Как указать доли в дду—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как указать доли в дду и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

  • Договориться об этом с застройщиком до того, как подписан акт приема-передачи готового жилья. Об исключении стороны из договора необходимо подписать дополнительное соглашение;
  • Подписать акт приема-передачи и оформить права на оставшегося дольщика.

Случается, что в период между подписанием ДДУ и завершением строительства меняется семейный статус дольщика – он вступает в брак или разводится. В этом случае получение права собственности будет зависеть от того, когда именно был заключен ДДУ и чьими средствами оплачен.

Совместная собственность

Между оформлением ДДУ и получением ключей от квартиры проходит значительное время. За этот период планы покупателя могут поменяться, он может вступить в брак или развестись. При желании можно оформить квартиру на одного, даже если ДДУ заключен на двоих, или наоборот – приобрести квартиру на двух собственников. Но если эти перемены связаны с заключением или расторжением брака, нужно учесть также правила раздела собственности между супругами.

  • паспортов взрослых участников соглашения и свидетельств о рождении малолетних членов семьи;
  • документ, на основании которого у семьи возникло право собственности на жилье (договор купли-продажи, дарения и т.д.);
  • выписка из ЕГРН;
  • соглашение о выделении долей (документ составляется в количестве из расчета каждому из долевых участников по одному экземпляру и дополнительный для Росреестра.
Рекомендуем прочесть:  Что Дает Прописка В Чернобыльской Зоне И Сколько Лет Нужно Быть Прописанным

Стало! После внесения поправок о предоставлении документов на распоряжение материнским капиталом нотариальное обязательство было исключено. Таким образом, с 12 марта 2020 года его требовать уже не должны. Но в тексте заявления о распоряжении средствами сертификата появилась графа, где заявитель должен поставить знак о том, что обязуется выделить доли. При нарушении этого пункта к нему будут применены меры в соответствии с действующим законодательством.

Законодательное регулирование

  • если детям выделяются доли из единоличной или совместной собственности на квартиру;
  • после погашения ипотеки и снятия обременения родители выделяют доли совместно, оставив долю супругов в совместной собственности.

При приемке квартиры необходимо взять у застройщика смотровой лист (иногда он именуется дефектной ведомостью). В него вносятся все нарушения, которые были выявлены при осмотре. Дефектная ведомость предшествует подписанию акта приема-передачи.

  1. В подъезде осматривается внешний вид, отделка и освещение, работоспособность лифтов.
  2. Дверные короба должны быть ровные и установлены вертикально.
  3. Стеклопакеты должны плавно отрываться, проем окна – не иметь перекосов, вся оконная фурнитура должны быть целая.
  4. Высота потолка должна совпадать по нескольким углам, цвет потолка должен быть ровным без следов влаги, трещин и перепадов.
  5. Горизонт стяжки на полу следует проверить при помощи строительного уровня, на полу не должно быть трещин и пустот.
  6. Стены должны быть без явных отклонений по вертикали, в углах не должно быть щелей.
  7. При приемке квартиры у застройщика должны быть вентиляционные отдушины, в отдушинах должна быть вентиляционная тяга.
  8. Во всех помещениях должен быть свет, розетки должны быть в рабочем состоянии, звонок – работоспособен, электрощиток должен иметь УЗО и счетчик.
  9. Терморегуляторы должны вращаться плавно, все соединения труб – сварные, сантехника – быть работоспособной.
  10. Предусмотренная внутренняя отделка должна быть качественной: обои не иметь пузырей, рисунок на стенах совпадает, ламинат – не имеет вздутий и провалов и пр.
Рекомендуем прочесть:  Тсж не подписывает договор на одн с рсо

Как правильно принять квартиру у застройщика

Покупатели обычно стремятся оформить квартиру в собственность как можно быстрее, так как без прописки у них есть сложности с получением некоторых важных социальных услуг. Проценты по кредиту за неоформленное в собственность жилье так же могут быть повышенными, что актуально для ипотечных заемщиков.

Если квартира приобретается с использованием ипотеки , дольщику необходимо заранее обратиться в банк для заключения соответствующего договора. При использовании сертификата на материнский капитал – в ПФ, а также нотариальную контору для составления обязательства о выделении долей всем членам семьи.

Далее, покупателю стоит ознакомиться с учредительными документами застройщика. Фирма должна иметь хорошую репутацию, работать на рынке недвижимости не один год. Стоит отказаться от сотрудничества с недавно созданной компанией. Это позволит избежать риска.

Особенности сделки с оформлением ДДУ

Договор долевого участия (ДДУ) дает возможность купить квартиру в новостройке по выгодной цене. Покупатель обращается в строительную компанию, ознакомляется с основными условиями сделки, осматривает помещение или его план. Все устные договоренности сторон будут отражены в договоре. Этот документ является основополагающим при приобретении недвижимости в процессе возведения от застройщика.

Определяется от стоимости квадратного метра. Наилучший вариант – фиксированный размер долевого взноса либо привязка к твёрдой валюте. В обязательном порядке указаны точные сроки выплат и размеры штрафов при нарушении срока.

Необходимо проверить информацию, подтверждающую, что застройщик выполнил обязательные процедуры до начала заключения договоров долевого участия. Застройщик обязан: зарегистрировать право собственности или аренды на участок, где будет строить дом; получить разрешение на строительство; опубликовать проектную декларацию.

Площадь квартиры

По закону гарантийный срок обязательно указывается в договоре. Гарантия на квартиру не может быть меньше пяти лет и трёх – на коммуникации и оборудование. Он начинает действовать с момента передачи объекта недвижимости дольщику, но застройщик может попытаться включить в договор другие условия оплаты.

Рекомендуем прочесть:  Вывоз жбо в каком размере предоставляется возмещение льготнику ветерану труда тюменская область

Следующим этапом был банк. Мы подали заявку на ипотеку через сайт в один очень известный зелёный банк. Т.к. на последнем месте работы у меня было меньше 6 месяцев стажа, то нельзя было поставить галочку, чтобы учитывался мой доход. Хотя я был зарплатным клиентом. Пришло одобрение на сумму много меньшую чем нам была нужна, т.к. зарплата жены мягко скажем так себе. Мы конечно же немного расстроились. И тут (тем кто ненавидит зелёный банк просьба пропустить следующие несколько предложений) нам позвонила менеджер банка, на которую упала наша заявка и сказала, что это просто бред, что она укажет, что я зарплатный клиент и отправит нашу заявку на повторное согласование. Через 3 дня нам одобрили ипотеку. Но банк ещё не знал, что мы хотим выделить детям доли в покупаемой квартире. Когда мы приехали подавать документы на одобрение квартиры и сказали об этом, менеджер даже не повела бровью, сказала что это нормально и у них проходит куча таких сделок.

Спасибо за ответ, мы из Архангельской области. При втором визите документы просмотрела юрист МФЦ более внимательно и отправила нас к нотариусу. Так как у нас не целая квартира приобретена , а пол квартиры. Получается выделять надо доли из доли. Нотариус не взялся делать нам соглашение, так как жилье куплено в другом регионе(сыну покупали), у них территориальная разделенность. На данный момент мы просто в шоке. Нужно собирать всю семью и ехать в другой регион оформлять доли. это еще тыщ 40. Вообщем полный гемор с этим материнским капиталом.

Прошу помощи у лиги юристов

К сожалению, не могу найти файл. Видимо, распечатал и удалил. Но там всё просто — берите за основу соглашение, которое составил zorgzerg, меняйте данные на свои и делите, как хотите. Подавал в МФЦ, приняли сразу и зарегистрировали тоже с первого раза всё.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector