Требования сэс к продуктовому магазину 2020

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Требования сэс к продуктовому магазину 2020». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

  1. При возведении капитальных строений обращаются к РД 34.2122 для расчета молниезащиты.
  2. Если здание газифицируется то это делается в соответствии со СНиПом 42-01 и Правилами, диктующими безопасность в хозяйстве.
  3. ПУЭ и другие действующие акты, описывающие требования к электрооборудованию.
  4. НПБ 104 в полном объеме описывается требования к системе освещения, пожарной и охранной сигнализации.

Требования к территории

Канализация магазина и строения (жилого/нежилого, если магазин располагается на его территории) не должны соединяться. Все горизонтально расположенные отводы сливного трубопровода должны быть легко доступны для прочистки.

Хранение продукции и ее реализация

Магазины могут быть с выкладкой товаров на полках и самообслуживанием, с реализацией товаров через прилавок и с доставкой на дом. В зависимости от этого контролирующие структуры и формируют свои требования.

  • Если помещение является собственностью предпринимателя, то необходимо свидетельство, в ином случае арендный договор;
  • Площадь магазина должна быть не менее 40 кв. метров;
  • Должно быть разделение на торговую зону, склад, подсобные помещения, бытовые и технические;
  • Если магазин находится в жилом дома, то вентиляция проводится отдельно и устанавливаются звукоизоляционные панели;
  • Наличие нескольких входов: для персонала и для покупателей;
  • В складских помещениях должно быть место на предпродажную подготовку;
  • Помещения для хранения должны быть закрытого типа;
  • Для хранения тары из-под товаров предусмотрено отдельное помещение;
  • В магазинах должно быть отдельно подведено водоснабжение и канализация. Наличие хотя бы одного туалета – обязательно;
  • Для хранения инвентаря и средств для уборки предусмотрен либо специальный шкаф, либо комната;
  • Стены для помещений, где размещены скоропортящиеся продукты должны быть выложены плиткой на ширину 1,8 метра;
  • Для полов должно быть водонепроницаемое покрытие;
  • Стены и потолки белят, а по мере загрязнения обновляются;
  • В помещениях предусмотрена влажная уборка с применением дезинфицирующих средств;
  • Один день в месяц производится генеральная уборка;
  • Вход на склад должен осуществляться в санитарной одежде.

Требования к магазинам могут варьироваться в зависимости от того, с каким товаром имеется дело.

Проверка СЭС магазина

  • Должен быть арендный договор или свидетельство о собственности;
  • Документы на право ведения деятельности (ИП или ООО);
  • Оборудовано ли помещение пожарной безопасностью;
  • Установлены ли камеры;
  • Оформлен ли «Уголок потребителя»;
  • Наличие алкогольной лицензии при торговле спиртными напитками;
  • Персонал магазина работает в опрятной и чистой спецодежде;
  • На прилавках не должно быть продуктов с истекшим сроком годности и товар должен храниться в соответствии с условиями, прописанными на упаковке производителями;
  • Проверке подлежат холодильные камеры (температурный режим, чистота), прилавки (соседство продуктов, чистота);
  • Состояние вентиляционных ходов, наличие договоров на обслуживание кондиционера и поддержание микроклимата в отдельных помещениях магазина;
  • Состояние водоснабжения и наличие лабораторных исследований и заключений на чистоту воды;
  • В каком виде находится туалетная комната (проведение уборки, наличие инвентаря для уборки и чистота);
  • Наличие медицинских книжек для всех сотрудников и договора с мед учреждением;
  • Наличие договоров на вывоз мусора (ТБО) и отдельная сортировка ртутьсодержащих отходов;
  • Договора с санитарными службами на проведение профилактических работ.
Рекомендуем прочесть:  Входит ли в стаж государственной гражданской службы отпуск по уходу за ребенком до 3 лет—

Компания «Дез Групп» осуществляет помощь в проведении профилактики и уничтожении вредоносных насекомых, грызунов, плесени и неприятных запахов. Благодаря широкому комплексу санитарных услуг, заключив договор с «Дез Групп», магазин закрывает полностью санитарную часть. Профилактические работы буду проводиться согласно графику или по необходимости.

Документы СЭС для магазина

Для любого предпринимателя проверки санитарных служб это сложное испытание, так как инспектора замечают даже мельчайшие несоответствия и уделяют внимание казалось бы не значительным деталям.
Проверка магазина может производиться согласно плану или же инспекторы могут нагрянуть внепланово. Даты плановых проверок согласовываются заранее, в иных случаях инспектор может посетит магазин, основываясь на уведомлении или после заявки в Роспотребнадзор покупателя.
Важно помнить, что если у инспектора нет подтверждающих документов на осуществление проверки, то магазин в праве отказать и не допустить проверяющего.

135. Магазины должны заключать договоры с дезинфекционными отделами санитарно-эпидемиологических станций или дезинфекционными станциями на дезинфекцию препаратами хлорофоса и обработку мусорных ящиков, дворовых санитарных установок гексахлораном. Договор должен заключаться одновременно на дезинсекцию и дератизацию.

136. В целях предупреждения появления грызунов (крыс, мышей) щели в полу, отверстия в потолках, в стенах и полах вокруг технических вводов должны быть заделаны цементом, железом или кирпичом, нижние части дверей складских помещений должны обиты железом, вентиляционные отверстия в подвалах и вентиляционные каналы в холодильных камерах должны быть закрыты металлическими сетками, люки должны иметь плотные крышки или металлическую решетку. Штукатурка стен кладовых на высоту не менее 20 см должна производиться на сетке Рабица. В случае появления грызунов должны применяться механические способы уничтожения (капканы, верши и пр.).

9. Мероприятия по борьбе с насескомыми (мухами, тараканами) и грызунами

118. Предприятия и организации, имеющие транспортные средства для перевозки пищевых продуктов, должны предъявлять их для осмотра местной санитарно-эпидемиологической станции, иметь на них санитарные паспорта и в дальнейшем предъявлять транспорт для санитарного осмотра ежегодно.

Положения документа указывают:

  • где допускается размещение точки;
  • нюансы планировки;
  • состав оборудования, устройств и инвентаря;
  • порядок выкладки товара;
  • применение химических средств дезинфекции и т. д.

Основные моменты санитарных правил для предприятий продовольственной торговли

Согласно ФЗ №52 (в новой редакции 2020 года) обеспечение санитарного и эпидемиологического благополучия людей – основной фактор по реализации прав граждан. Соблюдение гигиенических стандартов также относится к непродовольственным магазинам.

Требования к магазину

Нормы:

  1. Качество воды должно соответствовать ГОСТу Р 51232-98.
  2. Запрещается обустройство внутреннего водопровода, если нет канализационной сети.
  3. К устройствам водоотведения предъявляют требования по СП 30.13330.2020 СНиП 2.04.01-85. Проект по ГВС создается согласно СП 31.13330.2012 СНиП 2.04.02-84 (актуализированная редакция 2020 года).
  4. Если в районе размещения продовольственной точки нет центральных коммуникаций, то разрешена установка местной системы. Источник выбирают на основании резолюции от санэпидем службы. Поставщик ресурса должен обеспечивать качественной питьевой жидкостью. По согласованию санстанции допускается использование привозной воды для нужд магазина.

Как правило, в распоряжениях Роспотребнадзора имеется указание срока, в течение которого ИП должен исправить выявленные контролем недостатки или оплатить назначенный штраф. Приостановление данных сроков возможно либо по согласованию с Роспотребнадзором, либо в результате обжалования постановления инспектора. Нарушение сроков, препятствие в допуске, неподчинение и неисполнение распоряжения инспектора являются административным правонарушением и санкционируются в соответствии с законодательством РФ.

6.2. Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и(или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

В организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным оборудованием для хранения продуктов.

Рекомендуем прочесть:  Соц путевки для пенсионеров москвы море 2020

Мелкие продовольственные магазины окупаются гораздо быстрее, чем супермаркеты. Если для последних выход на рентабельность наступает только через 5‒6 лет, то продуктовый магазин со средней ежемесячной выручкой 700‒800 тыс. рублей и чистой прибылью 60‒70 тыс. рублей окупается уже за год.

Оформление ИП

  • поиск торгового оборудования и его установка;
  • приобретение кассового оборудования и его регистрация;
  • принятие решения: самостоятельная закупка продуктов или товар будет возить поставщик или сразу несколько;
  • поиск сотрудников, как правило, это охрана и продавцы;
  • реклама торговой точки – она необходима даже тогда, когда ее местоположение – это небольшое село.

Как открыть продуктовый магазин — пошаговая инструкция

Такой вид бизнеса будет иметь даже свой плюс – так, не надо открывать магазин, а можно арендовать склад для коротковременного хранения до последующей развозки овощей. Также надо будет заключить договор поставки продуктов с фермерами или частными лицами на поставку экологически чистых овощей.

В целях безопасности сотрудников владелец предприятия должен организовать на рабочем месте инструктаж. Инструктаж выполняется ответственным за противопожарную безопасность лицом, данные о том, что работник познакомился с правилами, вносятся в журнал инструктажа по пожарной безопасности.

К магазинам непродовольственных товаров относятся предприятия, торгующие следующими видами товаров: одежда и обувь, цветов, игрушек, домашней техники, электротовары, стройматериалов, мебель, посуда, галантерея, ювелирные украшения, бижутерия, народный промысел, косметика, бытовая химия, канцтовары, книги, зоомагазин, корма, масла, удобрения, табак, фототехника.

Какие документы нужны для открытия непродовольственного магазина

  • заключение СЭС со списком выполняемых услуг в магазине, работ, ассортиментом продукции магазина.
  • аттестат рабочих мест
  • книга отзывов магазина (утверждённая управой района)
  • текст закона «О защите прав потребителей».
  • Разрешение городской или районной администрации на наружную рекламу (если она есть)
  • телефоны чрезвычайных служб, ГО, ФСБ и ГУВД, условия обслуживания категорий клиентов вне очереди — ветеранов ВОВ, инвалидов.
  • правила продажи отдельных товаров, включая алкоголь, согласно нормативным актам
  • пожарное заключение о соответствии противопожарным нормам
  • сертификаты соответствия на списки работ, услуг, товаров продаваемых в магазине.
  • Кассовый аппарат в магазине должен иметь технический паспорт, договор на техобслуживание и ремонт
  • свидетельство о проверке измерительного оборудования и контрольных весов,
  • разрешение на применение иностранной рабочей силы (если этот вопрос актуален)
  1. Расположение на месте транспортной развязки с остановками;
  2. В жилом квартале (многоэтажек);
  3. В новом строящемся микрорайоне;
  4. В торговых комплексах и центрах с высокой проходимостью людей (на 1 этаже);
  5. В отдельном помещении (жилого дома) с выходом на красную линию и тротуар, желательно вблизи остановки городского транспорта;
  6. Рядом с учебными заведениями (университетами, школами).
  1. В продуктовом магазине должны присутствовать следующие помещения: торговая площадь, склад для приемки и хранения товаров, подсобное помещение, бытовые и технические помещения;
  2. В случае расположения магазина в жилом доме должна быть обязательная звукоизоляция и вентиляция магазина;
  3. У магазина должно быть несколько входов: первый для покупателей и второй служебный;
  4. Складские помещения должны быть оборудованы для предпродажной подготовки товаров;
  5. Помещения в которых будут храниться товары не должны быть проходными;
  6. Помещения для хранения и предпродажной подготовки товаров не должны располагаться под сан-узлами;
  7. Для хранения тары из-под товаров необходимо отдельное помещение;
  8. Магазины продуктов должны иметь отдельную моечную, вентиляцию, подведенное горячее и холодное водоснабжение + водоотведение. Обязательно должен быть туалет;
  9. Для хранения инвентаря для уборки помещений и средств дезинфекции должно быть либо отдельное помещение, либо специальный шкаф;
  10. Стены торговых помещений по продаже скоропортящихся продуктов, а так же помещений по предпродажной подготовке должны на 1,8 м от пола быть выложены керамической плиткой, так же возможно и покрытие водоустойчивыми синтетическими красками;
  11. Полы должны быть водонепроницаемыми;
  12. Потолок и стены должны быть побелены и периодически по мере загрязнения периодически белиться ;
  13. В помещениях продуктового магазина должна проводиться ежедневная влажная уборка;
  14. Один раз в месяц должен быть санитарный день в который производиться тщательная генеральная уборка и дезинфекция всех помещений продуктового магазина;
  15. В помещениях продуктовых магазинов запрещено устраивать жилье и даже просто ночевать;
  16. Вход в складские помещения посторонних лиц разрешена только в санитарной одежде.
Рекомендуем прочесть:  Ветеран военной службы в спб льготы

Место для продуктового магазина

  1. Практическое отсутствие арендной платы (что несомненно пойдет только на плюс бизнесу);
  2. Уверенность в том что Вас не попросят завтра освободить помещение которое Вы арендуете;
  3. Вы в полной мере можете заняться раскруткой своего магазина не опасаясь потерять бизнес когда он раскрутится ( бывают такие арендодатели, которые видя успех арендатора просто расторгают с ним договор и начинают тот же бизнес уже на раскрученном месте).

4.8. Светильники в помещениях для хранения и реализации пищевых продуктов должны иметь защитные плафоны для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукт.

Оконные стекла должны быть доступными для проведения уборки, санитарной обработки, осмотра и ремонта. Для защиты от инсоляции световые проемы оборудуются защитными устройствами (жалюзи, карнизы и т.д.).

3. Требования к водоснабжению и канализации

7.11. Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не проводится.

В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений. Полки для хранения промыть теплой водой с моющими средствами и протереть 3%-ным раствором уксусной кислоты.

В целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать.

7. Требования к приему и хранению пищевых продуктов

4.2. Торговые, складские, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой металлической сеткой.

Санитарно-бытовые помещения (туалеты, преддушевые, комнаты гигиены женщин) оборудуются автономными системами вытяжной вентиляции с естественным побуждением, превышающим кратность воздухообмена основных помещений организации торговли.

Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть оборудованы механической приточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции организаций торговли.

В системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли.

Контейнеры и мусоросборники очищаются при заполнении не более чем на 2/3 их объема, но не реже 1 раза в сутки. В теплое время года они подвергаются дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

С изменениями и дополнениями от:

7.11. Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не проводится.

ГАРАНТ:

7.6. При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т. п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector