Заработная плата руководителя ооо со 100% долей муниципалитета—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Заработная плата руководителя ооо со 100% долей муниципалитета и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

После того, как рассчитаны соотношения зарплат, руководящему составу АУ нужно исполнить еще одну обязанность – раскрыть сведения о своей среднемесячной зарплате. Согласно ст. 349.5 ТК РФ информация (полное наименование учреждения, занимаемая должность, Ф. И. О. руководящего работника и размер его средней зарплаты) размещается на официальном сайте органа-учредителя, а если он примет соответствующее решение – еще и на сайте учреждения.

Отметим, что некоторые учредители снижают для подведомственных учреждений предельное соотношение зарплат по сравнению с максимальным диапазоном, утвержденным на уровне публично-правового образования. А кто-то еще и дифференцирует значения по должностям управленческого персонала, группам руководителей или даже отдельным учреждениям. Так, руководители учреждений здравоохранения Московской области[2] разделены на пять групп, для которых установлены разные соотношения зарплат (от 5 до 7), в то время как для заместителей руководителей и главных бухгалтеров названных учреждений действует одно общее значение – 4,5.

На какие документы опираться?

4. Рассчитать среднемесячную зарплату отдельно по каждой руководящей должности. Сумма выплат, фактически начисленных по каждой должности за календарный год, делится на 12. Если руководитель, его заместитель или главный бухгалтер отработал неполный календарный год, вместо 12 месяцев берется фактически отработанное количество полных календарных месяцев.

В обзоре практики по налоговым спорам ВС РФ от 21.10.15 выделена особая группа компенсаций. Работодатель обязан возмещать сотрудникам издержки, связанные с исполнением трудовой функции. Доходом такие выплаты не признаются. Страховые сборы и НДФЛ с них платить не нужно. При этом важно соблюдать установленные нормативы (например, для командировочных расходов).

Порядок назначения вознаграждения наемному директору

Порядок налогового учета зарплаты руководителя зависит от применяемого режима. Организации на общей системе вправе отнести ее к расходам, уменьшающим налог на прибыль (ст. 255 НК РФ). Сделать это можно только при наличии трудового соглашения. Вознаграждения, не предусмотренные договором или внутренними регламентами общества, не уменьшают расчетную базу (п. 21 ст. 270 НК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Ветераны труда

Правила выплаты зарплаты генеральному директору ООО

  1. Соблюдение федерального и регионального МРОТ. Обязанность возложена на работодателей ст. ст. 133–133.1 ТК РФ. В Москве, например, минимальная оплата труда не может быть меньше 18 781 рубля (постановление столичного правительства № 1114-ПП от 19.09.18). Если субъект РФ не издал специального нормативного акта, применению подлежит федеральный МРОТ.
  2. Выплата не реже 2 раз в месяц. Компания самостоятельно устанавливает даты выдачи авансов и окончательного расчета. Однако перечислить зарплату работодатель должен не позднее 15 числа следующего месяца (ст. 136 ТК РФ, постановление ВС РФ № 56-АД-15-12 от 20.07.15).
  3. Ограничение на удержания. Статьей 137 ТК РФ допускается вычитать из трудового вознаграждения неотработанные авансы, подотчетные средства, целевой расход которых не был подтвержден, а также излишне выданные суммы (счетная ошибка). В большинстве случаев удержания ограничиваются 20%. Однако в отдельных ситуациях планка поднимается до 50 и 70% (ст. 138 ТК РФ).

Из проекта документа следует, что соотношение зарплат определяется по итогам календарного года. Расчеты ведутся отдельно по должностям руководителя, его заместителя и главного бухгалтера учреждения. В то же время в проекте отмечается, что при проведении данной процедуры в отношении руководителя не должны учитываться как в списочном составе работников, так и в фактически начисленной зарплате остальных сотрудников работники всех трех руководящих должностей.

Изменения для федеральных учреждений

С 1 января 2017 года зарплаты управленческого персонала государственных и муниципальных учреждений должны увязываться со среднемесячной зарплатой остальных сотрудников и подчиняться предельным соотношениям, установленным органами-учредителями. Автономным учреждениям (как и бюджетным, казенным) тоже предстоит исполнять новые требования. В чем именно они заключаются и как рассчитывать соотношение зарплат?

Существующие и новые правила

Отметим, что похожие нормы об увязке стимулирующих выплат с достижением установленных показателей эффективности содержатся в пп. «в» п. 11 типовой формы трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 12.04.2013 № 329. В пункте 24 Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2016 год (утверждены Решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 25.12.2015) тоже говорится, что стимулирующие выплаты руководителям учреждений следует производить в зависимости от достижения ими целевых показателей эффективности работы, устанавливаемых органом-учредителем. Таким образом, в Положении № 583 будут дополнительно закреплены принятые ранее правила и соблюдение их станет обязательным (в настоящее время эффективность работы руководителя учитывается при начислении ему стимулирующих выплат, но напрямую на премию не влияет).

В небюджетных организациях согласно ч. 2 данной статьи размер заработной платы руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров определяется по соглашению сторон трудового договора. При этом условия оплаты труда по трудовому договору не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, соглашениями, коллективным договором.

Рекомендуем прочесть:  В январе 2020 в старом осколе ветеранам труда не перечислена едк за комммунальные услуги коле

Комментарий к статье 145 ТК РФ

Условия оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий, а также руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и заключающих трудовой договор членов коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний и хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности, определяются трудовыми договорами в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации).

Другой комментарий к статье 145 ТК РФ

Ранее ст.81 КЗоТ 1971 года предусматривала, что оплата труда руководителей производится, как правило, на основе должностных окладов, которые устанавливаются администрацией предприятия, учреждения, организации в соответствии с должностью и квалификацией работника. Предприятия, учреждения и организации могли устанавливать для руководителей и иной вид оплаты труда, например, в процентах от выручки, в долях от прибыли и другие.

Следующая проблема: должен ли такой руководитель получать зарплату? По идее, согласно ст. 21 ТК РФ, должен. Размер оплаты труда обычно отражается в трудовом договоре, но в описываемой ситуации этот документ отсутствует. Как быть? Размер оклада в этом случае можно указать в штатном расписании – этот документ составляется в обязательном порядке в любом случае. Кстати, сразу ответим на вопрос, а зачем нужно штатное расписание в ООО с одним работником, который еще и его же учредитель? Кадровые документы очень важно оформлять своевременно и правильно. Те, кто говорит, что можно обойтись без этого, поменяют свое мнение после первой же проверки трудовой инспекции.

Теперь расскажем вот о чем. Учредитель и гендиректор в одном лице может как получать зарплату, так и дивиденды. И многие считают так: раз трудового договора нет, оклад нигде не зафиксирован, то зарплату можно не платить, взносы тоже можно не платить (они же с зарплаты начисляются), а получать исключительно дивиденды — раньше еще и ставка НДФЛ по ним была меньше, то есть такой подход был выгоден в плане того, что суммы налога были меньше. Но такой подход может привести к не очень приятным последствиям:

Вывод

В этом случае гендиректор однозначно признается работником ООО, с которым учредители должны заключить трудовой договор. Других работников в компании может не быть, так как всю работу, например, делают сами учредители. Директор как работник организации должен получать зарплату, за него должны уплачиваться страховые взносы. Учредители при этом получают доходы в виде дивидендов.

Рекомендуем прочесть:  Земля в аренде могут ли ее забрать

Но этот подход достаточно скоро привел к прекращению поступлений во внебюджетные фонды с выплат в пользу таких руководителей. Поэтому Минздравсоцразвития в письме от 08.06.10 № 428н заявило, что с директором в любом случае заключается трудовой договор, даже если он является единственным учредителем. Свой новый подход в министерстве обосновали тем, что только таким образом руководителю можно обеспечить социальные и трудовые гарантии.

Оформление директора — единственного учредителя: краткая история вопроса

Итак, гражданско-правовой договор в рассматриваемой ситуации не подходит. Его мы исключаем. И в результате получаем следующее. Во-первых, с руководителем нужно заключить договор. Во-вторых, этот договор не может быть гражданско-правовым. Таким образом, остается только один вариант оформления отношений с директором ООО — заключить с ним трудовой договор. Иного варианта в законодательстве пока не предусмотрено.

Что платить руководителю — учредителю: зарплата или дивиденды

Налоговики настаивают, что НК РФ не освобождает плательщиков страховых взносов от обязанности подавать расчеты в случае, если они не ведут финансово-хозяйственную деятельность и не выплачивают вознаграждения физлицам в течение того или иного расчетного (отчетного) периода. Поэтому «спящая» компания обязана сдать РСВ с нулевыми показателями (письмо ФНС России от 16.11.18 № БС-4-21/22277@; см. «ООО не платит зарплату и не ведет деятельность: нужно ли сдавать нулевой РСВ?»).

Попытку разобраться в порядке оформления трудового договора и начислении зарплаты директору – единственному учредителю предпринял Роструд в письме от 28.12.2006 № 2262-6-1. В нем было указано, что, на основании ст. 56 ТК РФ, заключение трудового договора с руководителем как с работником, невозможно, ввиду отсутствия второй стороны – работодателя. А условия главы 43 ТК РФ (о правовом регулировании труда руководителя) не могут на него распространяться в случае, когда он – единственный учредитель (ст. 273 ТК РФ).

Позиция исполнительной власти

В отличие от колебаний исполнительной власти, позиция судебных органов в вопросе: может ли директор (генеральный директор) работать без зарплаты и трудового договора, остается стабильной и неизменной. Еще в п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 № 2 было указано, что отношения между единоличными исполнительными органами обществ (директорами, генеральными директорами), с одной стороны, и обществами – с другой, основаны на трудовых договорах.

Позиция судебной власти

Этот подход нашел свое отражение и в Определении ВАС РФ от 05.06.2009 № ВАС-6362/09. Суд указал, что доводы о том, что трудовой договор между обществом и его единственным участником (учредителем) невозможен, являются неправильными и основанными на неверном толковании норм права. Положения ст. 273 ТК РФ не означают, что на указанных лиц не распространяется действие ТК РФ. Иное нарушало бы их трудовые права. Но, в рассматриваемом случае, отношения между организацией и ее руководителем оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника. Соответственно, такой работник имеет законные основания и на заработную плату, и на обязательное социальное страхование.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector