Как уведомить налоговую что организация не находится по юридическому адресу—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Как уведомить налоговую что организация не находится по юридическому адресу и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Юридическое лицо может устранить нарушения в течение шести месяцев с момента внесения в ЕГРЮЛ записи, до начала процедуры ликвидации, а также в ходе процедуры, предоставив в регистрирующий орган мотивированное заявление с указанием на то, что сведения исправлены, которое является основанием для прекращения процедуры исключения юридического лица из реестра (пп. «б» п. 5, п. 3, 4 ст. 21.1 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ, письмо Минфина России от 28.12.2018 № 03-12-13/95934).

При действительном несоответствии информации ЕГРЮЛ нужно срочно исправить недостоверные сведения о юридическом адресе в срок до тридцати дней. Необходимо направить заявление об изменении сведений о юрлице по форме № Р13001. К уведомлению приложите документы, подтверждающие фактическое нахождение организации в указанном месте (свидетельство о праве собственности или договор аренды).

Как написать ответ

Не пишите в ответ на уведомление ФНС о том, что сведения об адресе недостоверны и не обещайте все исправить. Внесите корректные данные, а затем направьте ответ на уведомление и укажите, что не успели вовремя обновить сведения. За нарушение сроков уведомления ФНС наказание менее сурово, чем за несоответствие данных в ЕГРЮЛ.

Предположим, что ИФНС неоднократно направляла компании почтовую корреспонденцию по юридическому адресу, но письма возвратились в инспекцию с пометками «адресат выбыл», «по адресу не числится», «за истечением срока хранения» и т д. В такой ситуации налоговики могут посчитать, что указанный в ЕГРЮЛ адрес недействителен и сообщат об этом в банк, в котором у компании открыты счета (пункт 4 письма ФНС России от 25.06.14 № СА-4-14/12088). Опасность в том, что несообщение банку о смене адреса, в свою очередь, может стать основанием для расторжения договора банковского счета по решению суда (письмо ФНС России от 23.12.11 № АС-4-2/22130).

При создании новой организации в учредительных документах и заявлении о регистрации указывается ее адрес. При этом налоговики обязаны провести проверку данных, включаемых в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 51 ГК РФ). Если они выявят, что заявленный адрес является недостоверным, то в регистрации новой компании могут отказать (подпункт «р» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ, далее — Закон № 129-ФЗ). При этом проблемы из-за адреса могут возникнуть не только у регистрирующихся, но и у действующих организаций.

Рекомендуем прочесть:  Чернобылец Как Догазать Что Заболевание Связано С Чернобыльской Аэс

Вводная информация

В письме от 25.06.14 № СА-4-14/12088 ФНС России рекомендовала инспекторам подавать иск о ликвдации, только если к организации нельзя применить процедуру исключения из ЕГРЮЛ по решению налогового органа. Речь идет о процедуре, применяемой к компаниям, которые в течение 12 месяцев не сдавали отчетность и не осуществляли операций по банковским счетам. Такие организации ликвидируются налоговиками без суда на основании статьи 64.2 ГК РФ. Если же организация сдает отчетность и совершает банковские операции, но не находится при этом по своему юридическому адресу, то ликвидировать ее можно только через суд.

Итак, выяснив, что организация не занимается хоздеятельностью по своему юр. адресу, сотрудники ИФНС обязаны ее ликвидировать. Однако это является конечной целью, а чтобы до нее дойти необходимо осуществить целый ряд комплексных мер. Здесь необходимо подчеркнуть, что на практике у фискалов это получается крайне редко, и данный факт даже признает сама налоговая служба в своих внутренних документах. Узнаем, какие же реальные последствия, если фирма не находится по юридическому адресу.

ООО не находится по юридическому адресу – последствия

  • В первую очередь – собрать доказательства, что связаться с компанией по юр. адресу невозможно (т.е. вся отправленная по адресу корреспонденция возвращается обратно назад отправителю). С этим, как говорится, проблем не должно возникнуть, если налогоплательщик не позаботился о получении корреспонденции.
  • А далее – посложнее. Работники налоговой обязаны отправить организации уведомление о ее предстоящей ликвидации в том случае, если она не сменит свой адрес на реальный. Притом, как мы понимаем, отправить письменное уведомление необходимо опять же по легализированному юр. адресу. Естественно, все письма опять же возвратятся назад, и потому фискалы дополнительно еще их отправляют на домашние адреса всех соучредителей, а также руководителя.
  • Также фискалам необходимо доказать, что компания нефункционирующая, и такие доказательства они возьмут из обслуживающего компанию банка.
  • И уж если с организацией так и не получится связаться или обязать изменить в Госреестре внесенный там адрес на достоверный – фискальные органы подадут судебный иск о ее ликвидации. Такое право в полной мере подтверждено Пленумом Высшего Арбитражного суда Российской Федерации. Однако из той же арбитражной практики вытекает, что нахождение компании по недостоверному адресу является устранимым нарушением, а не безусловным основанием для ее ликвидации. Но тут причин для радости не так уж и много, поскольку помешать компании свободно заниматься хозяйственной деятельностью могут и иные факторы.

Обязано ли ООО находиться по юридическому адресу?

Более года тому назад Федеральная налоговая служба Российской Федерации своим официальным письмом от 25.06.2014 г. за № СА-4-14/12088 обнародовала свои детальные разъяснения о том, что нужно делать сотрудникам ИФНС с теми субъектами хозяйственной деятельности, которые не размещены по своему юр. адресу. Забежим вперед и поясним, что основной целью таких мероприятий является полная ликвидация таких налогоплательщиков.

Рекомендуем прочесть:  Что Измненилось В Кодексе Для Осужденных По Тяжким Статьям

Если компания перебирается в другой город, оформление нового адреса начинается с оповещения инспекции, работающей в прежнем муниципальной образовании, о запланированных изменениях. Для этого в ФНС направляется уведомление и документ, в котором официально зафиксировано решение. Как само уведомление, так и копию сопровождающего его документа необходимо заверить нотариально. На то, чтобы подать уведомление о смене юридического адреса, отводится три рабочих дня. Отсчет этого периода начинается с момента принятия решения — с данным правилом можно ознакомиться в статье 17 Федерального закона № 129-ФЗ [3] . Получив документ, налоговая должна сделать в ЕГРЮЛ отметку о намерении юрлица «обзавестись» новым адресом.

Изменение адреса при смене места нахождения организации

Бывает, что ФНС отказывает заявителю в регистрации смены адреса, объясняя отказ тем, что предъявленные сведения недостоверны. Впрочем, столкнуться с подобной ситуацией могут и законопослушные граждане. Если владелец компании не согласен с вердиктом инспекции, ее решение можно оспорить. Есть два пути оспаривания:

Смена юридического адреса в пределах населенного пункта

Наиболее сложный порядок официальной смены юридического адреса установлен для случаев, когда меняется муниципальное образование, к которому относится фирма, а следовательно, меняется и налоговая. Как можно догадаться, в такой ситуации нужно не просто обновить информацию о компании, изложенную в реестре юрлиц, — не обойтись и без внесения поправок в устав организации. В пункт о месте нахождения компании придется записать новое, даже если до этого в уставе было обозначено лишь название населенного пункта без точного адреса.

В настоящее время существует порочная практика со стороны ИФНС, которая часто не позволяет сменить адрес даже в пределах одной и той же ИФНС. Это так называемые «закрытые» налоговые, и они больше не позволяют компаниям менять адреса! Звучит неправдоподобно, но это именно так и есть. На сегодняшний день в Москве существует целый ряд ИФНС, которые не позволяют менять адрес и неофициально предлагают компаниям «переехать» в другую налоговую.

Как я уже упоминал, сегодня перевести компанию в другой регион практически невозможно. Это стало следствием борьбы налоговиков с так называемыми «альтернативными ликвидациями», когда организации выводились в другие регионы для усложнения проведения их проверки. Например, если вы хотите перевести фирму в Москву, то будьте готовы «раскошелиться» на сумму свыше 200 тыс. руб. И, даже если у вас есть свой офис, принять организацию из региона не согласится ни одна налоговая инспекция. Чтобы добиться своего, вам придется получить отказ, обжаловать его в Управлении ФНС по г. Москве, которое с вероятностью 99% оставит вашу жалобу без удовлетворения. Только подав документы в суд, вы обретете шансы получить положительное решение, на основании которого межрайонная ИФНС № 46 проведет смену юридического адреса, но на этот процесс вы потратите не менее двух месяцев.

Процедура смены юридического адреса

В итоге можно сказать, что 2017 год стал переломным, если не больше – судьбоносным для ЕГРЮЛ. Такой массовой зачистки он еще не видел. Как обычно, под каток борьбы с фирмами-однодневками попали и вполне благонадежные работающие компании, для которых вопрос их адреса места нахождения неожиданно стал таким актуальным. При этом стало затруднительно поменять адрес даже на адрес реально действующего офиса, невозможно перевести компанию из одного региона в другой. С одной стороны, ИФНС просит подтвердить юридический адрес, с другой стороны, не дает возможности исправить ситуацию.

Рекомендуем прочесть:  Статья Ук Рф Уф 228

Арбитражная практика к этому относится довольно лояльно: суды не признают достаточным одного этого обстоятельства для признания организации фирмой-однодневкой и не лишают ее контрагентов налоговых вычетов.

Способ решения проблемы

Так, судьи считают, что отсутствие контрагента по юрадресу и нарушение им своих налоговых обязанностей не может вменяться в вину его партнеру по сделке и не влияет на право компании на налоговый вычет по НДС (пост. ФАС МО от 12.12.2013 № Ф05-15569/13, от 16.05.2012 № Ф05-3790/12, от 02.06.2011 № Ф05-4391/11, ФАС ЗСО от 15.03.2011 № А45-12492/2010). Кроме того, Пленум ВАС РФ указывает, что факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды (пост. Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53).

Риски добросовестных налогоплательщиков

Но в то же время закон определяет, что организация несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по ее адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя. Такое юридическое лицо не вправе при взаимодействии с компаниями, добросовестно полагавшимися на сведения ЕГРЮЛ об адресе контрагента, ссылаться на данные, не внесенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных в нем (п. 2 ст. 51 ГК РФ). Но это правило не распространяется на случаи, когда соответствующие данные внесены в ЕГРЮЛ в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли организации.

ИФНС проверяют достоверность сведений об адресе регистрации юрлица только при наличии условий, перечисленных в Приказе № ММВ-7-14/72@. Так, налоговики направят проверку, если заявитель в качестве места регистрации укажет адрес, где уже зафиксировано пять и более фирм.

Проверка сведений об адресе при внесении в ЕГРЮЛ

По итогам проверки налоговики направляют юрлицу, его учредителям и руководителям уведомление о недостоверности сведений и дают 30 дней на исправление сведений в ЕГРЮЛ. Если в течение этого срока владельцы или руководители не исправят нарушение, то ИФНС вносит в госреестр запись о недостоверности сведений.

Как сейчас ИФНС закрывает юрлица с неверным адресом

Итак, государство продолжает «чистить» ЕГРЮЛ от недействующих компаний. Теперь для этого появилось новое основание — недостоверный адрес регистрации. С сентября 2017 года года ИФНС сможет самостоятельно ликвидировать такие организации, не обращаясь в арбитражный суд. При этом сведения о неверном адресе могут поступать к чиновникам из различных источников.

  1. Указан неточный адрес или не представлены сведения о кабинете директора;
  2. Указанное место числится в списке массовых адресов;
  3. Не доказательств, что собственник дал согласие на регистрацию организации;
  4. Инспектор не смог попасть в помещение, когда пришел с проверкой.

Как происходит проверка адреса

В заявлении были указаны неточные данные и действия налоговой инспекции признаны правомерными (постановление Седьмого Арбитражного апелляционного суда No 07АП-65/2018 по делу No А45-4741/2018 от 13 августа 2018 года).

Третье правило: Если в свидетельстве, договоре аренды, гарантийном письме присутствует неполный или неточный адрес, то заявлении необходимо указать полный и точный адрес.

Для предотвращения такой ситуации приложите максимум усилий для установки контакта с инспектором и получения информации о будущем посещении офиса. В крайнем случае, представьте документы и контактные данные собственника, для проверки информации не покидая кабинет.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector