Заявление в налоговый орган бывший арендатор фактически не находится по адресу сведения о котором числятся в егрюл.—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление в налоговый орган бывший арендатор фактически не находится по адресу сведения о котором числятся в егрюл. и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Не пишите в ответ на уведомление ФНС о том, что сведения об адресе недостоверны и не обещайте все исправить. Внесите корректные данные, а затем направьте ответ на уведомление и укажите, что не успели вовремя обновить сведения. За нарушение сроков уведомления ФНС наказание менее сурово, чем за несоответствие данных в ЕГРЮЛ.

При действительном несоответствии информации ЕГРЮЛ нужно срочно исправить недостоверные сведения о юридическом адресе в срок до тридцати дней. Необходимо направить заявление об изменении сведений о юрлице по форме № Р13001. К уведомлению приложите документы, подтверждающие фактическое нахождение организации в указанном месте (свидетельство о праве собственности или договор аренды).

Как написать ответ

По месту нахождения направляют запросы и иные документы контролирующие органы, проводятся проверки. Если госорган не может связаться с юрлицом по данным, указанным в реестре, или в случае поступления в регистрирующий орган письма о несоответствии юридического адреса от собственника помещения, в котором располагается организация, у ФНС появляются основания полагать, что место нахождения организации недостоверно.

  1. В первую очередь необходимо попытаться все-таки решить эту проблему полюбовно. Следует попытаться связаться с бывшим арендатором в устном и/или телефонном режиме и сообщить ему о том, что в соответствии с условиями ранее заключенного договора он обязан изменить свой юридический адрес.
  2. Для подстраховки следует сделать такие уведомления и в письменной форме, отправив их и по зарегистрированному юридическому адресу (т.е. самому себе), и на известные из договора домашние адреса всех соучредителей компании, а также генерального директора. При этом необходимо дать конкретный срок – к примеру — 10 календарных дней, это более чем требуется. В противном случае необходимо пригрозить тем, что о данном факте будут незамедлительно оповещены федеральные органы.
  3. Если предприниматель и далее будет уклоняться от своих прямых обязанностей, нужно не забирать его почтовую корреспонденцию от контрагентов и фискалов, то есть попросту ее игнорировать. В отделении почтовой связи следует сообщить, что такой компании (ее исполнительного органа) по этому адресу уже нет. Тогда отделение почтовой связи будет возвращать письма отправителю с отметкой, что организация выбыла.
  4. Помимо этого, можно отправить в теринспекцию Федеральной налоговой службы письмо о том, что срок действия договора аренды истек и арендатор более не находится по этому адресу. К письму дополнительно вложить копию заключенного ранее договора аренды и отправленных ранее уведомлений.
  5. Но лучше всего подать в налоговую заявление по форме Р34002, где требуется указать о недостоверности сведений об адресе арендатора.
  6. Получив такое заявление, налоговая внесет данные о недостоверности юр. адреса относительно конкретной компании, а уж это повлечет за собой ряд существенных негативных последствий, начиная от административно-штрафных санкций и заканчивая полной ликвидацией такого недобросовестного бизнесмена.
Рекомендуем прочесть:  Ветерана труда в липецкой области льготы

Иными словами такой недобросовестный предприниматель просто и далее пользуется предоставленным ему ранее юридическим адресом, но уже на абсолютно безвозмездном основании и, не имея на него никаких прав. Отметим, что в соответствии с требованиями закона «О госрегистрации юр. лиц и ИП» при смене юр. адреса каждый отечественный предприниматель обязан сообщить об этом в ИФНС, предварительно внеся изменения в учредительную документацию.

Рекомендации для арендодателя

Ведь, во-первых, имеется факт упущенной выгоды (эти квадратные метры можно бы было сдать иному порядочному предпринимателю), а во-вторых при наличии большой численности зарегистрированных компаний за одним адресом грозит включением ФНС этого адреса в черный список массовых адресов, и уже тогда этот адрес или существенно упадет в цене, или попросту не будет иметь абсолютно никакого спроса.

Законодательством предусмотрено, что место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Однако такие понятия как юридический и фактический адрес не раскрываются. Как правило, эти адреса понимаются так:

Несовпадение юридического и фактического адресов

Предположим, что ИФНС неоднократно направляла компании почтовую корреспонденцию по юридическому адресу, но письма возвратились в инспекцию с пометками «адресат выбыл», «по адресу не числится», «за истечением срока хранения» и т д. В такой ситуации налоговики могут посчитать, что указанный в ЕГРЮЛ адрес недействителен и сообщат об этом в банк, в котором у компании открыты счета (пункт 4 письма ФНС России от 25.06.14 № СА-4-14/12088). Опасность в том, что несообщение банку о смене адреса, в свою очередь, может стать основанием для расторжения договора банковского счета по решению суда (письмо ФНС России от 23.12.11 № АС-4-2/22130).

Что будет, если корреспонденция вернется налоговикам

При создании новой организации в учредительных документах и заявлении о регистрации указывается ее адрес. При этом налоговики обязаны провести проверку данных, включаемых в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 51 ГК РФ). Если они выявят, что заявленный адрес является недостоверным, то в регистрации новой компании могут отказать (подпункт «р» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ, далее — Закон № 129-ФЗ). При этом проблемы из-за адреса могут возникнуть не только у регистрирующихся, но и у действующих организаций.

Рекомендуем прочесть:  Гарантированное письмо о трудоустройстве для осужденного образец бланк скачать—

Доводы сотрудников налоговой службы: Если в ЕГРЮЛ не будет сведений о номере корпуса, то организация не сможет получать письма и уведомления от государственных органов и контрагентов. Такое положение дел может привести к тому, что налоговая служба не сможет контролировать организацию.

Вывод суда:

Для предотвращения такой ситуации приложите максимум усилий для установки контакта с инспектором и получения информации о будущем посещении офиса. В крайнем случае, представьте документы и контактные данные собственника, для проверки информации не покидая кабинет.

И в дополнение сразу шестое правило: Повесьте табличку, сфотографируйте ее и отправьте инспектору, чтобы ему было проще вас найти.

Теперь для смены адреса, директора или регистрации новой организации требуется прохождение собеседования в налоговой инспекции. Можно понадеяться, что к вам не будет претензий, но скорее всего надежды не оправдаются. В некоторых филиалах сотрудники налоговой службы говорят: «Не придете лично – будет 100% отказ». Для избежания проблем, мы подготовили рекомендации, которые помогут их минимизировать.

Неполный адрес (без указания конкретного помещения) можно признать достоверным, если есть другие доказательства достоверности: договор аренды, платежные документы на оплату аренды, письмо собственника, получения почтовой корреспонденции по указанному адресу

Арбитражная практика по внесению в ЕГРЮЛ отметки о недостоверности данных

В то же время если у компании указан неполный адрес и она в установленный срок не представит налоговикам письменные доказательства того, что адрес достоверный, в ЕГРЮЛ внесут отметку о недостоверности адреса

Процедура исключения компании из ЕГРЮЛ

Решение об исключении компании из ЕГРЮЛ должно быть опубликовано в «Вестнике государственной регистрации» в течение трех дней с момента принятия. Там же должны быть размещены сведения о том, как компания, кредиторы или другие лица, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением данного юрлица из ЕГРЮЛ, могут подать заявления. В течение трех месяцев со дня опубликования решения мотивированные заявления могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган:

Согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не предусмотрено настоящим федеральным законом. Регистрация юридического лица по адресу арендованного помещения не противоречит закону, если только собственник или иной законный владелец недвижимости не направлял в регистрирующий орган заявление о запрете производить регистрацию юридических лиц по данному адресу.

Вопрос:

В этой ситуации собственник недвижимости может подать в налоговый орган заявление в письменном виде о том, что юридическое лицо — бывший арендатор или иное лицо фактически не находится по адресу, сведения о котором числятся в ЕГРЮЛ. С определенной даты потерял или не имел правовое основание для нахождения по этому адресу. В этом заявлении следует указать просьбу провести проверку в отношении данного юридического лица. В итоге результатом может быть привлечение данных лиц к административной ответственности по п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ, а возможно, и ликвидация по иску налогового органа п. 2 ст. 25 ФЗ-129 РФ.

Рекомендуем прочесть:  Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности рф какие льготы и доплаты—

Ответ:

Арендодатель предоставляет свой адрес как юридический другим организациям, которые арендуют у него помещения. При этом некоторые, получив гарантийное письмо для налоговой, не заключают договор аренды либо, заключив его, съезжают через месяц.

Но при наличии правильно собранного комплекта документов ФНС не отказывает в регистрации новой компании, откладывая проверку места ее нахождения на потом, и в этом смысле регистрация новой фирмы проще, чем смена адреса для действующей.

И вот тут все становится чудесатее и чудесатее (с). Директор и участники, искренне проявляя законопослушность, подают заявление в ИФНС 46 (речь о Москве)…. и получают отказ в регистрации.

Директор хочет зарегистрировать другой адрес

  • В договоре аренды не были указаны этаж или номер комнаты;
  • В этой комнате зарегистрированы еще 10 компаний. Они там реально не находятся, там именно вы разместили свой офис, но это налоговиков не сильно волнует;
  • В деле ИФНС присутствует акт обследования помещения, из которого следует, что вашей компании там нет;
  • Собственник помещения вовремя не ответил на запрос ИФНС и не подтвердил факт аренды (например, был в отпуске, а заместитель забыл).
  • Адрес фирмы не соответствует данным официального классификатора адресов (КЛАДР). Например, по данным ЕГРЮЛ адрес компании указан: ул. Ленина, д. 10Б, а в КЛАДР есть только адрес: ул. Ленина, д.10А, дома с литерой Б не существует.

Минэкономразвития готовит законопроект, который позволит создавать компании вообще без указания точного адреса юридического лица. Если документ будет принят в текущем виде, то компании смогут использовать адрес отделения почтовой связи для указания в ЕГРЮЛ. Плановая дата вступления в силу изменений — с 1 января 2019 года.

Но есть один нюанс. Если налоговики отправляли письмо на адрес юридического лица и не получили никакого ответа, то претензии к адресу перестают быть такими уж необоснованными. А это значит, что жалобу компании УФНС вряд ли удовлетворит. В таком случае правильнее всё-таки подавать Р14001 с приложениями.

1.2. Адрес указан до дома с корпусом или строением, и компания владеет/арендует всё здание

Сотрудник отдела регистрации и учета налогоплательщиков из территориальной налоговой выезжает по адресу и по возможности связывается с собственником помещения. В идеальной ситуации это должно произойти в течение 5 рабочих дней, отведенных на регистрацию изменений. В реальности сотрудники часто не успевают убедиться в достоверности адреса в срок, в связи с чем запрашивают ещё месяц на проверку.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector