Коап рф судопроизводство приобщение к делу фото из личного архива охрана—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Коап рф судопроизводство приобщение к делу фото из личного архива охрана и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

На первый взгляд может показаться, что бесспорное отнесение законом видеозаписи к источникам, содержащим сведения по делу, позволит участникам судебного процесса, опираясь на сделанную запись, безусловно отстоять свою позицию. Однако такой подход не вполне справедлив. Проблема доказывания тех или иных фактов в суде напрямую связана с допустимостью используемых при этом доказательств. К примеру, ст. 60 ГПК РФ устанавливает запрет на использование доказательств, полученных с нарушением действующего законодательства – такие доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда (ч. 2 ст. 50 Конституции РФ, ч. 2 ст. 55 ГПК РФ). Аналогичные правила содержатся и в ст. 68 АПК РФ, и в ст. 75 УПК РФ, а также в ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ и ч .1 ст. 61 КАС РФ. Таким образом, произвести видеозапись того или иного события и отнести отснятый материал в суд – это только полдела. Самым главным условием легализации видеоматериала, то есть придания ему доказательственной силы, является соблюдение требований законов во время осуществления записи. Рассмотрим, в каких рамках должен действовать гражданин, собирая видеодоказательства.

Все средства хороши?

Для повышения вероятности признания судом записи подлинной важно, чтобы она попала в руки специалиста как можно раньше, то есть период времени, в течение которого видеозапись находится у заинтересованного лица, был как можно более коротким. Как пояснил Георгий Черепенько, это требование объясняется современными возможностями злоумышленников выполнить высококачественный монтаж. «Технически невозможно в течение одного или двух дней качественно смонтировать 20-минутную видеозапись с частотой кадра в 25 кадров в секунду, однако это становится возможным за больший отрезок времени, например за месяц», – объясняет эксперт. Так, самым распространенным видом модификации видеозаписей является «вырезание» отдельных фрагментов видеоматериала или изменении последовательности аудио- и видеоряда. Между тем некоторые современные средства видеофиксации позволяют встроить в метаданные видеозаписи электронную подпись, и это существенно повышает вероятность легализации самой видеозаписи судом, добавляет эксперт.

Рекомендуем прочесть:  Куда обратиться на расширение жилплощади многодетным семьям по ивановская область приволжск

Слово за экспертом

Как правило основную сложность при самозащите права путем создания доказательств вызывают случаи, когда объектом съемки выступает человек. Практика легализации таких материалов крайне противоречива. В первую очередь это связано с тем, что Конституция РФ защищает право на неприкосновенность частной жизни и не допускает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни граждан без его согласия (ч. 1 ст. 23, ч. 1 ст. 24 Конституции РФ). В частности, за нарушение неприкосновенности частной жизни предусмотрено наказание вплоть до двух лет лишения свободы (ч. 1 ст. 137 УК РФ). Кроме того, бытует мнение, что любая съемка человека является незаконной, если на это не было получено от него согласия. Так, согласно ГК РФ, изображение гражданина – это особо охраняемое и принадлежащее гражданину от рождения нематериальное благо (п. 2 ст. 150 ГК РФ). Право на охрану изображения гражданина закреплено в ст. 152.1 ГК РФ, в силу которой обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с согласия этого гражданина. В то же время, такое согласие не требуется в случаях, когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах – например, в ходе просмотра видеозаписи судьей, либо изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения (подп. 1-2 п. 1 ст. 152.1 ГК РФ, п. 44 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). Таким образом, очевидно, что запись, сделанная при помощи камеры видеонаблюдения, установленной, например, в магазине, или автомобильного видеорегистратора, не нарушает прав граждан и скорее всего будет принята судом в качестве доказательства (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 25 апреля 2016 г. № 08АП-1065/16, апелляционное постановление Псковского областного суда от 30 марта 2016 г. по делу № 22-174/2016).

Теперь, что же происходит с допустимостью таких доказательств. Если Вы предоставите в суд, фотографию сделанную камерой в телефоне или фотоаппаратом который Вы купили в магазине для увлечения фотоискусством, то суд сможет правомерно отказать в принятии доказательств, сославшись на не допустимость таких материалов. Причин для такого решения может быть множество.

В чем же основное затруднение доказывания в административном споре?

Если у Вас возникло сомнение в действиях сотрудников правоохранительных органов, делайте снимки в присутствии сотрудника полиции и требуйте, чтобы они были приобщены к материалам дела, сделайте запись в протоколе о переданных снимках, носителях информации (картах памяти). Поскольку автолюбители забывают про возможность вносить свои доводы, требования и иную информацию имеющую значение в протокол. При отсутствии должной правовой защиты в суде, Вам вряд ли удастся приобщить к делу фотографии сделанные самостоятельно.

Что же необходимо сделать, чтобы суд принял в качестве доказательства фотоснимки?

Не стоит забывать о гарантийном сроке техники и наличии неких пломб на корпусе, которые ставит производитель в виде наклеек или иных способов. Самое главное в Ваших действиях, не забыть взять фотоаппарат с собой на заседание суда вместе с техническим паспортом устройства и гарантийным талоном. Но даже исследовав прибор, вероятность получить отказ от суда весьма велика.

Чтобы видеозапись приобщили к делу, необходимо подать письменное ходатайство. Это можно сделать, когда инспектор ДПС составляет протокол. В объяснении следует указать, что вину свою не признаете, правила не нарушали и подтверждаете это видеозаписью вашего регистратора. Передаете инспектору карту памяти, желательно при свидетелях, чтобы видеозапись «вдруг» не затерялась.

Рекомендуем прочесть:  Список льготных припаратов в новосибирске на 2020г для инвалидов 2 группы

Как приобщить

Использование фотографий при рассмотрении дел, связанных с ДТП, — обычная практика. Это может быть и самостоятельное оформление по европротоколу, и предварительная фиксация расположения автомобилей, чтобы потом в ближайшем подразделении ГИБДД оформить документы, связанные с аварией. Фотографировать нужно так, чтобы на снимке были видны транспортные средства с регистрационными знаками.

Как фиксировать

Допустим, рассматривается дело о нарушении правил обгона. По мнению инспектора ДПС, водитель пересек сплошную линию разметки. Если на представленной видеозаписи не видно, как именно водитель выполнял маневр, суд не посчитает этот документ доказательством.

  1. «Шапка». Здесь следует указать название судебной инстанции и ее адрес, а также ФИО и контактную информацию истца и ответчика. Если одной из сторон является организация, то нужно указать ее наименование и юридический адрес.
  2. Заголовок и номер дела, о котором идет речь.
  3. Список прилагаемых документов. При этом необходимо добавить пояснения — почему данная информация имеет значение.
  4. Просьба приобщить доказательства по рассматриваемому спору.
  5. Дата, когда был составлен документ, и подпись заявителя.

Как составить ходатайство

В ходе судебного разбирательства зачастую возникают новые обстоятельства, которые могут оказать существенное влияние на исход дела. При этом вносить ходатайство о приобщении доказательств стороны могут на всех стадиях процесса, что закреплено в статьях 35 ГПК РФ и 41 АПК РФ . Если же речь идет о рассмотрении уголовного дела, то такая возможность остается до окончания судебного следствия — то есть до прения сторон.

Какие документы могут быть приобщены к делу

  1. До судебного разбирательства. В этом случае необходимо сделать два экземпляра: один останется у вас, с указанием даты, штампом и подписью работника канцелярии, принявшего заявление.
  2. Во время судебного заседания. Перед его началом судья предоставляет сторонам возможность заявить ходатайство.
  3. Заказным письмом с уведомлением.

Если с письменным объяснением или возражением (зарегистрировано в канцелярии суда) я прилагаю документ с копиями всем лицам, суд этот документ автоматически обязан приобщить к материалам дела как доказательство или надо отдельное заявление писать о приобщении этого документа в качестве доказательства к материалам дела?

Просите приобщить все доказательства письменно, составляйте заявление по этому образцу и подавайте его через канцелярию суда. На своем экземпляре заявления поставьте отметку о его принятии. Ознакомьтесь с протоколами всех судебных заседаний. там должны быть определения суда о приобщении (отказе в приобщении) все представленных вами доказательств. если вопрос приобщения доказательств рассматривался судом, но это не отражено в протоколе, пишите замечания: замечания на протокол с/з. Все это пригодиться потом для обжалования решения.

Содержание заявления о приобщении документов и других доказательств

  1. письменные документы
  2. аудио- и видеозаписи
  3. фотоматериалы
  4. заключения экспертов или специалистов
  5. переписка и распечатка телефонных разговоров и СМС-сообщений
  6. копии интернет-страниц
  7. вещественные доказательства

Судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

7 мая вступил в силу Федеральный закон от 26.04.2016 N 114-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части обязательности отнесения материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении».

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Арестовать Имущество Если Оно Оформлено На Несовершенолетнего Ребенка

ЮрОбзор

Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий суды учитывать в качестве доказательств материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, в том числе данных видеорегистраторов, при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

7.1. При обработке персональных данных Компания принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

  • наименование арбитражного суда, куда подается ходатайство;
  • наименование заявителя и его реквизиты (ИНН, КПП, ОГРН, адрес и номер телефона);
  • наименование и реквизиты оппонента по делу;
  • номер арбитражного производства и в нескольких словах его суть;
  • текст обращения, например, «на основании пункта 1 ст. 41 АПК РФ … прошу приобщить к материалам дела №… следующие документы: [указать перечень]», а также нужно описать обстоятельства, которые подтверждаются данными материалами;
  • подписи уполномоченного лица заявителя.

Какие документы могут быть приобщены к делу?

3.5. В случае если Компания поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет Компания. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Компании, несет ответственность перед Компанией.

Перечисленный выше список не полон, и в нем указаны лишь наиболее распространенные документы и материалы, которые могут быть приобщены к делу. При этом в каждой отдельной ситуации судья волен вынести решение по своему усмотрению.

Какие материалы могут быть приобщены к делу

  • Полученные в официальных источниках (с соответствующими штампами) документы;
  • Записи разговоров, при этом важно, чтобы они были высокого качества, и имелась возможность идентифицировать голоса;
  • Видеоматериалы и фотографии. Важно: Судья имеет право отказать в приобщении подобных материалов к делу, если неизвестны обстоятельства, при которых они были сделаны. Чтобы повысить шанс получения положительного ответа на ходатайство, необходимо заранее подготовить акты фотографирования или производства видео;
  • Результаты независимой экспертизы;
  • Данные о телефонных соединениях абонентов друг с другом.

Как подавать ходатайство о приобщении материалов к делу

Ходатайство о приобщении материалов к делу – стандартная процедура при рассмотрении обстоятельств в суде. Часто в процессе судебных разбирательств открываются новые факты, и у представителей сторон появляются доказательства, которые могут оказать существенное влияние на решение суда. Ходатайствовать о приобщении материалов к делу можно для оспаривания или отмены вынесенного судьей решения в вышестоящей инстанции. При этом важно грамотно предъявить материалы, чтобы суд принял их к рассмотрению. О том, как это правильно сделать, какие материалы можно приобщить к судебному делу, а также о тонкостях ходатайства вы узнаете из данного материала.

Законные представители физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или потерпевшего — родители, усыновители, опекуны или попечители (ст. 25.3. КоАП РФ);

Право на ознакомление с материалами административного дела: изучаем КоАП РФ

  1. Предоставить мне возможность ознакомления с делом об административном правонарушении № 601-12/2019
  2. Разрешить сделать выписки из материалов административного дела по мере ознакомления с ними
  3. Разрешить снять копии материалов административного дела путем фотографирования по мере ознакомления с ними

ХОДАТАЙСТВО

Специалист — не заинтересованное в исходе дела лицо, обладающее познаниями, необходимыми для оказания содействия в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств, а также в применении технических средств (ст. 25.8. КоАП РФ);

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector