Ттн и пломба

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Ттн и пломба». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Оформление бланка 1-Т происходит в случаях перевозки товарно-материальных ценностей от одной организации к другой как собственными силами продавца-отправителя, так и при посредничестве компании-перевозчика.

Содержание

Кто должен оформлять товарно-транспортную накладную

Внизу товарного раздела слева должны стоять подписи с расшифровками представителей грузоотправителя: лица, уполномоченного на отпуск товара (с указанием его должности), главного бухгалтера, а также кладовщика, непосредственно осуществившего отгрузку.

Правила оформления и порядок работы с бланком

Если же используется заключение договора с перевозчиком, которое может происходить как от лица отправителя, так и от лица получателя товара, то и составление этого документа может быть компетенцией как той, так и другой стороны.

По приезду водитель сдает оставшиеся у него на руках два экземпляра ТТН . Оба экземпляра должны быть заполнены соответствующими данными и должны иметь подписи и печати должностных лиц, ответственных за погрузку-разгрузку товаров. В нашем случае это фирмы ООО «Сухие смеси» и ООО «Строитель». В транспортной части накладной перевозчик заполняет следующие строки:

При невозможности заполнения части бланка товарно-транспортной накладной относительно перевозимых товаров, заполняется специальная форма (производная от основной ТТН). При этом в основной форме делается отметка, что дополнительная форма ТТН составляет неотъемлемую часть основного документа. Этот документ также составляется в четырех экземплярах и прикладывается к путевому листу водителя. Кроме того, он также служит основанием списания и постановки на учет ТМЦ.

Заполняем сведения о грузе в товарно-транспортной накладной.

Важная деталь: так как ТТН служит основанием для выплаты заработной платы, оформлять ее нужно при каждом рейсе отдельно независимо от однородности перевозимого товара. Загрузился водитель – получил ТТН. Разгрузился – сдал ТТН в бухгалтерию. 1 рейс – 1 ТТН.

Транспортная накладная является достаточно объемной для заполнения, состоит из нескольких разделов и содержит подробную информацию об отправителе, получателе груза, условиях доставки и т.д. Заполнение транспортной накладной начинается с внесения информации о номере экземпляра, дате и номере заявки.

Транспортная накладная для перевозок грузов автомобильным транспортом составляется на одну или несколько партий груза, перевозимых на одном автомобиле. Необходимо обратить внимание на оформление транспортной накладной в случае, если груз, который необходимо перевезти, грузится на разные транспортные средства. В таком случае документов заполняется несколько: количество накладных соответствует количеству автомобилей.

Образец заполнения транспортной накладной

  1. В первом разделе указывается владелец груза – его полное наименование, адрес, банковские реквизиты, номер телефона. Образец заполнения транспортной накладной, представленный ниже, содержит все сведения, которые должны быть в данном разделе;
  2. Во втором разделе указывается та же информация о грузополучателе: наименование, адрес, банковские реквизиты, номер телефона;
  3. Транспортная накладная — порядок заполнения третьего раздела: в нем указывается информация о грузе. Наименование груза, который отправляется, его состояние и другая необходимая информация о грузе;
  4. Образец заполнения транспортной накладной в 4 разделе содержит информацию о сопроводительных документах на груз;
  5. Следующий раздел содержит указания грузоотправителя. Правила заполнения пятого раздела: в нем необходимо указать особые требования к грузоперевозке, если это требуется;
  6. В шестом разделе указываются сведения о приеме груза: адрес, дата, время прибытия и убытия, масса, количество, состояние груза де-факто. Образец заполнения ТН наглядно покажет, что в данном разделе ставятся подписи водителя и грузоотправителя с расшифровкой подписи и указанием должности;
  7. Седьмой раздел содержит сведения о сдаче груза к выгрузке (адрес, дата, время, масса, количество, фактическое состояние). Кто выписывает транспортную накладную? Ставятся подписи водителя и получателя груза с расшифровкой подписи и указанием должности.
  8. Условия перевозки.

В случае погрузки подлежащего перевозке груза на различные транспортные средства составляется такое количество транспортных накладных, которое соответствует количеству используемых транспортных средств. При этом сведения о нескольких партиях груза, доставляемых на одной автомашине можно занести в одну накладную. Напротив этих строк в табличной части следует заполнить регистрационные номера предприятий ОКПО. Многие опираются на подстрочные подсказки, содержащиеся в шаблоне формы 1-Т, некоторые налогоплательщики в этих строках предпочитают еще указывать и свои налоговые номера.

Как заполнить товарно-транспортную накладную

Оформление документов Тестовая рубрика Без рубрики Уголовно-исполнительное право Преступления против личности Суд и следствие по делу Раздел кредитов при разводе супругов Арест имущества при разводе. Поделитесь записью. Свежие комментарии.

Номер пломбы в ттн

Разнообразие конструкций современных номерных пломб позволяет использовать их для пломбирования любых объектов: ящиков, дверей помещений, автотранспорта, различных контейнеров, вагонов, емкостей, контрольно-измерительных приборов, счетчиков, запорной арматуры и пр.

Кто должен все-таки выписывать ТТН — поставщик, перевозчик или покупатель (заказчик)? Плательщик — это тот, кто платит за товар или за доставку? Разберёмся, какие ещё правила действуют в отношении ТТН 1-Т, что это такое и предоставим инструкцию по правильному заполнению бумаги.

Кто именно выписывает ТТН 1-Т при перевозке автотранспортом?

    Сколько экземпляров нужно составлять в этом случае? Минимум четыре: для отправителя, получателя, плательщика – и для учёта сделанной работы и начисления оплаты водителю (этот экземпляр хранится вместе с путевым листом).

Указание кода продукции

Как заполнить товарно-транспортную накладную (ТТН) на провоз, если перевозчик третье лицо? В том случае, если накладная заполняется при перевозках с участием отдельной транспортной компании, нужно иметь в виду следующие моменты.

  • Служит для учета движения товаров между продавцом и покупателем.
  • Подтверждает правомерность перевозки при проверке на дороге.
  • Включает два раздела: товарный и транспортный. В них указываются сведения о грузе и этапах его транспортировки.
  • Служит основанием для (а) расчетов за грузоперевозку автотранспортом, (б) списания товаров отправителем и оприходования их получателем.
  • Заполняется в четырех экземплярах. Более подробно о правилах выдачи ТТН, бланк и образец — здесь >>

Чем ТТН отличается от ТН?

В 2020 форма транспортной накладной изменилась. С 22 декабря действует новая редакция правил перевозки грузов автотранспортом (постановление Правительства от 12.12.2020 № 1529). Теперь они регулируют грузоперевозки тяжеловесными или крупногабаритными транспортными средствами (а не транспортировку тяжеловесных или крупногабаритных грузов, как раньше). Вместе с правилами обновились и формы соответствующих документов.

Новый бланк накладной на перевозку груза

  • Подтверждает заключение договора грузоперевозки.
  • Подтверждает правомерность перевозки.
  • Включает только транспортный раздел. Он содержит сведения о перевозчике, грузоотправителе, получателе, условиях перевозки, а также данные, подтверждающие факт транспортировки груза и затраты на нее.
  • Включает сведения о таре, используемой для грузоперевозки, о способе упаковки, о маркировке, о грузовых местах: их массе, объеме, размерах. В ТТН нет этой информации.
  • Включает указания грузоотправителя о нужных параметрах автомобиля, данные об условиях перевозки, о фактическом состоянии груза, пломб, тары и упаковки, оговорки и замечания перевозчика. В ТТН эти сведения не указываются.
  • Не включает номеров телефонов юрлиц (отправителей, получателей, перевозчиков), но содержит номера лиц, ответственных за перевозку.
  • Не требует подписей должностных лиц, разрешивших отпуск груза, и лиц, отпустивших груз. Также не нужна подпись бухгалтера, главного или старшего. В ТТН должны быть все эти подписи — в товарном разделе.
  • Не включает сведений о плательщике — наименования, адреса, банковских реквизитов, — в отличие от ТТН.
  • Служит основанием для расчетов за перевозку груза автотранспортом.
  • Подтверждает расходы на автоперевозку.
  • Не может служить основанием для оприходования ТМЦ покупателем и для списания их поставщиком. В ТН нет раздела с нужной информацией: не приводится цена за единицу товара и общая стоимость всех перевозимых товаров. Можно указать только объявленную стоимость груза. Тогда в случае недостачи или порчи товара по вине перевозчика можно будет рассчитать сумму компенсации.
  • Заполняется в трех экземплярах. Инструкция по оформлению транспортной накладной, пример заполнения и пустой бланк на 2020 год — ниже.

Правила грузоперевозок одобрены Постановлением Правительства № 272 от 15.04.11. В Приложении 4 данного документа приведен новый бланк — товарная накладная, которая заполняется при доставке грузов нанятой фирмой по договору. Она является приложением к ТТН 1-Т, если в ней не заполнены все сведения о товаре.

Товарно-транспортная накладная (ТТН)

Фамилия, имя водителя транспортного средства.Если водитель не является сотрудником организации-грузоотправителя, тогда подсчет отправляемого товара и установку пломбы следует производить в присутствии представителя грузоотправителя.

Куда вносится номер пломбы в транспортной накладной 2020

Описание пломбы: Пластиковая Пломба Эдсил-Н: универсальная пломба с надежным замковым затягивающимся устройством. Исключена подделка и повторное использование пломбы. Каждая пломба имеет свой индивидуальный номер.

: Вы можете заключить договор перевозк и п. 1 ст. 785 ГК РФ . А вот оформлять транспортную накладную вы не обязаны. Ведь на граждан-непредпринимателей положения Устава автотранспорта и Правил перевозок грузов автотранспортом не распространяются, поскольку обычные граждане не названы там в числе перевозчико в п. 13 ст. 2, п. 1 ст. 3 Устава автотранспорта .

: Дело в том, что одну транспортную накладную можно составить только в том случае, когда на одной машине доставляются партии разных товаров от одного продавца одному покупателю. Ведь транспортная накладная — это договор перевозки между заказчиком и транспортной организацие й п. 6 Правил . И в одном договоре не могут фигурировать несколько грузоотправителей и грузополучателей.

В одной машине товары разным покупателям — каждому покупателю отдельную ТН

В п. 9 Правил сказано, что транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком и заверяется их печатями. А в самой накладной в пп. 6, 7 и 16 написано: «. оттиск печати (при наличии). ». Обязательна ли печать грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика или достаточно просто подписи лица, ответственного за перевозку? Я просто от многих уже слышал, что фраза «печать (при наличии)» воспринимается народом однозначно: «Не ставим!».

В рекомендациях действующего законодательства говорится о том, что подписывать накладную должны материально ответственные лица, которые сдают и принимают товар, после чего документ заверяется круглыми печатями получателя и поставщика. Все указанные реквизиты нужно писать в соответствующем порядке. Перед началом погрузки отправитель должен проставить в заголовочном разделе номер составленного документа, дату его заполнения и серию, после чего в графы вносится необходимая информация.

Дежурный юрист проконсультирует Вас. Оформление документов Тестовая рубрика Без рубрики Уголовно-исполнительное право Преступления против личности Суд и следствие по делу Раздел кредитов при разводе супругов Арест имущества при разводе. Поделитесь записью. Свежие комментарии. Рубрики Арест имущества при разводе Без рубрики Оформление документов Преступления против личности Раздел кредитов при разводе супругов Суд и следствие по делу Тестовая рубрика Уголовно-исполнительное право.

В ттн на номере пломбы надо печать? 2020

В тех случаях, когда вместе с товаром требуется отправить какую-либо сопроводительную документацию , водитель обязан ее принять и доставить получателю вместе с грузом. О вручении таких документов также делается отметка в ТТН с перечислением приложенных документов. Транспортная компания на основании полностью заполненных ТТН составляет акт выполненных работ, прикладывает его к одному из своих двух экземпляров вместе со счетом на оплату и пересылает той из сторон сделки, которая будет оплачивать перевозку.

С 2011 года накладная больше не служит основанием для списания продукции с баланса компании, а является документом, подтверждающим факт заключения договора перевозки. Грузоперевозчик может при необходимости предъявить этот документ сотрудникам ОВД. Бланк ТТН сопровождает груз на протяжении всего маршрута и помогает регулировать отношения между всеми участниками сделки по перевозке груза.

Назначение товарно-транспортной накладной

Все реквизиты товарно-транспортной накладной должны быть заполнены в соответствующем порядке. Перед началом погрузки отправитель проставляет в заголовочном разделе дату, номер ТТН и её серию и вносит данные в следующие графы:

Разделы ТТН

  • Первый – остаётся у отправителя, он нужен для списания товаров;
  • Второй – передается адресату и является основанием для внесения груза в базу данных склада;
  • Третий – необходим, чтобы рассчитаться с компанией, организующей грузоперевозку;
  • Четвёртый – понадобится для учёта работы, выполненной водителем, для начисления зарплаты.

Остальные две копии высылаются компании грузоперевозчику, одна для выставления счета за перевозку груза компании грузоотправителю, вторая для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю-перевозчику.

Заполнение товарно-транспортной накладной (ТТН) грузополучателем:

Ответственность за неправильное заполнение товарно-транспортной накладной несут и грузоотправитель и грузополучатель, транспортная компания имеет полное право проверить точность и правильность полученных данных.

Заполнение товарно-транспортной накладной (ТТН) транспортной компанией:

  1. В транспортном разделе ТТН: номер путевого листа, название транспортного предприятия перевозчика, гос. номер и марку автомобиля перевозящего груз, ФИО водителя.
  2. В товарном разделе ТТН: документы перевозимые с грузом, вид упаковки груза, количество мест/пакетов в зависимости от перевозимого груза, метод измерения массы перевозимого груза, масса груза, если же оформляется не одна ездка с грузом по одной товарно-транспортной накладной, в строке «Количество ездок» указывается общее к-во произведенных ездок.
  3. В листах приема-передачи груза: указывается номер оттиска пломбы, общее количество мест, масса сданного на перевозку груза, записывается лицо ответственное за погрузку груза, ставиться печать предприятия-грузоотправителя, в не имеющие записей поля ставятся прочерки, записывается ФИО водителя, он же своей подписью утверждает правильность оттиска пломбы и прочих заполненных в документах форм.
Рекомендуем прочесть:  Федеральные Программы Помощи Семье
Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector