Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Требования к чеку из ресторана 2020». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.
Летом этого года свой вариант под названием «Белая книга» предложило Минэкономразвития: в основу документа легли требования, взятые из общего для стран ЕАЭС техрегламента «О безопасности пищевой продукции», и рекомендации по их соблюдению.
Почему решили менять требования к общепиту
Напомним, что еще в январе Дмитрий Медведев приводил общественное питание как пример отрасли с избыточными требованиями. Упростить жизнь бизнесу премьер предлагал в рамках механизма «регуляторной гильотины» к 1 февраля 2020 года.
Как теперь изменится работа общепита
Так, до 15 октября главы Роспотребнадзора, Минпромторга, Минюста, Минэкономразвития совместно с бизнес-сообществом (в поручении фигурирует также бизнес-омбудсмен Борис Титов) должны представить в правительство предложения о пересмотре многих санитарно-эпидемиологических требований (СанПиН) к организациям общепита, гигиенических требований к безопасности продуктов, срокам годности и т.д.
- дата и время покупки;
- порядковый номер фискального документа;
- признак расчета (приход или расход, возврат);
- сумма расчета;
- заводской номер фискального накопителя;
- фискальный признак документа.
Настроить печать QR-кода можно там же, где и общий вид чека, — в драйвере, утилите или службе ККТ в зависимости от производителя вашей онлайн-кассы.
Обычно в начале чека есть надпись «Добро пожаловать!», а в конце — «Спасибо за покупку!». Эти надписи называются клише (вверху) и рекламный текст (внизу) (рисунок 5). Без этих строчек чек считается законным, однако их нетрудно создать во время настройки кассового ПО — внимание к покупателю никогда не помешает.
Необязательные реквизиты
- тип чека (приход или расход);
- номер чека;
- количество товара;
- стоимость нескольких единиц одного товара;
- сумма налога;
- итоговая сумма покупки;
- форма расчета (наличная или безналичная форма, полученная сумма от покупателя, размер сдачи);
- сумма НДС;
- электронная почта покупателя и отправителя;
- дата и время покупки;
- рекламный текст.
Некоторые данные в чек поступают непосредственно из товароучетной системы (на рисунке выделено желтым цветом):
Разработка концепции подразумевает выбор основных деталей и ориентиров, которые помогут поэтапно открыть именно тот ресторан, который будет отвечать всем вашим требованиям. Так, в этой части бизнес-план ресторана с расчетами рекомендуется заострить внимание на каждом аспекте:
Выбор помещения для пункта общественного питания
Получение всей необходимой документации и регистрация в государственных органах – процесс, который может отбить все желание заниматься бизнесом. Приготовьтесь не только к его сложности, но и к высокому уровню бюрократии в данном сегменте. Тем более, что сфера общепита – эта та область, которая контролируется наиболее тщательно.
Целевая аудитория и основной спектр услуг
55.52 Поставка продукции общественного питания. Сюда входит деятельность предприятий общественного питания по производству продукции общественного питания, ее доставки. Если в ресторане предполагается бильярд или караоке, добавьте соответствующие коды из классификатора (например, 92.72)
- на прием представителей партнеров при участии представителей организации (гостей можно отвести в ресторан или приготовить угощение самостоятельно);
- транспортное обеспечение мероприятия (к нему относится доставка представителей контрагентов и представителей встречающей стороны к месту проведения мероприятия и обратно);
- буфетное обслуживание деловых партнеров и должностных лиц компании во время переговоров (на практике это могут быть как услуги сторонних организаций, так и организация угощения своими силами);
- услуги переводчиков, которые не состоят в штате организации.
Буква закона
В последнее время налоговики смирились с тем, что деловые встречи проходят в ресторанах и питейных заведениях. Раньше чиновники рассуждали так. Ресторан, кафе или бар – это место, связанное с развлечениями и отдыхом. В свою очередь, Налоговый кодекс запрещает классифицировать такие расходы как представительские и уменьшать на их сумму налоговую базу.
А в ресторане…
Как соотносятся представительские расходы и ресторан? По обычаям делового оборота деловые встречи часто проводятся в неформальной обстановке. Зачастую для обсуждения налаживания сотрудничества и продолжения деловых отношений стороны выбирают заведения общественного питания: кафе, бары, клубы и т.п. Можно ли списать на представительские расходы ресторанное обслуживание? Ответ – в статье.
Все больше появляется оборудования, которое собирает данные о процессе производства. В современных фризерах Carpigiani вы сможете отследить через смартфон как часто проводилась очистка, а через приложение Rational вы узнаете обо всех стадиях приготовления, данных с термощупа и также о частоте мытья.
Не забывайте, что если вы доставляете еду, то на маркировке необходимо указывать все то же, как если бы блюда продавались в магазине — адрес производства, дата и время, состав, срок годности и т.д. И в этом вам поможет наш этикетор:) Это маленькая типография на вашей кухне, с которой можно печать как маркировку для заготовок в холодильнике, так и этикетки для товаров на продажу со штрих-кодами и составом.
Комбо и другие промо
Каждый третий визит в фудсервисе включает промо. Сейчас столько предложений и акций, что мы не хотим покупать блюдо за полную цену. Исследования говорят о том, что люди становятся лояльными клиентами, если первый визит включал промо. «Я выгодно поел» — думает клиент. Доля среди регулярных посетителей тех, кто использует промо, составляет 17%. Также, среднее число позиций в чеке у потребителей, использующих промо, равно 5 (против 3,4 у обычных потребителей).
Пробковый сбор — плата, которую кафе или ресторан берет с посетителя за возможность пить свои алкогольные напитки. Обычно это фиксированная сумма за одну бутылку — «пробку». С юридической точки зрения это сервисный сбор, который включает плату за предоставление бокалов, охлаждение напитков, услуги официанта.
Что такое пробковый сбор
Ваш ресторан разрешает посетителям приносить алкоголь с собой, но при этом вводит обязательный пробковый сбор. С точки зрения правил оказания услуг общественного питания так можно. Ресторан не обязан бесплатно обслуживать клиентов со своим алкоголем.
Что ресторан может запретить
Подскажите, могу ли я прийти со своим алкоголем в это заведение, не оплачивая пробковый сбор? Или этот сбор как-то регулируется и разрешается законом? Какую ответственность в этом случае несет ресторан за гостей?
влечет штраф на частных нотариусов, частных судебных исполнителей, субъектов малого предпринимательства в размере 15, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 20, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 25 МРП.
9. Незаполнение книги учета наличных денег при эксплуатации ККМ либо несоответствие показаний сменных отчетов данным книги учета наличных денег на соответствующую дату, либо непроведение записи в книге учета наличных денег при осуществлении в ККМ операций аннулирования ошибочно введенной суммы или возврата наличных денег за реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги –
Ответственность налогоплательщика при нарушении требований по применению оборудования для принятия платежа с использованием платежных карточек с 2020 года
влечет штраф на частных нотариусов, частных судебных исполнителей, субъектов малого предпринимательства в размере 10, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 15, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 20 МРП.