Заявление о согласии на прекращение уголовного дела за смертью обвиняемого—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заявление о согласии на прекращение уголовного дела за смертью обвиняемого и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

В Постановлении КС РФ вынесено предложение о конкретизации перечня лиц, у которых появляется право настаивания на продолжении расследования или судебного уголовного производства, если необходимо этим процессуальным действием подтвердить реабилитацию обвиняемого. Также в нем говориться о необходимости предусмотреть процессуальные нормы допуска их к участию в уголовном процессе, либо в судебных разбирательствах при их участии, но после смерти их родственника, в вопросе по прекращению уголовного преследования на реабилитирующих умершего основаниях.

Особенности уголовного судопроизводства по факту смерти подозреваемого

При вынесении постановления о прекращении уголовного судопроизводства, была дана ссылка на сообщение из УИН Министерства Юстиции, в котором было сделано оповещение суда о факте кончины подозреваемого в результате проведенной очередной проверки, но само сообщение в деле отсутствует.

Условия для прекращения дела при смерти обвиняемого

Однако сотрудники следственных органов порой привлекают к разрешению дела даже опекунов или сотрудников попечительского совета, или социального сотрудника, тесно контактировавшего в обвиняемым умершим участником дела.

Так, например, не влечет прекращения уголовного дела прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого ввиду непричастности их к данному преступлению. Это означает, что преступление имело место, его событие установлено, но лицо, его совершившее, осталось неустановленным.

Прекращение уголовного дела за отсутствием состава преступления

Это основание применяется в тех случаях, когда обнаруживается, что уголовное дело возбуждено при отсутствии письменного заявление потерпевшего, в котором он просит привлечь лицо, совершившее по отношению к нему преступление, к уголовной ответственности. Речь идет о делах частно публичного обвинения, по которым уголовные дела возбуждаются не иначе, как при наличии указанного заявления (например, по преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 131 УК РФ «Изнасилование», ч. 1 ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав»).

Рекомендуем прочесть:  Когда можно воспользоваться льготой ветеран военной службы

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования в связи с примирением сторон

В данном случае неустановление события преступления означает недоказанность самого преступного деяния, по которому было возбуждено уголовное дело. Если данный факт устанавливается в суде, это влечет постановление оправдательного приговора. Поэтому данное основание прекращения уголовного дела является реабилитирующим, т.е. влечет восстановление обвиняемого в правах и компенсацию причиненного ему материального и морального вреда.

Таким образом, стороне защиты предоставляется возможность в наиболее положительных условиях настаивать на реабилитации. Когда процесс подлежит окончанию по реабилитирующим признакам, то следователь (дознаватель) выносит постановление единолично, не испрашивая согласия кого-либо. По иным причинам это утверждение прокурором обязательно.

Все основания условно можно разграничить на процессуальные и материально-правовые. Процессуальные причины предполагают наличие или отсутствие обязательных элементов, из-за которыхследствиестановится невозможным. Например, в отношении подозреваемого уже был факт отказа в возбуждении следствия по аналогичному обвинению.

Основания для вынесения постановления

Прокурор выносит постановление, в котором обосновывает направление материалов следствию или дознанию для рассмотрения вопроса об отмене акта о закрытии дела и возобновлении расследования.Указывает, кем именно и в какие сроки должна быть завершена процедура и какие действия предприняты для устранения выявленных нарушений.

Согласно УПК, постановление о прекращении уголовного дела в связи со смертью подсудимого, подозреваемого или обвиняемого, может быть вынесено, как в процессе досудебного разбирательства, так и в суде. Право выносить такое постановление закреплено за рядом должностных лиц, к числу которых отнесены: следователь, дознаватель и прокурор. Первые два должностных лица, должны отправлять акт на согласование прокурору. Он сам может закрыть дело, если оно уже поступило к нему для подачи в суд и поддержания обвинения.

Какие должностные лица имеют право выносить постановление?

  • отсутствие факта совершения преступления,
  • в совершенном деянии не просматриваются признаки преступления,
  • истек срок давности по делу,
  • наступила смерть подозреваемого,
  • отсутствует заявление от пострадавшей стороны (речь идет о преступлениях, относящихся к категории частного обвинения),
  • стороны заключили мировое соглашение (такое возможно относительно преступлений, имеющих малую или среднюю тяжесть).

Каковы основания вынесения постановления?

Составленный документ подписывается следователем или дознавателем, проверяется на наличие ошибок и отправляется на утверждение прокурору. Он в свою очередь изучает обстоятельства и дает свое согласие на закрытие дела или отказывает в этом. Прокурор должен удостовериться, что представители подозреваемого дали согласие на завершение уголовного производства. Если акт был подписан прокурором, то всем заинтересованным лицам направляется соответствующее уведомление. В нем сказано, что было принято решение прекратить производство. Помимо прочего в нем должен быть детально расписан механизм обжалования данного решения.

В завершение указываются мотивированные выводы должностного лица по поводу обстоятельств расследования, доказаны ли они. Здесь же пишется и причина для вынесения документа – смерть обвиняемого.Акт суда об окончании дела по содержанию практически аналогичен. Некоторые отличия есть лишь во вводной части, где указывается полностью состав суда. Лицо, в отношении которого прекращается процесс, именуется в вердикте как подсудимый (подсудимая).

Рекомендуем прочесть:  Есть ли льготы для ветеранов труда на билеты в междугороднем автобусе

В зависимости от последствий, наступающих за прекращением производства,можно выделить реабилитационные и не реабилитационные основания.Из смысла названия этих групп очевидно, что реабилитационные предусматривают право подозревавшегося лица или, в случае смерти, представителей на восстановление репутации и возмещения ущерба, нанесённого незаконными действиями государства, возвращение доброго имени, чести и достоинства.

Постановление о прекращении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого образец

Родственники (член семьи/иждиве­нец), которые претендуют на получение выплаты у ра­бо­то­да­те­ля и изъявили желание забрать трудовую книжку умершего работника предприятия, должны при себе иметь и пред­ста­вить работодателю необ­хо­ди­мые документы:

254 УПК Российской Федерации, закрепляющие в качестве основания прекращения уголовного дела смерть подозреваемого (обвиняемого), за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего, признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения в системе действующего правового регулирования позволяют прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) без согласия его близких родственников.[4]

В скором времени перед потерпевшим может встать такой вопрос, как обжалование постановления следователя. Для того, чтобы определить какие виды постановлений следователя могут быть оюжалованы и в каком порядке стоит обратить внимание на следующее.

Постановление о прекращении уголовного дела (уголовного преследования)

Если же имеются основания для прекращения производства по уголовному делу в отношении лишь некоторых из обвиняемых (подозреваемых) или выясняется, что лицо, которое обвинялось (подозревалось) в совершении преступления, непричастно к его совершению, то в этих случаях применяются правила, предусмотренные ст.

В производстве мирового судьи судебного участка №133 Волжского судебного района Самарской области находится уголовное дело по обвинению меня, ФИО2, в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, за публичное оскорбление мною представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

Ходатайства о прекращение уголовного дела в связи с примирением подсудимого с потерпевшим (образец)

чужого имущества путем злоупотребления доверием, преследуя корыстную цель, умышленно ввел в заблуждение своего знакомого ФИО4 путем сообщения ему заведомо ложных сведений о намерении ему — ФИО4, продать ЖК-телевизор, « », что на самом деле не соответствовало действительности. Будучи введен в заблуждение и не подозревая о преступных намерениях Ковалева *.*., ФИО4 совместно с последним на автомобиле ФИО20 № под управлением гр. ФИО5, который так же находился в неведении относительно преступных намерений Ковалева *.*., ДД.ММ.ГГГГ примерно в часов минут, прибыл к , где у 1 подъезда вышеуказанного дома передал последнему в качестве предоплаты за вышеуказанный телевизор деньги в сумме 5000 рублей. После чего Ковалев *.*. воспользовавшись отсутствием бдительности со стороны ФИО4, не выполнив взятые на себя обязательства о передаче последнему ЖК-телевизора « » беспрепятственно сел в вышеуказанный автомобиль и скрылся с места совершения преступления с похищенными денежными средствами, распорядившись ими по своему усмотрению, чем причинил гр. ФИО4 значительный материальный ущерб на сумму 5000 рублей.

Установочная часть документа

Принимая во внимание, что отказ ФИО1 от гражданского иска о взыскании с подсудимого Овсянникова Д.В. денежных средств в размере 13000 рублей не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, суд принимает отказ от иска.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Ограничить Предоставление Коммунальной Услуги При Наличии Долга За Другую Услугу

В соответствии с ч. 1 ст. 28 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 75 УК РФ. Диспозиция данной процессуальной нормы является бланкетной, поскольку она отсылает к положениям уголовного закона. 3. Уголовное дело может быть прекращено за отсутствием в деянии состава преступления в случаях, когда действие или бездействие хотя формально и содержит признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляет общественной опасности. В ч. 2 ст. 14 УК РФ указывается, что такое деяние не является преступлением. Поэтому в данном случае следует прекращать уголовные дела именно на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, а не ввиду малозначительности деяния со ссылкой только на ч. 2 ст. 14 УК РФ. Отметим, что УПК РФ отдельно такого основания для прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования не предусматривает.

Определение ВС РФ от 11.09.2006 № 9-о06-33). При отсутствии доказательств совершения умершим преступления уголовное дело должно быть прекращено постановлением следователя (дознавателя), а если подсудимый умер во время судебного разбирательства — постановляется оправдательный приговор (в том числе при рассмотрении дела в апелляционном порядке в соответствии со ст. 367 УПК РФ).Определенные сложности возникают в случае смерти подсудимого при рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.

Похожие статьи

Судебная практика в некоторых случаях создает ошибочное представление о том, что эта «необходимость» связана с усмотрением должностных лиц, в производстве которых находится уголовное дело. В одном из решений ВС РФ указывается, что продолжение производства по уголовному делу в отношении умершего разрешается судом исходя из наличия оснований, с которыми УПК связывает необходимость производства по уголовному делу для реабилитации умершего. Обозначенная позиция подразумевает возможность прекращения производства по делу по усмотрению судьи (см.: Определение ВС РФ от 17.01.2006 № 58-о05-70).

25.4. Рекомендовать судам рассматривать ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в порядке части 6 статьи 108 УПК РФ.

сведения об участии подозреваемого, обвиняемого в совершенном преступлении, изложенные в постановлении о возбуждении ходатайства о применении к нему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела;

Информация об изменениях:

Принятие судом апелляционной инстанции решения о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям возможно лишь при условии, что осужденный против этого не возражает. Если к осужденному могут быть применены одновременно несколько оснований для освобождения его от уголовной ответственности, суду апелляционной инстанции следует руководствоваться разъяснением, содержащимся в пункте 23 настоящего постановления Пленума.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector