Заявление на сокращение рабочего дня и отработкой в обеденный перерыв—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление на сокращение рабочего дня и отработкой в обеденный перерыв и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Допустим, человек работает с 10:00 до 19:00, с перерывом на обед с 13:00 до 14:00. Сотрудник хочет сократить день, перенести обед на время с 18:00 до 19:00. Но проблема в том, что это время не будет считаться перерывом в рабочем дне. Поэтому смысл отдыха по статье ТК пропадает. Если трудовая инспекция выявит нарушение, работодателя ждёт штраф. Но есть способ сократить рабочее время.

Рассмотрим примеры

Если у сотрудников нет возможности выйти на обед с территории предприятия, работодатель должен организовать столовую или буфет. Фото: solidarnost.org.

Кому ТК РФ сокращает рабочий день?

Разрешение на обед за компьютером зависит от компании, договорённости с начальством и отношений в коллективе. Большей части офисных работников обед за рабочим столом не мешает. Однако в крупных престижных компаниям это противоречит правилам внутреннего этикета.

Рекомендуем прочесть:  Как доказать приставу что нет имущества

Изменить режим рабочего времени уже работающего сотрудника тоже можно. Для этого необходимо составить дополнительное соглашение к договору. Последнее возможно, например, в силу статьи 258 ТК РФ в случае выхода на работу женщины, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, и предоставления ей перерывов для кормления, а также при признании работника инвалидом, необходимости ухода за больным членом семьи и в других ситуациях по инициативе сотрудника и с согласия работодателя.

Напомню, Трудовой кодекс различает несколько видов перерывов в течение рабочего дня. Один из них предоставляется для отдыха и питания. Статья 108 ТК содержит норму о его продолжительности. Перерыв не может быть больше двух часов и меньше 30 минут. Конкретный период перерыва устанавливается в каждой организации и закрепляется в локальном нормативном акте. Предоставлять его сотрудникам нужно обязательно. Время перерыва не включается в рабочее и не оплачивается. В связи с этим наиболее часто встречается вопрос о возможности переноса обеда на начало или конец рабочего дня. Закон не содержит запрета. Однако формулировка части 1 статьи 108 ТК РФ и назначение данного перерыва позволяют утверждать, что такие действия компаний незаконны. Отдельные правовые акты закрепляют, что «тайм-аут» для отдыха и питания должен предоставляться в середине дня или не позднее чем через 4 часа после его начала. В качестве примера можно назвать Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей, утвержденные Минздравом СССР 5 мая 1988 года № 4616-88.

Законные способы

Если перерыв перенести на конец дня по письменной просьбе работника, при проверке трудовая инспекция может оштрафовать компанию. Данной позиции придерживаются в Роструде. В ведомстве считают, что перенести обеденный перерыв на вечер нельзя. Это, по мнению чиновинков, противоречит нормам трудового законодательства и требованиям санитарных правил.

Рекомендуем прочесть:  Заявление установленного образца о согласии пенсионера на уход после 80 лет—

На основании согласованного с администрацией заявления издается кадровый приказ в отношении этого работника. В ситуации, когда на новый режим отдыха и приема пищи переходит вся организация, нужен приказ, изменяющий ПВТР. Он составляется, к примеру, в случае введения в обиход плавающих перерывов для всех.

Для ответа на вопрос, можно ли переносить обед на другое время, следует обратиться к формулировкам ТК РФ. Обеденный перерыв – период, когда работник отдыхает и принимает пищу, в то же время отдых он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ), например, посвятить нерабочее время прогулке в парке или общению с друзьями. Работодатель не вправе удерживать его на рабочем месте и даже на территории организации.

Обеденный перерыв и трудовое законодательство

  • сотрудник в перерыв работает еще в одной организации, он совместитель;
  • у сотрудника разъездной характер работы, например, торговый представитель;
  • сотрудник просит установить плавающий обеденный перерыв по семейным обстоятельствам (наличие несовершеннолетних детей, пожилых членов семьи) и др.

Необходимо иметь в виду, что при сокращенной продолжительности рабочего времени оплата труда работникам производится наравне с теми, кто работает полный рабочий день. Исключение касается работников в возрасте до 18 лет. Им труд оплачивается с учетом сокращенного рабочего дня. Правда, работодатель может из своих средств производить доплату таким работникам (ст. 271 ТК РФ).

Схож с понятием «сокращенная продолжительность рабочего времени» термин «неполное рабочее время». Неполное рабочее время может устанавливаться работнику как при приеме на работу, так и впоследствии по просьбе работника (ст. 93 ТК РФ). Как составить заявление о переводе работника на неполный рабочий день, мы рассказывали здесь. Принципиальное отличие неполного рабочего времени от сокращенного рабочего времени – оплата труда при неполном времени производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

Рекомендуем прочесть:  Заявка аннулирована акт считается ничто—

Кому сокращается рабочее время?

Когда законодательно предусмотрена возможность трудоустройства инвалида, работодатель обязан пойти навстречу. Период занятости должен быть ограничен в соответствии с ТК и может быть еще уменьшен по пожеланию последнего.

Например, в коллективном соглашении написано, что для женщин, воспитывающих ребенка-инвалида, занятость составляет 36 часов. Однако ее зарплата будет такой же, как у сотрудниц, занимающих подобную должность и работающих 40 часов.

Нормальный рабочий день

Если НРВ устанавливается в момент подписания трудового договора, особенности продолжительности трудовой недели, оплаты указываются в соглашении. Когда сотрудник высказывает пожелание перейти на НРВ в процессе сотрудничества, его просьба должна быть оформлена в виде заявления и подтверждена приказом руководителя.

Кто может рассчитывать на сокращение времени труда?

Перевести сотрудника на НРВ работодатель может только с согласия последнего. Если работник отказывается от предложения, руководитель не получает права перевести его на новый режим труда или уволить за несогласие с изменениями.

  • общие положения и предмет договора;
  • права и обязанности сотрудника и работодателя;
  • порядок и сроки оплаты;
  • дата старта работы;
  • сроки действия;
  • ответственность сторон;
  • основания для прекращения договора;
  • дата подписания;
  • реквизиты сторон.

Но нынешняя экономическая ситуация в стране из-за распространения коронавируса повышает актуальность внедрения неполной рабочей недели. Работодатели надеются через переход на неполную неделю сократить свои зарплатные издержки при сохранении численности штата, ведь они смогут пересчитать месячные оклады персонала пропорционально фактически отработанному времени.

⚖ Законодательные нормы

Поэтому работодатели имеют право беспрепятственно сокращать рабочую неделю при условии сохранения оклада. Также по согласованию между работодателем и сотрудником допускается пересмотр рабочего графика с изменением доходов.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector