Сроки В Уголовном Процессе 2020

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Сроки В Уголовном Процессе 2020. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

Нарушение судьей процессуальных сроков учитывается при на значении его в последующем на должность. Так, при проведении конкурса на замещение вакантной должности судьи, председателя, заместителя председателя суда претендент из числа судей представляет сведения за последние три года о количестве рассмотренных судебных дел, качестве принятых решений, а при рассмотрении судебных дел с нарушением процессуального срока — с указанием причин на рушения процессуальных сроков. При рекомендации имеющего указанные недостатки претендента на назначение на судейскую должность в заключении указывается обоснование причин, в силу которых они не свидетельствуют о низкой квалификации претендента и не являются препятствием его назначению на вакантную должность.

Несоблюдение процессуальных сроков дознавателем, следователем, прокурором или судом может быть обжаловано в установленном законом порядке, в том числе в суд, если этим нарушением причиняется ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства (ст. 46 Конституции РФ, ст. 123, ч. 1 ст. 125 УПК).

Гарантии соблюдения процессуальных сроков

Преднамеренное грубое или систематическое нарушение судьей процессуального закона, повлекшее волокиту при рассмотрении уголовных дел и существенно ущемляющее права и законные интересы граждан, следует рассматривать с учетом конкретных обстоятельств как дисциплинарный проступок, за совершение которого может быть наложено дисциплинарное взыскание вплоть до прекращения полномочий судьи (п. 1 ст. 121 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. № 7 «О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации»). Волокита при рас смотрении судебных дел (т. е. необоснованное нарушение процессуальных сроков, при котором затягивается рассмотрение дела по существу либо нарушаются сроки осуществления иных процессуальных прав участвующих в деле лиц, в результате чего они лишаются права на оперативное правосудие) является наиболее распространенным основанием жалоб и заявлений, с которыми граждане и должностные лица обращаются в квалификационные коллегии судей.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Изъять Право По Дду Единственное Жилье

Если законодательство указывает в качестве периода день, то за него принимается время с 6 утра до 10 вечера по местному времени. К примеру, в 146 статье УПК (ч. 4) предусмотрено, что заявитель должен быть извещен в этот же день, в 172 норме – обвинение предъявляется в день, когда обвиняемый явился или был принудительно приведен.

  1. Часами, то началом являются час и минуты, когда произошло событие, влекущее течение периода. В случае задержания временной промежуток отсчитывается от момента фактического захвата – ограничения физической свободы.
  2. Сутками, то учитывается часть дня/ночи, следующая за событием. Период заканчивается в 24 часа последнего дня по местному времени.
  3. Месяцами, то текущие час и сутки, когда произошло событие, в расчет не принимаются. Другими словами, исчисление начинается с 00.00 следующего дня, а заканчивается срок в соответствующее календарное число месяца.

Начало отсчета

Во втором случае пропуск либо соблюдение срока определяет непосредственное возникновение юридической возможности. Делопроизводственные периоды ограничивают деятельность уполномоченных служащих. Исчисление процессуальных сроков в уголовном процессе в первом и втором случаях осуществляется по-разному. Для этих периодов предусмотрены и разные последствия пропуска. В законодательстве предусмотрено продление процессуальных сроков. В уголовном процессе оно распространяется только на делопроизводственные периоды. К примеру, соответствующее ходатайство может направить следователь, если ему необходимо увеличить продолжительность расследования. Если частные лица по уважительным причинам пропустили период, в который они могли реализовать то или иное право, то нормами допускается восстановление процессуальных сроков. В уголовном процессе в таких ситуациях применяются правила, аналогичные тем, которые установлены для гражданского судопроизводства. Лицо, пропустившее срок, должно предоставить доказательства, что причины были уважительными.

Важным моментом является соблюдение сроков, которые существуют не только для следствия, но и для участников процесса, направляющих жалобы и ходатайства. Нарушение рассматриваемых периодов может привести к аннулированию последствий, возникающих в результате процессуальных мероприятий. Однако законодатель позволяет восстановить пропущенное время – при наличии уважительной причины и за счёт направления заявления в судебный орган.

Данная процессуальная категория имеет значение для сроков, поэтому включена в рассматриваемую главу. Основный период включает весь процесс следствия, суда, даже отбывания наказания и реабилитации. Рассматриваемые сроки не должны выходить за рамки предварительного следствия, что также порождает некоторые издержки.

Рекомендуем прочесть:  Что Входит В Предмет Роскоши У Судебных Приставов

Виды процессуальных сроков

Отдельно стоит сказать об обжаловании на апелляционном этапе, кассации и так далее. На этот счёт также установлены свои сроки. Например, чтобы оспорить приговор, даётся десять дней, при обращении к кассационной инстанции рассмотрение обращения осуществляется за один месяц. Также предусматривается подача жалоб прокурорам и иным уполномоченным лицам по ст. 124 УПК РФ, что также имеет трёхдневный срок для рассмотрения.

При избрании меры пресечения в отношении подозреваемого обвинение по общему правилу должно быть ему предъявлено не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу — в тот же срок с момента задержания (ч. 1 ст. 100 УПК).

Понятие процессуального срока. Правила исчисления процессуальных сроков

Пропущенный по уважительной причине срок должен быть восстановлен на основании постановления дознавателя, следователя или судьи, в производстве которого находится уголовное дело. Например, может быть восстановлен пропущенный срок обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу, в апелляционном или кассационном порядке. Отказ в восстановлении срока может быть обжалован.

Гарантии соблюдения процессуальных сроков

Процессуальные сроки в уголовном судопроизводстве — это время, установленное законом для совершения процессуальных действий, принятия процессуальных решений, начала и завершения производства в конкретной стадии судопроизводства. Установление процессуальных сроков направлено на обеспечение своевременной защиты прав и законных интересов участников судопроизводства, быстрого и эффективного расследования, рассмотрения и разрешения уголовных дел.

Кроме того, у участников процесса будет возможность пожаловаться непосредственно в Верховный суд, даже если до этого они уже воспользовались правом на кассационное обжалование в суде областного или равного ему уровня.

Кассационные суды:
первый кассационный суд — Саратов;
второй кассационный суд — Москва;
третий кассационный суд —
четвертый кассационный суд — Краснодар;
пятый кассационный суд — Пятигорск;
шестой кассационный суд — Самара;
седьмой кассационный суд — Челябинск;
восьмой кассационный суд — Кемерово;
девятый кассационный суд — Владивосток;
кассационный военный суд — Новосибирск.
Апелляционные суды:
первый апелляционный суд — Москва;
второй апелляционный суд — Санкт-Петербург;
третий апелляционный суд -Сочи;
четвертый апелляционный суд — Нижний Новгород;
пятый апелляционный суд — Новосибирск;
апелляционный военный суд — городской округ Власиха Московской области.

Список органов прокуратуры Камчатского края

Кассационную жалобу и представление на вступившее в законную судебное решение, подлежащее рассмотрению в порядке сплошной кассации надлежит подавать через суд первой инстанции, постановивший обжалуемое решение, который проведет подготовку к рассмотрению дела: известит о жалобе тех, чьи интересы она затрагивает, направит им копии, приобщит возражения, разрешит ходатайства, связанные с участием в рассмотрении дела в кассационной инстанции, оценит формальную приемлемость жалобы (наличие необходимых реквизитов и т.п.).

Рекомендуем прочесть:  Выплаты умершего сотрудника показывать ли в рсв—

Приняв заявление, назначается дата его рассмотрения специально созданной комиссией в судебном заседании. Перед рассмотрением этого заявления извещаются все стороны, участвующие в деле, правда, их неявка не препятствует рассмотрению дела.

Если предполагается, что процессуальные действия совершаются в организации или в суде, тогда действие срока подходит к концу с течением рабочего времени организации. Например, организация работает до 18:00 или до 19:00, то есть, до этого времени должны быть выполнены процессуальные действия.

Как определяется срок? Порядок исчисления процессуальных сроков

Необходимо написать жалобу в двух экземплярах, чтобы работник канцелярии поставил на дубликате документа отметку о принятии, а также свою подпись. Это будет служить доказательством того, что заинтересованное лицо действительно подавало заявление.

В приведенном нами примере, если постановление о возбуждении уголовного дела было вынесено 8 августа, и срок предварительного следствия исчисляется с 9 августа, срок предварительного следствия истечет (окончится) через два месяца, т.е. 9 октября.

Виды уголовно-процессуальных сроков:

  1. Согласно ст. 129 УПК РФ срок не считается пропущенным, ес­ли жалоба или иной документ до истечения срока были:
  2. а) сданы на почту;
  3. б) переданы лицу, уполномоченному их принимать.
  4. Срок не считается пропущенным для лиц, содержащихся под стражей или находящихся в медицинском либо психиатрическом стационаре, если жалобы или иные документы до истечения срока были сданы администрации места предварительного заключения либо медицинского или психиатрического стационара.
  5. Продление процессуального срока — продолжение течения срока совершения уголовно-процессуальных действий и принятия реше­ний или применения мер уголовно-процессуального принуждения путем их продления.
  6. Продление срока допускается лишь в отношении указанных в уголовно-процессуальном законе сроков.
  7. В частности, допускается продление процессуальных сроков:
    1. задержания подозреваемого (ст. 108 УПК РФ);
    2. содержания под стражей (ст. 109 УПК РФ);
    3. предварительного следствия или дознания (соответственно ст. 162 и 223 УПК РФ) и некоторых других.

Процессуальные сроки

Сроки в уголовном процессе – это установленные уголовно-процессуальным кодексом периоды, в течение которых совершаются процессуальные действия, или сроки, на протяжении которых от осуществления данных действий следует воздержаться.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector