Как учитывается чердачное помещение—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как учитывается чердачное помещение и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Если обратиться к строительным справочникам, то в них мансарда называется жилым помещением чердачного типа, которое образуется на последнем этаже под скатами крыши дома. В СНиПе I-2 «Строительная терминология», разработанном Госстроем СССР, фигурирует определение мансарды, как этажа для обустройства помещений внутри свободного чердачного пространства с выполнением утепления ограждающих конструкций (скатов крыши). На вопрос: мансарда – это этаж или нет, отвечает также СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания», нормы которого распространяются на проектирование жилых домов. В нем она упоминается, как этаж в чердачном пространстве, сформированный частично или полностью поверхностями крыши, которая бывает скатной или ломанной. При этом акцентируется внимание на линии пересечения плоскостей крыши и фасада, которая по нормам должна располагаться на высоте не более полутора метров.

Разбираемся в тонкостях терминологии

В процессе изучения характеристик и достоинств данного типа надстройки часто возникает вопрос: является ли мансарда вторым этажом в частном доме? Чтобы разобраться в этом, для начала нужно уяснить, что в строительной практике понимают под конструкцией мансарды.

Считается ли мансарда этажом в БТИ?

Отличие мансарды от второго этажа состоит еще и в том, что объем воздуха в помещениях под скошенными стенами меньше. Существенно разнится и внешний вид строений. Двухэтажные дома, как правило, выглядят солиднее, а с мансардным ярусом компактнее.

Итак, в техплане содержатся сведения об основных характеристиках вашего дома, в том числе о его координатах, количестве этажей, материале стен. Есть там и поэтажные планы. Форма техплана и список того, что в нем должно содержаться, регламентированы приказом Минэкономразвития №953.

Не техпаспорт, а техплан

А если у собственников дома (то есть у вас) трое несовершеннолетних детей и более — то из налоговой базы «уберут» еще по 7 квадратных метров на каждого ребенка. Фото mosreg.ru

Как будет рассчитываться налог на дом в зависимости от площади

— Часто при подготовке документов, когда определяется окончательная площадь дома, люди удивляются: почему получилось так много? Ведь планировали совсем по-другому. А дело в том, что в головах у многих еще действуют правила из тех времен, когда площадь еще делилась на жилую и нежилую (скажем, коридор и ванная комната считались нежилой площадью, а гостиная и детская — жилой). А сейчас по закону такого деления нет. Площадь вашего дома подсчитывается целиком и определяется как сумма площадей этажей. А площадь этажа считается по наружным стенам изнутри по периметру.

Рекомендуем прочесть:  За сколько неоплаченных периодов за газ подают в суд

То есть при подсчете площади жилого дома в целях кадастрового учета никого не интересует, жилая это площадь или нежилая, отапливаемая или не отапливаемая, балкон это или спальня – учитывается всё с коэффициентом 1, в том числе, площадь, занятая внутренними перегородками и стенами.

С 1-го сентября 2016 года в силу вступил новый порядок расчета налога на имущество «по кадастровой стоимости». Что такое кадастровая оценка недвижимости, и как корректно считать имущественный налог мы подробно описывали в нашей статье. Но в контексте сегодняшнего материала рассмотрим, как формируется кадастровая стоимость жилого дома.

Технический паспорт и технический план – разные документы

До 2012 года основным документом для регистрации жилого дома являлся технический паспорт, который готовили инженеры БТИ. Документ понятен любому человеку и включает в себя: чертеж дома, поэтажный план, схему расположения на земельном участке, используемые строительные материалы, площадь всех помещений и общую площадь дома, рассчитанную в соответствии с положениями Жилищного кодекса. Кроме того, технический паспорт содержит информацию о так называемой инвентарной стоимости объекта, на базе которой ранее рассчитывался имущественный налог. Технический паспорт и сегодня имеет достаточно широкий спектр применения, как документ для проведения различного рода экспертиз, инвентаризации, решения вопросов наследования и выделения долей и т.д.

Другое дело, констатирует Александр Усачев, руководитель проекта BN.ru, что желающие воплотить свою мечту обзавестись личной мансардой или организовать бильярдную комнату в подвале под собственной квартирой очень скоро поймут, что сделать это легально за редким исключением практически невозможно. Потребуется столько усилий, что вряд ли игра будет стоить свеч.

Можно ли теперь присоединить чердак или подвал?

Теоретически можно, ведь вступающие в силу изменения в КоАП ничего не запретили, а лишь установили ответственность за нарушение уже действующего порядка переустройства и перепланировки помещений в многоквартирниках. А сам этот порядок также не содержит запрета на расширение жилплощади за счет подвалов и чердаков. Нормы, которые регулируют эти вопросы, были упорядочены федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 558-ФЗ, которым были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ.

Что поменялось?

Вступили в силу поправки в статью 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Раньше она предусматривала санкции за нарушение правил пользования жилыми помещениями, а теперь — еще и за самовольное переустройство и перепланировку помещений в многоквартирном доме. Общий смысл поправок — заставить всех соблюдать единый порядок, по которому могут быть предприняты допустимые изменения в конструкциях многоквартирников. Это необходимо в том числе чтобы исключить трагедии, к которым могут привести незаконные перепланировки, пояснял в апреле глава законодательного комитета Госдумы Павел Крашенинников.

Другое дело, констатирует Александр Усачев, руководитель проекта BN.ru, что желающие воплотить свою мечту обзавестись личной мансардой или организовать бильярдную комнату в подвале под собственной квартирой очень скоро поймут, что сделать это легально за редким исключением практически невозможно. Потребуется столько усилий, что вряд ли игра будет стоить свеч.

Можно ли теперь присоединить чердак или подвал?

Вряд ли. На аналогию с переустройством квартир, которое часто легализуется задним числом, надеяться не стоит. Во-первых, квартирные перепланировки, как правило, куда менее масштабны и затрагивают права и законные интересы значительно меньшего числа лиц. А значит, и меньше шансов нарваться на недовольство с перспективой судебного разбирательства. Во-вторых, легализация присоединенной мансарды или подвала означает прохождение всех тех процедур, что и при заблаговременном согласовании.

Рекомендуем прочесть:  Если я таксист могут ли арестовать

Как найти управу на неадекватного соседа и доказать, что вы сами не такой

Поскольку речь идет об общем имуществе дома (основание — часть 1 статьи 36 ЖК) и об уменьшении его размера, для начала потребуется 100-процентное согласие собственников жилых помещений, без единого голоса против (часть 2 статьи 40 ЖК). А значит, проведение общего собрания с оформлением протокола (статьи 44-48 ЖК), напоминает замруководителя ООО «Жилищная управляющая компания» Дмитрий Фещак.

Для того чтобы проводить на чердачном помещении строительные работы и впоследствии проживать там, необходимо основание, а именно – квадратные метры на чердаке должны быть в собственности или использоваться на правах аренды (безвозмездного пользования). То есть, владелец квартиры на последнем этаже, желающий присоединить к площади своей квартиры часть площади чердачного помещения может воспользоваться одним из способов – взять чердачную площадь в долгосрочную аренду (принять безвозмездное пользование) либо выкупить эту площадь.

Юридическая часть

Первым делом нужно заказать экспертизу, целью которой является получение официального заключения относительно отсутствия технических препятствий для переустройства чердачного. Такую экспертизу проводят органы городского управления строительства и архитектуры;

Техническая часть

После того, как заключение получено, и все документы, подтверждающие право проводить переустройство, также получены, самое время заняться подготовкой проекта переустройства. Изготовлением проекта занимаются государственные и частные проектные организации, имеющие соответствующие лицензии. После изготовления проект должен быть согласован с рядом инстанций, например, для Москвы это:

Документы можно разделить на две большие группы. В первую очередь, для приватизации чердачного помещения вам понадобятся документы от различных инстанций, но о них мы поговорим позже и в отдельной теме. Также вам понадобятся бумаги на квартиру, которые уже есть у вас на руках. К ним относятся следующие бумаги:

Также чердак нельзя приватизировать в случае, если он находится в аварийном состоянии. Тогда, к сожалению, ни вы, ни кто-либо другой не сможет приватизировать данную недвижимость, пока она не будет приведена в идеальное состояние, которое бы не составляло угрозу жизни.

Пошаговая инструкция

Обычно такие квартиры называют пентхаусы и, к слову сказать, они совсем не распространены в средней полосе России. Напротив, такие строения очень популярны за рубежом, а в наших широтах подобной застройкой могут похвастаться только элитные коттеджи или многоэтажные комплексы.

Соблюдение установленного регламента гарантирует подписание акта и разрешение на ввод помещения в эксплуатацию. При допущенных нарушениях выписывается административное предписание, с перечнем необходимых переделок.

После очистки территории от захламления, требуется проверить целостность крыши и условного пола, следуя инструкциям по безопасности.

Приватизация чердачного помещения

По верхней части с внутренней стороны она оформляется соответственно предпочтениям собственника. С внешней стороны требуется проверить отсутствие нарушений целостности. При необходимости заменить покрытие.

  1. Обратиться в управляющую компанию с требованием провести ремонт чердачного помещения, являющегося общим имуществом собственников дома.
  2. Самостоятельно произвести утепление чердака многоквартирного дома над своей квартирой. При этом обязательно сохранить все документы о понесенных затратах, чтобы в дальнейшем компенсировать расходы у ТСЖ или управляющей компании.

Юристы советуют первый способ, чтобы избежать в дальнейшем отказа от компенсации понесенных расходов

Согласно Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 года N491 управляющая организация (УК, ТСЖ или жилищный кооператив) обязана содержать общее имущество собственников (технический чердак в многоквартирном доме) в надлежащем состоянии.

Технические вопросы и их решения

  1. Чердак — общее имущество в многоквартирном доме.
  2. Самовольно присоединять часть чердачного помещения к своей квартире, чтобы сделать жилой чердак категорически запрещается.
  3. Перепланировка или самовольное строительство, принесшее вред кому-то из других жильцов дома, может послужить причиной для возбуждения уголовного дела в отношении лица, осуществившего подобные действия.
Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Описать Квартиру Если Прописаны Дети

  1. Конфигурация крыши. Принципиально важна для обустройства жилой мансарды. Ее форма по возможности должна быть такой, чтобы внутри получалось как можно больше объема и площади под нормальной высоты потолками.
  2. Фронтоны. Являются наружными и единственными вертикальными стенами мансардного этажа. Часто используются для установки полноценных окон и двери на балкон.
  3. Кровля. Гораздо сложнее устроена, нежели в случае с чердаком. Обязательны такие слои (с улицы внутрь), как кровельный материал, воздушная прослойка, гидроизоляция, утеплитель, пароизоляция, воздушная прослойка, внутренняя облицовка.
  4. Объем помещения. Делается как можно большим. Для этих целей даже высотой потолков под самыми скатами крыши достаточно часто жертвуют. В грамотных проектах эти места интересно и с пользой обыгрываются.
  5. Назначение. Мансарда предназначена для обустройства жилых комнат. Чаще всего это спальни. Однако встречаются «мансардные» рабочие кабинеты, библиотеки, спортивные залы, детские. Практически никогда не используется это пространство для обустройства санузла, ванной и кухни.

Мансарда и чердак – это два принципиально разных помещения как по предназначению, так и по технологии обустройства. Общей чертой является лишь то, что оба они располагаются на верхнем уровне частного дома, непосредственно под кровлей. При поиске проекта для строительства собственного жилья желательно разобраться, в каких деталях заключается разница между мансардой и чердаком – что, и для чего можно использовать, как выглядят они изнутри, как идентифицировать их снаружи и так далее.

Определение

Если взглянуть на мансарду изнутри, что можно увидеть? Абсолютно все то же самое, что и на первом этаже – мебель, отделку, много света, комфорта и уюта. Как идентифицировать мансарду визуально, взглянув на экстерьер частного дома? Если крыша вальмовая, ломаная или другая, предполагающая большой внутренний объем – там может быть мансарда. Если есть большие окна в фронтонах – точно мансарда. Если есть окна прямо на крыше – тоже точно мансарда. Есть балкон? Тоже с большой долей вероятности она.

Москва «Об утверждении Требований к определению площади здания, помещения» I. Общие требования к определению площадей 1. Площадь и общая площадь здания, помещения определяются как площадь простейшей геометрической фигуры (прямоугольник, трапеция, прямоугольный треугольник и т. п.) или путем разбивки такого объекта на простейшие геометрические фигуры и суммирования площадей таких фигур. 2.

1. самый простой способ рассчитать ориентировочную примерную общую площадь дома — провести обмеры дома снаружи и умножить ширину на длинну и на количество этажей, затем замерить толщину наужных стен и периметр умножить на толщину и умножить на количество этажей — это будет теоретическая площадь стен (площадь проекции на пол), отгимаем от первого значения площадь стен и получаем площадь дома.

Расчёт площади дома.

Остальная площадь, где высота до наклонного потолка меньше не учитывается и не в ходит в общую площадь помещения. Полный текст Приказа Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 30 сентября 2011 г.
N 531 г.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector