Кто то в многоквартирном доме не платит коммуналку

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Кто то в многоквартирном доме не платит коммуналку. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

Собственник может не платить за «коммуналку» и содержание общедомового имущества только в одном случае — если это предусмотрено договором, который он заключил с человеком, зарегистрированным в квартире, или с арендатором. Такое соглашение, подписанное с двух сторон, перекладывает обязанность по оплате расходов (или части расходов) на граждан, которые живут в квартире, но не являются ее собственниками.

Все знают, что счета за коммунальные услуги должен оплачивать собственник жилья. Но что делать, если вместо него в квартире живут другие люди или помещение вообще пустует? И в каких случаях владелец жилплощади может освободиться от оплаты? Рассказываем, что по этому поводу написано в Жилищном кодексе РФ.

Содержание

По закону

Платить за содержание общедомового имущества тоже должны собственники — в соответствии с принадлежащей им по закону жилой площадью. Это значит, что владельцы однокомнатных квартир на законных основаниях платят за содержание общедомовой собственности меньше, чем владельцы «двушек» и «трешек». При этом в Жилищном кодексе указано, что к общедомовому имуществу относятся крыша и кровля, лестничные пролеты и площадки, чердаки и подвалы, несущие элементы, канализация, вентиляционные шахты, шахты лифтов и сами лифты, отмостки, козырьки подъездов, а также земля, прилегающая к территории дома в радиусе 10 метров.

Рекомендуем прочесть:  Справка Для Льготного Проезда Чернобыльцам

Сразу нужно сказать, что вообще не платить за коммуналку, даже если в квартире никто не живет, не получится. Вам все равно придется оплачивать отопление, а также вносить плату за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

— Как приостановить коммунальные платежи, если в квартире никто не живет, а сам собственник квартиры живет в другом городе?

Если счетчики не установлены, то плата будет начисляться по нормативам, исходя из количества зарегистрированных в квартире жителей. С 01 января 2020 года новая редакция Постановления 354 допускает факт перерасчета при временном отсутствии потребителя только при отсутствии технической возможности установки индивидуальных приборов учета с приложением акта обследования, подтверждающего факт отсутствия технической возможности установки прибора учета.

Отвечает заместитель председателя общественного совета при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области, председатель совета НП «ЖКХ Контроль Московской области» Олег Иванов:

Есть виды коммунальных услуг, исчисляемые с количеств а проживающих (вода, свет, газ). Н а сегодняшний день подобные услуги оплачиваются, как правило, по показаниям счетчик ов . Поэтому если в квартире никто не проживает, необходимость их уплаты отпадает. Если же счетчиков нет (несмотря на наличие возможности их установки), то с 1 января перерасчет не производится . Однако платить за содержание общего имуществ а даже при отсутствии проживающих собственникам все равно придется.

Хозяин вправе добиваться перерасчета, если предоставит документальное подтверждение своего отсутствия либо докажет недополучение гарантированного договором обслуживания, некачественное их исполнение. В этом случае можно не платить за коммунальные услуги и без последствий.

Несоответствие отопления в квартире

Обязанностью жилищно-коммунальных служб является беспрерывная подача горячей и холодной воды, отопительного носителя, вывоз мусора и исправное состояние лифтов высотных домов. В свою очередь, жильцу вменяется – своевременная оплата предоставляемых услуг. В противоположном случае к собственникам жилья в МКД применяются различные санкции, вплоть до судебных и выселения.

Обязанности по внесению платежей за коммунальное обслуживание квартиры

Изменение ранее насчитанной суммы производится только при временном отсутствии жильцов. Принцип внесения корректировок в квитанции установлен новым Постановлением Правительства № 354 (в актуальной версии 2020 года), взамен утратившего силу старого. Но следует добавить, что произведенный повторно расчет затрагивает только водоснабжение обоих видов, канализацию и подачу газа.

Согласно статье 155 Жилищного Кодекса РФ, собственники жилых помещений, по общему правилу, обязаны оплачивать плату за жилое помещение и коммунальные услуги ежемесячно не позже 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Причем эта обязанность наложена не только на собственников жилья, но также и на членов их семей, если они проживают вместе с собственником на одной территории.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты родившим до 25 лет в липецке

Долевые собственники

Если собственники не могут найти общий язык в плане оплаты за жилое помещение, то есть смысл разделить общий лицевой счет. Законодательство предлагает для дольщиков несколько вариантов исполнения своих обязательств:

Что делать если одни из собственников не платит

Чтобы разделить счета необходимо обратиться с заявлением в управляющую компанию. Для этого необходимо собрать пакет документов. В случае если другие собственники отказались от раздела лицевого счета, то вы имеете право обратиться в суд и заставить разделить лицевой счет.

Недобросовестные плательщики могут быть привлечены к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности. При этом несовершеннолетний собственник квартиры не платит за коммуналку и не несет ответственности. За него обязаны вносить плату его законные представители и опекуны.

Ситуации, когда один собственник доли в квартире отказывается выплачивать коммунальные платежи, довольно-таки частые. Многие попросту не хотят оплачивать коммуналку, ссылаясь на то, что они не проживают на своих квадратных метрах.

Решение вопроса через суд

При образовании задолженности за содержание совместной площади управляющая компания сначала пытается сама повлиять на пользователей. В первый месяц просрочки они несколько раз направляют уведомления. Если в течение этого периода времени оплата не будет произведена, то со 2 месяца начнет начисляться пеня, размер которой указывается в договоре, либо определяется статьёй 330 Гражданского кодекса РФ.

В судебном порядке долг за ЖКУ взыскивают в формате судебного приказа и искового производства. Разница между ними в том, что приказное производство проходит без вызова сторон, а значит, быстрее, и госпошлина в два раза меньше. Поэтому чаще всего долги по квартплате взыскивают именно через подачу заявлений на выдачу судебного приказа. Заявление суд рассматривает пять дней, а судебный приказ становится исполнительным документом сам по себе, если должник получил копию и не возразил в течение десяти дней.

Почему трудно взыскивать долги по ЖК

Приставы забирают стиральные машины, микроволновки и пылесосы. Допустим, должник купил стиральную машину десять лет назад, а работает она как новенькая. Но приставы все равно оценят ее в пару тысяч рублей, потому что фактически она старая и ее никто не купит. Возможна ситуация, когда из квартиры соседа вынесут всю технику, а на счет управляющей компании поступит всего 5000 рублей.

Как добиться ремонта в подъезде

В моем многоквартирном доме у многих собственников долги по оплате услуг управляющей компании. Директор УК постоянно приводит этот аргумент, когда заходит речь о ремонте в подъездах или содержании придомовой территории. На вопросы о взысканиях по суду он многозначительно разводит руками и говорит, что это не так просто.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Судебные Приставы Наложить Взыскание На Земельный Участок

Если квартира не используется в плане проживания, то данный факт не является освобождающим от внесения оплаты для владельца, однако, в таком случае появляется возможность быть освобожденным от уплаты некоторых видов услуг, а также возможность получения перерасчета.

За какие услуги можно не платить, если не проживаешь в квартире

Однако отметим, что перерасчет проводится на срок 6 месяцев максимум, так как по прошествии данного временного промежутка потребуется написание дополнительного заявления на такой же максимальный срок. При заблаговременном перерасчете советуется запломбировать запорное оборудование сетей водоснабжения вашей квартиры.

Как сделать перерасчет за коммунальные услуги, если не проживаешь

  • Отопление (или же газоснабжение в целях отопления) – при условии, что МКД является подключенным к отоплению централизованного характера (имеется в виду, что квартира не оборудована персональным котлом отопления);

Для привлечения потребителей обслуживающие компании зачастую проводят… акции и распродажи услуг. Всё как в супермаркетах! Можно, к примеру, заключить контракт на вывоз мусора на 5 лет по сниженному фиксированному тарифу. Или подключиться под Новый год и получить скидку.

Коммунальные услуги в Европе: в какой стране выгоднее и комфортнее жить

Согласно ч. 2 ст. 153 и ч. 1 ст. 158 ЖК РФ обязанность по оплате коммунальных услуг для обес­печения содержания помещения (в том числе нежилого) в многоквартирном доме возлагается на собственника этого помещения. Ни гражданское, ни жилищное законодательство не содержат положений о возложении обязанности по внесению платы за коммунальные услуги на пользователей нежилых помещений, в том числе находящихся в многоквартирных жилых домах. Порядок возмещения пользователем расходов на оплату коммунальных услуг или иных услуг, связанных с содержанием имущества в многоквартирном доме, может быть урегулирован соглашением между пользователем и собственником. Управляющая компания или ресурсоснабжающая организация, не будучи стороной до­гово­ра безвозмездного пользования, не вправе предъявлять требование об оплате коммунальных услуг пользователю помещения. Обязанным перед такими субъектами лицом является собственник.

Добавить кнопку

Если помещение оформлено в собственность, то у владельца есть правоустанавливающие документы, на основании которых он должен заключить договор на коммунальные услуги нежилого помещения с УК, как и все собственники жилых помещений, и на общих основаниях платить за:

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах