Какой штраф дадут за неофициальное использование воды—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Какой штраф дадут за неофициальное использование воды и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Возможна ситуация, когда человек обнаружил самовольно подведенное водоснабжение и решил не замалчивать эту ситуацию. Минус в том, что доказать непричастность к нарушению трудно. Особенно это актуально, если дом куплен несколько лет назад. Несмотря на риск, после обнаружения подключения человек должен обратиться в уполномоченный орган и рассказать о находке в письменном виде.

Согласно действующего законодательства согласно административного кодекса предусмотрен штраф за врезку в общий водопровод. Для физических лиц штрафные санкции предусматривают до 1,5 тысячи рублей, для юридических — до 30 тысяч рублей. Окончательное решение остается за судьей.

Содержание

Как узаконить незаконное подключение?

Установка счётчика на холодное и горячее водоснабжение является требованием, обязательным для исполнения всеми потребителями энергоресурсов. Требования настоящего закона в полной мере касаются многоквартирных и частных домов, введённых в эксплуатацию после 01.01.12 (новых и прошедших любые виды ремонта). Пунктом 12 установлены сроки оборудования счётчиками тех или иных категорий объектов.

  1. Водоканал города А подал иск на гражданина Б о взыскании оплаты за незаконное подключение к сети водоснабжения. Жилье ответчика отключили от системы, а суд на основании свидетельских показаний постановил взыскать с Б сумму денег, которую требовал Водоканал и судебные расходы. Ответчик может подать апелляцию в течении недели со дня вручения ему копии судебного решения.
  2. Водоканал ООО «Б» подал в суд иск в адрес В о взыскании долга за пользование водными ресурсами и канализацией без заключения договора. Гражданин В – собственник нежилого объекта, в результате проверки которого было установлено, что водопровод подключен незаконно. Ссылаясь на правила пользования системами водоснабжения, суд постановил, что ответчик обязан выплатить сумму, которую требует Водоканал ООО «Б» и расходы на госпошлину за судебное разбирательство.

Поскольку в артезианской скважине находится много пресной воды, такой источник является стратегическим. Статья 19 ФЗ РФ № 2395-1 определяет возможность использовать запасы воды из скважины без лицензии только те, которые не числятся на балансе государства, и количества выкачанной воды не более 100 м3 в сутки. Кроме того, водоносные горизонты не должны относиться к системе централизованного водоснабжения. Любые коммерческие действия в отношении воды запрещены и требуют наличия лицензии: ресурс можно использовать только для личных нужд.

Рекомендуем прочесть:  В каких случаях педагога дополнительного образования могут уволить—

Самовольное подключение водопровода к бесхозяйному колодцу

Административное наказание за самовольное подключение водоснабжения устанавливается статьей 7.20 КОАП РФ «Самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения». Ее правовая база основана на Постановлении РФ №167 от 12.02.99 и ряде других нормативных документов. Контроль соблюдения правил потребления водных ресурсов осуществляют должностные лица, представляющие органы, ответственные за объекты водоснабжения, а также полиция (статьи 23.23 и 28.3 КОАП РФ)

Дополнительно к лицензии выдаются приложения с описанием всех обязательств и сроков их выполнения.
Что бы получить «Лицензию на добычу подземных вод» необходимо выполнить все условия указанные в «Лицензии на геологическое изучение».

Почему нужно получать лицензию на скважину?

Дополнительные штрафы
Регулирование правильного пользования недр, не ограничивается законом «О недрах».
Ответственность за незаконное пользование водой, тесно пересекается с законом Водного Кодекса РФ. Если будут выявлены нарушения в сфере охраны окружающей среды и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, то в соответствии с несколькими пунктами КоАП, штрафы за использование скважины без лицензии в итоге могут вырасти до 4 500 000 рублей.

Кто обязан получать лицензию

На данный момент от получения лицензий на водозаборные скважины освобождены собственники и арендаторы земельных участков, которые добывают воду для личных и бытовых нужд, не связанных с коммерческой деятельностью.
Однако статья 19 ФЗ «О недрах» гласит о том, что данные пользователи должны потреблять в сутки не более 100 м3.
К тому же забираемая ими вода, должна быть выше водоносных горизонтов являющихся источниками централизованного водоснабжения.
В реальности это означает, что бесплатно можно пользоваться лишь водой грунтовых вод, используя колодцы.

Не впускать, конечно же, можно, но за это будут последствия. Порядок проверки счётчиков и другого оборудования расписан в Постановлении Правительства «О предоставлении коммунальных услуг…». В нём ясно сказано, что организация имеет полное право проводить такие проверки не чаще 1 раза в полгода.

Выездная проверка водоканала в частном доме

Сам ответчик не признал свою вину и попросил отклонить иск, обосновывая это тем, что он купил дом и на тот момент там уже была вода, а это значит, что несанкционированное подключение установил предыдущий владелец. Никаких врезок он сам не делал.

Можно ли не пускать в квартиру, в дом сотрудников УК, ЖКХ, водоканала для проверки счетчиков или несанкционированных врезок

В случае, если жилец никого не предупредил и не впустил представителей, то они составляют соответствующий акт об отказе в допуске к прибору учёта. Когда пройдёт 3 месяца с момента его составления, организация имеет полное право проводить расчёты не по фактическим показаниям, а по нормативам.

Подсчет нелегального использования водных ресурсов будет вестись так, будто все время до момента суда были открыты все краны круглые сутки. Учитывается средняя пропускная способность трубы. Натечь там может на десятки, а то и сотни тысяч рублей. Если временной интервал выявить не удалось, расчет делают за полгода.

С претензией в суд может обратиться и управляющая компания. Это грозит дополнительным штрафом. Неправильный монтаж собственной линии водоотвода способен привести к нарушению работы системы, прорыву или недостаточному напору воды. Соседи в многоквартирном доме вправе обратиться в судебные органы и затребовать компенсацию ущерба, включая моральный. Вероятность того, что судья примет решение в их пользу, очень велика.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Бывшая Жена Не Отдает Машину После Решения Суда

Меры наказания за самовольное подключение к водопроводу

Нежелание платить за коммунальные услуги приводит предприимчивых граждан к идее самовольного подключения к централизованным сетям водоснабжения. Но подобная сантехническая авантюра в один неприятный момент выльется в крупные проблемы и финансовые расходы. Самовольное подключение незаконно. Оно также способно привести к разрушению водопровода и нарушению безопасности подачи воды. К нарушителям применяются строгие меры наказания.

Единственный способ замерить глубину источника подземных вод – опустить в него уровнемер. Пока что выборочные проверки у нас не проводятся, то есть представители надзорных органов не ходят по частным участкам и не проверяют глубину скважин в произвольном порядке. Но проверка может быть организована по доносу соседей, которые видели, как работала буровая установка. Порядок таких проверок следующий:

Многие буровые компании прибегают к хитрости – обустраивают на участке скважину, но паспорт на водозаборный узел оформляют таким образом, будто это колодец. При проверке владелец скважины показывает документы и, если ему повезет, то есть проверяющие не решат замерить глубину источника воды, отделывается легким испугом. Но, естественно, такой вариант является незаконным – скважин на частных участках быть не должно.

Как проверяющие могут установить реальную глубину скважины?

В соответствии с российским законодательством, единственный тип водозаборного объекта, которому не требуется лицензия – это колодец. Он не такой глубокий, чем скважина – максимум 50 м, а обычно до 20 м. Вода забирается из первого доступного горизонта, то есть используются не артезианские (с известнякового слоя), а грунтовые воды.

Магистральная сеть должна быть соединена с водопроводом специальными накладными фитингами и запорными вентилями. Причем в идеальном случае следует использовать оборудование из идентичных материалов. Осуществить подключение можно довольно быстро, и стоимость услуги будет не слишком высокой.

Самовольное подключение к сетям водоснабжения и последствия

Кроме того, дополнительно нарушителя к наказанию может привлечь и структура, занимающаяся поставками воды, так как недополучая плату за оказанные услуги, она несет материальный ущерб. Ну и наконец, не исключено, что в случае нарушения, которое повлекло за собой довольно серьезные негативные последствия для окружающих или организаций коммунального хозяйства (например, массовый выход из строя водопроводной сети), против нарушителя может быть открыто уголовное судопроизводство.

Штраф за незаконную врезку в водопровод

Впрочем, если будет выявлено, что пользователь не причастен к нарушению, о чем у него будут иметься необходимые доказательства, он избежит отключения и последующего начисления штрафов, но только при условии, что выполнит все действия, которые необходимы для узаконивания подключения к такой системе, как центральный водопровод. В данной ситуации он сможет дальше пользоваться водой, оплачивая ее согласно установленным тарифам.

  • используется гражданином исключительно для собственных бытовых нужд,
  • при этом суточный объем добываемой воды не превышает 100 кубометров,
  • и скважина не затрагивает водоносный горизонт, который служит источником центрального водоснабжения.

Почему нельзя делиться с соседями водой из своей скважины?

Это дало повод для распространения тревожных слухов о том, что за скважину глубже 5-ти метров могут оштрафовать, т. к. на нее нужно оформлять лицензию. А, учитывая, что скважины, не выходящие за 5-метровую отметку, это крайне редкое явление, то перспективы для штрафов видятся весьма широкими.

Что грозит, если скважина глубже 5-ти метров?

Это и послужило основанием для привлечения к административной ответственности. Правда, в суде постановление было отменено, но лишь из-за процедурных нарушений, а вот с самой логикой надзорного органа суд согласился (Пермский р-й суд Пермского края, решение от 26 октября 2017 г.).

Рекомендуем прочесть:  Как учесть льготы малоимущих собственников в вознаграждении председателя мкд—

Если выявлена незаконная врезка в канализацию, штраф и демонтаж обеспечены. Однако, в некоторых ситуациях работники Водоканала идут навстречу пользователям. Если работы выполнены в соответствии с требованиями СНиП и других нормативов, могут потребовать только оплатить штраф и узаконить подключение. Подобные случаи имеют место, но рассчитывать на такой исход не рекомендуется. В конечном счете, решение остается за чиновниками, которые могут увидеть проблему со своей точки зрения.

  • отсутствие технического контроля за процедурой присоединения абонента;
  • изменение режима работы сети;
  • увеличение количества стоков, о котором ответственные организации не знают.

Что такое незаконная врезка

Финансовые потери, возможные при самовольной врезке, значительно превышают расходы на официальное подключение к системе водоотведения. Но штрафы за врезку в ливневую канализацию заметно отличаются — при минимальной сумме в 500 рублей, максимум может составить 8 миллионов и больше. Все зависит от объемов и качества стоков. Для промышленных предприятий или крупных землевладельцев несанкционированное использование ливневых систем чревато большими потерями.

У многих пользователей возникает вопрос, как быть, если гражданином было приобретено жилье, и оказалось, что централизованный водопровод был подсоединен без законных оснований. Как показывает практика, в подобной ситуации будет крайне сложно доказать свою непричастность к нарушению, особенно в ситуациях, когда с момента приобретения прошло много времени.

Отпуск (получение) питьевой воды осуществляется на основании договора энергоснабжения, относящегося к публичным договорам (статьи 426, 539 — 548 ГК РФ), заключаемого абонентом (заказчиком) с организацией водопроводно-канализационного хозяйства.

Образец предупреждения

На данный вопрос ответ однозначный – нет, подобное действие будет приниматься за нарушение действующего законодательства, что повлечет за собой определенное наказание. Впрочем, существует вариант, при котором незаконное подключение к водопроводу частного дома может быть узаконено. Так как магистраль водопроводной системы находится в распоряжении коммунальных служб, подключение должны осуществлять специалисты данной службы.

  • поломка прибора учета;
  • подозрения со стороны жилищно-коммунального хозяйства;
  • административный штраф достаточно крупного размера;
  • необходимость замены счетчика;
  • полное прекращение подачи воды, электричества и других коммуникаций.

Самовольное подключение к сетям водоснабжения: проблемы и последствия

В 2020 году, счетчик воды должен быть установлен в обязательном порядке. Его отсутствие является административным правонарушением и наказывается достаточно крупным штрафом. Стоит отметить, что с 2009 года стоимость установки счетчиков значительно снизилась. Их приобретение обойдется куда дешевле, чем оплата штрафа.

Какая стоимость холодной воды за куб по счетчику в 2020-2020 году

Сотрудник организации на месте составит документ с указанием причины, даты произошедшего события. В ближайшее время будет произведено повторное опломбирование, как правило, при обращении в службу с проблемой нарушения целостности пломбы самостоятельно, штраф за отсутствие пломбы не начисляется.

Некоторые люди пытаются сэкономить на коммунальных платежах. Для этого они используют ресурсы в обход счетчиков. Или модифицируют счетчики, чтобы они считали меньше ресурсов. Или, например, официально газ подводят только к дому, а потом врезаются в трубу и отапливают еще и гараж c теплицей.

Кого это касается?

Штрафы грозят тем, кто подключился к электросетям без разрешения, то есть самовольно. И тем, кто как-то ухитрился использовать электричество, газ и тепло без счетчика. Способов сделать и то, и другое очень много. Ими пользуются в частном секторе, многоквартирных домах, на крупных предприятиях и в частных мастерских.

Штрафы за самовольное подключение и безучетное потребление ресурсов

Поставщики ресурсов пытаются с этим бороться, государство им помогает. Но до сих пор в некоторых регионах 50% потребителей воруют электроэнергию, а почти 20% ловят на самовольных подключениях повторно. Им теперь и грозят повышенные штрафы.

Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах
Adblock
detector