Гпд между физическим лицом и оооподводные камни—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Гпд между физическим лицом и оооподводные камни и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

За нарушение сроков выполнения работ с подрядчика может взыскиваться неустойка в виде штрафа или пеней. В случае причинения ущерба имуществу заказчика подрядчик должен возместить убытки в полном объеме.

Кроме того, в отличие от трудового договора, по договорам подряда или возмездного оказания услуг исполнитель несет риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком.

Как заключается договор ГПХ с физическим лицом? Какие документы необходимы при устройстве на работу?

Если заключение такого договора с юридическим лицом или ИП не вызывает никаких сомнений, то с физическим лицом ситуация сложнее. При этом не важно, какие услуги он предоставляет. Статья 15 ТК РФ устанавливает недопустимость маскировки трудовых отношений под гражданско-правовые.

  • риски переквалификации со всеми вытекающими последствиями (о них мы упоминали выше);
  • не все работы можно провести по договорам ГПХ (например, невозможно оформить такой договор с человеком, который сидит на кассе, нельзя возложить склад на исполнителя и пр.).
  1. Стандартно вознаграждение по договору гражданско-правового характера, являясь доходом физ. лица, подлежит обложению НДФЛ. Причём налоговый сбор должен быть удержан не только по окончании работ и визированию акта, но и с авансовых выплат. Это регламентировано пп. 1 п. 1 статьи 223НК РФ, и разъяснено в Письме Минфина РФ от 21.07.2017 №03–04–06/46733.
  2. Если ФЛ заявляет о необходимости профессионального вычета, компания-заказчик должна рассчитать и учесть этот момент при выплате вознаграждения (смотри требования п. 2 статьи 221НК РФ). Так же как и в случае со страховыми взносами, для расчёта вычета исполнитель-ФЛ должен подтвердить свои затраты первичными документами. Естественно, что в чеках или ТТН должны фигурировать обоснованные расходы на покупку сырья или материалов, которые необходимы для сопровождения услуг по договору ГПХ. Причём нужно учитывать, что вычет должен быть учтён вне зависимости от того, когда эти бизнес-расходы были свершены (комментарии по этому вопросу можно уточнить в Письме Минфина РФ от 25.10.2017 №03–04–06/69945).
  3. Физ. лица, которые работают по договору ГПХ, обладают правом на стандартный налоговый вычет, установленный в статье 218 НК РФ. Но, обратите внимание, что на имущественный вычет физ. лицо в этом варианте не имеет права. Причина — вычет на имущество ФЛ предоставляется только работодателем, а при заключении ГПД организация, с которой у человека заключён договор, по отношению к нему не является нанимателем. Это регулируется п. 8 статьи 220 НК РФ, разъяснения можно увидеть в Письме налоговиков от 07.03.2017 №БС-4–11/4076@.
Рекомендуем прочесть:  Челябинск Как Узнать Долг За Квартиру

Составляем договор ГПХ на оказание услуг — правила и нюансы

Применение договоров гражданско-правового характера при оказании разного рода услуг набирает обороты. Причём всё больше начинают применяться соглашения, которые заключаются между физ. лицом и организациями. Почему именно этот вид так привлекает стороны, так ли хорош этот вид, и какие подводные камни существуют при работе по таким контрактам, давайте разбираться.

Гарантийный срок — это срок, в течение которого подрядчик обязуется обеспечить соответствие качества результата работы условиям договора и несет ответственность перед заказчиком за выявленные недостатки результата работы. По смыслу п.2 ст.722 ГК РФ стороны вправе установить гарантийный срок любой продолжительности, так как закон не предусматривает каких-либо ограничений. Однако если гарантийный срок будет составлять менее двух лет, заказчик все равно сможет предъявить претензии в связи с недостатками результата работы, обнаруженными по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком. В соответствии с п.п.4, 5 ст.724 ГК РФ заказчик будет обязан доказать, что недостатки возникли до передачи ему результата работы или по причинам, возникшим до этого момента. Установление гарантийного срока влияет на порядок исчисления специального срока исковой давности для требований о ненадлежащем качестве работы. При согласованном гарантийном сроке течение срока исковой давности начинается со дня заявления о недостатках, если оно сделано в пределах гарантийного срока.

Исходя из смысла положений ст.432 ГК РФ, у каждого гражданско-правового договора существуют существенные условия, достигнутые соглашением сторон и вытекающие из правовой природы самого договора, которые свидетельствуют о заключении такого договора. Для договора подряда такими существенными условиями договора являются соглашение сторон о содержании, виде, объеме, результате выполняемых работ; сроке выполнения работ; цене работ.

Основные риски заказчика

Однако с 01 июня 2015 года в ГК РФ произошли существенные изменения, в том числе регулирующие о заключении договора. В соответствии п.3 ст.432 ГК РФ, сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности. В качестве подтверждения заключения договора, например, в суд может быть представлена смета или иная техническая документация, характеризующая объект договора, и любые доказательства исполнения договора (оплата заказчиком работы полностью или в части, частичным или полным исполнением работы подрядчиком).

  • водители получали рабочий транспорт и гараж;
  • водители получали регулярный оклад в фиксированной сумме;
  • в договоре не был прописан конкретный объем работ (сторонам был важен не результат, а процесс);
  • работники выполняли трудовую функцию, а не разовые задания.

Сложности с кредитованием. Если исполнитель работает только по договорам ГПХ, банки не всегда готовы выдать ему кредит или ипотеку. Причина — нельзя спрогнозировать доход. Если вы найдете кредиторов, то процент будет не таким выгодным, как для трудящихся по трудовому договору.

7. Табель рабочего времени: плата за процесс или результат

Отношения по трудовому договору регулируются ТК. Все спорные вопросы, возникшие во взаимоотношениях работодателя с подчиненным, регламентируются трудовым законодательством. Сторонами договора выступают работодатель и работник.

В этом материале разберем, какие нюансы нужно учесть при заключении договоров ГПХ с физлицами на НПД, какие подводные камни могут встретиться в процессе сотрудничества и как это взаимодействие юрлиц с самозанятыми отражать в 1С.

Особенности заключения договора ГПХ с самозанятыми

Законодательство РФ допускает привлечение лиц к работе на основании договоров ГПХ только в случаях, если данные договоры фактически не регулируют трудовые отношения между работником и работодателем, предупреждает ФНС в письме от 27.12.2019 № БС-3-11/11131@ .

Правило № 4. Требуйте чек

Такие требования получают те, кто привлекает самозанятых, ранее уже оказывающих услуги по договору ГПХ. Налоговики видят, что эти люди были отражены в расчете по страховым взносам и делают поспешный вывод о возможном наличии трудового договора в прошлых периодах.

Рекомендуем прочесть:  Вклад рекордный на него могут наложить арест

Сегодня, как и раньше, такие документы широко используются в разных областях нашей жизни. Исполнитель по такому договору обязуется выполнить определенную работу или оказать определенную услугу, а заказчик – принять ее и оплатить работу по факту выполнения. При этом исполнитель сам выбирает средства и способы для достижения результата (выполнения работы) и работает на свой риск.

Договор подряда

Поскольку гражданско-правовым договором считается составленное в соответствии с законом свободное соглашение двух (или более) сторон, которое направлено на возникновение обязательств, представляющих для сторон некий интерес имущественного характера, его часто заключают по разным поводам и физические, и юридические лица. К таким документам относятся имущественные и организационные договоры. Например, договор поставки, купли-продажи, дарения, подряда, страхования, перевозки, хранения, учредительные и генеральные договоры, соглашения между органами местного самоуправления и коммерческими организациями.

Когда заключают гражданско-правовой договор?

Суды довольно часто рассматривают дела, в которых истец – работник, требующий признать гражданско-правовой договор трудовым. При рассмотрении подобных дел имеет значение срок такого документа, характер отношений работника и работодателя, формулировки и терминология договора. Рассматриваются также такие вопросы, как наличие актов выполненных работ, порядок выплаты вознаграждения, наличие в организации приказов и иных документов, которые касались деятельности работника (табелей учета рабочего времени, приказов о закреплении имущества и материальной ответственности).

Поскольку гражданско-правовым договором считается составленное в соответствии с законом свободное соглашение двух (или более) сторон, которое направлено на возникновение обязательств, представляющих для сторон некий интерес имущественного характера, его часто заключают по разным поводам и физические, и юридические лица. К таким документам относятся имущественные и организационные договоры. Например, договор поставки, купли-продажи, дарения, подряда, страхования, перевозки, хранения, учредительные и генеральные договоры, соглашения между органами местного самоуправления и коммерческими организациями.

Когда заключают гражданско-правовой договор?

Сотрудничество работника и работодателя в формате гражданско-правового договора — сегодня довольно распространенное явление. Чем такой договор отличается от трудового и почему он так привлекателен для работодателя?

Виды гражданско-правовых договоров

  • Предмет соглашения – в этом разделе указывается работа, которую должен выполнить работник, и результат, которого он должен достичь.
  • Срок действия – все гражданско-правовые договоры заключаются на определенный срок, который, как правило, обусловлен окончанием работы и достижением нужного работодателю результата (часто это разовые обязанности).
  • Права, обязанности и ответственность сторон – они заключаются в том, что работник обязуется в определенный срок выполнить какую-то работу и достигнуть определенного результата, а наниматель – оплатить услуги и принять результат работы. При этом право работника (в случае, если это подрядчик) может распространяться на привлечение для выполнения поставленных задач третьих лиц.
  • Условия изменения и расторжения – он расторгается либо по истечению его срока, либо по согласованию сторон, что заранее указывается в самом документе.
  • Реквизиты сторон.

В отличие от трудового договора, подрядное соглашение, если иное не указано в договоре, не подразумевает для исполнителя необходимости предупреждать заказчика за 2 недели о своем намерении прекратить сотрудничество, соответственно, он не обязан ничего отрабатывать перед уходом.

Кроме того, следует учитывать, что закон не запрещает перехода гражданско-правовых отношений в трудовые (путем заключения трудового договора с подрядчиком). Это значит, у каждой стороны есть время и возможность присмотреться друг к другу и принять решение о дальнейшем сотрудничестве в совершенно иной форме.

Оформление по договору подряда — какие подводные камни могут подстерегать

Главное различие между трудовым договором и договором подряда заключается в том, что в первом случае работник обязан выполнять описанную в соглашении трудовую функцию, которую работодатель имеет право контролировать и корректировать (ст. 56 ТК РФ). Что касается подряда, то здесь от подрядчика требуется лишь представить качественный результат работы, в его процесс заказчик не вмешивается. Поэтому подрядчик сам решает, как именно выполнить поставленную задачу, если иное не предусмотрено соглашением (п. 3 ст. 703 ГК РФ).

Форма такого соглашения между заказчиком и физическим лицом может быть только письменной во избежание ситуаций, когда одна из сторон в процессе отказывается от выполнения задания, а заказчик от его приемки или оплаты.

Рекомендуем прочесть:  Ветеран труда рязанской области надбавка к пенсии

Конкретный срок действия договора закрепляется в соответствующем его пункте, при этом максимальный срок договора ГПХ с физическим лицом не ограничивается законодательно (ч. 1 ст. 708, ч. 1 ст. 781 ГК). Дополнительно могут быть предусмотрены промежуточные сроки.

Заполнение договора гражданско-правового характера на оказание услуг

Трудовой кодекс в ст. 15 не допускает замену трудового договора договором гражданско-правового характера, если фактически физическое лицо и работодателя связывают трудовые отношения. При этом работодатель не только должен определить конкретный перечень работ по должности в соответствии с штатным расписанием, установить размер заработной платы, распорядок рабочего дня, но и обеспечить работника условиями труда, отвечающими нормам трудового права и иным нормативным актам (ст. 15 ТК).

Во-первых, на выплаты по договору ГПХ не нужно начислять взносы по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). А значит, при использовании обычных тарифов экономия составит 2,9% (подп. 2 п. 2 ст. 425 ГК РФ).

Страховые взносы по ГПХ в 2020 году

ВАЖНО. Стороны договора ГПХ называются не «работодатель» и «работник», а «заказчик» и «подрядчик» — в договоре подряда, или «заказчик» и «исполнитель» — в договоре оказания услуг. Это нужно учитывать при оформлении договора и сопутствующей документации (заявок, актов и т.п.). Также в гражданско-правовом договоре не должно быть упоминаний о должности, режиме работы, премировании к праздникам и прочих терминов, характеризующих трудовые отношения. В противном случае такой договор может быть переквалифицирован в трудовой. А это грозит организации штрафом до 100 000 руб. (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ) и налоговыми доначислениями.

Какие налоги платит «работодатель» по договору ГПХ

Для привлечения работников не всегда требуется заключение трудового договора. Иногда выгоднее поручить человеку выполнение работы или оказание услуги по гражданско-правовому договору. Правильно оформить договор ГПХ, а также определить, какие нужно заплатить налоги и взносы в 2019-2020 году, поможет наша статья.

Обычное физлицо (в т. ч. им может быть и ИП, заключающий такой договор в качестве обычного физлица) будет расцениваться как работник, оформленный у работодателя по ГПД. И с его дохода работодатель начислит и уплатит:

Что отличает отношения по такому договору? Прежде всего, наличие конкретной работы определенного объема, которую необходимо сделать в оговоренные сроки. Допускается выполнение ее исполнителем как своими силами, так и привлекаемыми им лицами, с использованием для этой цели как своих собственных материалов и оборудования, так и материалов и оборудования заказчика.

Отличительные признаки договора подряда

Если у вас есть доступ к КонсультантПлюс, смотрите рекомендации экспертов К+ как рассчитать и уплатить НДФЛ с выплат по договорам оказания услуг и подряда с физлицами-резидентами. Если доступа нет, оформите бесплатный пробный доступ к К+ и изучите порядок действий.

При подряде организация не платит исполнителю дважды в месяц, как при начислении заработной платы. Оплата происходит в указанные в документе сроки. Согласно ст.395 ГК РФ, заказчик при нарушении сроков оплаты дополнительно оплачивает проценты, рассчитанные по ставке рефинансирования ЦБ РФ, даже если это не указано прямо в договоре.

Юрлицо

  1. Если подрядчиком выступает иностранец, он предоставляет патент или разрешение на работу.
  2. Заказчику-физическому лицу — при составлении договора потребуется паспорт, данные которого будут внесены в документ.
  3. Если заказчиком выступает юридическое лицо, в договор вносятся все его реквизиты.

Что необходимо из документов для заключения типового контракта?

  1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.
  2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.
  3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.
Юристконсул - Елена
Делюсь своим опытом в свободное от работы время. Задавайте вопросы по мере возможности буду отвечать.
Оцените автора
Защита населения в правовых вопросах