Как соц защита проверяет информацию по трудовым книжкам если написать что не было—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как соц защита проверяет информацию по трудовым книжкам если написать что не было и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Работники, которые пожелали остаться с бумажными трудовыми книжками и написали заявления об этом, не утратили права изменить свое решение в последующем. А это значит, что даже после 2020 года они смогут обратиться к своему работодателю с заявлением о выборе предоставления им сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ.

2. Останется ли у работников после 2020 года возможность подавать заявления о дальнейшем ведении бумажной трудовой книжки или отказе от нее?

Законодательно вопрос не решен. Но не стоит паниковать. Оснований для привлечения текущего работодателя к ответственности нет. Если вы столкнетесь с такой ситуацией, просто продолжите вести на работника трудовую книжку, предоставите отчет СЗВ-ТД с информацией о приеме на работу в ПФР. Риск здесь лишь в дополнительной ответственности за ведение, учет, хранение, выдачу трудовой книжки, которая на самом деле должна храниться у работника. Ну и, конечно же, это лишняя работа для вас.

Выводы

В итоге у нас есть работники, которые писали заявления об отказе ведения бумажной трудовой книжки, но в их в трудовой это не отражено. Если работодатель все же сдавал по ним отчетность, то информация будет внесена в информационную систему ПФР. Но работодатель, к которому этот работник устраивается, из документов, предъявляемых при приеме на работу, этого не узнает.

  • по 327 статье – за подделку документации;
  • по 159 статье – за мошенничество (при получении пенсии, льгот или пособий в связи с предоставлением недействительного документа);
  • по 292 статье – за осуществление служебного подлога (если подделкой занималось должностное лицо).
Рекомендуем прочесть:  Возврат займа по договору цессии назначение платежа—

Кроме этого, связаться с работодателями можно и по телефону. Однако предварительно стоит учесть один нюанс. Гражданин должен быть письменно уведомлён о том, что информация о его трудовой деятельности будет проверяться.

Проверка трудовых книжек по серии и номеру

Внешний вид документа зависит от его года выпуска. Старый образец использовался до первого января 2004 года. Если у работника уже была заведена трудовая до этого момента, новые записи должны вноситься в данную книжку.

Если это трудовые книжки, выпущенные после 2004 года, то они изготовлены по новейшим технологиям, и проверка трудовой книжки не составит труда. Книжка прошита особым швом, поэтому в ней невозможно ни заменить, ни удалить страницы, их 44.

Оформление трудовой книжки

При оформлении на работу впервые будущий работник предоставляет в отдел кадров организации или учреждения все необходимые документы, такие как паспорт, диплом, а трудовую книжку оформляет кадровик. Он берет ее в бухгалтерии организации.

Главная информация, вносимая в трудовую

  1. Если трудовая книжка выпущена до 2004 года, то есть она старого образца, необходимо сравнить дату выпуска книжки с ее серийным номером. Потому что существует соответствие между годами выпуска и серийными номерами. Если соответствия нет, значит, трудовая книжка – подделка. Первый способ существенно снижает возможность приема на работу человека с поддельной трудовой книжкой.
  2. Второй способ: теперь попытайтесь связаться хотя бы с несколькими прежними работодателями соискателя. Только учтите, что по современному законодательству необходимо предупредить человека, что информация о его трудовой деятельности будет проверяться, и взять письменное разрешение.

Как следует из 66-й ст. п. 3-го ТК, на каждого проработавшего в организации более 5-ти дней работодатель обязан завести трудовую книжку, при том, что работа является для гражданина основной. Полный текст закона 11 главы, 66 статьи смотрите ниже:

Рекомендуем прочесть:  Льгота прописанному в чернобольской зоне

Можно ли устроиться на работу без трудовой книжки?

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
  • справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

Прием на работу школьника

Работник может устраиваться на работу без книжки, которая затем заводится ему работодателем согласно закону, либо есть другая возможность: трудовые или фактически трудовые отношения и начинаются и складываются без трудовой книжки.

  1. При приеме на работу сотрудник может принести не только трудовую книжку, но и справку со сведениями о трудовой деятельности, если он уже отказался от бумажной трудовой. Ее можно получить у прошлого работодателя или в ПФР.
  2. Сотрудник имеет право отказаться от бумажной трудовой книжки, а значит, правила о том, что ее нужно обязательно оформлять всем сотрудникам по основному месту работы, больше не актуальны.
  3. Работодатели обязаны выдавать справки со сведениями о трудовой деятельности по запросу сотрудников или при их увольнении, если эти сотрудники отказались от бумажных трудовых книжек. Справки можно выдавать в бумажном или электронном виде. Для электронных справок нужна электронная квалифицированная подпись. Если у работодателя ее нет, заводить необязательно, просто нужно будет выдавать бумажные справки.

Что нужно делать работодателям

В 2021 году все изменения в локальные акты уже должны быть внесены. Иначе Роструд может посчитать предусмотренный порядок работы с трудовыми книжками не соответствующим Трудовому кодексу РФ, выдать предписание внести изменения в акты или даже выписать штраф.

Рекомендуем прочесть:  Материнский Капитал 433026 В Каком Году

Что менять в локальных актах

В отдельном приказе можно определить сотрудника, ответственного за уведомление о переходе на электронные трудовые книжки, обработку их заявлений, направление отчетов в ПФР. Это может быть сотрудник кадровой службы или бухгалтерии. Так и руководство, и сотрудники будут понимать, кому выполнять ту или иную работу, к кому обращаться за разъяснениями и кто будет отвечать, если Роструд найдет нарушения.

Сверхурочная работа согласно нормам статьи 152 ТК РФ не должна превышать ста двадцати часов за календарный год. Оплачиваться такая работа должна в двойном размере (за исключением первых двух часов – они оплачиваются в полуторном размере от установленного оклада). По согласованию с работником и только с его согласия работодатель может предоставить отгул в качестве возмещения за сверхурочную работу или работу в выходные дни.

Когда имеет смысл обращаться в Трудовую инспекцию

Если работодатель не выплачивает заработную плату, по статье 142 ТК РФ работник предприятия в праве приостановить выполнение своих трудовых обязанностей и не находиться на своем рабочем месте на срок, пока зарплата не будет выплачена в полном объеме. При этом ему должна выплачиваться компенсация за каждый день простоя. Об этом говорит тест статьи 236 ТК РФ.

Задачи трудовой инспекции

  • договора – трудовые и коллективные;
  • штатные расписания и табели учета рабочего времени;
  • внутренние правила предприятия, связанные с организацией рабочего времени и перерывов;
  • графики предоставления отпусков и зарплатные ведомости;
  • всевозможные журналы и книги учета.

На сегодняшний день законодательство предоставляет возможность подработать в другой компании, не увольняясь с основной работы. В этом случае нет необходимости оформлять запись. Это можно рассмотреть на примере.

Согласно ст. 65, все сотрудники, которые собираются устраиваться на работу, должны принести в кадровую службу обязательный перечень необходимых для трудоустройства документов, среди которых значится и трудовая книжка. В порядке исключения рассматриваются следующие ситуации:

Как реагировать, если работник не предоставляет трудовую?

В законодательстве не предусматривается, чтобы работодатель был обязан восстанавливать записи из трудовой, потерянной работником. Но если он предоставит достоверные данные о своей трудовой деятельности на основе справок, выписок из архива и трудовых договоров, тогда работодатель может внести эти данные при заполнении книжки.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector