Кто отвечает за вещи выселяемого судебными приставами

Всем привет, читателям моего юридического блога, сегодня мы ответим на всех интересующую тему — Кто отвечает за вещи выселяемого судебными приставами. Как обычно, после прочтения если у Вас останутся вопросы, с радостью отвечу на них в комментариях или через наших партнеров-юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома. Если требуется внести какие-то правки в материал, пишите и об этом, чтобы информация получилась точнее и необходимой.

Если исполнители уже на частной территории, то по возможности нужно ограничить их передвижение по дому, и стараться отстаивать каждую вещь, которую они пытаются взять и описать – не нужно бояться заявить, что это мое, а не должника.

Все эти меры направлены на определение местонахождения собственности, а также выявления места работы гражданина, уклоняющегося от оплаты. Всю полученную таким образом информацию исполнитель может использовать против должника.

Что может рассматриваться как объект для взыскания

Податель иска может также потребовать возмещения убытков, включая моральный ущерб (ст. 119). Это относится также к применению насилия в процессе с нанесением любых травм, синяков и прочих повреждений. Порча имущества также подлежит рассмотрению в судебном порядке.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

На основании статьи 24 ФЗ-229 пристав обязан известить должника о возбуждении ИП и добровольном осуществлении порядка освобождения жилища в письменном виде. При этом уведомляемый гражданин должен поставить подпись при получении.

Процедура выселения судебными приставами

Процесс выселения должника из квартиры состоит из нескольких этапов. Само по себе фактическое выселения является практически завершающей стадией. Выселение должника из жилого помещения осуществляется на основании предварительного уведомления, но может происходить и без такового.

Рекомендуем прочесть:  Указание в рапорте на увольнение из мвд с указанием дополнительной выплаты за участие в боевых действиях

Сроки выселения из квартиры приставами

Сотрудники ФССП освобождают помещение ИМЕННО на основании постановления, вынесенного судьей против ответчика. Поэтому у выселяемого гражданина практически нет шансов остаться в квартире, но есть возможность оспорить действия приставов или отстоять свои интересы встречным иском.

Судебные приставы наделены полномочиями, позволяющими им налагать арест и применять иные ограничительные меры в отношении имущества, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности. Но не на все.

На что имеют приставы право при возвращении долга по закону

Второй пункт вытекает из первого – если нельзя изъять жилье, то не может быть наложен арест судебными приставами и на участок, на котором оно построено. Если дом с участком были куплены в ипотеку, то взыскание допускается.

Какие документы должен предъявить пристав

То есть, сам должник или его супруг/супруга могут также иметь в собственности некое ветхое строение или дачу, но если они непригодны для проживания, то квартира или дом, в котором семья живет в настоящий момент времени, не подлежат изъятию за долги. Исключение – ипотечная (залоговая) недвижимость. Ее можно лишиться в любом случае, даже если там прописаны несовершеннолетние дети. Суд в большинстве случаев встает на сторону банка, выдавшего ипотеку.

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Недвижимость

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Изъятию не подлежат вещи личной гигиены и первой необходимости. До таких мер доходит очень редко, в основном арестовывают крупные предметы (машина, квартира). Если пришли по адресу регистрации и наложили арест на вещи, которые должнику не принадлежат, а принадлежит, к примеру, его родителям, то такие вещи можно исключить из ареста путем направления заявления в суд. К заявлению необходимо приложить документы, указывающие на отсутствие права собственности должника на арестованное имущество.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Вопрос: может ли пристав арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка?
Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Пользоваться Маршрутклй По Лтготе

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

Если имущество установлено и найдено – следующий шаг — это арест. Все очень просто, судебный пристав один или совместно с взыскателем выходит по месту нахождения имущества должника (квартира, машина, дом, земельный участок). В ходе мероприятий пристав обязан составить акт описи. В акте указывается следующая информация:

Вместе с тем в деятельности должностных лиц территориальных органов ФССП России имеются существенные недостатки, связанные с несоблюдением установленного порядка ареста имущества и передачи его на ответственное хранение, нарушения которого приводят к вынесению дознавателями постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, прекращению уголовных дел по реабилитирующим основаниям, постановлению судами оправдательных приговоров.

Письмо Федеральной службы судебных приставов от 28 апреля 2011 г. № 12/04-10035-АП «О нарушениях законности при наложении ареста, изъятии и передаче имущества должников»

передачу на ответственное хранение арестованного имущества производить в соответствии с требованиями ст. 59 Закона об исполнительном производстве, в обязательном порядке предупреждать назначенного ответственного хранителя об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 312 УК РФ за незаконные действия в отношении имущества должника, подвергнутого описи или аресту;

Обзор документа

Неустановление дознавателями в ходе проведения проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ правового положения лиц, назначенных ответственными хранителями, приводит к необоснованному возбуждению уголовных дел и последующему их прекращению по реабилитирующим основаниям.

Есть множество нюансов по поводу того, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами. Даже если законом не предусмотрен запрет на реализацию имущества, но оно действительно необходимо должнику, то ему разумнее обратиться с иском в суд и представить доказательства. Тогда ему, возможно, удастся его отстоять.

Детские пособия, алименты, субсидии и прочие выплаты также не могут быть арестованы. Аналогично нужно подготовить документы и обратиться в службу судебных приставов. Арест снимут, и должник может получить арестованные ранее средства.

Сельскохозяйственное имущество

Но это правило не касается прочих предметов бытовой техники, например микроволновой печи, стиральной машины, мультиварки, телевизоров. По мнению судебных приставов, это предметы роскоши, а на их арест запрет не наложен. Но не стоит отчаиваться, достаточно оспорить данное решение в суде, если удастся доказать, что изъятие имущества резко ухудшит положение должника. Кстати, если в доме, например, две кухонные плиты или холодильника, несколько телевизоров, то их могут изъять.

Судебные приставы наделены полномочиями, позволяющими им налагать арест и применять иные ограничительные меры в отношении имущества, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности. Но не на все.

На что имеют приставы право при возвращении долга по закону

То есть, сам должник или его супруг/супруга могут также иметь в собственности некое ветхое строение или дачу, но если они непригодны для проживания, то квартира или дом, в котором семья живет в настоящий момент времени, не подлежат изъятию за долги. Исключение – ипотечная (залоговая) недвижимость. Ее можно лишиться в любом случае, даже если там прописаны несовершеннолетние дети. Суд в большинстве случаев встает на сторону банка, выдавшего ипотеку.

Какие документы должен предъявить пристав

  1. Предметы индивидуального пользования – зубные щетки, белье, одежда, обувь. Подобные предметы не могут описать приставы в квартире. Однако, если речь идет о шубе из норки за 150 000 рублей, и у должника имеется не одна шуба (либо, помимо шубы, есть пальто и прочая зимняя одежда), то шуба может быть описана и конфискована на усмотрение пристава.
  2. Мебель – письменный и рабочий стол, кровать, диван, стулья в квартире не имеют права описывать приставы. Однако, здесь действует правило относительно предметов роскоши и антиквариата – табуретку никто не заберет, а стул эпохи Людовика XIV – конфискуют.
  3. Ювелирные украшения. Нательный крестик и цепочку, скоромное обручальное кольцо не заберут, а вот дорогие ожерелья, перстни с драгоценными камнями и серьги подлежат изъятию.
  4. Машину не изымут только в том случае, если это совсем ржавая развалюха. Если же это иномарка, пусть даже после небольшого ДТП и временно не на ходу, изъять ее могут. Оценщик опишет все выявленные технические недочеты и с их учетом назовет цену, которая все равно может достигать нескольких сотен тысяч рублей, что вполне удовлетворит приставов. Также машину не изымут, если она используется для заработка (должник работает таксистом или водителем) или нужна ему в силу инвалидности.
  5. Бытовая техника, использующаяся для повседневных нужд. К примеру, не заберут холодильник, газовую или электроплиту, отопительный котел или обогреватели. Но могут изъять телевизор, микроволновку (если она не является единственным прибором для приготовления пищи), ноутбук (если он не нужен должнику для работы). Со смартфонами вопрос спорный. Если речь идет об единственном телефоне для связи, то забрать его не имеют права. Если же должник пользуется последним Айфоном, но дома у него также есть старенький кнопочный телефон в исправном состоянии, то Айфона можно и лишиться (правда, только при условии, что есть гарантийный чек, выписанный на имя должника – в противном случае всегда можно заявить, что техника была куплена другим членом семьи).
  6. Имущество, оставшееся по наследству, может быть изъято, если оно не попадает под перечень исключений, описанных в ГПК РФ. Так, если это единственное жилье, то забрать его не могут. А если это дача, то конфискация допустима.
  7. Деньги – и наличные, и находящиеся на банковских счетах, и даже виртуальные (электронные деньги, криптовалюта) подлежат изъятию в первую очередь, так как их можно передать в счет погашения долга напрямую, без необходимости привлекать оценщиков и организовывать торги. Пенсия, зарплата и иные поступления (за исключением детских пособий и алиментов) также могут быть частично удержаны.
  8. Домашние животные – не подлежат аресту, даже если они ценных пород. Исключение составляют случаи развода в целях получения материальной выгоды, когда должник держит дома несколько породистых животных и продает получаемое от них потомство. Но этот факт приставам еще нужно доказать.
Рекомендуем прочесть:  Когда платятся региональные выплаты ветерану воен службы

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.
Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах