Заявление о том что трудовой книжки не имею—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление о том что трудовой книжки не имею и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Законом данный вопрос детально не регулируется. Из 65-й статьи следует, что это должно быть письменное заявление, составленное лично работником, в котором указывается причина отсутствия книжки и содержится просьба о выдаче новой. Оно адресуется работодателю, подписывается работником собственноручно с указанием числа.

В первом случае человек мог совсем не иметь трудового стажа. Это впервые устраивающиеся на работу несовершеннолетние и выпускники учебных заведений, иные граждане, не работавшие по каким-то причинам (домохозяйки). 65-я ст. указывает, что при заключении трудового договора с этими гражданами работодатель не требует от них трудовых книжек.

Можно ли устроиться на работу без трудовой книжки?

Работник может устраиваться на работу без книжки, которая затем заводится ему работодателем согласно закону, либо есть другая возможность: трудовые или фактически трудовые отношения и начинаются и складываются без трудовой книжки.

Подскажите, как правильно составить такую объяснительную? Трудовую оформляли один раз, несколько лет назад ещё до замужества и беременности и проработала я один месяц. Трудовую не забрала, сейчас забрать нет возможности. Можно же её не упоминать в объяснительной? Ведь она никак не влияет на это пособие.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

И неважно, что вы работали в 2013 году, а ребенок родиться в 2016, если ТК, как документ была, был трудовой стаж, когда за вас платили налоги и страховые взносы, то значит, ТК должена быть у вас в наличие, вы могли работать и 20 лет назад, но, чтобы получить пособия, вы должны предоставить эту ТК.

Присоединяйтесь к сообществу созна­тель­ных, соци­ально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.

Были отчисления в налоговую и пенсионный. В ФСС на госуслугах не нашла как посмотреть. Как можно поступить в такой ситуации? Какую роль может играть эта трубовая для получения пособия, если дата её 13 года, а ребёнок родился в 15?

В итоге у нас есть работники, которые писали заявления об отказе ведения бумажной трудовой книжки, но в их в трудовой это не отражено. Если работодатель все же сдавал по ним отчетность, то информация будет внесена в информационную систему ПФР. Но работодатель, к которому этот работник устраивается, из документов, предъявляемых при приеме на работу, этого не узнает.

Рекомендуем прочесть:  Военнослужащий у которого 3 ребенка ,льготы им положенны?

Используйте правильную терминологию. «Электронная трудовая книжка» — это обывательское понятие, его не существует в нормативных правовых актах. Вспоминайте, мы говорили об этом на вебинарах и уроках весь 2020 год. И в статье мы используем единую терминологию: «предоставление сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ». Будем говорить профессионально и грамотно — это не так сложно, как кажется.

Предлагаем на выбор два варианта:

Законодательно вопрос не решен. Но не стоит паниковать. Оснований для привлечения текущего работодателя к ответственности нет. Если вы столкнетесь с такой ситуацией, просто продолжите вести на работника трудовую книжку, предоставите отчет СЗВ-ТД с информацией о приеме на работу в ПФР. Риск здесь лишь в дополнительной ответственности за ведение, учет, хранение, выдачу трудовой книжки, которая на самом деле должна храниться у работника. Ну и, конечно же, это лишняя работа для вас.

На сегодняшний день законодательство предоставляет возможность подработать в другой компании, не увольняясь с основной работы. В этом случае нет необходимости оформлять запись. Это можно рассмотреть на примере.

Если для работника это первое место работы, то ему книжку оформляет работодатель. Если у вновь поступившего сотрудника не имеется трудовой, так как он ее потерял или повредил, работодатель должен после подачи от данного сотрудника заявления по соответствующей форме, где должна быть указана причина ее отсутствия, завести ему новую книжку.

Что произойдет, если работник не предоставил трудовую книжку?

В законодательстве предусмотрена возможность принятия на работу сотрудника, трудовая книжка у которого отсутствует по уважительным причинам. Одной их таких причин может оказаться утрата данного документа сотрудником, когда восстановить книжку трудно по причине ликвидации работодателя или задержка предыдущим работодателем ее выдачи. В данной ситуации работник должен подать заявление, где сообщает, что у него нет на данный момент трудовой книжки и по какой причине.

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ: «днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность). В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой».

Принимая во внимание п.1. Постановления Пленума Верховного суда РФ от 20.12.1994 г. «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», в котором говориться о том, что необходимо выяснять, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, а, также основываясь на статье 50 ГПК РФ, в которой говориться о том, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, считаем, что заявленная сумма «морального вреда» ничем не обоснована и никакими достоверными расчётами и документами не подтверждена, в своем исковом заявлении, а также в документах предоставленных в суд, истец ни как не доказал обстоятельства свидетельствующие о тяжести перенесенных им нравственных и физических страданий.

Исковое заявление об истребовании трудовой книжки

В течение следующих двух дней, находясь в командировке получала замечания от сотрудников компании в части осуществления должностных обязанностей К. в связи с чем «03» июня 2010 года у нее состоялся разговор с Истцом в котором она указала на все свои замечания, и попросила К. подготовить все необходимые кадровые документы для своего увольнения.

Чтобы заверить электронную выписку, работодателю нужна усиленная квалифицированная электронная подпись. Если ее нет, нужно сообщить об этом сотруднику и предложить получить справку в бумажном виде или заказать в ПФР.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Раз Имеют Право Описывать Судебные Приставы Имущество

В 2021 году. Если человек впервые устраивается на работу в 2021 году, бумажную трудовую заводить не нужно. Если опыт работы у нового сотрудника уже есть, работодатель должен проверить по записям в СТД-Р или в бумажной трудовой, что он решил насчет трудовой книжки. Если он от нее отказался, заводить новую или продолжать старую не придется. Если же он сохранил трудовую книжку, работодатель продолжает ее вести.

Что делать с сотрудниками, которые откажутся от бумажных трудовых

Отказываться от бумажной трудовой необязательно. Сотрудник имеет полное право сохранить привычный ему порядок учета его работы, например, если не доверяет электронным базам данных или государству. Нельзя принуждать его делать тот или иной выбор.

При этом само заявление передается либо кадровику, либо секретарю, либо бухгалтеру – на крупных предприятиях высшее руководство обычно недоступно для решения таких малозначительных дел. Если фирма небольшая, то заявление можно отдать напрямую директору.

Кому подавать заявление

Итак, по порядку. В начале документа обозначьте, кому вы его адресуете: здесь надо указать должность, ФИО руководителя компании, в которой вы работаете (или работали), а также название самой организации. Далее внесите свои данные – также должность и ФИО. Затем, посередине строки, напишите слово «заявление» и поставьте точку.

Как сформулировать заявление, особенности документа

  1. Во-первых, имейте в виду, что практически любые заявления сегодня можно писать в произвольной форме (за исключением тех, что подаются в государственные органы – там обычно надо заполнять унифицированные формуляры). Конечно, если работодатель требует от вас формирования заявления по шаблону, который он предоставляет – следует воспользоваться таким способом.
  2. Во-вторых, для документа подойдет обычный лист бумаги любого удобного вам формата – предпочтительно А4 или А5. Заявление можно писать вручную или же набирать на компьютере, при этом, желательно сразу уточнить в кадровом отделе, какой вариант им нужен – не везде принимают напечатанные бланки. Если вы сделали электронный текст, его в любом случае нужно распечатать – это необходимо для того, чтобы вы могли поставить под ним свою подпись.
  3. Делайте заявление в двух экземплярах – один из них отдайте представителю работодателя, второй оставьте себе, предварительно заручившись на нем отметкой о получении копии. В будущем такая предосторожность может вам помочь – например, если сотрудник отдела кадров заявит, что заявления об утере трудовой не было, и откажется выдавать дубликат.

Описывая свою деятельность во время перерыва, следует останавливаться на ней максимально подробно, указывая хобби, волонтерство, курсы и путешествия. Ответ в виде «просто отдыхал» вызовет отталкивающее впечатление.

Весь эталон объяснительной записки расположен в закрепленном файлике. Поскольку сейчас пн, тяжкий день в последствии weekendа, я сел в метрополитене и приехал на собственную ветхую работу . Результаты составления и подачи осматриваемого документа Наложение осматриваемого взыскания на работника оформляется подходящим указом, который подписывает уполномоченный адепт работодателя и оглашается труженику под собственную роспись на протяжении 3-х дней с эпизода его производства. Опоздала на 3 часа, поскольку под утро приснился сон, собственно баланс в конце концов сошёлся бланк объяснительная записка образец . Сиим событием быть может невыполнение задания (в полном размере либо в отмеченный срок), несоблюдение трудовой выдержки (опоздание на работу либо прогул). Как человек узкой искренней организации, не имею возможности не ощущать всю глубину моего падения, но такая же первопричина начиная с этой секунды чуть ли даст возможность мне в том числе и помыслить о вероятном рецидиве. Порой, как скоро нужно было доложить управлению о некоторые событиях в организации, оказывающих большое влияние на жизнедеятельность организации употребляются докладные записки. Потому что я человек сознательный, то минимальное количество 2 раза за месяц мне приходится посиживать на работе до 23 00 (дальше кабинет закрывается) и Действовать! По следующим причинам те, кто по 50 мин. в сутки курят в месяц накапливают16 часов и вовсе не справляясь со собственной работой подводят меня.

Рекомендуем прочесть:  Заслуженный работник железнодорожного транспорта

Советы по составлению резюме

Поправка: если неявка длилась ровно 4 часа, без единой дополнительной минуты – это не прогул; если у сотрудника нет личного рабочего места, а он находился на территории предприятия – это тоже не прогул; в случае, когда подчиненный по объективным причинам не смог вовремя сообщить о своем отсутствии, то такие обстоятельства могут считаться уважительными.

Как известно, трудовая книжка является документом, в котором фиксируется трудовой путь сотрудника. В нее заносятся сведения о приеме на работу, переводах, увольнениях. Обязанность отражать в трудовой книжке все эти ситуации лежит на работодателе. При этом правила внесения записей в трудовую книжку достаточно четко регламентированы законодательством. Но речь в этих правилах идет о стандартных ситуациях. Жизнь же зачастую оказывается куда изобретательнее.

Работник потерял трудовую книжку

Наверное, каждый бухгалтер, которому приходилось сталкиваться с кадровой работой, знает, что записи, внесенные в трудовую книжку по ошибке, можно исправить, признав их недействительными. Но для многих оказывается сюрпризом правило, согласно которому любой работник, в трудовой книжке которого появилась недействительная запись, связанная с увольнением или переводом, может потребовать замены трудовой книжки. А между тем такое право предоставлено работнику пунктом 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек.

Дубликат для бывшего работника

Как видно, ситуация с потерей трудовой книжки решается достаточно просто. Сложности начинаются, если работник впоследствии находит свою трудовую книжку, хочет аннулировать новую книжку и получить запись о своей теперешней работе в прежней трудовой книжке.

Здесь можно отметить, что бывший сотрудник может дать согласие на отправку его документа почтовым отправлением, но только заявив об этом в письменном виде (с указанием точного адреса). Отправить регистр нужно заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Работник кадровой службы имеет право проставить все предусмотренные законодательством отметки и записи в книге учёта движения трудовых книжек. Факт фиксируется почтовым квитком об отправке и последующим уведомлением о вручении. Соответственно, во всех записях даётся ссылка на почтовые документы.

Заметьте: при трудовом споре суд встаёт на сторону работодателя, если во внутренних регламентах компании указано, что работник обязан своевременно (с указанием, в какой срок) сообщить кадровику, ответственному за документооборот, сведения при изменении адреса проживания. Тогда любой аргумент (типа «я не получал уведомление, так как там не проживаю») не имеет силы.

Когда трудовая книжка может быть выдана работнику на руки

Основанием для внесения любой записи в книжку могут быть только оригиналы документов работника. Это обусловлено тем, что информация на титул-странице должна быть на 100% корректной, без грамматических ошибок. Ведь ошибка хотя бы в одной букве Ф. И. О. может привести к аннулированию всего документа.

Основной отличие записей в восстановленной трудовой книжке от сведений в первоначальном документе в том, что в последнем случае информация вносится на основании приказов руководителя о приёме и увольнении, а в первом — помимо них могут быть использованы документы, содержащие ссылки на соответствующие распоряжения.

Трудовой стаж указывается цифрой без указания всех работодателей за его период, а затем на основании предоставленных документов он расписывается в хронологическом порядке следующим образом:

Что лучше: восстановить или завести новую

Затем работнику необходимо подать на имя последнего руководителя заявление о восстановлении документа по причине его утери. На его основании на работодателя возлагается обязанность предоставить заявителю дубликат трудовой книжки.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector