Заключаем договор с ип из казахстана имеет ли значения на какой системе налогообложения он находится—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заключаем договор с ип из казахстана имеет ли значения на какой системе налогообложения он находится и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Необходимо учитывать, что гражданин Казахстана, которого российская организация намерена привлечь к работе, имеет статус индивидуальных предпринимателей (далее по тексту — ИП) по законодательству Казахстана.

Содержание

Таким образом, по общему правилу вознаграждение гражданина Казахстана за работу, выполненную на территории РФ вне зависимости от его налогового статуса (налоговый резидент — нерезидент) должно облагаться НДФЛ, т. к. это его доход от источника в РФ.

Миграционный учет граждан Казахстана

Указанное уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Существует возможность также направить всю документацию в ФНС по почте заказным письмом (с описью вложения и уведомлением о вручении). Но в таком случае есть риск того, что налоговому инспектору необходимо будет взглянуть на оригиналы документов и нужно будет явится лично.

Перечень необходимых для оформления документов

Начинающему предпринимателю из Казахстана рекомендуют начинать с регистрации ИП по упрощенной системе налогообложения. Только в том случае, если планируется открыть ИП со специфическими особенностями, требующими патента или массового производства с привлечением наемных работников – налоговая служба укажет на верный вариант налогового режима.

Рекомендуем прочесть:  Если нет имущества имеет ли право банк что то изымать

ОКЭВД и режимы налогообложения для ИП

Гражданин Казахстана зарегистрировал ИП на территории РФ, но не определился с режимом налогообложения. Существует ли какой-либо срок после регистрации ИП в течении которого можно выбрать систему налогообложения?

Руководство компании, желая снизить налоговую нагрузку по заработной плате своих сотрудников, увольняет штатных работников и в дальнейшем заключает с ними договоры гражданско-правового характера (ГПХ) уже как с ИП.

1. ИП-аутсорсер — бывший сотрудник

Из-за ужесточения контроля над деятельностью индивидуальных предпринимателей многие возможности налоговой оптимизации с их участием стали неактуальны, но это не значит, что организационно-правовая форма ИП больше не дает никаких возможностей для экономии на налогах в рамках взаимодействия с дружественными компаниями.

Для компании-заказчика существуют риски:

  • ст. 720 ГК РФ «Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком»: «Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику…»;
  • ст. 723 ГК РФ «Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы»: «В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения установленной за работу цены; возмещения своих расходов на устранение недостатков (ст. 397 ГК РФ)…».

Несмотря на наличие обязанности платить ввозной налог и отчитываться по нему, вычетами по ЕАЭС-НДС не смогут воспользоваться спецрежимники и лица, освобождаемые от уплаты налога по ст. 145 НК РФ, т. к. они не начисляют НДС в части продаж, осуществляемых на территории России.

Следовать вышеприведенным правилам должны даже лица, не являющиеся плательщиками НДС (п. 13 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС), т. е. применяющие спецрежим или освобождаемые от уплаты налога по ст. 145 НК РФ.

Особые правила ввоза в Россию: для кого они и в чем их суть

ЕАЭС-НДС можно включать в состав вычетов, уменьшающих обычный налог, начисленный к уплате по реализации на территории РФ. Однако для осуществления этой операции недостаточно будет соблюдения обычного набора требований, содержащихся в ст. 171 (п. 2) и ст. 172 (п. 1) НК РФ:

  • проконсультируют клиента о плюсах и минусах каждого налогового режима;
  • помогут выбрать оптимальный налоговый режим исходя из особенностей бизнеса клиента;
  • подберут нужный ОКЭД;
  • подскажут какие налоги и в какие сроки следует оплачивать, чтобы избежать штрафов;
  • расскажут какие формы налоговой отчетности и в какой срок следует предоставлять;
  • при необходимости поставят клиента на учет по НДС.
  • Расскажут, как можно сдавать отчетность и вести бухгалтерию с помошью Тарифа Сам себе бухгалтер или Тарифа Персональный бухгалтер
Рекомендуем прочесть:  За что могут арестовать машину судебные приставы

Если будущий предприниматель планирует производить расчеты в клиентами с помощью наличных средств, обязательно приобрести и зарегистрировать в налоговой онлайн-кассу. По отдельным видам деятельности потребуется также применение POS-терминала. При использовании только безналичных расчетов онлайн-кассу можно не приобретать.

Вариант №2 Открыть ИП через портал Egov.kz.

Важно: Выдача Свидетельства о государственной регистрации в Казахстане упразднена, в качестве подтверждения получения статуса ИП выступает Уведомление о регистрации. Заниматься бизнесом можно уже с момента направления Уведомления.

Когда вы работаете по найму, этот налог за вас уплачивает тот, кто вас нанимает, когда вы становитесь предпринимателем, то платите его самостоятельно. Пусть вас не пугает столь высокая ставка налога, для небольших предприятий действуют специальные налоговые режимы, в которых налог на доход составляет до 1% так что все не так страшно. Наоборот, работая по найму без открытия ИП, наниматель не может оплачивать вам менее 10% ИПН, поэтому многие из них предлагают вам открыть ИП и зарабатывать больше.

Подоходный налог

Открыть патент можно на месяц, квартал, полугодие или год. На патенте вам не нужен кассовый аппарат, но вы можете принимать наличные деньги, а также выдавать акты выполненных работ и счета-фактуры прикладывая к ним копию своего патента.

Социальные отчисления

Начнем с того, что как и во всех странах логика налогового законодательства в Казахстане исходит из того, что если есть доход, то должен быть и налог. На сегодняшний день в Казахстане доход физическими лицами не декларируется, но с 2020 года будет введена всеобщая декларация о доходах и имуществе, так что совсем скоро придется объяснять откуда у вас деньги. Поэтому лучше позаботится о легализации доходов заранее.

Для российской организации выгода заключается в следующем: цена по контракту/инвойсу/акту выполненных работ равна поступившим на расчетный счет деньгам, акт сверки сходится, никаких расхождений нет. У казахской стороны неприятность только в виде административного протокола (являясь налоговым агентом не удержали из выплачиваемого дохода, а заплатили из своей прибыли), плюс эту сумму они не могут поставить себе на затраты (т.к. это не часть стоимости услуг).
На условном примере это выглядит так: вы оказали услуги на 1000, получили за них 1000; ваш заказчик сам заплатил в свой бюджет за вас 200, и поставит себе на затраты 1000, а 200 спишет за счет чистой прибыли.

Налоговая регистрация нерезидента, имеющего постоянное учреждение

Применение сниженной ставки налога разрешается только при наличии у нерезидента на дату представления декларации по корпоративному подоходному налогу документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 настоящего Кодекса.

Дата начала деятельности нерезидента в Казахстане

Минфин подтверждает, что организация вправе зачесть при исчислении налога на прибыль только ту сумму корпоративного налога, которая не превышает исчисленный налог с тех же доходов и расходов за пределами РФ. «В этом случае необходимо определить сумму налога с дохода, полученного за пределами Российской Федерации, выше которой налог, фактически уплаченный российской организацией в иностранном государстве, не может быть принят к зачету, то есть следует определить предельную сумму налога, подлежащую зачету (предельную сумму зачета). Если сумма налога, фактически уплаченная с доходов за границей, превышает предельную сумму зачета, то сумма налога на прибыль в Российской Федерации уменьшается только на исчисленную предельную сумму зачета.» (ПИСЬМО МФ РФ от 24 мая 2011 г. N 03-03-06/1/304)

Рекомендуем прочесть:  Статус Многодетной Семьи В 2020 Году Как Его Получить В Татарстане

Здесь, действительно, трудно обвинить Верховный суд в предвзятом отношении к бизнесу, потому что налицо была подмена реальных трудовых отношений гражданско-правовыми. А за это статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере до 200 тысяч рублей, плюс доначисление налогов и взносов.

Это если говорить о сути отношений. А ведь есть еще множество случаев, когда отношения заказчика и исполнителя в реальности не были трудовыми, но при этом в тексте договора содержались условия, характерные для трудовых договоров. То есть, существовало несоответствие содержания и формы правоотношений, и налоговые органы это использовали в своих целях.

В чем суть проблемы

Но самая большая экономия на налогах и взносах получается, если стороны (заказчик/работодатель и исполнитель/работник) вступают в отношения, как независимые субъекты предпринимательской деятельности. В этом случае заказчик не отвечает за то, как исполнитель выполняет свои обязанности перед бюджетом по уплате налогов и сборов. Плюс сам исполнитель, если он работает на УСН Доходы, перечисляет в бюджет не 13% НДФЛ, а только 6% от доходов.

Регистрация ИП в налоговых органах –несложная процедура. Провести ее можно как в явочном порядке, так и подав все необходимые документы онлайн. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, перед открытием ИП необходимо заранее продумать такие вопросы, как выбор налогового режима, видов деятельности и т.д. И здесь не обойтись без помощи квалифицированных налоговых консультантов. Как открыть ИП в Казахстане, в чем плюсы и минусы самостоятельной регистрации и почему стоит поручить это экспертам, узнайте далее…

Как зарегистрировать ИП самостоятельно.

  • попытка зарегистрировать занятие запрещенными в РК видами деятельности;
  • наличие судебного запрета на занятие предпринимательской деятельностью, наложенного на физлицо (если срок запрета еще не истек);
  • наличие у физлица уже зарегистрированного ранее ИП (законом запрещено иметь одновременно более одного ИП, зарегистрированного на одно физлицо).

Вариант №3 Регистрация ИП через портал elisence.kz.

  • зарегистрироваться на портале;
  • на Главной странице перейти на вкладку «Обслуживание», «Уведомительный порядок», «Уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя»;
  • после перехода на выбор подуслуги, выбрать «Уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя», «Заказать услугу онлайн»;
  • указать необходимые данные (адрес, ОКЭД и т.д.), заполнить заявление и подписать его ЭЦП.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector