Заявление в налоговую о ненахождении организации по юридическому адресу—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление в налоговую о ненахождении организации по юридическому адресу и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

В письме от 25.06.14 № СА-4-14/12088 ФНС России рекомендовала инспекторам подавать иск о ликвдации, только если к организации нельзя применить процедуру исключения из ЕГРЮЛ по решению налогового органа. Речь идет о процедуре, применяемой к компаниям, которые в течение 12 месяцев не сдавали отчетность и не осуществляли операций по банковским счетам. Такие организации ликвидируются налоговиками без суда на основании статьи 64.2 ГК РФ. Если же организация сдает отчетность и совершает банковские операции, но не находится при этом по своему юридическому адресу, то ликвидировать ее можно только через суд.

Помимо этого при выявлении недостоверных адресов налоговики вправе провести проверку достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ (п. 4.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). Если проверка покажет, что сведения об адресе недостоверны, инспекторы направят в компанию, ее учредителям и руководителю соответствующее уведомление.

Содержание
Рекомендуем прочесть:  Льготы Ребенка Ликвидатора Аварии На Чаэс

Что будет, если корреспонденция вернется налоговикам

Законодательством предусмотрено, что место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Однако такие понятия как юридический и фактический адрес не раскрываются. Как правило, эти адреса понимаются так:

  • наказание по ч. 4 или ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ (штраф на должностных лиц от 5000 до 10 000 руб. или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет);
  • принудительная ликвидация юрлица;
  • банк вправе заблокировать расчетный счет;
  • расторжение договоров с контрагентами.

Надо ли и зачем реагировать на уведомления из налоговой

  • приложите документ о праве собственности на помещение или договор аренды;
  • направьте копии платежных поручений об оплате коммунальных услуг или аренды;
  • предоставьте записи с камер видеонаблюдения, подтверждающие фактическое нахождение организации в указанном месте.

Как написать ответ

Заподозрив наличие некорректных данных, ФНС направляет уведомление о недостоверности адреса местонахождения и предлагает подтвердить достоверность данных, содержащихся в реестре. Соответствующая отметка (недостоверность юридического адреса) появляется в ЕГРЮЛ, если ответ не направлен (п. 6 ст. 11 закона № 129-ФЗ). У компании есть 30 дней на ответ. Если запись о недостоверности сведений находится в реестре более шести месяцев с момента внесения, налоговый орган вправе ликвидировать юридическое лицо во внесудебном порядке.

1) адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, согласно сведениям ЕГРЮЛ, обозначен как адрес большого количества иных организаций, в отношении всех или значительной части которых имеется информация, свидетельствующая о невозможности связаться с ними по этому адресу;

4) адрес, указанный в документах, представленных при регистрации, заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юридическим лицом (адреса, по которым размещены представители государственной власти, воинские части и т. п.);

Признаки недостоверности адреса

Отсутствие компании по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, является нарушением и может грозить ликвидацией. С одной стороны, это хорошо, так как данная мера поможет существенно сократить количество фирм-однодневок. Но с другой — существует вероятность, что пострадают добросовестные компании, потому как ненахождение их по юрадресу может быть обусловлено вполне объективными причинами.

Если предприятие функционирует по адресу, который отличается от регистрационного, то фактически у него образуется обособленное подразделение, т.е. филиал с постоянными рабочими местами. На основании п.2 ст. 23 НК организации нужно не позднее месяца с момента создания сообщить о нем в налоговую в форме письменного заявления. За нарушение этого срока ответственность предусмотрена Налоговым кодексом п. 1 ст. 116. За такое правонарушение штраф составляет 5 000, а если срок пропущен более чем на 3 месяца – 10 000 рублей. С руководителя организации взыщут от 5 до 10 МРОТ по ч. 1 ст. 15.3 КоАП.

Рекомендуем прочесть:  Криволучье киреевский пайон зона чернобыля

Юридическое лицо должно быть зарегистрировано по месту размещения его исполнительного органа согласно п. 2 ст. 8 и п. 1 ст. 13 Закона 129-ФЗ. Если же он находится по одному адресу, сама организация зарегистрирована по другому, а рабочие места созданы по третьему адресу, то руководителя привлекут к ответственности по ч. 3 ст. 14.25 за сообщение неверной информации о юридическом лице, или по ч. 4 ст. 14.25 – за ложные сведения. Штраф в этом случае составит 50 МРОТ, причем взыщут его с руководителя, либо дисквалифицируют на срок до 3 лет.

Сложности при постановке на налоговый учет

В нормативных актах РФ нет определения таких понятий как фактический и юридический адрес, используется формулировка «место нахождения», которая означает адрес государственной регистрации предприятия. На практике часто место деятельности не совпадает с регистрационными данными, в этом случае его называют фактическим адресом. Ненахождение по юридическому адресу не запрещено законодательством, но может привести к ряду проблем. В некоторых случаях организацию могут привлечь к налоговой или административной ответственности.

Необходимо указать, что заявление Р13014 подаётся в целях подтверждения адреса юридического лица, а также перечислить те документы и материалы, которые прилагаются к заявлению и по вашему мнению свидетельствуют о достоверности адреса.

Сведения об адресе заполняются в соответствии со сведениями, содержащимися в Государственном адресном реестре. Для этого нужно использовать Федеральную информационную адресную систему (ФИАС). При этом указывать адрес нужно именно по муниципальному делению.

Форма Р13014

Каждое поле адреса заполняется при наличии соответствующих элементов в адресе путём заполнения двух полей: в первом указывается либо цифровое значение, либо тип определённого элемента адреса, во втором поле указывается наименование данного элемента.

Для того чтобы зарегистрировать субъект хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации отечественные бизнесмены, как правило, пользуются услугами компаний, которые специализируются на предоставлении юридических адресов. Формально услуга предоставления юр. адреса представляет собой заключение обоюдного двустороннего договора аренды на срок, не более 11 календарных месяцев с возможностью пролонгации.

Рекомендуем прочесть:  Исполнительное производство в другом регионе

Почему сложно забрать юридический адрес у арендатора

Основными условиями таких арендных соглашений является предоставление права арендатору зарегистрировать свою компанию на арендуемых квадратных метрах на срок, не превышающий срока действия договора. В свою очередь арендатор обязуется своевременно оплачивать арендную плату и по окончанию срока действия договора – или продолжить его на новый срок или незамедлительно освободить занимаемое им помещение.

Рекомендации для арендодателя

Данная статья посвящена решению такой проблемы, как забрать юридический адрес у арендатора. Эта проблема действительно существует, ведь, как показывает статистика, большинство всех регистраций бизнеса проводится по адресу арендованной нежилой недвижимости. Объяснением для такого положения дел является не только отсутствие собственной бизнес-недвижимости, но и распространенность услуги по предоставлению юр. адресов.

Частый вопрос предпринимателей: Регистрирующим органом принято решение об исключении из ЕГРЮЛ общества, которое является должником нашего юридического лица (есть исполнительный лист). Законодательством установлено, что лица, чьи законные интересы затрагиваются в связи с исключением организации из ЕГРЮЛ, в течение трех месяцев со дня публикации решения о предстоящем исключении могут представить в регистрирующий орган соответствующее заявление. В случае поступления такого заявления процедура исключения из ЕГРЮЛ организации в административном порядке прекращается.

Решение и действие территориального регистрирующего органа можно обжаловать в административном порядке — в вышестоящем налоговом органе (региональном управлении ФНС РФ) и судебном порядке — в Арбитражном суде по месту нахождения регистрирующей налоговой инспекции. Досудебное урегулирование по данному делу не является обязательным.

Какими доводами обосновать возражение о предстоящем исключении ООО из ЕГРЮЛ?

Заинтересованные лица — лица, чьи права и законные интересы затрагиваются исключением юридического лица из ЕГРЮЛ. Заинтересованными лицами (заявителями формы Р38001) могут выступать как физические так и юридические лица, а также представители по доверенности.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector