Льготы граждан проживающих в чернобыльской зоне

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Льготы граждан проживающих в чернобыльской зоне. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

• право на улучшение жилищных условий;
  • получение места в детском саду для своего ребенка (являющегося внуком чернобыльца) вне очереди;
  • получение скидок и льгот по оплате коммунальных услуг и квартплаты;
  • возможность сохранения рабочего места в случае проведения сокращения на работе.
  • Выплату пособия в размере до 1200 рублей. Начисление такой суммы прекращается после 18 лет;
  • Поступление в высшие учебные заведения по льготной категории;
  • В том случае, если ребенок имеет инвалидность и находился на иждивении погибшего чернобыльца, ему положена выплата ежемесячного пособия в размере 20000 рублей;
  • Получение компенсации на похороны чернобыльца, который являлся родителем ребенка.

Выплаты чернобыльцам

Перечень льгот, предоставляемым пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС лицам, может зависеть от оснований и причин причисления к категории чернобыльца. Так, на законодательном уровне разделяются такие причины присвоения этого статуса и получения чернобыльского удостоверения:

О распространении действия настоящего Закона на граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, см. Федеральный закон от 26 ноября 1998 г. N 175-ФЗ

С изменениями и дополнениями от:

Границы этих зон и перечень населенных пунктов, находящихся в них, устанавливаются в зависимости от изменения радиационной обстановки и пересматриваются Правительством РФ не реже чем один раз в пять лет.

ГАРАНТ:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 30 января 2013 г. N 3-П пункт 7 статьи 17 настоящего Закона признан не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой установленный его положениями правовой механизм обеспечения жилыми помещениями граждан, выехавших добровольно на новое место жительства из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (зона проживания с правом на отселение) и вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, где средняя годовая эффективная доза облучения превышает 1 мЗв (0,1 бэр) (дополнительно над уровнем естественного радиационного фона для данной местности), нуждающихся в улучшении жилищных условий, в системе действующего правового регулирования не гарантирует равным образом — вне зависимости от даты принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (до 1 января 2005 года или после этой даты) — однократное предоставление жилых помещений всем относящимся к указанным категориям гражданам

За супругами скончавшихся чернобыльцев сохраняется право на получение ½ от льготной пенсии по возрасту, назначенной покойному. Если человек скончался в результате полученного облучения, то его супруга получает удвоенный размер положенных выплат. Минимальный возраст для назначения пенсии за скончавшегося супруга (супруги) для женщин составляет 50 лет, а для мужчин – 55 лет.

Рекомендуем прочесть:  Заключение медицинского осмотра включается в личное дело—

Лица, ранее проживавшие в загрязнённых зонах, или проживающие там в данное время, имеют право на досрочный выход на пенсию. Снижение пенсионного порога происходит в зависимости от зоны радиоактивного заражения.

Кому полагается льготная чернобыльская пенсия

• Российский паспорт.
  • При необходимости подтверждения время ухода за детьми, нужно предоставить их метрики из ЗАГСа.
  • Трудовая книжка.
  • Справки о времени проживания или трудовой деятельности в одной из зон радиоактивного заражения.

Пенсионные и иные льготы оформляют пенсионерам-чернобыльцам, которые живут в чернобыльской конкретной зоне отселения. В 1986 г. этих граждан принудительно выселяли из квартир и частных домов, в целях обеспечения их безопасности.

• лицам, подвергшихся воздействию радиации, которые стали инвалидами и получили 1, 2 или 3 группу, а также ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС — 1544 руб.;
  • несовершеннолетним, которые с самого детства живут в чернобыльской конкретной зоне с льготным соцстатусом — 464 руб.;
  • гражданам, которые живут в зоне с правом на отселение — 309 руб.;
  • несовершеннолетним до 18 лет, которые с самого рождения живут в зоне отселения — 772 руб.;
  • лицам, которых принудительно выселили из зоны отчуждения — 1236 руб.

Порядок оформления льгот

1. Личный паспорт (свидетельство о рождении — при получении удостоверения на 1 или нескольких детей до 14 лет);
  2. Документ, по которому подтверждают факт того, что заявитель был на месте аварии на ЧАЭС (военный билет с соответствующей записью, официальную справку из УК (ЖЭК), выписку из госархивов или домовой книги и др.);
  3. Заявление.

Вместе с тем, органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные льготы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу для отдельных категорий граждан и порядок их предоставления.

Льготы и выплаты, положенные за работу в чернобыльской зоне

К категории граждан, пострадавших во время аварии на Чернобыльской АЭС относятся лица, подвергшиеся воздействию опасных для здоровья человека факторов, включая облучение радиоактивными отходами и заражение. Всем этим гражданам полагаются определённые меры поддержки, определяемые как социальная помощь пострадавшим при катастрофах.

Какие льготы положены гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС

Народный протест против отмены «чернобыльских» льгот практически возглавили региональные чиновники и депутаты, а бывший тогда губернатором Владимир Груздев даже заявил: «Чернобыльские льготы — это наш Сталинград, наш современный Крым регионального масштаба, и мы будем за него стоять до конца». Всеобщими усилиями — через сбор десятков тысяч подписей жителей, обращениями во всевозможные инстанции, широким освещением проблемы в СМИ, обсуждением вопроса на самом высоком уровне — «чернобыльские» льготы и выплаты в 2020 году не только удалось сохранить, но даже и проиндексировать. Таким образом, статус льготной зоны закреплен за рядом территорий Тульской области вплоть до 2020 года — очередного срока пересмотра Правительством РФ перечня населенных пунктов, обладающих льготным статусом.

Чернобыльские «зоны» делятся на несколько категорий: зона отчуждения, зона отселения, зона проживания с правом на отселение, зона проживания с льготным социально-экономическим статусом. В настоящее время на этих территориях прописаны почти 1,5 млн человек.

Представитель истцов Сергей Маслов в интервью «Коммерсанту» заявил, что методика оценки радиоактивного загрязнения, которую использовали при пересмотре перечня, не соответствовала методике, утвержденной Роспотребнадзором в 2007 году. Кроме того, в этой работе не принимали участия представители органов самоуправления, а «в решении не учтены экологические паспорта регионов», добавил он.

Пересмотр границ зон радиоактивного загрязнения

Люди, постоянно живущие и работающие в зоне проживания с правом на отселение, получают ежемесячную денежную компенсацию. Отдельные выплаты положены тем, кто работает в организациях зоны. За выслугу лет выплачивается дополнительное вознаграждение. Неработающим пенсионерам и инвалидам – повышенные пенсии и пособия. Дополнительные пособия положены беременным, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком до трех лет выплачивается в двойном размере. Кроме того, государство ежемесячно выделяет некоторые суммы в качестве компенсации на питание детей с молочной кухни, в дошкольных образовательных учреждениях, а также на питание учащихся государственных и муниципальных учебных заведений.

Рекомендуем прочесть:  Акты проверок компенсации коммунальных услуг работникам образования в 2020 году—

Постановлением Конституционного Суда РФ от 16 марта 2020 г. N 11-П положение части четвертой статьи 14 настоящего Закона признано не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой его предписания в силу неопределенности их нормативного содержания допускают в системе действующего правового регулирования различный подход к установлению ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров членам семей умерших инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, если при жизни кормильцев эта выплата им не предоставлялась

ГАРАНТ:

Изменения вводятся в действие со дня официального опубликования названного Федерального закона, за исключением норм, касающихся пенсионного обеспечения и возмещения вреда, которые вводятся по истечении трех месяцев со дня официального опубликования названного Федерального закона

Информация об изменениях:

***) К гражданам проходящим (проходившим) военную службу (службу), относятся офицерский состав, прапорщики, мичманы, военнослужащие сверхсрочной службы, военнослужащие женского пола, сержантский и рядовой состав, находящийся на действительной срочной военной службе в Вооруженных Силах, войсках и органах государственной безопасности, внутренних войсках, железнодорожных войсках и других воинских формированиях, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы.

1. Первая — подобную категорию присваивают чернобыльцам—ликвидаторам различных последствий аварии на реакторах ЧАЭС, которые стали инвалидами и получили 1, 2 или 3 группу;
  2. Вторая — в эту льготную категорию включают ликвидаторов чернобыльской катастрофы. Однако, при нахождении гражданина в этом месте с 26 апреля до 1 июля 1986 г. время пребывания на этой территории не учитывают;
  3. Третья — такую категорию дают ликвидаторам различных последствий аварии на ЧАЭС и гражданам, которые жили в г. Чернобыле и г. Припяти как минимум 1 мес. в период 1988-1990 г. или занимались санобработкой этого места в 1986 г. не менее 2 недель;
  4. Четвертая — к подобной категории относят тех льготников, которые живут в зоне радиационного контроля и до конца 1992 г. жили в этом месте на протяжении 4 лет и более после ЧП на АЭС.

Ликвидаторам АЭС

Помимо вышеприведенных льгот, которые устанавливают для чернобыльцев в России, различные преференции положены и участникам ликвидации тяжелых последствий катастрофы на ЧАЭС, которые живут в соседних странах. Таковыми, например, являются следующие государства:

Необходимая документация

• внеочередное зачисление и поступление в местный ВУЗ;
  • при утере кормильца во время возникновения аварии на ЧАЭС инвалидам-иждивенцам ежемесячно выплачивают 20 000 рублей;
  • оплата похорон отца или матери-ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы и др.

Согласно принятому правительством законопроекту были усложнены условия получения льгот данной категорией граждан. К новым критериям относятся: постоянное проживание граждан на загрязненных территориях 1 год (зона отселения), 3 года (зона с правом на отселение), 4 года (зона с льготным социально-экономическим статусом) непосредственно перед предоставлением льгот.

Перечень предоставляемых льгот в 2020 году

• паспорт (для детей свидетельство о рождении);
  • документы, доказывающие, что вы действительно проживали или проходили воинскую службу на загрязнённой радиоактивным выбросом территории (записи в военном билете, справки из ЖЭКа, домовые книги, выписки из архивов и тому подобное);
  • в случае с родственниками может понадобиться подтверждение, как родственных связей, так и факта нахождения на иждивении.

Заключение

Авария на Чернобыльской АЭС. Радиоактивное облако загрязнило тысячи и тысячи квадратных километров территории многих стран. Пострадали сотни тысяч людей. Расходы по реабилитации и возмещению ущерба здоровью, льготы чернобыльцам легли на Россию и бывшие республики СССР.

Рекомендуем прочесть:  Льготы ветеранам труда на 677 автоб

Само по себе это обстоятельство статус льготно-экономической зоны проживания на загрязненных территориях не отменяло. Однако стало понятно: последующее постановление Правительства РФ будет не в пользу жителей.
И действительно, опубликованный следом проект решения кабмина исключал большинство населенных пунктов региона из перечня территорий с льготным социально-экономическим статусом.

• Что касается поступления таких детей в ВУЗы, они получают возможность получать высшие баллы, а также зачисляться в учебное заведение вне очереди.
  • После 18 лет дети переводятся во взрослую поликлинику. И в случае ухудшения их состояния здоровья и получения ими инвалидности, связанной с облучением их родителей или их самих, они получают право на получение социальной материальной ежемесячной выплаты.
  • Члены семей, которые потеряли кормильца по причине аварии на Чернобыльской АЭС, получают разовую материальную помощь в сумме 1950 руб.
  • Родители погибшего чернобыльца также получают разовую компенсацию 9872 руб.

Какие льготы положены гражданам, пострадавшим от аварии на чернобыльской аэс

Таким образом, радиационно-экологическая обстановка в Тульской области на сегодняшний день определяется незначительными, то есть безопасными для здоровья людей и животных отклонениями от уровней доаварийного периода. Наш «Сталинград» В конце 2020 года жители Тульской области узнали, что в проекте федерального бюджета 2020 года финансирование «чернобыльских» льгот не заложено.

• 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин:
    • являющихся ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС с 1988 по 1990 год;
    • перенесшими или получившими заболевание в результате событий на ЧАЭС;
    • выполняющих работы в зоне отчуждения.
  • 50 лет для мужчин и 45 лет для женщин:
    • являющихся ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС с 1986 по 1987 год;
    • являющихся инвалидами в результате аварии на ЧАЭС;
    • эвакуированных из зоны отчуждения.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам пенсии и государственных пособий, рекомендуем сразу обратиться к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам:

Какие документы нужны?

К зоне отселения специалисты отнесли часть поселений Злынковского, Гордеевского, Клинцовского, Красногорского и Новозыбковского районов Брянской области. При этом часть населенных пунктов Брянской, Орловской, Тульской и Калужской областей признана зоной проживания с правом на отселение.

— выплата ежемесячной денежной компенсации на питание детей в детских дошкольных учреждениях (специализированных детских учреждениях лечебного и санаторного типа), а также обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования гражданам, пострадавшим от радиационного воздействия;

Муж и сын живут и прописаны с рождения (с 1985 и 2013 соответственно) в Курской области, в зоне с льготным социально-экономическим статусом (чернобыльская зона). В настоящее время мы переезжаем на постоянное место жительства в Орловскую область, так же в зону с льготным социально-экономическим статусом. Хотим прописаться, в соц.защите и пенсионном утверждают, что в таком случае и мужу и сыну выплаты «по чернобылю» (ЕДВ и компенсация питания) будут положены только через 4 года после прописки по новому адресу. Правомерно ли это?

Положены ли чернобыльские льготы при переезде из одной льготно-экономической зоны в другую

На днях Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении возраста выхода на пенсию. Если этот документ будет принят в таком виде, как есть сейчас, то женщины смогут выйти на пенсию в 63 года, а мужчины – в 65 лет. Главный аргумент органов власти в проведении реформы – люди стали дольше жить.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.