Запрос разъяснений в налоговую образец—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Запрос разъяснений в налоговую образец и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

  1. проверить все показатели, отраженные в форме;
  2. сверить указанные цифры с другими отчетами, с которыми в налоговой идет сверка;
  3. уточнить сумму перечисленного налога;
  4. если выяснилось, что ошибки нет, то требуется направить логичное пояснение, при обнаружении ошибки отправить уточняющий отчет.

Пояснение о расхождениях по 6-НДФЛ

  • по ст. 126 НК РФ не может случить поводом для штрафа при запросе пояснений, так как это не требование о предоставлении документов;
  • ст.129.1 НК РФ невозможно применить, так как это не является встречной проверкой;
  • по ст.19.4 КоАП привлечь к административной ответственности невозможно, так как эта статья применима только в случае неявки в инспекцию по вызову.

Ответственность

Сотрудники налоговых органов периодически запрашивают причины выявленных несоответствий или несостыковок в отчетности, представленной от налогоплательщиков. Узнаем, как правильно составить пояснение в налоговую, образец документа приведем в статье ниже.

  • название государственного органа или муниципальной организации, куда будет направлен запрос;
  • ФИО лица, предоставляющего информацию заявителю;
  • ФИО заявителя (ИП) или организации, которым необходимо указать: наименование и месторасположения предприятия;
  • номер телефона и электронная почта для осуществления обратной связи.
  • полное написание названия исполнительного или муниципального органа власти, куда будет отправляться запрос;
  • указать личные данные физического лица, который получит запрос: ФИО, адрес (в идеале электронная почта и роспись должностного лица);
  • указать данные заявителя: название предприятия, его ИНН, адрес, ФИО и роспись руководства, телефон или электронная почта для обратной связи.

Общие правила написания

  1. Кому, куда и от кого адресуется запрос.
  2. Номер налогоплательщика, наименование фирмы, ее ИНН/КПП, месторасположение и телефон для обратной связи.
  3. ФИО заявителя, адрес фактического проживания, серия и номер паспорта, телефон.
  4. Просьбу о выдаче справки о состоянии расчета на определенную дату.
  5. Способ получения ответа от фискальной службы: лично, почтой.

И последнее. Налогоплательщики должны обращаться в налоговые органы по месту своего учета. Обращение в вышестоящие налоговые органы возможно только в том случае, если налогоплательщик сомневается в правильности ответа или ответ вообще не получен. Причем запрос налогоплательщика и ответ уполномоченного лица могут быть как устными, так и письменными. Что касается запроса в финансовые органы, то он всегда должен быть письменным.

Индивидуальный предприниматель А.А. Сидоров направил в налоговую инспекцию по месту своего учета обращение. В нем он сообщил, что намерен начать деятельность на валютном рынке «Интернет-Биржа Валют». В связи с этим он попросил разъяснить, как будет облагаться указанная деятельность и какие налоги ему надо будет заплатить.

Куда и с каким вопросом обращаться

Налогоплательщики нередко выражают недоумение по поводу того, что вышестоящая организация пересылает их обращение в нижестоящую. Основной причиной такого «невнимания» к проблемам налогоплательщиков является то, что о способе решения данного вопроса уже проинформированы нижестоящие органы. И в этом случае ответ налогоплательщику будет дан налоговым органом по месту его учета.

Практический совет: Если Вы получили требование о предоставлении документов, которые были переданы ранее, в этом случае нужно оформить ответное уведомление на имя руководителя подразделения налоговой. В документе предстоит указать, что бумаги уже представлялись, из-за чего их повторная передача невозможна. Документацию необходимо дополнить копией реестров представленной информации с отметкой налогового органа.

Взаимодействие между гражданами и должностными лицами регламентирует действующее законодательство. В НК РФ за налогоплательщиком закреплено право не предоставлять документы, если в ранее переданной декларации не было обнаружено ошибок или несоответствий. В этом случае человека нельзя привлечь к ответственности за невыполнение требования. Соответствующие правила подтверждает и практика судебных органов. Можно не предоставлять материалы, которые ранее уже были переданы на рассмотрение. Налогоплательщик не обязан передавать штатное расписание, личные карточки сотрудников и иную кадровую документацию.

Установленные сроки и особенности истребования документов

Если имеет место одна из вышеуказанных причин, необходимо направить уведомление в налоговую службу о том, что представить документацию невозможно. При этом важно подтвердить присутствие объективных причин. Для этого перечень дополняется доказательной базой. Сюда включают справки и бумаги.

  1. Составляем ответ на фирменном бланке организации. Если такового бланка нет, в шапке документа указываем полное наименование учреждения, ИНН, КПП, ОГРН и адрес.
  2. Указываем номер и дату требования, на которое составляется пояснительная записка. Допустимо составить ответ сразу на несколько налоговых запросов.
  3. Если в отчете есть ошибки и несоответствия, перепроверьте отчетность, чтобы исключить опечатки или описки.
  4. В описательной части пояснительной записки детально и последовательно раскрываем обстоятельства ситуации, которую нужно объяснить.
  5. Отвечая на запрос, опирайтесь на факты, подтвердите обстоятельства документально. Приложите копии документов к ответу, если таковые имеются. Например, приложите к пояснительной записке копию дополнительного соглашения к договору с условием о повышении цен.

Что будет, если не ответить на требование ФНС

Самые популярные ошибки, когда суммы начислений налога меньше суммы налогового вычета, заявленного к возмещению. По сути, причиной данного расхождения может быть только невнимательность лица, ответственного за выставление счетов-фактур. Либо техническая ошибка при выгрузке данных.

НДФЛ начислен неверно

Ошибка встречается нечасто, но все же имеет место быть. Если налоговики обнаружили некорректно исчисленный налог, то организации придется не только подготовить пояснительную записку, но и сформировать корректирующую отчетность (справку 2-НДФЛ).

Обращения с неполной или неточной информацией об отправителе не рассматриваются. Не принимаются также к рассмотрению обращения, в которых содержатся вопросы, не относящиеся к компетенции ФНС России или требующие в соответствии с установленным порядком наличия удостоверяющих реквизитов (подписи, печати и др.).

Если вы получили письмо из налоговой с требованием представления пояснений, это означает, что налоговикам что-то не понравилось в сданной вами отчетности. Дело в том, что ИФНС проводит камеральную проверку всех полученных деклараций и бухгалтерской отчетности в автоматическом режиме. И при выявлении ошибок в отчетности (противоречий между сведениями в представленных документах, расхождений между сданными сведениями и сведениями, которые есть у налогового органа) ИФНС потребует подать соответствующие пояснения (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Наиболее частые вопросы от налоговой

Налоговики могут сопоставить данные одной декларации (например, по НДС) с данными другой декларации (например, по налогу на прибыль) или с бухгалтерской отчетностью. И попросить объяснить причину расхождений схожих показателей (в частности, выручки).

Ответ на требование о предоставлении пояснений по налогу на имущество должен комплектоваться свидетельствами о собственности и кадастровыми документами на представленное к отчётности имущество. Если лицо относится к категории претендующих на льготы, это также необходимо указать в пояснениях.

Отправить разъяснение с необходимой документацией можно почтой заказным письмом с уведомлением о получении либо передать лично. Но во втором случае надо иметь 2 экземпляра документа. Один из них будет возвращен налогоплательщику с отметкой о принятии. Разъяснительному письму присваивается кодировка 1777.

Ответственность за отсутствие ответа

Можно выделить довольно много видов информационных писем. Основным их назначением является информирование собеседника, что может предусматривать выполнение самых разных задач – уведомление, заявление, подтверждение намерений, сообщение рекламного характера (коммерческое предложение) и многое другое.

Граждане РФ часто сталкиваются с необходимостью подавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган для подтверждения своих доходов и важных расходов, чтобы уплатить налог с прибыли или имущественное взыскание либо, напротив, оформить полагающийся в соответствии с государственной программой субсидирования налоговый вычет. Во всех случаях по предоставленным данным проходит камеральная проверка со стороны налоговиков, на основании которой могут возникнуть вопросы, требующие пояснений.

В каких случаях налоговая может запросить объяснения

В случае, если зарегистрированное на сайте и на сопутствующем сайте, принадлежащих единому порталу «Госуслуг» или инспекции «ФНС» лицо подавало сведения о доходах и налогах с использованием электронной формы онлайн, то именно обратным письмом на те же ресурсы оно получит и ответ из налоговой. В этом случае на сайте ФНС есть интерактивная функция написания разъяснения, которая автоматически генерирует письмо установленной формы и направляет его в электронном виде для продолжения камеральной проверки. В случае повторных недочётов по форме обратной связи должно прийти соответствующее письмо.

Как писать пояснение в ответ на уведомление в налоговую – образец

Важно! Как написать письмо в налоговую о разъяснении, образец. Письмо оформляется в классическом виде на чистом листе формата А4, в печатной (предпочтительно) или рукописной форме с соблюдением регламентов ведения официальной переписки и может быть составлено как физическим, так и юридическим лицом.

Государственная система социальной защиты семей с детьми в Республике Карелия включает выплату различных пособий гражданам, в том числе тех, назначение которых зависит от доходов семьи. Среди них — социальное пособие на третьего и последующих детей до достижения ими возраста трех лет в размере прожиточного минимума и ежемесячное пособие на ребенка. Такие пособия назначаются с учетом среднедушевого дохода семьи, не превышающего величину прожиточного минимума, установленного в республике.

Проверить подлинность справки можно только путем запроса в ФНС о производстве отчислений НДФЛ. Если ФНС подтвердит факт что налоги не платятся следовательно это является нарушением со стороны работодателя но данная информация по сути не опровергает сведений о доходах. После штрафа ФНС работодатель будет платить налог в размере 13% а размер ваших алиментов снизиться пропорционально на эту сумму

На какие выплаты может рассчитывать малоимущая семья

Получить информацию об открытых счетах должника можно, сделав запрос в налоговую инспекцию. Причем налоговики обязаны выдать эту информацию в течение семи дней с момента получения запроса ( ч. 10 ст. 69 закона № 229-ФЗ , абз. 7 п. 5 письма ФНС РФ от 11.06.09 № МН-22-6/ ).

Дополнительно к справке можно приложить копии документов, которые подтверждают выбранную систему. Например, копии платежных поручений на уплату НДС или налога на прибыль, копию налоговой декларации по НДС. Если прилагаете такую документацию, укажите их перечень в письме.

Как оформить документы перед отправкой в ИФНС

  • смена директора, главного бухгалтера и др. сотрудников;
  • смена реквизитов;
  • смена юридического или фактического адреса;
  • подготовка к проведению инвентаризации;
  • изменение рабочей недели, сокращение часов и т.п.

Действия налогоплательщика при получении требований о пояснениях из ИФНС

Если фирма получила от партнера документы, в которых стоит о, то следует запросить соответствующее подтверждение, что субъект вправе не выделять налог на добавленную стоимость. Аналогичный запрос может получить и ваша компания. В таком случае придется подготовить ответный образец: справка о системе налогообложения.

В случае, если зарегистрированное на сайте и на сопутствующем сайте, принадлежащих единому порталу «Госуслуг» или инспекции «ФНС» лицо подавало сведения о доходах и налогах с использованием электронной формы онлайн, то именно обратным письмом на те же ресурсы оно получит и ответ из налоговой. В этом случае на сайте ФНС есть интерактивная функция написания разъяснения, которая автоматически генерирует письмо установленной формы и направляет его в электронном виде для продолжения камеральной проверки. В случае повторных недочётов по форме обратной связи должно прийти соответствующее письмо.

К ответам, полученным из Минфина России, надо относиться очень внимательно. Подтверждением тому, что изложенные в ответе разъяснения — это официальная позиция министерства, является подпись министра финансов Российской Федерации, его заместителей, директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики и его заместителей. На это указано в письме Минфина России от 06.05.2005 № 03-02-07/1-116.

Если разъяснение ошибочно

  • обращение к должностному лицу;
  • ссылка на правовые документы, например: согласно статье 51 Конституции РФ с изменениями 2015 года и статьи 8 Закона РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» прошу предоставить мне сведения…;
  • описание сути запроса;
  • указание просьбы, которую должен осуществить получатель, например: прошу ответить на запрос о получение информации в установленном законом порядке.

Если в письменном обращении, представленном в инспекцию налогоплательщиком лично, отсутствует хотя бы один из указанных реквизитов и если есть основания, по которым можно отказать в бесплатном информировании, согласно пункту 42 Регламента обращение подлежит возврату налогоплательщику.

Изучение уже имеющихся информационных ресурсов, таких как Налоговый кодекс, информационные стенды, размещенные в налоговых инспекциях, а также действующий Регламент ФНС, может дать ответ на вопрос налогоплательщика.

Действия налогоплательщика при получении требований о пояснениях из ИФНС

Чтобы избежать такой неприятной ситуации, как отказ в приеме документов в налоговой или, что еще хуже, быть обвиненным ими же в уходе от налогообложения, советуем вам отправить письменный запрос в Министерство финансов или ФНС с целью разъяснения тонкостей российского законодательства.

Если же для ответа на устное обращение по вопросам, возникающим по конкретной ситуации, нужно представление нормативного обоснования, либо если информации, предоставленной по телефону, недостаточно, инспектор в силу пунктов 33, 34 Регламента обязан предложить налогоплательщику направить обращение в письменной форме.

Выбирая способ получения лично, должностное лицо должно указать: телефон и ФИО человека, представляющее интересы организации; в случае получения ответа налоговой службы почтой, должностной лицо при составлении запроса должно указать юридический адрес фирмы.

Письмо-запрос. Образец письма о предоставлении информации

Имеются решения, в которых суд отказал в применении подпункта 3 пункта 1 статьи 111 НК РФ, указав, что налогоплательщик не может руководствоваться разъяснениями, исходящими от налоговых органов, если они не связаны с порядком заполнения налоговой отчетности.

Рекомендуем прочесть:  Чернобыль Щитовидная Железа Инвалидность
Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector