,6 миллиона рублей. Направлены судебные иски на сумму, превышающую 11 миллионов, и по решению суда уже взыскано около 972 тысяч рублей.

Пытаясь призвать неплательщика к добропорядочности, стоит знать границы. Не стоит размещать списки должников у подъездов домов, а также в иных общедоступных местах на придомовой территории, поскольку это нарушает права жильцов и может привести к разбирательствам в суде по иску о защите чести и достоинства. Практика показывает, что фемида на стороне жильца.

Какие меры можно применить к злостному задолжнику квартплаты

Что такое пеня Если говорить простым языком, пеня – это неустойка, которая взимается с должника за то, что у него большая просрочка по коммунальным платежам. Размеры пени отличаются в зависимости от срока, в течение которого потребитель услуг не платит за них.

В принципе, существует срок давности – момент, начиная с которого утрачивается обязанность вносить долги по ЖКХ, этот срок составляет 3 года, казалось бы, можно просто забыть о долге. Однако в российской действительности судебные приставы продолжают взыскивать задолженность и после наступления срока давности – судебная практика говорит о том, что для прекращения действий судебных приставов должникам приходится обращаться в суд.

Мало того, в 2020 году в законодательстве имеются поправки, определяющие дополнительные ограничения возможности выселения. А именно, были утверждены уважительные причины, которые и были препятствием для регулярных платежей, это:

Не платим более шести месяцев: можно ли потерять жилье?

Теперь о крайней мере – о выселении неплательщика из квартиры для реализации недвижимости с целью погашения задолженностей перед коммунальными службами. Многие думают, что эта мера находится в прямой зависимости от скопившейся задолженности или от срока неуплаты. На самом деле, инициировать выселение управляющая компания может уже после шести месяцев неуплаты.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах