Какие вопросы задают в налоговой при даче пояснений о дальнейшей деятельности фирмы и подтверждение юридического адреса—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Какие вопросы задают в налоговой при даче пояснений о дальнейшей деятельности фирмы и подтверждение юридического адреса и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Начальство спрашивает с инспекторов, как однодневка или транзитная компания оказались в ЕГРЮЛ. А вот если они составят протокол допроса будущего руководителя, то таким образом докажут, что проверяли его перед регистрацией.

Содержание

Какие вопросы могут задать на собеседовании в налоговой перед регистрацией ООО

Директору зададут вопросы о будущей деятельности компании, спросят об учредительных и иных документах, которые учредитель сдавал на регистрацию или подписывал. Могут спросить про юридический адрес компании. Налоговики выясняют доходы физического лица. Если он получает зарплату, то инспекторы могут поинтересоваться, зачем нужен дополнительный бизнес. Если у «физика» давно нет заработка, то они тоже могут спросить, на какие средства он живет. Так инспекторы вычисляют номиналов. Налоговики знают о доходах каждого «физика», но без камералки или выездной они не вправе их проверять. Поэтому, если директора будущей компании вызывают в инспекцию, безопаснее прийти и быть готовым к каверзным вопросам.

Примерный перечень вопросов на допросе (собеседовании) при регистрации ООО

В целях выявления фирм-однодневок и номинальных учредителей (директоров) налоговики стали на стадии регистрации ООО вызывать руководителей на допрос-собеседование. В конце статьи приведем пример вопросов, которые может задать инспектор.

  • фискальная нагрузка налогоплательщика ниже ее среднего уровня в конкретной отрасли;
  • в течение нескольких налоговых периодов в бухгалтерской или налоговой отчетности отражаются убытки;
  • отчетность содержит существенные суммы налоговых вычетов за определенное время;
  • расходы при реализации товаров (работ, услуг) растут быстрее доходов.

Поскольку уведомление не содержит данных о том, кто именно должен явиться и дать пояснения, в случае с организацией их может дать как ее руководитель, так и представитель по доверенности. Таким образом компания может направить к налоговикам только своего юриста или бухгалтера.

Что будет при неявке в ИФНС

При использовании электронного варианта налогоплательщик по п. 5.1 ст. 23 НК обязан сформировать и послать налоговикам электронную квитанцию о приеме уведомления (либо, при технических сбоях, проинформировать об отказе в приеме). Это нужно сделать в течение 6 рабочих дней после того, как ФНС прислала уведомление о вызове налогоплательщика. В противном случае через 10 рабочих дней после истечения указанного срока фискальщики по п. 3 ст. 76 НК могут инициировать приостановление операций по банковским счетам.

К сведению: на подробном описании оснований для вызова настаивают как суды (постановления ФАС ВСО от 04.07.2013 по делу № А58-6024/2012, ФАС ДВО от 27.03.2013 № Ф03-917/2013 по делу № А51-14534/2012, ФАС ПО от 24.10.2013 по делу № А55-35598/2012), так и контролеры (Письмо ФНС России от 09.10.2015 № ЕД-4-2/17621). Если суд сочтет, что указанная в уведомлении цель явки не может быть признана конкретной и не позволяет установить, по какой причине и в ходе какого мероприятия налогового контроля вызван налогоплательщик, вызов в инспекцию будет признан незаконным (Постановление ФАС ЦО от 27.05.2013 по делу № А68-7925/2012).

Часть 1 ст. 19.4 КоАП РФ устанавливает административную ответственность (в том числе в виде штрафа) за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, выполняющего функцию государственного надзора (контроля). Закрепление законодателем административной ответственности за указанное противоправное действие направлено на обеспечение осуществления прав и исполнения обязанностей, предусмотренных, в частности, Налоговым кодексом. В НК РФ предусмотрено право налоговых органов вызывать налогоплательщиков для дачи пояснений (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ), а также обязанность налогоплательщиков не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими служебных обязанностей (пп. 7 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Что Нужно Сделать Чтобы Государство Закрыло Ипотеку Малоимущим Семьям

О форме и содержании уведомления

Обратите внимание: при направлении инспекцией уведомления по ТКС налогоплательщик обязан направить контролерам квитанцию о приеме данного документа. Сделать это нужно посредством ТКС не позднее шести рабочих дней со дня отправки уведомления налоговым органом. В противном случае ИФНС воспользуется положениями п. 3 ст. 76 НК РФ и приостановит операции налогоплательщика по счетам в банке и переводы электронных денежных средств. Упоминание о данных санкциях за несоблюдение норм налогового законодательства содержится в форме уведомления.

Оформить его можно либо на бумаге, написав «от руки», либо в электронном виде, напечатав на компьютере. При этом, если пояснение пересылается по обычной почте, то отправлять его надо заказным письмом с уведомлением о вручении, тогда риск того, что письмо затеряется, будет сведен к минимуму.

В первую очередь, при проверке декларации по НДС, анализу подвергаются указанные в ней суммы (на предмет их соответствия с суммами по всем входящим и исходящим счетам-фактурам). Далее аналогичным образом исследуются даты, номера счетов-фактур, и прочие реквизиты (ИНН, КПП, адреса и т.п.).

В какой форме приходит требование

Налоговая инспекция может выслать требование о пояснениях как в бумажном, так и в электронном виде. При этом, в случае, электронного послания, налогоплательщик обязан отреагировать на него в течение пяти рабочих дней. Если же данный документ пришел в бумажном виде, на него также необходимо дать ответ в кратчайшие сроки, причем вне зависимости от того, имеется ли на нем печать налоговой инспекции или нет.

  1. Указан неточный адрес или не представлены сведения о кабинете директора;
  2. Указанное место числится в списке массовых адресов;
  3. Не доказательств, что собственник дал согласие на регистрацию организации;
  4. Инспектор не смог попасть в помещение, когда пришел с проверкой.

Первое правило: Пока не закончилась регистрация, постарайтесь, чтобы директор был поблизости и мог быстро подъехать в указанное место.

  1. Не дожидаясь приглашения направить директора в налоговую инспекцию. Это поможет развеять сомнения до их возникновения. Можно позвонить в налоговую инспекцию, и уточнить в какой кабинет и в какое время можно подъехать;
  2. Дождаться звонка с налоговой или ожидать результатов регистрации. До получения положительного решения постарайтесь, чтобы директор надолго не отлучался и мог в течение рабочего дня прибыть для подтверждения личности.
Рекомендуем прочесть:  Какой процент застройки земельного участка для его выкупа—

Как происходит проверка адреса

В заявлении были указаны неточные данные и действия налоговой инспекции признаны правомерными (постановление Седьмого Арбитражного апелляционного суда No 07АП-65/2018 по делу No А45-4741/2018 от 13 августа 2018 года).

Сам вызов на комиссию оформляется уведомлением по форме, утвержденной приказом ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@. Причем в отличие от вызова для дачи показаний на комиссию можно направить любого сотрудника, уполномоченного представлять интересы юрлица/ИП. Для этого сотруднику необходимо оформить доверенность.

Кого вызовут на зарплатную комиссию ИФНС

Второй повод для вызова в ИФНС – дача пояснений по вопросам уплаты налогов. Предприниматели эту процедуру называют налоговый допрос. Частный случай дачи таких пояснений – прохождение налоговой комиссии. Правовым основанием для вызова в ИФНС здесь служит пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ.

Зачем вызывают налоговики

8. Что касается вызова в налоговую на комиссию/для дачи пояснений, то НК РФ не устанавливает ответственности за неявку. Но это не значит, что неявка не повлечет никакого штрафа. Штраф будет по ст. 19.4 КоАП РФ, которая устанавливает ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль).

  1. Заявление формы Р 11001.
  2. Решение одного или нескольких учредителей.
  3. Устав компании (в нем указывается ЮА).
  4. Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.
  5. Бумага о наличии места для регистрации.

Налоговая служба может усомниться в подлинности ЮА, представленного физическим лицом при регистрации. Согласно п. 3 ст. 51 ГК РФ за сотрудниками уполномоченных органов закрепляется право проведения проверок достоверности данных.

Зачем подтверждать местоположение организации?

Внимание: При составлении гарантийного письма в налоговую о подтверждении юридического адреса собственник может указать, что заключение договора произойдет только после регистрации фирмы в государственном реестре. Письмом собственник лишь подтверждает, что не имеет возражений для регистрации ООО или ИП по данному адресу. Если предприниматель не хочет потерять место, ему стоит заранее побеспокоиться о заключении договора об аренде помещения.

Допрос является обязательной процедурой, при условии, что у генерального директора нет уважительной причины в нем не участвовать. На допрос вызывают не уведомлением, а повесткой, исходя из Письма ФНС от 17.07.2013 № АС-4-2/12837. В отличие от дачи пояснений на допросе в обязательном порядке должен присутствовать генеральный директор

Когда могут вызвать в ИФНС?

Подготовившись к данным вопросам, генеральный директор и главный бухгалтер могут согласовать между собой ответы на них, чтобы не дать лишний повод сотрудникам ИФНС уличить Вашу организацию в некой преступной деятельности

Какие вопросы могут задавать?

Далее неявка без уважительной причины подразумевает под собой штраф в размере 1000 рублей, а за отказ от дачи показаний во время допроса придется заплатить 3000 рублей (ст. 128 НК РФ). Важно помнить, что размер штрафа в данной случае – мера несущественная, однако, отказ Налоговой службы в налоговом вычете по НДС может стоить куда больших финансовых потерь

Как должно быть. Если требование пришло по результатам камеральной проверки декларации, срок ответа на него — 5 рабочих дней. Такое требование приходит, если налоговики считают, что в декларации есть ошибки, противоречия и несоответствия имеющейся у них информации. Тогда ИФНС потребует дать пояснения или исправить декларацию.

Зачем налоговая требует пояснения или документы

На требование налоговой предприниматель ответил, что расхождения небольшие. Декларацию он уточнил, потому что в результате смог уменьшить сумму налога к уплате

Что будет, если не ответить

Как отвечать на требование. Налоговая инспекция вправе запрашивать информацию, необходимую для проверки, не только у налогоплательщиков, но и у любых других лиц. Однако если сделка личная, то обычный гражданин не обязан составлять и хранить документы по ней.

Рекомендуем прочесть:  Материнский Капитал В Москве На Третьего Ребенка

Внимательно прочитайте протокол допроса налоговой инспекции, чтобы убедиться, что все ваши слова записаны верно, без каких-либо искажений и дополнений. Как показывает практика, проверяющие могут нечетко формулировать подлежащие занесению в протокол вопросы и соответствующие ответы свидетеля. В последующем это предоставляет ИФНС широкие возможности интерпретировать полученные показания в свою пользу, и они в искаженном виде находят свое отражение в принятом по результатам проверки решении.

Часто свидетели приходят на допрос, но отказываются давать показания, ссылаясь на статью 51 Конституции. Имейте в виду, что отказываться отвечать на все вопросы без исключения еще хуже, чем неявка на допрос. Когда свидетель приходит и полностью отказывается давать показания, это воспринимается как факт, дополнительно свидетельствующий о вине. Налоговики трактуют отказ как намеренное воспрепятствование осуществлению полномочий налогового органа и штрафуют свидетеля на 3000 руб. (п. 2 ст. 128 НК).

Проверяйте протокол

Если в ходе допроса в налоговой генеральному директору инспекторы задают какие-либо неудобные вопросы, то можно дать наиболее обобщенные ответы. Например, на вопрос инспектора о том, как было найдено ООО «XXX», контактировали ли Вы с генеральным директором ООО «XXX», получали ли учредительные и иные документы данного поставщика и т.п., можно ответить примерно следующим образом: «Поиском данного поставщика и проверкой пакета документов по ней занимались определенные сотрудники нашего отдела закупок».

К жалобе прикладываете как можно больше документов, доказывающих вашу правоту: договор аренды, письмо от собственника, свидетельство о праве собственности, фото рабочего места, фасадной таблички, вывески и т.п. (документы, разумеется, в виде заверенных компанией и собственником копий). Через 30 дней, если не случится чуда, вы получите ответ из УФНС, в котором будет указано, что ваша жалоба оставлена без ответа. Далее – суд. Описывать процедуру оспаривания в суде я специально не буду, так как считаю, что самостоятельно заниматься этим делом не стоит – поручите лучше юристу.

В итоге можно сказать, что 2017 год стал переломным, если не больше – судьбоносным для ЕГРЮЛ. Такой массовой зачистки он еще не видел. Как обычно, под каток борьбы с фирмами-однодневками попали и вполне благонадежные работающие компании, для которых вопрос их адреса места нахождения неожиданно стал таким актуальным. При этом стало затруднительно поменять адрес даже на адрес реально действующего офиса, невозможно перевести компанию из одного региона в другой. С одной стороны, ИФНС просит подтвердить юридический адрес, с другой стороны, не дает возможности исправить ситуацию.

А если ничего не делать?

Однако на практике, по крайней мере, в Москве, такая возможность присутствует и МИФНС № 46 позволяет регистрировать новые компании на домашние адреса как руководителя, так и учредителя, если он владеет долей более 50% в уставном капитале регистрируемой компании.

1. Фактический адрес ООО «Эклекс» совпадает с юридическим. По данному адресу мы находимся более десяти лет. На все письма мы отвечаем вовремя, соответственно, никаких предпосылок попасть в зону внимания налоговой службы не было.

По какому принципу та или иная организация попадает в список тех, кого проверяют, и как происходит сама проверка

Считается, что достаточно купить юридический адрес у собственника с возможностью получать корреспонденцию от контрагентов и госорганов, отвечать вовремя на письма, и тогда налоговый орган не приедет с проверкой. А если и приедет, то собственник помещения подтвердит, что вы действительно там находитесь, и налоговая служба будет удовлетворена.

Если вы только планируете открыть ООО

Важно! Налоговый орган вправе исключить компанию из Единого государственного реестра юридических лиц в принудительном порядке, если своевременно не оспорить запись о недостоверности сведений. Восстановить деятельность фирмы будет возможно только в судебном порядке.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector