Гарантийное письмо есть ли печать—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Гарантийное письмо есть ли печать и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

  • можно не оформлять документ, подписываемый обеими сторонами;
  • если требования к оферте и акцепту соблюдены, такие правоотношения абсолютно законны;
  • суд признает гарантийные письма наравне с заключенным договором.

Конкретные разновидности гарантийных писем

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сроки, обозначенные в гарантийном письме-оферте, имеют решающее значение: направленное адресату, оно уже не может быть отменено отправителем в течение указанных периодов для ответных действий, если других условий не прописано в самом тексте или не вытекает из него.

Гарантийное письмо как оферта

  • адресатом является организация или лицо, которая должна получить гарантированную оплату;
  • обязательно нужно указать реквизиты документа, подтверждающие факт необходимости оплаты (накладную, акт приемки, договор и т.п.);
  • должны быть прописаны сроки погашения задолженности;
  • реквизиты организации, у которой возникла задолженность (будущего плательщика);
  • любая информация, касающаяся возникшей ситуации (например, причины невозможности своевременной уплаты).

ООО «Строитель-плюс» в лице генерального директора Александрова Алексея Сергеевича, ОГРН 123456789, предоставляет офисное помещение площадью 70 м2, расположенное по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, 54, для государственной регистрации ООО «Уютная квартира» и гарантирует после регистрации заключить договор аренды на срок в 12 месяцев с 20 сентября 2016 г. по 20 сентября 2017 г. Указанный адрес может быть использован в качестве местонахождения ООО «Уютная квартира» в его учредительных документах.

  • Номер исходного документа с датой написания бумаги.
  • Адресант: наименование организации, Ф. И.О. получателя (руководителя компании или физического лица).
  • Заголовок «Гарантийное письмо».
  • Текст документа, содержащий в себе принятые обязательства, гарантии и сроки выполнения.
  • Реквизиты отправителя: ИНН или ОГРН.
  • При заключении контракта, где указаны конкретные действия, затрагивающие гарантийное письмо, пишут ссылку на договор.
  • Подпись и ее расшифровка, т.е. кто составляет и подписывает документ.

Основные требования к документу

Кроме того, нельзя совершать орфографические или стилистические ошибки. Предлагаем вам ознакомиться с основными правилами к оформлению и составлению документа, которые помогут написать гарантийное письмо корректно.

Оформляется гарантийное письмо от имени собственника помещения (арендодателя) в случае, когда по этому адресу арендатором планируется зарегистрировать бизнес. Подтверждается также факт отсутствия вреда интересам третьих лиц. Направляется в адрес ФНС, где будет регистрироваться бизнес.

  1. Гарантийное письмо об оплате задолженности. Задолженность может быть сформирована по разным причинам. Гарантийное письмо по ее погашении является признанием факта существования долга перед второй стороной, а также объяснением причин того, что оплата не могла быть произведена немедленно. Вместе с тем организация заверяет кредитора в исполнении своих финансовых обязательств при выполнении какого-то условия или наступления срока.

Что такое гарантийное письмо?

В некоторых ситуациях гарантийное письмо является альтернативой договора. В ряде случаев организациям не обязательно закреплять договоренности в форме соглашения. В качестве оферты может выступать гарантийное письмо, в котором будет указано предложение выполнить работу, оказать услугу за определенную плату в определенный срок. При согласии вторая сторона направляет ответ. Их взаимодействие в этом случае будет рассмотрено, как действие, равнозначное заключении договора.

Выражение «гарантийное письмо» подразумевает под собой достаточно широкий спектр документов, объединяющий в себе одно — кто-то что-то кому-то гарантирует. В данном материале мы раскроем вам, как правильно написать гарантийное письмо, приведем образцы разных гарантийных писем, а также поясним для чего они вообще нужны.

Что такое гарантийное письмо

Смысл проистекает из самого названия — это документ, выражающий волеизъявление одной стороны произвести какие-либо действия в пользу другой стороны, к примеру: оплата задолженности, выполнение определенных, взятых на себя, обязательств, совершение определенных действий.

Что должно содержать гарантийное письмо

  • от кого исходит, и кому адресовано данное письмо, иными словами, стороны;
  • реквизиты стороны-гаранта, адрес, контакты;
  • дата документа, и, если вы ведете тщательное делопроизводство в своей компании — исходящий номер документа;
  • суть изложенного — кто, что гарантирует, в какие сроки;
  • должность, ФИО должностного лица, подписавшего письмо;
  • печать организации, кроме случаев подписи письма представителем по доверенности; в этом случае понадобятся данные об этой доверенности;
  • если составлял исполнитель — данные и контакты исполнителя.
  • стиль письма – исключительно официально-деловой;
  • структура текста – простая и последовательная;
  • предложения, требования и обязанности – прописываются конкретно, без использования деепричастных и причастных оборотов;
  • изложение информации – только по делу, никаких переносных значений, метафор и жаргонизмов;
  • грамматические и пунктуационные ошибки – недопустимы.

В каком стиле составляется гарантийное письмо

При ведении любого дела нужны гарантии, дающие возможность надеяться на исполнение второй стороной своих обязательств. Для подтверждения обязательств, которые берет на себя организация, одна из сторон составляет гарантийное письмо. В нем прописываются обязанности, которые она должна исполнить и сроки. Правильно составленное письмо является важным документом в случае возникновения судебных тяжб. Поэтому важно знать, как его нужно составить. Мы расскажем, как правильно оформить гарантийное письмо.

Что представляет собой гарантийное письмо

  • обязательства продавца о поставке товаров или услуг в оговоренном количестве и в указанные сроки определяются 457, 465 и 467 статьями ГК РФ;
  • обязательства покупателя оплатить и принять товар или услугу в оговоренном объеме и сроке закреплены 484 и 485 ст.
  1. Такой вид документа часто подписывает не только директор, но и главный бухгалтер компании.
  2. Нередко в документе указывается еще и факт наличия пени. В ряде ситуаций должникам удается избежать штрафных санкций после устных и письменных договоренностей с кредиторами.

Гарантийное письмо о приеме на работу

Гарантийное письмо – это одно из разновидностей деловой переписки между юридическими лицами, выражающее волеизлияние одной стороны произвести определенные действия в пользу другой. Такой документ подписывается руководителем предприятия или иным лицом, наделенным такими полномочиями.

Как выглядит гарантийное письмо?

  • полное наименование компании;
  • инициалы должностного лица отправителя;
  • ОГРН, ИНН или КПП фирмы или ИП;
  • юридический адрес;
  • фактический адрес;
  • номера телефонов или факса для связи;
  • адрес электронной почты.

— В связи со спецификой кадров к нам,как правило,не приходят с рекомендательными письмами. Журналиста в основном характеризуют его опубликованные материалы, работы, фотографии. Конечно, если наши сотрудники уезжали в другие города,мы составляли рекомендательные письма. В таком документе обычно отмечаются творческие успехи, деловые качества, которые характеризуют сотрудника как хорошего профессионала.

Инструкция должна содержать также перечни документов, заверяемых всеми видами печатей. Перечни документов составляются на основании нормативных правовых актов и собственного опыта в организации. В перечнях устанавливается, кто персонально и в каких случаях имеет право заверения подлинности подписи документа. Право иметь и пользоваться печатью следует фиксировать в положении о структурном подразделении

Оформление документа

В характеристике следует отказаться от таких общих слов, как «надежный», «компетентный», «добросовестный» и т.д., лучше приводить конкретные факты, характеризующие рекомендуемого с точки зрения его профессиональных качеств, а также эти самые примеры надежности и компетентности. Можно ориентироваться на такие категории, как уровень знаний, трудолюбие, умение справляться с нестандартными задачами, изобретательность, инициативность, обучаемость, способность к адаптации в различных ситуациях, эмоциональная устойчивость, лидерские качества. Например: самостоятельно освоил программное обеспечение; самостоятельно и успешно проводил интервью с кандидатами на вакансии; эффективно руководил подчиненными и т.п. Здесь же можно сравнить работу рекомендуемого с работой его коллег, указать наиболее значимые достижения, проекты, разработанные и осуществленные им лично,и соответственно причины ухода из организации.

Для подобных случаев предусмотрены дополнительные соглашения или документы, которые оформляют в случае изменения условий договора. С одной стороны, составить их можно, но с другой стороны, такая работа будет являться лишней для обеих сторон. Если предмет вашего соглашения не так прост и требует подробного описания, лучше составить классический договор и сразу прописать все нюансы.

Есть случаи, когда у сторон просто нет возможности оформить классическую документацию. Например, в случае недостатка времени для составления договора и его подписания. Тогда допускается использовать гарантийное письмо как оферту, акцепт и дополнительное соглашение, в котором меняются некоторые условия договора.

Может ли гарантийное письмо заменить договор?

Этот вопрос является ключевым. Зная четкий ответ, вы сможете понять, когда нужно заключать общий договор, а когда использовать другую документацию для обозначения взаимных обязательств. В соответствии с пунктом 2 статьи 432 ГК РФ, для заключения договора нужно выполнить три условия:

  1. Сугубо деловой язык, отсутствие длинных и размытых фраз.
  2. Четкость формулировок.
  3. Указание вида обстоятельств или изложение всей процедуры по выполнению обязательств.
  4. Составление данного документа на фирменном бланке отправителя.
  5. Скрепление документа печатью компании-отправителя.
  6. Наличие подписи руководства и гл/бухгалтера.
  7. Стилистические, и тем более орфографические/пунктуационные ошибки в письме недопустимы.
  8. Не по правилам оформленное письмо могут признать недействительным.

Как оформить гарантийное письмо – нюансы составления гарантийного письма

По сути, гарантийное письмо не относится к виду официальных подтверждений обязательств. Такое понятие в кодексе РФ просто отсутствует. Но судебная практика с использованием гарантийных писем уже существует, и юридическая сила этого документа будет зависеть от его оформления и текстового наполнения.

Основные виды гарантийных писем – характеристики и особенности заполнения гарантийных писем для физических и юридических лиц

Большая часть подобных документов начинается с фраз «Настоящим письмом заверяем (гарантируем)…» или «Ввиду договора, подписанного между нашими компаниями и осуществленной предоплаты…», и пр. При условии, что речь в письме – о гарантиях оплаты, в обязательном порядке указываются реквизиты банка. Также к письму нередко прикладывают копии определенных документов, если в этом есть необходимость.

Обычно подрядчик прибегает к гарантийному письму, если срываются сроки выполнения, сдачи работ по основному договору, чтобы внести ясность для заказчика. Однако это письмо не гарантирует того, что заказчик будет согласен на новые условия.

Некоторые виды гарантийных писем

  1. Вводная часть, в которой прописывается в правом верхнем углу отправитель и получатель, а в левом – дата и исходящий номер. Крупные организации, как правило, пишут гарантийные письма на фирменных бланках. Помимо названия фирмы необходимо написать ФИО директоров организации-отправителя и организации-получателя.
  2. Основная, в которой отправитель должен изложить суть гарантии. Возможны два варианта написания: отправитель начинает письмо со слов «Настоящим письмом гарантирую…», затем прописывается, что именно гарантируется, сроки, иные условия и т.д., отправитель описывает гарантию и остальные детали, добавляя в конце «Выполнение условий гарантирую».

Пишем правильно

Сфера применения гарантийных писем весьма обширна: так, его используют коммерческие фирмы для налаживания договорных отношений, а также оно может понадобиться при регистрации организации для подтверждения ее будущего местоположения.

  • Адресатом является отделение ФНС, куда впоследствии обратится арендатор.
  • В тексте указываются данные о собственнике помещения, основные сведения о нем (адрес, площадь, другое описание), согласие не только о предоставлении данного помещения, но и об использовании его в качестве юридического адреса, заключение соответствующего договора аренды.
  • К гарантийному письму прилагается копия документа, подтверждающего право собственности. При заключении договора субаренды в налоговую инспекцию предоставляется копия договора аренды, в котором должен содержаться пункт о праве арендатора сдавать помещение в субаренду.

Документ используется для предъявления в налоговую инспекцию, если у юридического лица нет своего помещения. Так как при государственной регистрации необходимо указать адрес, допускается использовать адрес арендуемого помещения. Тогда его собственник составляет гарантийное письмо, а арендатор предоставляет его в налоговую.

Выполнение работ и оказание услуг

  • Данные о стороне, которая его составила, а также о том, кому адресовано письмо.
  • Дата.
  • Суть гарантии, включая сроки и другие составляющие.
  • Должность и ФИО лица, поставившего подпись.
  • Печать компании.
  • Подпись исполнителя.
Рекомендуем прочесть:  Многодетная Мать Что Ей Положено Для Строительства Дома
Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах