Тк рф с изменениями на 2020 год увольнение по совместительству77 статья

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Тк рф с изменениями на 2020 год увольнение по совместительству77 статья». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Увольнение по совместительству также осуществляется в случаях, установленных в ТК РФ – ст. 81. Сотрудник может совершить тяжелый дисциплинарный проступок, либо систематически не появляться на работе. Расторжение трудового договора также возможно, когда специалист появляется на рабочем месте в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Увольнение также допускается, если работник похитил материальные ценности на предприятии работодателя, либо выявлены факты утраты доверия, в том числе при разглашении коммерческой тайны.

Сотрудник может оспорить увольнение и потребовать восстановиться на работе, если считает, что его права нарушены. На это у него есть месяц с момента расторжения трудового договора. В остальных случаях работник должен получить:

Расторжение трудового контракта по требованию работодателя

  1. Подачу заявления работодателю или получение от руководителя предприятия уведомления об увольнении.
  2. Отработку положенного двухнедельного срока либо без такового по соглашению с работодателем или при вынужденных обстоятельствах.
  3. Получение расчета, трудовой книжки и других положенных документов.

«Работнику устанавливается рабочая неделя продолжительностью 12 часов. Работник работает по скользящему графику: в понедельник, среду и пятницу с 18.00 до 20.00, во вторник и четверг с 17.00 до 20.00. Выходными днями для Работника являются суббота и воскресенье».

Продолжительность рабочего времени

Кроме того, некоторые ограничения для работы по совместительству установлены и для руководителей организаций. Так, согласно статье 276 ТК РФ «руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа)».

Кто не может быть совместителем

Процедура оформления на работу сотрудника на условиях совместительства такая же, как и при принятии его на основную работу[1]. Трудовой договор с совместителем заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой с отметкой работника «Второй экземпляр трудового договора получил» хранится у работодателя.

Независимо от того, что совместитель принимается в штат по иным нормативам, чем постоянные работники (ст. 282 ТК РФ), и не работает полный рабочий день, со стороны работодателя ему вменяется такое же ответственное отношение к функциональным обязанностям, как и прочим работникам.

Внешние совместители предоставляют соответствующую документацию с основного места работы, что является основанием для их оформления. Если специалист работает на том же предприятии, где предусматривается совместительство – он относится к категории внутренних совместителей.

Виды совместительства и гарантии при увольнении

Виды совместительства имеют общую тенденцию – у такого работника оформлен трудовой договор по месту работы, которое считается основным и вписывается в этом качестве в трудовую книжку. Основным может быть место работы в иной компании, что определяет статус такого работника, как внешний совместитель.

Рекомендуем прочесть:  Исключение залогового автомобиля из акта описи судебным приставом

Вариантов увольнения по инициативе работодателя довольно много. Например, руководитель вправе уволить работника за непрохождение испытательного срока. Права на установление испытания при приеме на работу распространяется и на совместителей, соответственно, уволить его можно по той же причине. Как и при увольнении работников, трудящихся на полную ставку, для увольнения совместителя по такому основанию необходимо предоставить подтверждение того, что у работника неудовлетворительный результат прохождения испытания (71 ТК РФ). Отличием может быть только запись в трудовой. Для совместителей внесение записи в трудовую о приеме на работу не является обязательной, как и запись об увольнении. В соответствии с этим уволенному по такому основанию совместителю удастся избежать ненужной записи.

Увольнение по инициативе работника

Трудовая деятельность совместителей регламентируется 44 главой ТК РФ, в которой рассматриваются особенности дополнительной работы, а также гарантии, предусмотренные для таких работников. Причем предоставляются они не только при непосредственной трудовой деятельности, но и в случае увольнения. В статье рассмотрим порядок увольнения по совместительству.

Причины увольнения

В том случае если расторжение трудовых отношений происходит по инициативе работника, процедура увольнения не будет отличаться от увольнения обычного сотрудника. От работника потребуется написать заявление, а работодателю на основании этого заявления издать приказ. Запись в трудовой вносится только в том случае, если работник просил внести запись о приеме на работу.

Подается заявка заблаговременно. То есть за две недели до планируемой даты ухода. Процедуру увольнения возможно проводить в любое время, если стороны не против данного действия. Основания прописываются в виде пункта 1, статьи 77 Трудового кодекса России.
Инициатива работодателя

При любом трудоустройстве заключается специальный договор, где оговариваются все условия работы и возможность их прекращения. Если человек желает прекратить трудовые отношения, то для этого проводиться процедура увольнения, в ходе которой документ прекращает свое действие.

Законодательство

Увольнение совместителя — это достаточно сложная процедура, которая зависит от типа совмещения. Любой сотрудник, у кого есть свободное время, и который использует его для работы, получает аналогичные права, что и постоянно работающий работник. Каждый человек имеет право трудиться у иного работодателя в свободное время.

И конечно нельзя уволить дополнительного работника в период его нетрудоспособности, подтвержденного больничным листом, и ежегодного отпуска (ст.81 ТК РФ). Соглашение сторон Также допускается расторжение сотрудничества между совместителем и работодателем не только по вышеперечисленным основаниям, но и по согласию сторон на основании ст.78 ТК РФ. В этом случае трудящийся подает заявление об увольнении, и если руководство предприятия не против прервать сотрудничество, издается приказ об увольнении. Порядок увольнения в данной ситуации и для совместителей, и для основных работников ничем не отличается, кроме внесения сведений в трудовую книжку. Они соответственно вносятся только по желанию работника. Сокращение и ликвидация предприятия Оптимизации кадров в той или момент подвержены все организации независимо от формы собственности.

Порядок увольнения внешнего совместителя

Увольнение в качестве совместителя делается по приказу с обязательным указанием причин и оснований. Основная должность не затрагивается, она сохраняется за сотрудником. Возможна и обратная ситуация. В любом случае на каждое из указанных действий должен издаваться приказ.

Рекомендуем прочесть:  Субсидия За Третьего Ребенка

Увольнение совместителя. пошаговая инструкция

Основным может быть место работы в иной компании, что определяет статус такого работника, как внешний совместитель. Внешние совместители предоставляют соответствующую документацию с основного места работы, что является основанием для их оформления. Если специалист работает на том же предприятии, где предусматривается совместительство – он относится к категории внутренних совместителей.

Действие ст. 77 ТК РФ направлено только на процесс прекращения сотрудничества, что исключает возможность её влияния на другие рабочие моменты, например, отстранение сотрудника от работы. В данном случае происходит полный разрыв трудовых связей и, как следствие, увольнение работника.

8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);

Комментарии к ст. 77

  1. Соглашение сторон на взаимной основе (п.1 ст. 77 ТК РФ). Стороны добровольно начали работать, и так же добровольно перестали.
  2. Увольнения хочет один из участников отношений (п. 3, 4, 5 ст. 77 ТК РФ). Работник вправе уволиться, что закреплено ст. 80 ТК РФ. Также он вправе поменять место работы в порядке перевода.
    Работодатель, увольняя работника, должен иметь законное основание. Безосновательное увольнение запрещено законом.
  3. Ситуация, в которой сотрудничество сторон не может продолжаться из-за каких-либо обстоятельств (п. 2, 10, 11 ст. 77 ТК РФ). К примеру, истёк срок заключенного соглашения. Это не касается случаев, когда сотрудник, несмотря на «просроченный» договор, всё равно продолжает свою работу.
  4. Работник отказывается работать по одной из причин, указанных в п. 6, 7, 8, 9 ст. 77 ТК РФ.
    Сотрудник вправе отказаться от своих обязанностей, если меняется собственник имущества предприятия или происходит реорганизация. У работника может возникнуть потребность в смене должности по медицинским показаниям и, если его не устроит предлагаемая должность или же в организации такой должности нет, то это является основанием для его увольнения.

И. обратилась в суд с иском к ООО «Челябинская региональная компания по реализации газа» о восстановлении на работе в должности начальника Магнитогорского участка ООО «Челябинскрегионгаз», взыскании заработка за время вынужденного прогула, возмещении морального вреда в сумме 50000 рублей. Просила также признать незаконным ее увольнение на основании приказа от 12.02.2007 N 31 л/с по п. 3 ст. 77 Трудового кодекса РФ, признать незаконным отказ в отзыве заявления об увольнении.

В обоснование своих требований истцы указали на то, что работали в стоматологической поликлинике МУЗ «Ахтубинская Центральная районная больница»: Д. со 2 августа 1985 года зубным техником в отделении зубопротезирования; К. с 11 августа 1987 года медицинской сестрой в ортопедическом отделении; Б. с 30 апреля 1999 года санитаркой, с 24 января 2005 года медицинским регистратором; П. с 13 ноября 2001 года санитаркой; С. с 7 апреля 2004 года зубным врачом, с 21 сентября 2004 года зубным врачом в отделении зубопротезирования; Е. с 27 декабря 1996 года зубным техником. Приказами N 161 от 28 августа 2007 года, N 162-л от 29 августа 2007 года, N 176-л от 18 сентября 2007 года истцы уволены по п. 7 ст. 77 Трудового кодекса РФ по причине отказа от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Рекомендуем прочесть:  Когда выплатят материнский капитал за 2-го ребенка, рожденного в 2020 году

Судебная практика по статье 77 TК РФ

8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);

Помимо указанных оснований, внутренний совместитель увольняется, если на эту должность, которую он занимает как совместитель, на предприятие принят основной сотрудник. Нельзя уволить по этой причине беременную сотрудницу, которая работает по внутреннему совместительству. Вплоть, до окончания беременности.

Причины увольнения внутреннего совместителя

Увольнять внутреннего совместителя нужно также, по приказу. Только разница вся в том, что с основного рабочего места такой сотрудник не увольняется. А только с должности, где он пребывает совместителем. Как и при увольнении основного сотрудника, увольнять совместителя, который работает на этом же предприятии на основной должности, нужно с указанием причины такого увольнения. Требования к оформлению увольнения, внесения сведений и формулировки в трудовую, на основании приказа, также регламентируется трудовым законодательством.

Увольнение внутреннего совместителя

Потом же, возникают определенные проблемы, если, скажем, работодатель берет на должность совместителя, основного сотрудника. По закону, не допускается такое увольнение совместителя по причине приема на эту должность основного сотрудника. Ведь увольняемый уже не совместитель, а основной и полноценный сотрудник. Если же он работает на этом предприятии в качестве основного сотрудника, а в свободное время, по трудовому соглашению, выполняет трудовые функции по совместительству, невзирая на его желание, он может быть уволен работодателем, если тот решит нанять постоянного работника.

  • по соглашению сторон;
  • при невозможности дальнейшего продолжения работы;
  • если причиной увольнения стало нарушение работодателем норм трудового права;
  • когда ТК РФ устанавливает иной срок:
    • ст. 71 (испытание) — 3 календарных дня;
    • ст. 280 (для руководителя) — 1 месяц;
    • ст. 292 (короткий срочный трудовой договор) — 3 календарных дня;
    • ст. 296 (для сезонного работника) — 3 календарных дня;
    • ст. 307 (для работника работодателя-физлица) — по условию, включенному в трудовой договор;
    • ст. 348.12 (для спортсмена или тренера) — 1 месяц.

О чем надо помнить при увольнении по окончании срока договора (п. 2 ст. 77 ТК РФ)?

  • Предупреждение об изменениях должно быть сделано письменно и заблаговременно:
    • за 2 месяца работодателем-юрлицом, не являющимся религиозной организацией (ст. 74 ТК РФ);
    • за 14 дней работодателем-ИП или работодателем-физлицом (ст. 306 ТК РФ);
    • за 7 дней работодателем – религиозной организацией (ст. 344 ТК РФ).
  • Несогласному с грядущими изменениями работнику предлагают другую имеющуюся вакантную должность.
  • При отсутствии согласия и на изменения, и на другую работу (если она имелась в наличии) по завершении срока предупреждения работника увольняют.

Как уволить работника по переводу (п. 5 ст. 77 ТК РФ)?

  • В указанный в его тексте срок (п. 2 ст. 77 ТК РФ), и об этом надо предупредить работника письменно не меньше чем за 3 календарных дня (ст. 79 ТК РФ), если договор оформлялся не в связи с замещением отсутствующего работника.
  • При наступлении события, к которому привязан указанный в договоре срок (ст. 79 ТК РФ): при выходе на работу заменяемого сотрудника, окончании сезона или выполнении оговоренной работы.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector