Если человек прописан в частном доме но не проживаетно кредитная история плохая могут конфисковать имущество

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Если человек прописан в частном доме но не проживаетно кредитная история плохая могут конфисковать имущество. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

Иными словами, как только Вас начнут донимать своими звонками банк или коллекторы, самое время оформить акт. Как вариант, Вы получили судебную повестку на имя должника, который при оформлении кредита указал Ваш адрес, либо Вы получили приглашение от пристава, который возбудил исполнительное производство по последнему известному месту жительства должника. Тоже отличный повод защитить свое имущество актом.

Когда может возникнуть подобная ситуация? Во-первых, когда Ваш знакомый попросил разрешение использовать Ваш домашний адрес при оформлении кредита. Во-вторых, когда заемщик действительно зарегистрирован у Вас, но проживает в другом месте. В-третьих, когда заемщик зарегистрирован у Вас и до недавнего времени проживал у Вас. Наконец, в-четвертых, когда заемщик зарегистрирован, проживал и продолжает проживать. В последнем ванианте Вы все делаете на свой страх и риск. Конечно, это не будет считаться укрывательством беглого преступника, но тем не менее, это уже игра на грани.

Самый частный и открытый юридический портал

На самый крайний случай, если пристав не примет к сведению Ваш акт, и, не смотря ни на что, арестует Ваше имущество, у Вас останется очень неплохой шанс оспорить эти действия в судебном порядке. Тем более, что у Вас в активе уже имеется не только акт, но и свидетели — все те, кто участвовал в его подписании.

Если исполнители уже на частной территории, то по возможности нужно ограничить их передвижение по дому, и стараться отстаивать каждую вещь, которую они пытаются взять и описать – не нужно бояться заявить, что это мое, а не должника.

Если есть на руках документы, по которым явственно видно, что должник не прописан и не имеет доли в собственности на данной жилплощади, их следует немедленно предъявить. С этого момента любые действия приставов станут незаконными.

Меры по определению имущественной принадлежности объектов взыскания

  • изымать вещи можно только в присутствии должника;
  • аресту подлежат только предметы, точно принадлежащие должнику;
  • перед этим мероприятием с должником должны быть проведены беседы, проводится иные меры добровольного возврата долга – это не первый шаг, который должны делать приставы;
  • сумма долга должна быть огромной, либо долг должен сочетаться с разными злодеяниями и преступлениями должника (как то: терроризм, похищение людей, убийство).
Рекомендуем прочесть:  Тариф Радиоточка Москва

Простой пример. У должника нет семьи, но есть квартира площадью 50 кв. м за 3 млн рублей. У него накопился долг по алиментам 300 тыс. Бывшая жена подает в суд, но отказывается покупать квартиру. На торгах единственное жилье должника продают за 3 млн. Из этих денег гасится долг по алиментам, исполнительный сбор и судебные издержки. Остальное отдают должнику.

Если суд решит обратить взыскание на недвижимость, ее будут продавать. Деньги от продажи пойдут на погашение долга, исполнительный сбор и судебные издержки. Чтобы должники не остались на улице, после продажи они в любом случае получат деньги на покупку жилья по минимальной норме на всех членов семьи. То есть семья с двумя детьми сможет купить какое-то жилье, даже если квартира не покроет сумму долга.

Что стряслось?

Например, семья с ребенком живет в коттедже на Новой Риге с собственным футбольным полем во дворе, но не имеет другого жилья. Отец 10 лет не платит алименты на двух детей от первого брака и официально не работает. Родители взяли кредит на два Лексуса, но не платят его. По действующему законодательству приставы не могут заставить их продать дом или часть земли, чтобы погасить долги.

Ошибочно приставы могут описать имущество, не принадлежащее должнику. При возникновении спора о принадлежности имущества, которое подверглось взысканию со стороны исполнительных органов, граждане имеют право обратиться в суд по месту жительства. Понадобиться написать заявление на имя судьи, чтобы имущество освободили от взыскания или исключили из описи. Также можно подать иск по отношению к приставам о возмещении ущерба, который они причинили своими неправомерными действиями. Об этом гласит статья 119 Закона об исполнительном производстве.

В данном случае оснований для наложения ареста на имущество в квартире родителей нет. Расстраиваться не стоит. Нужно взять выписку из домовой книги, в которой будет указано, что регистрация сына или дочери по данному адресу снята и точная дата.

Когда дети проживают отдельно

Если должник давно не проживает вместе с родителями и не прописан в квартире, но приставам это было не известно по каким-то причинам, они все равно приходят описать имущество по месту его возможного проживания.

Рекомендуем прочесть:  Малоимущие Семьи Какие Услови И Документы В 2020 Году Московская Область

Согласно регулирующим документам, приведенным выше, судебные приставы имеют полное право на конфискацию имущества, которое находится у третьих лиц, но связанное с должником пропиской. Многим покажется это несправедливостью, но давайте углубимся в этот вопрос.

Прописка и опись имущества

Для того чтобы умело владеть данными знаниями одного изучения законодательства будет мало. Хорошо если вы рассмотрите чужой опыт. Для этого необходимо посидеть или даже поучаствовать в юридических форумах.

Какое имущество не подлежит описи

Во-вторых, если речь идет о супружеской паре, то судебные приставы не имеют право конфисковать имущество в полном объеме. Дело в том, что собственность в браке является общей и сотрудники службы могут конфисковать, лишь половину.

Рассмотрим, когда за кредитный долг могут отобрать квартиру или имущество у ближайших родственников. Обязательства должника не распространяются на близких родственников – в ответе только супруги. Но госслужащие могут прийти и к членам семьи для описи имущества в случаях, если:

Арестовать квартиру судебные приставы могут за неуплату кредита или вследствие формирования иных задолженностей только на основании принятого судом решения. Также рассматриваются постановления юристов, нотариусов и адвокатов.

Кто может отнять квартиру за долги

  1. Судебному приставу передают исполнительный лист сразу, как только решение судебного заседания вступит в силу.
  2. Далее начинается исполнительное производство, о чем информируют должника.
  3. Если он гасит задолженность добровольно, судебное разбирательство с привлечением судебных приставов заканчивается. В противном случае отправляется запрос в госструктуры для определения недвижимости у должника.
  4. Если сумма долга выше 10 тыс. рублей, автоматически накладывается запрет на выезд заграницу на полгода. Если же с должника не взымают долг по истечении указанного времени, запрет на выезд могут организовать еще раз.
  5. Далее осуществляется оформление ареста на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее ответчику.
  6. Затем происходит арест всех банковских счетов и дебетовых карт. Если где-то имеются денежные средства, их списывают в счет долга.
  7. Если списанные со счетов денежные средства не погашают всю сумму долга, начинают взыскивать недвижимость и организовывать ее продажу.

  • денежные суммы, не идущие на покрытие прожиточных минимумов;
  • счета в других банках, где имеются денежные суммы;
  • автомобиль – он обязательно должен принадлежать должнику;
  • оборудование, имущество, которое не фигурирует как обслуживающее первичные нужды членов семьи;
  • драгоценности (не фамильные, на которые имеются доказательные документы);
  • ценное имущество, инструменты, не приносящие семье доход.
  1. Когда выясняется, что заемщик является владельцем двух (или более) жилищных объектов – домов, квартир.
  2. Когда по условиям кредитного договора дом (не единственное жилье) был отдан заемщиком в залог финансовому учреждению, предоставившему ссуду.
  3. Изъятие дома через органы опеки в тех случаях, когда по адресу собственности заемщика проживают долевые участники – его дети или другие родственники.
Рекомендуем прочесть:  Жилищная субсидия малоимущим семьям в 2020 красноярск

Кто имеет право арестовать имущество из-за долгов в банке

Заемщик пишет заявление и собственноручно подписывает договор, когда берет деньги в долг под залог. Затем наступает случай невозможности вернуть эти долги. И вот теперь банк будет иметь право перекрыть такие обязательства клиента залоговым имуществом.

Во-вторых, в случае наличия задолженности у проживающего в жилом помещении (зарегистрированного в квартире по месту жительства или по месту пребывания) на основании решения суда, в первую очередь судебные приставы-исполнители производят удержание задолженности с заработной платы, с пенсии и иного дохода. Если нет никакого дохода, то возможен арест на имущества должника по месту его жительства или в другом месте (на даче, на работе и т.д.). Но арест возможен не на любое имущество, а на то, на которое нет запрета в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Могут ли описать имущество человека, который прописан, но не проживает в квартире

Опись – процедура, во время которой учитываются находящиеся в квартире вещи, принадлежащие должнику, чтобы в дальнейшем изъять их для погашения задолженности. Арест производится на основании судебного постановления. В ходе проведения описи пристав составляет акт приемки, в котором должно быть отражено:

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Здравствуйте! У меня к Вам два вопроса. Я живу в трёх комнатной квартире.Сестра каторая прописанна в этой же квартире (но фактически проживает в другой) взяла кредит в банке и не собирается его выплачивать!Могут ли судебные приставы описать имущество на фактически месте её проживания? Почему я и моя семья должны страдать! Ордер на опись имущества выписан на её фамилию

Например, частный предприниматель оформил большой кредит на развитие бизнеса и потерпел фиаско. Если задолженность перед банком достигает до 80% стоимость квартиры, то на аукцион может быть выставлено незалоговое имущество.

Актуальные предложения:

Если возникла задолженность по автокредиту, то приобретенное транспортное средства забирает банк и выставляет его на продажу. За счет вырученных денег погашается остаток по кредиту. Все законные основания забрать жилье у заемщика банк имеет при оформлении ипотеки. Изначально на приобретенное жилье накладывается обременение, которое снимается только после полного погашения займа. Ипотека – это залоговый вид кредитования.

В каких случаях банк может забрать жилье?

Забрать квартиру можно только по решению суда. На ведение судебного разбирательства потребуется немало денег. Также на процесс уйдет несколько месяцев. Гораздо проще продать проблемный кредит коллекторской фирме с небольшим дисконтом и быстро получить свои деньги. Но бывают и исключения.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах