Зачисление в вузы детей матерей одиночек—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Зачисление в вузы детей матерей одиночек и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Право на поступление в высшее учебное заведение без необходимости сдачи вступительных экзаменов и прохождения на общей конкурсной основе можно применить только в одном институте или университете. Подавая заявления в несколько заведений, нужно определиться, в каком из них оно будет применено, предоставив в него документы, подтверждающие льготу.

Поступить на выделенные по квоте льготные места имеют право абитуриенты с инвалидностью. Льгота доступна для инвалидов детства, инвалидов-детей, инвалидов 1-2 группы или граждан, которые получили инвалидность во время боевых действий. Такие абитуриенты должны набрать минимальный проходной балл, необходимый для зачисления на выбранную специальность.

Содержание

Льгота на поступление в ВУЗ по квоте

Стандартная процедура зачисления студентов в высшее учебное заведение предусматривает, что гражданин должен подать заявление о желании поступить на определенную специальность, а результат зачисления зависит от количества набранных баллов в Едином Государственном Экзамене по требуемым предметам (в некоторых случаях необходимо сдавать дополнительные экзамены). После подачи оригинала аттестата между абитуриентами начинается спор за бюджетные места в ВУЗе. При этом имеются минимальные проходные баллы на специальность в конкретном высшем учебном заведении.

По статистике, более 50% студентов вузов учатся на платной основе. С каждым годом поступить на бюджет становится все сложнее. В связи с этим, законодателем предусмотрены льготы при поступлении в вуз или техникум (колледж) за счет федерального и регионального бюджетов.

Виды льгот при поступлении

  • зачисление в учебное заведения без сдачи экзаменов и в обход конкурса;
  • квоты, дающие право поступления на льготных основаниях некоторым категориям абитуриентов, при условии успешного прохождения вступительных испытаний;
  • право на преимущественное зачисление при условии успешного прохождения вступительных испытаний и прочих равных условиях.

Зачисление в институт без экзаменов

Данные лица вправе бесплатно пройти подготовительные курсы перед поступлением, а также бесплатно обучаться профессии очно. Для этого необходимо набрать одинаковое число баллов со студентами, поступающими на общих основаниях.

Рекомендуем прочесть:  Жилищная субсидия многодетным семьям смоленск

Если ребенка лечат в условиях стационара, то сумма больничных выплат рассчитывается в зависимости от страхового стажа. Длительность назначенного лечения на них никак не влияет. Для мам, у которых стаж не превышает 6 месяцев, пособие выплачивается в сумме, не превышающей МРОТ.

Положенная помощь

Законами субъектов федерации для матерей-одиночек также могут предусматриваться дополнительные виды помощи, установленные на региональном уровне (их перечень может существенно отличаться даже в соседних областях). Наряду с региональными пособиями для мам, воспитывающих ребенка без отца (а в России таких пособий не слишком много), существуют и ряд льгот для таких семей.

Льготы в трудовой сфере

  • свидетельство о рождении малыша (решение суда об усыновлении одинокой женщиной);
  • справка из ЖЭКа о совместном проживании ребенка и матери;
  • справка из ЗАГСа:
    • по форме № 24 — если в графе «отец» у ребенка стоит прочерк;
    • по форме № 25 — что отец записан со слов матери;
  • подтверждение того, что заявительница не состоит в браке (ее паспорт);
  • при необходимости:
    • справка об инвалидности ребенка — для получения налогового вычета в повышенном размере;
    • справка из учебного заведения о том, что ребенок старше 18 лет обучается очно — для продления срока получения вычета по НДФЛ до окончания обучения или до достижения ребенком возраста 24 лет.

  • на первого и второго ребенка – по 2,8 тыс. рублей;
  • на третьего и последующего ребенка – по 6 тыс. рублей;
  • на ребенка-инвалида, а также на совершеннолетнего (до 24 лет) иждивенца с инвалидностью I и II группы, если он обучается на дневном отделении – 24 тыс. рублей.

Льготы в 2021 году матерям одиночкам: налоговые и трудовые

  • до полутора лет – 40% от заработка одинокого родителя, но не менее установленного законом минимума;
  • до трех лет — назначается детям из малоимущих семей, где среднедушевой доход не превышает регионального ПМ за II квартал прошедшего года;
  • от 3 до 7 лет — 50% от величины ПМ, установленного в регионе, в отдельных случаях сумма увеличивается в два раза;
  • до 18 лет – осуществляется только в отношении детей из малообеспеченных семей.

Какие выплаты положены матерям одиночкам в 2021 году

  • отправить в командировку без получения письменного согласия;
  • уволить по сокращению штата, если на иждивении находятся дети до 14 лет;
  • привлечь к выполнению трудовых обязанностей в праздничные и выходные дни.

При трудоустройстве одинокой мамы работодатель не вправе ей отказать из-за ее статуса. Он должен дать четкий мотивированный ответ с указанием перечня причин, по которым она не подходит на открытую вакансию.

Право на больничный

Все эти доплаты положены тем одиноким родителям, у которых доход ниже установленного прожиточного минимума. Всем остальным назначается компенсация удорожания жизни в размере 300 руб., питания – в размере 675 руб.

Столичные выплаты

Прежде чем разбираться в том, какие права есть у женщин, растящих детей без отца, какая им положена социальная помощь, надо определиться с терминологией. В законодательстве четко определено, кто может называться «мать-одиночка». Льготы для этих женщин и их детей также определяются на федеральном уровне.

Выплата дается из расчета 35% на 42 м² для семьи из двух человек (или из расчета по 18 м² на каждого члена семьи, если их больше двух). Плохо то, что во многих регионах эти социальные программы сворачиваются из-за кризиса.

Важно! Законодательство о труде в полной мере защищает права одиноких матерей. При нарушении работодателям прав матери-одиночки, до обращения в суд, она может написать жалобу в Трудовую инспекцию своего города. Специалисты этой организации обязаны провести проверку и принять меры для предотвращения нарушений.

Рекомендуем прочесть:  Уборщик по единому квалификационному справочнику

Столичные выплаты

  • Также во многих регионах действуют скидки на оплату детского сада одиноким матерям (до 50% от установленной родительской платы на каждого ребенка).
  • В некоторых субъектах РФ есть пособия родителям, чьи дети не смогли попасть в детский садик из-за нехватки мест (компенсация за непредоставление места в детсаду).

Предполагается, что больше всего такие выплаты нужны родителям-одиночкам, которым тяжелее воспитывать детей. В то же время сейчас не все матери (реже отцы) получают уже положенные им льготы. Многие выплаты носят заявительный характер и не начисляются автоматически, а сами одинокие родители о них просто не знают.

В октябре перестали платить сразу несколько пособий, которые были положены семьям с детьми. На фоне второй волны ограничений из-за коронавируса стал обсуждаться вопрос о продлении выплат. Пока такого решения принято не было, но определённые меры поддержки уже есть. В первую очередь речь идёт о родителях-одиночках.

Помимо материального пособия матери-одиночки получают расширенные права на оформление различных льгот на федеральном и на региональном уровне — как ежемесячных, так и разовых. Это, в частности, единовременное пособие при рождении ребёнка, компенсации за расходы на детское питание, получение натуральной помощи (конверты для новорождённых, комплекты белья и одежды на малышей, молочные кухни и так далее), ежегодное лечение (при необходимости) ребёнка в санатории и предоставление медикаментов.

С 1 октября повысят социальные выплаты и оклады. Кто и сколько получит

— В зависимости от материального положения семьи матери-одиночки вправе рассчитывать и на адресную поддержку, оказываемую в случае признания семьи малоимущей. Регионы зачастую самостоятельно устанавливают те или иные льготы для неполных семей. К тому же единственному родителю предоставляется налоговый вычет в двойном размере. Предоставление вычета прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак, — пояснила член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова.

Они дают ей возможность оставаться с ребенком в нерабочее время и нормализовать режим командировок, даже если работодатель настаивает на обратном. Положены единственному родителю и налоговые льготы, освобождающие часть дохода от взноса в пользу государства. Также мама может претендовать на льготы в социальной и жилищной сфере.

Мамы, которые воспитывают ребенка без участия отца, признанные одиноким родителем, зачастую испытывают трудности в обеспечении малыша всем необходимым и уделении ему должного количества времени. Государство для решения возможных сложностей предусмотрело ряд мер реальной помощи: различные льготы, субсидии и выплаты призваны помочь улучшить условия жизни неполной семьи.

Виды льгот

Различные выплаты и улучшения качества жизни предусмотрены для неполной семьи с ребенком и в социальной сфере. Они не носят общегосударственного характера , распространяются только на свой субъект РФ. Поэтому условия их получения, порядок и необходимые документы разнятся. Для уточнения имеющихся льгот лучше обратиться в учреждение соцзащиты или в МФЦ.

Чтобы претендовать на льготы, маме или папе понадобится документ, объясняющий, что произошло со вторым родителем. Исключение — мамы, которые родили ребенка вне брака: им достаточно показать свидетельство о рождении ребенка. Наша семья считается неполной, поскольку в свидетельстве о рождении моего ребенка в графе «Отец» стоит прочерк. Соответственно, у нас появляется право на льготы.

Льготы для отцов-одиночек

Этой льготой может воспользоваться только малообеспеченная семья, в которой доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума. За помощью обращаются в юридические организации, государственные или частные. Главное, чтобы организация была участником системы бесплатной юридической помощи.

Сколько можно получить от государства

Все это либо временные меры, либо разовые выплаты, либо положены не всем, а зависят от дохода или рода занятий родителя. Поэтому здесь я не разбираю эти пособия, а даю только ссылки на более подробную информацию о них. Также мы выпустили общий список федеральных выплат для семей с детьми.

  • Налогового Кодекса, регулирующего порядок предоставления налогового вычета для таких женщин, а также размер и порядок оплаты госпошлин на получение ряда специализированных государственных услуг;
  • Трудового Кодекса в части организации трудовой деятельности одинокой матери, а также регулирования порядка ее взаимоотношений с работодателем, в том числе в части заключения и прекращения существующих трудовых правоотношений;
  • Указа Президента Российской Федерации от 5 июня 1992 года №554 «Об обязательном трудоустройстве отдельных категорий работников при ликвидации предприятия, учреждения, организации». Он дополнительно гарантирует женщинам, воспитывающим в одиночестве своих детей, в отношении которых не установлено отцовство, трудоустройство в случае ликвидации той организации, в которой они ранее работали (в настоящее время такие гарантии дублируются оказанием специальной помощи со стороны государственных центров занятости);
  • Жилищного Кодекса в части использования одинокими матерями возможностей для улучшения существующих условий проживания с ребенком, если в этом есть необходимость;
  • Постановления Правительства Российской Федерации №675 и дополняющего его Постановления № 1050 от 17 декабря 2010 года, регулирующие порядок участия матерей-одиночек в программах улучшения жилищных условий.
Рекомендуем прочесть:  В случае нарушения прав ребенка вырески из газет—

Льготы в сфере ЖКХ и улучшения жилищных условий

Воспитание ребенка – всегда большой и тяжелый труд. В том случае, если женщине приходится воспитывать ребенка в одиночку, этот труд становится еще сложнее. Именно по этой причине государство всячески старается поддерживать таких женщин, в том числе предоставляя им целый ряд льгот, которые могут в какой-то мере облегчить такой женщине весь процесс воспитания ребенка.

Законодательная основа

  • на получение льгот при оплате жилищно-коммунальных услугв размере скидки до пятидесяти процентов (в каждом регионе размер скидки устанавливается на уровне субъекта исходя из проводимой политики поддержки материнства и детства);
  • на возмещение части коммунальных расходов при наличии необходимости в такой компенсации из-за недостаточного уровня финансового благосостояния семьи;
  • на компенсацию при аренде жилья в случае заключения официального договора аренды, оформленного с лицами, не признаваемыми государством близкими родственниками;
  • в случае признания нуждающимися на улучшение жилищных условий на постановку в федеральную очередь на получение жилья или специальной целевой субсидии либо на оформление льготного ипотечного кредита с государственной поддержкой в случае, если статус малоимущей семьи не может быть присвоен, но улучшение жилищных условий необходимо (при оформлении ипотеки с государственной поддержкой не менее тридцати процентов от стоимости жилья выплачивает женщина, остальную стоимость покрывает государство при условии, что женщина в качестве первоначального взноса может предоставить не менее десяти процентов от общей стоимости такого жилого помещения).

Единственное, в чем будет заключаться разница, – прочерк может облегчить бумажную волокиту при подаче документов на льготы и выплаты. В случае указания ФИО в графе «отец» женщине каждый раз придется прикладывать справку №25, а в случае прочерка она не нужна, достаточно свидетельства о рождении.

Кто не может претендовать на статус матери одиночки

Также бывают случаи, когда отец у ребенка находится и сам инициирует процедуру признания отцовства через суд. Такое случается крайне редко, но все же случается. Если отцовство признано, то по решению суда меняется запись в свидетельстве о рождении, и женщина с этого момента теряет свой статус и все, что с ним связано.

Какие документы подтверждают статус матери-одиночки

Если мать является единственным родителем, то в ЗАГСе ей выдают справку по форме №25, подтверждающую статус матери-одиночки. Ребенку дается фамилия матери, а имя и отчество называет сама женщина.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector