Заболела там где прописан но не прикреплен к поликлинике дадут ли справку о болезни—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заболела там где прописан но не прикреплен к поликлинике дадут ли справку о болезни и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Поменять страховую медицинскую организацию можно один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября или чаще при изменении места жительства или прекращении действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования.

Вас примут без регистрации

Данные на полисе должны соответствовать паспортным данным. При изменении места жительства и отсутствии использования медицинским учреждением полиса, имеющегося у гражданина, он должен поменять его в течение 1 месяца.

Прикрепление к поликлинике

Не выдается и не продлевается листок нетрудоспособности за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником. Однако выдача и продление листка нетрудоспособности за прошедшее время может осуществляться в исключительных случаях. Решение о его предоставлении принимает врачебная комиссия при обращении гражданина в медицинскую организацию или при посещении его медицинским работником на дому. Если такое решение будет принято, то больничный выдадут за прошедшие дни.

  • Медучреждение имеет лицензию на оказание врачебной помощи и может выдать бланк больничного листа, его квалифицированный персонал (штат) может установить причину заболевания.
  • Есть разрешение от главврача на обслуживание в районной больнице, которое обычно получается путем подачи заявления о прикреплении к поликлинике (требование незаконно). В течение всего срока обслуживания средства из бюджета будут направляться на финансирование страховой программы.
  • Имеется диагноз, на основании которого человек считается временно нетрудоспособным.
Рекомендуем прочесть:  Как получить направление в госпиталь инвалиду чернобыльцу

Как оформить бюллетень не в своей поликлинике?

Ситуация аналогична продлению больничного листа в другой клинике. Закрыть справку получится только при уведомлении предыдущего врача. Для этого необходимо закрыть больничный лист по месту лечения и предоставить его в больницу по месту пребывания, где откроют новый в качестве приложения.

Основания для отказа

Действительным считается бланк, разработанный Минздравсоцразвития. Он имеет печатный формат А4, лист которого окрашен в голубой цвет с желтыми графами. Бюллетень имеет несколько степеней защиты и порядковый номер, по которому проводится сверка его действительности, например службами банков или частных охранных структур.

Если в клинике отказываются принимать и открывать листок, говоря при этом «вы здесь не прописаны» — это однозначно незаконно. Чтобы справиться с ситуацией, достаточно сослаться на Федеральный закон №326-ФЗ, посвященный обязательному медицинскому страхованию и готовность жаловаться в надзорный орган. Обычно, услышав, что человек знает, где защитить свои права и готов к этому, самоуправцы меняют тон.

Когда открывают больничный не в своем городе?

Гражданин РФ взять больничный может в любой российской клинике . Однако наибольшее количество вопросов связано с другой проблемой — можно ли открывать -закрывать листок в разных городах. Ведь нередко случается, что пора уезжать, а выздороветь заболевший на момент отъезда не успел.

Возможные сложности

Шаг 7. Проверить специалистов. Здесь обращают внимание на информацию на оттисках и полях бланка. Если обнаружилось расхождение, имеет смысл сделать звонок в медцентр и спросить, числится у них в штате человек с означенными данными или нет.

Каждый гражданин, обладающий страховым полисом и уплачивающий взносы по социальному страхованию, имеет право на получение листка нетрудоспособности и положенное пособие, однако для этого должны существовать следующие условия:

Лист нетрудоспособности

  • уход за заболевшими родственниками, проходящими стационарное лечение, кроме несовершеннолетних детей, помимо этого, в выдаче больничного откажут, если уход производился во время отпуска или после ухода с работы;
  • хронические болезни, не являющиеся показаниями к предоставлению больничного.
Рекомендуем прочесть:  Льготы Многодетным Семьям В 2020 Году В Омске

Больничный не по месту регистрации

Работник, ушедший на больничный из-за болезни (своей или ребенка), обязан уведомить руководство организации о своем уходе с основного места работы. Как правило, такое требование зафиксировано в трудовом контракте.

Тогда утром пациент будет посещен терапевтом. Желательно иметь в наличии паспорт и полис ОМС. При отсутствии таковых можно вызвать домой любого врача из частной клиники. Т.е. это может быть не только терапевт, но и любой узкий специалист. Причем, его посещение состоится в любое удобное для пациента время. Для этого нужно просто в интернете найти адрес клиники и оставить заявку на сайте. Консультант свяжется с пациентом.

Правила для услуг на дому общие, согласно нормативам. Например, в Москве действует приказ № 983 от 10 сентября 2012 г. департамента здравоохранения г. Москвы «Об утверждении методических рекомендаций по организации оказания взрослому населению Москвы первичной медико-санитарной помощи», в котором прописаны правила обслуживания пациентов на дому. Приказ этот основан на ст. 32, 33 и 34 Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Такие же аналогичные приказы должны действовать во всех регионах России.

Могут ли вызывать врача на дом пожилые люди без инвалидности

Можно ли вызвать узкого специалиста на дом? Можно, но число таких случаев ограничено. Льготники имеют право вызвать на дом любого специалиста, даже минуя терапевта. Во всех других случаях сначала приходит терапевт. Он осматривает и выслушивает жалобы пациента и решает дальнейшую перспективу: либо проводит самостоятельное лечение, либо решит какой в данном случае нужен узкий специалист. В последнем случае он оставляет заявку для него.

В случае если по истечению определенного времени, установленного врачом, повторный осмотр указывает на работоспособность гражданина, то больничный лист закрывается – врач указывает в бланке дату окончания периода болезни. В день, следующий за днем закрытия больничного, работник должен приступить к выполнению трудовых обязанностей.

Как получить больничный лист: общий порядок

Гражданин, который желает получить медицинскую помощь не по месту прописки, может обратиться в районную поликлинику по месту проживания (фактического пребывания). При обращении гражданину следует предъявить паспорт и подать заявление, на основании которого он будет закреплен за данным медучреждением и сможет получать необходимую медпомощь в общем порядке. Также данное заявление дает гражданину право на оформление больничных листов, справок, прочих документов, выдаваемых поликлиникой.

Рекомендуем прочесть:  Может Ли Муж Взять Кредит Под Маткапитал,Если Сертификат На Жену Оформлен

Государственные клиники

С целью получения медпомощи и оформления больничного листа гражданин вправе обратиться в государственную районную поликлинику по месту фактического проживания. В данном случае прием граждан осуществляется на основании следующих документов:

Если человек серьёзно пострадал в результате отказа врача осуществить приём без прописки, то есть смысл писать заявление в полицию. В отдельных случаях специалист поликлиники может быть привлечён к уголовной ответственности.

Для получения без прописки или регистрации в другом регионе услуги госпитализации, потребуется прикрепиться к любой поликлинике. Именно там можно получить направление от лечащего врача. Только на основании этого есть возможность пройти процедуру госпитализации.

Экстренный прием

  1. Заполнить заявление о прикреплении к определённому лечебному учреждению.
    Бланк заявления можно найти тут.
  2. В медицинской организации потребуется предоставить СНИЛС, полис ОМС и заполненное ранее заявление. После этого произойдет прикрепление к поликлинике. Данная услуга не требует денежных вложений.
  3. Обратиться к терапевту.

Стоит иметь в виду, что менять медицинские учреждения допускается не чаще одного раза в год. В качестве исключения более частой смены является переезд в другой город или населенный пункт. В данном случае никаких объяснений по поводу отказа от своего лечащего врача или в целом от услуг определенной поликлиники от заявителя не требуется.

Стоит иметь в виду, что несмотря на все законные основания заявителя, в прикреплении к новому медицинскому учреждению ему могут отказать. Как правило, это происходит из-за переполненности поликлиники. По этой причине начинать процесс «переезда» лучше с обращения в новое медучреждение, дабы не оказаться вообще нигде неприкрепленным.

Как прикрепиться к другой поликлинике?

Далее же нужно сказать несколько слов и о самой процедуре прикрепления к поликлинике. Следует знать, если пациент имеет полис обязательного медицинского страхования, никаких проблем с этим делом у него возникнуть не должно. Все, что потребуется сделать – открепиться из «старого» медицинского учреждения и прикрепиться в новый. Как правило, весь этот процесс осуществляется очень быстро и не требует много сил и времени.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector