Заявление о переносе обеда на другое время—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление о переносе обеда на другое время и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Бывают ситуации, когда перенос обеда на произвольное время невозможен. Наиболее распространенный пример – желание сотрудников перенести обеденный перерыв на конец дня. На первый взгляд, нарушения законодательства нет, однако чиновники Федеральной службы по труду и занятости возражают: нарушение есть. Обоснование вывода здесь такое: обеденный перерыв, по смыслу ст. 108 ТК РФ, предоставляется в течение рабочей смены, дня для восстановления работоспособности трудящихся. Обеденный перерыв в конце рабочего дня не имеет смысла и незаконен. Фактически он означает труд работника без перерыва, ухудшение его положения, по сравнению с требованиями ТК РФ. Даже если имеется письменное заявление гражданина, такой перенос грозит организации санкциями контролирующих органов.

Специалисты по трудовому праву советуют руководителям изыскать возможность предоставления минимального 30-минутного перерыва всем сотрудникам, отработавшим полную смену, независимо от режима работы, поскольку он декларируется ст. 108 ТК РФ. Исходя из указанной законодательной базы и ограничений, устанавливают перенос обеденного перерыва.

Рекомендуем прочесть:  Изминение в уголовном кодексе по ст 228 ч 12345

Когда перенос возможен

  • сотрудник в перерыв работает еще в одной организации, он совместитель;
  • у сотрудника разъездной характер работы, например, торговый представитель;
  • сотрудник просит установить плавающий обеденный перерыв по семейным обстоятельствам (наличие несовершеннолетних детей, пожилых членов семьи) и др.
  • Обращение к работодателю. Закон не запрещает сотруднику составить на имя работодателя заявление о переносе ему обеда по тем или иным причинам. Однако работодатель не обязан удовлетворять такое заявление работника и может отказать ему без каких-либо определенных последствий.
  • Коллективные переговоры. Установленный на предприятии режим труда и отдыха относится к такой сфере трудовых взаимоотношений, которая может регулироваться в рамках коллективных переговоров между сотрудниками или представляющими их лицами и работодателем.
  • Иск в суд. Если работодатель не предоставил работнику перерыв или нарушил требования законодательства при предоставлении перерыва на обед работникам, сотрудник может направиться в суд, чтобы отстоять свою правоту.

В общем случае, работодатель обязан обеспечить возможность сотрудникам заблаговременно ознакомиться с планируемыми изменениями в локальные нормативные акты или трудовой договор с трудящимися. При этом если работник откажется от изменившихся нормативов, предполагается, что его могут уволить за это, но только по истечении определенного срока и при условии отсутствия любых иных вакансий, которые уволенный сотрудник мог бы или хотел бы занять на предприятии.

Как происходит перенос обеда по инициативе сотрудника

Как многих работников, так и их непосредственных руководителей и работодателей интересует тот факт, можно ли перенести время обеденного перерыва на другое время, например, на конец рабочего дня, и как именно можно это сделать в соответствии с законом. Трудовое законодательство действительно отмечает наличие возможности переноса обеда на другое время, однако конкретные нюансы и принципы подобных действий зависят от множества факторов. В частности, перенос обеда по инициативе работника и по производственной необходимости могут предполагать различные методы решения поставленной задачит и различные нормативы правового урегулирования ситуации.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector