Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Трудовой кодекс рф с изменениями и дополнениями на 2020 год как уволить не прошедшего испытательный срок». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.
В трудовой договор можно включить условие об испытании при приеме на работу — это и есть испытательный срок. Он нужен, чтобы понять, подходит ли работа новому сотруднику. Если не подходит, можно его уволить и не выплачивать выходное пособие.
Что говорит трудовой кодекс
С должностной инструкцией, правилами трудового распорядка и иными локальными нормативными актами работодатель обязан ознакомить вас под подпись при приеме на работу. Это важный момент: ваша подпись подтверждает, что вы знали, чего от вас ждет работодатель. Обязательно читайте свои должностные инструкции.
Как определить, что вы справились с работой
Конкретные критерии, по которым работодатель оценивает результат испытательного срока, трудовой кодекс не определяет. Работодатель сам решает, что считается для него неудовлетворительным результатом испытания. Конституционный суд специально разъясняет, что это нормально и не нарушает права работников.
В рамках статей 70, 71 ТК РФ порядок и сроки проведения испытательного периода четко прописаны. На основании нормативного документа, заключаемого между обеими сторонами, устанавливаются сроки прохождения испытания. По закону, в общих случаях при принятии на работу максимальная продолжительность испытательного срока не может составлять более 3 месяцев (за исключением некоторых ситуаций, указанных в законодательстве), а для претендентов на должность руководителя – не более 6 месяцев.
Каковы основные условия реализации закона?
В случае, если начальник организации принимает решение в отношении вышеперечисленных лиц установить испытательный период при заключении договора либо будет создан приказ об увольнении по окончанию испытательного срока, то его действия попадают под статью административного кодекса РФ.
Все ли категории граждан могут быть приняты с испытательным сроком?
В том случае, когда работник не согласен с решением, он может обжаловать его в суде. Все вышеперечисленные документы будут носить правомерный характер при обосновании и подтверждении позиции руководящего лица.
Наиболее распространённая грубейшая ошибка работодателей – установление заработной платы на время испытания ниже цифры, содержащейся в штатном расписании.
- В штатное расписание вносятся коррективы в сторону уменьшения. Данный уменьшенный размер вносится в трудовой договор. При прохождении периода штатное расписание пересматривается по любой причине (без увязки с испытательным сроком).
- Изначально в штат вносятся должности с прилагательными: младший, старший, ведущий или просто специалист. По достойному завершению пробного периода, младший инженер, например, переводится на обычного инженера. Оплата труда поднимается автоматически исходя из штатного расписания.
Продолжительность испытания
При отсутствии конкретного условия об испытании считается, что работник устроился на постоянную работу без прохождения пробного периода. Во время испытания на новичка распространяются нормы внутренних локальных документов организации.
Если, исходя из результатов испытания ясно, что стажер не соответствует предлагаемой должности, то ему обязательно нужно сообщить о грядущем отстранении от должности. Увольнение сотрудника не прошедшего испытательный срокдолжно сопровождаться уведомлением письменной формы.
Во многих компаниях присутствует официальный порядок стажировки. При заключении трудового контракта, будущему рабочему под подпись следует выдать план работы на всё время испытательного срока, где должно быть указано (по дням, неделям, месяцам), что он должен делать, уметь и знать, а также критерии оценки. Сотрудник пишет отчет по проделанной им работе, и по итогам стажировки возможно проведение официального зачета с протоколом результатов. Однако, если на протяжении времени испытательного срока у руководства возникли определенные сомнения или претензии к результату труда стажера или соблюдению трудового распорядка, то обязательно следует зафиксировать эти моменты. А после этого, не менее чем за три дня до окончания испытательного периода, следует поговорить с сотрудником, предоставив ему «Уведомление о не прохождении испытательного срока». Уведомление вручается работнику в присутствии 2 человек.
Официальная процедура стажировки
Как свидетельствует современная практика, формулировка причины увольнения работника, как общее указание на не прохождение им испытательного срока, практически всегда, является недостаточной. В уведомлении необходимо перечислить, какие причины стали основными для увольнения сотрудника. Это могут быть такие дисциплинарные проступки как: несвоевременное выполнение заданий, не выполнение правил внутреннего трудового распорядка и другие. Такие причины следует указывать не голословно, а основываясь на документах, которые должны быть составлены на протяжении испытательного срока, если такие проступки имели место.
Для увольнения нового сотрудника по закону обязательно потребуются какие — то основания. И их нужно будет не только найти, но и подтвердить документально. Подтвердить некомпетентность работника или его непригодность для работы можно следующими бумагами:
Как уволить работника?
- Отправка уведомления об увольнении сотруднику. Его необходимо предоставить работнику не позднее чем за три дня до конца срока испытания;
- Подготовка приказа. Пишется приказ стандартного образца, в котором в четкой и доступной форме указывается причина, по который прекращается действие трудового договора;
- Работник получает приказ и свои документы. А именно все бумаги, что он предоставил при устройстве и не получил обратно, в том числе и трудовую книжку с пометкой об увольнении;
- Работник получает все деньги, положенные ему за работу. При этом потребуется точно указать, как, за что и почему он получил те или иные суммы. В расписке потребуется указать основной заработок, премии, штрафы и прочее.
Увольнение не прошедшего испытательный срок сотрудника
Так же уволенный сотрудник имеет полное право обращаться в трудовую инспекцию. И такое обращение вызовет за собой проверку увольнения. Если оно прошло по закону, то работодатель сможет спокойно работать. Если же имело место незаконное или ошибочное увольнение, то работодателю придется выплатить работнику компенсацию, размер которой будет базироваться на средней дневной зарплате уволенного, а так же восстановить сотрудника в должности.
Итак, человек работает в организации. По каким-то причинам продолжать с ним трудовые отношения не хочет сам работодатель или работник. В связи с этим может возникнуть вопрос, как уволить сотрудника на испытательном сроке. Прежде всего, у работодателя на это должны быть веские основания. При расторжении договора он должен руководствоваться ст. 70 и 71 ТК РФ, чтобы не нарушить права сотрудника.
Основания для увольнения
Чтобы уволиться по собственному желанию, сотруднику достаточно составить соответствующее заявление в адрес своего работодателя. Тот в свою очередь обязан документ принять, а через 3 дня произвести все расчеты и выдать деньги, документы бывшему работнику. При задержке этого срока будет иметь место нарушение трудового законодательства.
По соглашению сторон
Работодатель, будучи не уверенным в сотруднике, может взять его на работу не на постоянной основе, а на испытательный срок. Длиться такой период может от 3 до 6 месяцев. Обычно он не превышает 3 месяцев, но для некоторых должностей увеличивается в 2 раза.
На работу часто принимают людей без рекомендаций и проверки необходимых профессиональных умений. Поэтому чтобы уберечься от недобросовестных сотрудников работодатели проверяют должностную пригодность нового подчиненного с помощью испытательного периода. Это чудесная возможность для обеих сторон выяснить насколько ожидания совпадают с реальностью.
Причины провала испытания
Договор с трудящимся можно расторгнуть в любое время: как в начале, так и в конце испытательного периода. Как только будет видна его некомпетентность. А бездействие работодателя после завершения испытательного периода автоматически подтвердит удачное прохождение работником проверки. Поэтому трудящийся не может быть уже уволен после окончания испытания как не выдержавший испытательный срок.
Как уволить не прошедшего испытательный срок
Испытательный период – это контроль профессиональной квалификационной пригодности данного работника поручаемой должности. Если новому сотруднику не рассказали о его непосредственных конкретных рабочих обязательствах, то проверить его соответствие занимаемой должности невозможно. В этом случае увольнение будет безосновательным, беспочвенным и незаконным.
- по обоюдному согласию сторон;
- прекращение трудового соглашения в связи с истечением срока, на который оно заключалось, кроме случаев, когда стороны фактически продолжили сотрудничество;
- увольнение по собственному желанию;
- увольнение по желанию работодателя;
- переход на другое место работы или должность;
- прекращение трудовых отношений в связи со сменой собственника организации, либо в результате внутренних структурных преобразований, но по желанию работника;
- расторжение договора в связи с существенными изменениями условий труда;
- отказ работника переходить на другое место работы по медицинским показаниям;
- расторжение договора по причинам, не зависящим от сторон;
- увольнение по сокращению штата;
- нарушение законодательных норм заключения договора.
Расторжение по соглашению сторон
Нередки ситуации, когда работодатель приглашает на определенный период сотрудника, временно замещающего отсутствующего работника. Срок действия такого соглашения прекращается по факту выхода на работу основного специалиста.
Расторжение по собственному желанию
Стороны могут в любой момент договориться о досрочном прекращении трудовых правоотношений. Инициативная сторона направляет предложение другой стороне, и по достижении согласия оформляется расторжение трудового соглашения.
Трудовой договор можно расторгнуть в трёхдневный срок. Если инициатором является работодатель, он обязан известить подчиненного о своём намерении в письменной форме с указанием оснований, подкреплённых документально.
Прекращение отношений
Одним из важных этапов прекращения отношений с сотрудником является подготовка всех необходимых бумаг. Несоблюдение требований ТК РФ может быть обжаловано в суд и неугодного субъекта придётся восстановить на рабочем месте.
Образец уведомления
Например, договор с сотрудником расторгнут со ссылкой на ч.1 ст. 71 ТК РФ. Вместе с тем Свердловский областной суд в определении от 24.03.2020 по делу № 33-5285/2020 пришёл к выводу, что работник добросовестно выполнял возложенные на него обязанности. В качестве подтверждения были представлены доказательства и показания свидетелей.
- наименование, ИНН, КПП, адрес нахождения и телефоны предприятия (организации);
- название документа («Уведомление»);
- ссылка на трудовой контракт или договор (номер, дата оформления);
- причины увольнения (со ссылкой на ТК РФ) с обязательным указанием на основания, по которым работодатель считает испытание непройденным;
- номер, дата оформления уведомления;
- должность, ФИО увольняемого лица;
- подпись руководителя организации (директора);
- печать организации.
В случае увольнения сотрудника, как не прошедшего испытательный срок, проводится расторжение трудового контракта (договора) с ним. Алгоритм, как уволить сотрудника, не прошедшего испытание, можно кратко представить в 4 шагах:
Как без проблем уволить сотрудника, если он не прошел профотбор: пошаговая инструкция и основания
В случае непрохождения работником испытания его работодатель имеет право досрочно аннулировать трудовой контракт (договор) с ним по этой причине. Уведомление об увольнении составляется в письменной форме и отсылается увольняемому сотруднику не позднее чем за 3 дня до дня увольнения. Однако, такое решение руководителя организации можно официально обжаловать в суде (ч. 1 ст. 71 ТК РФ).
- Сотрудник подает заявление в свободной форме минимум за 3 дня до даты расторжения договора – скачать образец 1;
- Издается приказ по форме, разработанной компанией, каких-то особенностей при его формировании нет – скачать образец 2;
- Оформляется запись в трудовой книжке, с указанием основания для увольнения со ссылкой на статью ТК РФ;
Процедура увольнения по инициативе испытуемого
Большинство потенциально возможных материальных и репутационных потерь в случае увольнения на испытательном сроке связаны с неосмотрительностью работодателя при оформлении документов. Нанимателю могут грозить:
Документы выдаваемые при увольнении на испытании
- Письменно уведомить работника о предстоящем увольнении не позднее чем за 3 дня до его даты — скачать образец 5. С ним сотрудник обязательно должен быть ознакомлен под роспись;
- Оформляется приказ об увольнении указанной в уведомлении датой с обязательным приведением в нем основания для увольнения со ссылкой на статью ТК РФ.
- Делается запись о расставании в трудовой книжке;