Бланк заявления по уходу за пенсионером старше 80 лет на оформление выплаты—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Бланк заявления по уходу за пенсионером старше 80 лет на оформление выплаты и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

  • неработающие и не получающие компенсации по безработице, т. е. граждане, не состоящие на учете в центрах занятости;
  • студенты — стипендия в этом случае не принимается за доход, так как с нее не выплачиваются страховые взносы;
  • несовершеннолетние — чтобы оформить пособие, им надо предоставить в ПФР согласие родителей и разрешение органов опеки.

За каким пожилым человеком оформляют присмотр

Эта выплата назначена совсем недавно постановлением правительства № 797 от 30.05.2020. Она предназначалась тем, кто взял на временное проживание престарелых, инвалидов, детей-сирот из учреждений социального обслуживания. В каждом субъекте РФ специально формировались реестры волонтеров, которые вправе получать эту выплату. Обратиться за ней граждане обязаны были до 1 октября. Пособие выплачивалось за период с 01.04.2020 по 30.06.2020. В настоящий момент выплата не действует.

Почему отказывают

Некоторые графы анкеты заполняются автоматически — система сама переносит в них всю необходимую информацию о пользователе, которая имеется в базе госуслуг и сайта ПФР. Пользователю потребуются те же, что и при очной подаче, документы, и оформление через Госуслуги ухода за пенсионером старше 80 лет не займет много сил и времени.

  • выписка из акта освидетельствования нетрудоспособного гражданина, признанного инвалидом, направляемая федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы в орган, осуществляющий выплату пенсии (при назначении выплаты по уходу за инвалидом);
  • заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе (при уходе за престарелым гражданином, не достигшим возраста 80 лет);
  • документ, удостоверяющий личность, и трудовая книжка лица, осуществляющего уход, а также трудовая книжка нетрудоспособного гражданина;
  • разрешение (согласие) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином обучающимся, достигшим возраста 14 лет, в свободное от учебы время.
Рекомендуем прочесть:  Льготы ветеранам труда во владимирской

Категории получателей

При приеме заявления и представленных документов должностное лицо регистрирует заявление в журнале регистрации заявлений и решений территориального органа ПФР и выдает уведомление гражданину на руки либо направляет ему выбранным способом.

Описание услуги

Прошу назначить в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» ежемесячную компенсационную выплату в связи с осуществлением ухода за нетрудоспособным гражданином.

В случае отказа в удовлетворении заявления лица, осуществляющего уход, орган, осуществляющий выплату пенсии, в течение 5 рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом лицо, осуществляющее уход, и нетрудоспособного гражданина с указанием причины отказа и порядка обжалования вынесенного решения.

В случае если к заявлениям приложены не все необходимые для представления документы, орган, осуществляющий выплату пенсии, дает лицу, осуществляющему уход, разъяснение о том, какие документы оно должно представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через 3 месяца со дня получения соответствующего разъяснения, месяцем обращения за компенсационной выплатой считается месяц приема заявления.

Порядок подачи заявления

  1. заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом. Подается в простой письменной форме с указанием ФИО, паспортные данные нетрудоспособного лица, а также лица, осуществлявшего уход.
  2. справка органа, осуществляющего назначение и выплату пенсий по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась (документ не обязателен, в случае непредоставления заявителем, запрашивается ПФР самостоятельно);
  3. справка (сведения) органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице (документ не обязателен, в случае непредоставления заявителем, запрашивается ПФР самостоятельно);
  4. выписка из акта освидетельствования нетрудоспособного гражданина, признанного инвалидом, направляемая федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы в орган, осуществляющий выплату пенсии (при назначении выплаты по уходу за инвалидом);
  5. заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе (при уходе за престарелым гражданином, не достигшим возраста 80 лет);
  6. документ, удостоверяющий личность, и трудовая книжка лица, осуществляющего уход, а также трудовая книжка нетрудоспособного гражданина;
  7. разрешение (согласие) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином обучающимся, достигшим возраста 14 лет, в свободное от учебы время. В качестве документа, подтверждающего, что указанное лицо является родителем, принимается свидетельство о рождении. В качестве документа, подтверждающего усыновление, принимается свидетельство об усыновлении либо решение суда об установлении этого факта. В качестве документа, подтверждающего установление попечительства, принимаются удостоверения, решения и другие документы, выдаваемые органами опеки и попечительства в соответствии с законодательством Российской Федерации об опеке и попечительстве (в случае, если уход осуществляется несовершеннолетним лицом);
  8. справка организации, осуществляющей образовательную деятельность, подтверждающая факт обучения по очной форме лица, осуществляющего уход (в случае, если уход осуществляется лицом, обучающемся в учебном заведении);
  9. справка (сведения) о неназначении компенсационной выплаты за осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином, являющимся получателем одновременно двух пенсий: пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» и иной пенсии по государственному пенсионному обеспечению либо страховой пенсии, выдаваемая органом, осуществляющим выплату соответствующей пенсии (документ не обязателен, в случае непредоставления заявителем, запрашивается ПФР самостоятельно).
Рекомендуем прочесть:  Если я проживала в чернобыльской зоне с момента аварии 5 лет какие льготы положены

Во всех случаях необходимо обратиться в территориальный орган, в котором оформлялась компенсация, и написать заявление. Если не сделать этого в течение 5 дней, рано или поздно придет письмо с уведомлением о задолженности. Тогда придется вернуть деньги, выплаченные за те месяцы, в которые вы получали доход. Причем поскольку договор по уходу за нетрудоспособным пенсионером оформляется на гражданина, который за ним ухаживал (то есть на помощника), возмещать долг он и будет.

  • неработающий человек, который не состоит на учете в центре занятости и не получает там пособий;
  • студент очной либо заочной формы обучения (стипендия, если он ее получает, доходом не считается);
  • несовершеннолетние старше 14 лет при наличии письменного согласия одного из родителей и разрешения из органов опеки (при этом у подростков не должно быть судимости, наркотической или алкогольной зависимости).

Надо ли подтверждать период ухода

Чтобы задача была посильной для человека, который собирается заботиться о престарелых людях старше 80 лет, круг обязанностей лучше заранее обсудить. Тем более что пенсионер может доплачивать своему помощнику, либо оставлять себе часть денег из компенсации.

При этом, если гражданин, оформивший уход за пенсионером, устроился на работу, оформил пенсию или стал получать пособие по безработице, он обязан уведомить об этих изменениях орган, назначивший выплату по уходу. Уведомление необходимо осуществить в течение 5 дней с даты наступления таких обстоятельств.

Выплату чуть более 12 тыс. руб. могут получить граждане, которые приняли на сопровождение либо временное проживание лиц из стационарных организаций соц. обслуживания: инвалидов, пожилых граждан, детей-сирот или оставшихся без попечения родителей.

Какие документы нужны для оформления по уходу за 80-летним пенсионером

  • Лицо, осуществляющее уход (ЛОУ), не может получать не только зарплату, но и пенсию, пособие по безработице, доход от предпринимательской деятельности и т.п.
  • Зато период ухода полностью засчитают в его страховой стаж, а также начислят за это время пенсионные баллы для его будущей пенсии.

За теми, кому меньше 80 лет, тоже можно ухаживать, но, чтобы оформить это официально, надо получить заключение из больницы. Оформить уход за пенсионером может только официально неработающий гражданин, который не имеет никакого дохода. Под это определение попадают:

Забота о бабушке для безработных и студентов

Безработному: паспорт, СНИЛС , трудовую книжку, справку из центра занятости населения о том, что вы не стоите у них на учете. Еще понадобится справка ПФР с места жительства или пребывания безработного — ее ПФР запросит самостоятельно.

Кто может ухаживать за престарелыми

Будьте честны с пенсионным фондом. ПФР не проверяет, как вы ухаживаете за пенсионером, но это не значит, что государство вас не контролирует. О любых изменениях вы должны уведомить государство, иначе вас заставят вернуть положенные за уход деньги по суду.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на действия управляющей компании в отключении водоотведения

При этом предоставление документов, указанных в пунктах 3-5, не является обязательным. Согласно пункту 6.1 «Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат…», ведомство может запросить эти документы самостоятельно по каналам межведомственного взаимодействия. Лицо, оформляющее уход за пенсионером, предоставляет их только по собственной инициативе.

Какие документы нужны для оформления по уходу за 80-летним пенсионером

Сумма пособия для ухаживающих за пенсионером старше 80 лет утверждена Указом Президента № 1455 от 26.12.2006 г. и составляет 1200 рублей ежемесячно. Если подопечный проживает в местности с установленным районным коэффициентом, размер этой выплаты увеличивается в соответствии с коэффициентом. Например, в Ненецком автономном округе сумма увеличивается на коэффициент 1,5, то есть составляет 1800 рублей.

Сколько платят за уход за пожилым человеком старше 80 лет

К сожалению, на портале Госуслуги недоступно оформление ухода за престарелым. Но с помощью учетной записи от Госуслуг можно войти в Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и оформить выплату там. Подробная инструкция по оформлению компенсации через сайт ПФР представлена в этой же статье.

Проезд на городских маршрутах наземного транспорта для пенсионеров старше 80 лет дополняется льготами на региональном уровне – в разных субъектах РФ они могут отличаться. Местные власти обеспечивают льготный проезд, предоставляя пожилым гражданам проездные билеты, а также посредством добавок к пенсиям.

Важное замечание – выполнение обязанностей носит в данном случае облегченный характер. Назначить помощником могут только к дееспособному человеку после сбора необходимых документов. В целом это является положительным моментом, так как достаточно активным пенсионеров пригодятся помощники в лице нетрудоустроенных несовершеннолетних внуков и их друзей.

Обязанности человека, присматривающего за престарелым

Граждане, которым на момент формирования льгот исполнилось 80 лет и более, имеют право не платить половину коммунальных платежей. Для оформления данной льготы достаточно обратиться в многофункциональный центр по месту жительства или подойти к специалисту из территориального отдела социальной защиты населения.

  • иметь постоянное место жительства на территории РФ;
  • возможность выполнять функции, которые приносят доход;
  • иметь документ об отсутствии официального трудоустройства либо документ о прохождении обучения в очной форме;
  • одобрение будущего помощника пожилым человеком, нуждающимся в уходе;
  • наличие официального документа, подтверждающего, что лицо, согласившееся осуществлять уход за пенсионером, не получает социального пособия либо пенсии.

Юридические аспекты процедуры

Но может возникнуть ситуация, когда пенсионер начнет требовать больше услуг, чем вы оговаривали. Или сляжет с тяжелой болезнью, и ему потребуется серьезный уход, который вы не готовы оказывать. Как тут быть — решать вам. Договор на уход за пожилым человеком вы оформляете добровольно и в любой момент в одностороннем порядке можете его расторгнуть. Нужно просто написать заявление в ПФР.

Документы по уходу за пожилым человеком для получения выплат

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах